X



“低い山こそ危ない” これマジ? [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-ACTL)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:02:41.91ID:t8k7xpSsa●?2BP(2000)

「低い山、甘く見ないで」 神奈川の山岳遭難高止まり
登山

 「密」にならないレジャーの一つとして登山に根強い人気が集まる中、神奈川県内での山岳遭難事故が高止まりしている。その背景に低山が多いという、山岳県とは異なる神奈川ならではの事情がある。

 県警は「『低い山』だからといって甘く見ないで」と注意を喚起するとともに、装備の充実や、捜索の手掛かりになる登山計画書の提出を呼びかけている。

 県警地域総務課によると、2021年に起きた山岳遭難は135件。遭難者は153人で、うち6人が亡くなった。件数、人数とも全国3位だった20年と比べて減少したものの、近年は高水準で推移している。

 標高2千メートル級が連なる日本アルプスを抱える長野県や、厳冬期の極寒山岳地として知られる大雪山連峰(旭岳、標高2291メートル)などが有名な北海道と異なり、神奈川は標高千メートル以下と、標高1500メートル以下の低山が多いという。

 その低山でなぜ山岳遭難事故が多いのか−。

 登山地図GPSアプリを運営するヤマップ(福岡市博多区)で広報を担当する上間秀美さんは「『低いから大丈夫』という過信と、整備が行き届いていない山の環境が相まって『道迷い』が多発している」と分析する。

 県内の山々は、首都圏から車や公共交通機関で1〜2時間程度と近く、初心者でも楽しめる標高のため、「十分な装備を準備せず、気軽に入山してしまう例が多い」と指摘。受け入れる山も、案内板や道しるべがなかったり、登山道が整備されていなかったりする場所が少なくないという。

https://www.kanaloco.jp/news/social/article-905918.html
https://i.imgur.com/WkjYpgr.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c25d-Datt)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:03:17.19ID:qFdU6LFq0
天保山か
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-qK7M)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:04:11.95ID:9rZwyw2X0
>>2
登山ルート多そうだからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-jcnE)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:05:46.21ID:SxHAfn32M
マジだよ。だから大潟村の大潟富士が日本一危ない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf5-t/p/)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:06:25.69ID:vfSIANvRH
ジャングルでは?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29af-SCcn)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:08:03.57ID:ToDFomzx0
高尾山も油断すると危ないから現地で案内人を雇った方が良い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66d-iD1v)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:08:09.59ID:1GGvpyEU0
人が死ぬ高さから落ちたら同じだもんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-mX87)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:09:21.86ID:K/4bHT+C0
>>13
シェルパとかいるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba23-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:09:28.76ID:CF+AbgVU0
エベレストは楽勝
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-pyRw)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:09:45.86ID:BUs/JbJ00
人気がない山は全部危ないよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce08-Ocd6)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:11:16.00ID:Ccat7thT0
登る人少ないと落ち葉とかで埋まってルート見失いやすいしな
何度かあるわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-Sio6)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:12:16.57ID:dYXL3Az2a
高い低いじゃなくて人が入ってるかどうか
高い山は人気が有るから人が多く登っててその分整備されてるが、低い山は一部を除いて不人気なのが多いから誰も入らないし道が荒れまくってて遭難しやすい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-tLmH)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:15:34.91ID:dAzAWDAm0
日本の山は低くても尾根続きだからルートを間違えると違う山に登ってた
なんてことはしょっちゅうある
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-vVWs)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:15:56.37ID:jHYRN39d0
低山が危ないって言うか登山者の少ないマイナーな山マイナーなルートが危ない
踏み跡も定かでない道なのかなんなのか分からんとこ進んでくこと多くえスマホのGPSマップ見ながらでないと簡単におかしなとこ入ってしまう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-2bUP)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:20:06.52ID:TZaHNxrpp
いや低い山の方が遭難多いのは初心者が装備十分じゃなく登るからだろ
富士山くらいなら人も多すぎるほどいるし
ルート外れるってこともない

この記事馬鹿すぎんか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-jj34)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:20:41.12ID:BNn3U+5S0
そのへんの道も車走ってて危ない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3c-WuJr)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:20:49.40ID:SV0uX0dl0
どうでもいいけどココヘリを義務化しろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-IJ4L)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:21:26.82ID:15HYMEu20
>>1
https://i.imgur.com/WkjYpgr.jpg
これは✕の方行っちゃうわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14d7-dGjc)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:40.14ID:T99ham7S0
実家の裏庭ですら危ない
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-ANk3)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:30:11.35ID:FtuUvD4ud
確かに低いと油断するな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-IJ4L)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:34:23.12ID:15HYMEu20
>>33
あれみんな天狗だよ、人間に化けてるけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-dGjc)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:43:30.48ID:j/Mtzo73M
房総半島の奥地は高い山がないけど遭難しやすいとは聞くな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:56:24.54ID:1i2lY9sQa
>>42
完全無人地帯で20〜100m程の崖が連発
少しでも歩行を止めればヤマビルが…
木の枝を掴めばマダニ
石に腰掛けりゃマムシ
もう全てが地獄
だけどあの楽しさは全てに勝るw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da4e-pyRw)
垢版 |
2022/04/24(日) 06:59:12.53ID:EiJ/tvDc0
奈良の畝傍山は散歩道かと思ったら獣道だったので途中で諦めた
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-IJ4L)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:02:53.67ID:15HYMEu20
>>42
標高が低く見晴らしが悪いうえに、地形が複雑なんだってさ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-pbc5)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:08:25.67ID:t/i3kvdYM
準天頂衛星システムみちびき対応のスマホ買え
これなら遭難してもしなない
後はフルバンド対応のスマホ買え
ソフトバンクと楽天はカバー範囲狭いから登山者は絶対に買うな

まあ最近のSOCは対応しているけどな
SOCの仕様表見てQZSSとあれば対応している

現状持っているスマホで対応状況を知るには
SOCの名前を調べて製造メーカーの
仕様表を見る(QualcommやMediaTek等)
スマホ販売メーカーの仕様表はいい加減なので信じないように
みちびき対応と書いてなくても対応していることは多々ある

他にはGPS対応状況を調べるアプリもあったはず
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-uDxq)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:16:43.75ID:Lc3WYlyeM
千葉の低山で結構遭難出てるからな。鋸山ですらちょくちょく。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/24(日) 07:17:32.46
高尾山に昔あった登山パンフに登山ルートが幾つか載っていたが
その中に獣道もあって選択した奴が遭難しまくっていたな
200メートル程度の山でも獣道に入り込んだら遭難確率は格段に上がる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-pbc5)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:18:53.73ID:tOUHGh0qM
>>56は長すぎたなもっと短く纏める

GPSに関すること
みちびき(QZSS)対応スマホを買え
メーカーにQZSSと表記してなくても対応するスマホは多い
CPU(SOC)製造メーカーの仕様表を見れ


対応バンド(電波)に関すること
カバーエリアの広いドコモかau回線にしろ
格安SIMのドコモまたはauでもOK
プラチナバンドに対応しているか確認しろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6223-51G0)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:22:04.22ID:+qGjg7OZ0
低山が危ないんじゃなくて初心者が多いんでは
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 035f-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:23:19.86ID:DGelet2/0
高い低いじゃなくて森が危ないというだけ
崖を登るんじゃないんだから高さの問題ではない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:27:56.79ID:1bxUbAJ2p
沢を降りていくと詰むらしい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f8ca-6JeH)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:34:31.27ID:KrCY3Xtg0
https://i.imgur.com/3xJz692.jpg
虎ノ門の愛宕山もあれで緑が深いから危ないぞ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8kCk)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:34:35.12ID:VcOGLll1M
景色の良い有名な高い山は
道も整備されてるし道以外は進める気がしないから
そもそも迷いようが無い
低山はそこら中に道が走ってるから
地図を見てても気付いたら思ってたのと違う場所にいる事が良くある
まあまともな登山者なら今どきスマホでGPSを見てそれに気付けるが
ロクに準備せず事前に登山用の地図アプリとか入れてない奴は本当に詰むよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:35:36.58ID:oLItNLPwa
尾根の分岐が複雑で地図読みのスキルが問われるらしい
俺は登山もハイキングもしないから実体験はないけど
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eea2-XA80)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:36:54.27ID:EEIyvhig0
低い山は登ってるのか降ってるのか分からなくなるから嫌いだわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9605-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:38:47.95ID:mOJKB4cv0
ベッドタウンに囲まれた神戸の六甲山系でも遭難してる奴多いしな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-CVbL)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:38:56.02ID:GZekAh7TM
>>3
天保山の「頂上」はかなりわかりにくいからな
なんせ頂上のすぐ近くに頂上より遥かに高い展望台がある
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-cddA)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:39:00.50ID:QXtLk/EUr
天保山で遭難するかよバカ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-tW9b)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:39:23.10ID:RJWsqXxz0
ガセだよ
それが本当ならエベレストより高野山の方が遭難者多くでてなきゃおかしいよね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMa8-Hp5S)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:41:28.91ID:HoUAmWCBM
単純に登山者が多いのもある
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e97-WvSx)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:41:46.10ID:OBoJ7e7x0
>>68
地図読みのスキルというか下りでは小まめに分岐で行く方向を確かめることが大事
展望がある場所ならまあ間違えないが
木々に囲まれた低山で適当に尾根分岐進んでくと気づいたらずれた場所にいる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:47:49.53ID:HT6L6TZU0
1mは一命取る

登山口の駐車場のところまで下りてきて階段でつまづいて転落骨折、みたいなのもあるそうな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1c56-KXI4)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:51:54.82ID:XR7AislQ0
秩父の城峯山に登ったときは登山道がわかりづらくてルート探すの大変だった
秩父御嶽山も業務用の別ルート入ってしまって戻るの苦労したの覚えてるな
でもスマホと地図アプリさえ持ってればどうにでもなるでしょ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 326d-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:53:34.78ID:PNXUZQpr0
低い山はピークがはっきりしないし、
人が踏み込む→植物が茂る、の繰り返しで道迷いを起こしやすい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-u232)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:55:37.99ID:VcOGLll1M
>>80
古いsim無しのスマホをログ専用として持っていくと良い
無駄な通信しないから全然減らんぞ
メインスマホと別に持つ事で突然スマホが壊れた時の対策にもなるしな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e29a-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:56:21.07ID:tZRo4pIt0
“低い山こそ危ない” けど、だったら登るなおじさん「なーっ」
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 07:56:58.61ID:1i2lY9sQa
マジで低山は最高に面白いで
獣道すらない竹藪を進み50mの崖を上り下り何度も何度もw
「何やこれは…」という遺跡に遭遇したときの脳汁といったら…
ギャンブルで大勝したときより脳汁出るww
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-cviT)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:00:36.76ID:G3kTy0rI0
ある男が高い木に登った後で降りようとしている
周りの人ははらはらしながら見守っていた
見ていた老人は男がだいぶ低いところまで降りてきてから始めて「気を付けて降りろ」と声を掛けた
他の見物人に「こんなに危険の少ないところまで来て何故声を掛けるのか」と聞かれて老人曰く、
「高い所にいる内は言われなくても気をつけている。降りてきて油断した所が危ないのだ」

葉隠より
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1a-Hp5S)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:02:36.78ID:9+yYG89pM
47 名前: 色鉛筆(山梨県)[sage] 投稿日:2010/01/03(日) 00:45:24.10 ID:3o7fJR3p
散歩をしようとセーター姿で玄関を一歩出たら、
通りがかったフル装備の登山家に

「山を舐めるんじゃない!」

と怒られた。 (´・ω・`)
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aee1-mNt0)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:02:58.26ID:VU0PBS5E0
ココヘリ持っとけよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-uDxq)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:03:41.32ID:eK5FoGd20
>>71
藪漕ぎしてると蛭かくっついたりな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 407c-jcnE)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:07:30.73ID:fLH95rml0
六甲山で遭難する奴もおるし
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-G9pS)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:08:02.59ID:tMx18DzPM
低い山の近くに住むのが危険なんだぞ
低いってことは、定期的に山崩れしてるから
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-uDxq)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:10:16.18ID:eK5FoGd20
>>83
徒然草 第百九段
高名の木登りといひし男、人を掟て、高き木に登せて、梢を切らせしに、いと危ふく見えしほどは言ふ事もなくて、降るゝ時に、軒長ばかりに成りて、「あやまちすな。心して降りよ」と言葉をかけ侍しを、「かばかりになりては、飛び降るとも降りなん。如何にかく言ふぞ」と申し侍りしかば、「その事に候ふ。目くるめき、枝危きほどは、己れが恐れ侍れば、申さず。あやまちは、安き所に成りて、必ず仕る事に候ふ」と言ふ。
あやしき下臈なれども、聖人の戒めにかなへり。鞠も、難き所を蹴出だして後、安く思へば必ず落つと侍るやらん。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce15-D1XU)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:15:36.47ID:Jme7kEyj0
海は危険
山も危険
家に引き篭もっていよう
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-9YQ0)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:16:54.90ID:/hoV9uwjd
死者数世界一の谷川岳も1977mだからな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2c05-KJWI)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:27:09.84ID:myfvTUY40
天保山が日本一危険ということか?
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2622-dPil)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:39:10.69ID:MlqwPoKb0
低山には毒蛇、毒虫、猛獣がいる
高山には木が無いのでそれらがいない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-uDxq)
垢版 |
2022/04/24(日) 08:53:23.05ID:eK5FoGd20
>>104
飯食ってウンコ小便してネット動画でシコシコするだけの人生とか楽しいか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce08-F74E)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:01:02.89ID:Ccat7thT0
あっこれ俺道ロストしてるわって時あって
なんとか這い上がれば林道いけるとこ見つけて這い上がってたんだけど
なんか目の端に
(ん?ザック?)
(ん?バーナーかなんかかな?)
(なんか散らばってんな?)

僕は何も見てない
林道になんとかして出ることに集中しよう
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d05b-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:02:39.96ID:CHEn1cLU0
近所のジジイがお散歩してるような所でも、ちょっと道外れたら余裕で事故りそうなとこ多いよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-41Ut)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:03:20.07ID:J3M3t7OUM
高さではなく深さだと思う
そもそも崖とかあるならともかく高い山が危ないって発想は何処から来てるんだ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea0-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:09:04.14ID:OQg2oUY30
「こそ」ではねーだろ少し想像力働かせてみろよ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-c61l)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:17:34.63ID:0nJwVWdZ0
御殿山
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:42:17.34ID:HdNdfaal0
低い山こそ危ないと言う言葉は昭和末期ごろにエベレスト登頂などが盛んな
時期に言われ始めた。
世界で最も遭難死の多い山は日本の関東にある。しかもその標高は2000Ⅿに
達しない低い山。その名を谷川岳と言うが、この山一つで起こった山岳遭難死は
エベレストを含むヒマラヤの高さ世界トップ8すべての山の遭難死者を超える。
そこから言われだしたのが、低い山こそ危ないと言う言葉の誕生。
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2aa2-g9NX)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:54:54.00ID:mkKyy4VR0
地元に200m位の山あるけど糞狭い道で手すり無くてコケたら崖に近い森に滑落だからな
沢に高さ5m位の手すり無しの平均台みたいな橋まである
怖いから足を水につけながら下の方を渡ったわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Hs1p)
垢版 |
2022/04/24(日) 09:57:05.00ID:l23PKfRV0
鋸山でさえ遭難するらしいからな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-x6KX)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:07:49.58ID:6nYqmjRo0
>>118
毎月税金の掛からない金が100万円くらい入ってくる御身分になったらオレもそういう人生送りたいわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2649-eYwd)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:20:54.69ID:HPvZZfYN0
>>87
でもそういうのも楽しいよな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bca5-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:22:38.47ID:17wJ+uok0
低ければ低いほど危険、山より街中の方が死亡事故多いし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ko3E)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:24:54.31ID:4P52itP+M
https://yamap.com/activities/1740811
こういう立地のハイキングが気楽でいいぞ
右を見ても街、左を見ても街、万が一足捻ってもまるで精神的な不安感がない
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd1-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:27:11.00ID:Hvma3Q+80
まぁ実質森だしな
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:29:08.50ID:943tMyr00
箱根山で遭難しかけた
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 628c-fdE9)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:16:38.94ID:qQHPJupy0
低山だろうと滑落して骨折でもすりゃ遭難の完成だしな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-vM/L)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:18:18.51ID:HEIg3VRzp
携帯のGPS効くから現在地分かるだろ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-/GXW)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:21:45.74ID:tkwHhncf0
広がりのある尾根だとまぁ間違える事はあるわな
それでもまぁ降りてもどうにかなるのが低山のいいところ
砂防ダムに突き当たったら頑張って降りれば良い
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-Qeww)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:23:50.82ID:Lju2gKUFa
恥ずかしくて通報できないって人もいそう
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-flb5)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:25:04.85ID:gqCE39Dv0
外に出るやつは馬鹿
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea9-tLmH)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:29:52.96ID:dAzAWDAm0
>>71
どうみてもマムシです
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d06-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:30:11.21ID:FL5NFTtt0
標高1500メートルって低山なのか?
小学校の頃登った標高800メートルの筑波山でも
めっちゃ高くて感動したけどな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-4Te1)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:34:31.63ID:TVzM7qOtd
すまん、現代の登山で迷う奴おるの?
登山歴2年の古参だけど迷う要素なんて皆無なんだが
ハンディタイプのGPSで一ヶ月は電池持つし
どうやったら道に迷うのかまじ知りたいわ
暴雪や月明かり一つない夜間中ですらきちんと位置わかるぞ



https://i.imgur.com/rQN50aB.jpg



https://i.imgur.com/mIOQQPZ.jpg


https://i.imgur.com/2tRmkS6.jpg
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-vM/L)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:37:55.29ID:SG+dpgF1p
>>150
妙義で夜間GPS頼りは楽しそう
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:49:28.58ID:az9zuxd70
高山なんて森林限界で樹木がないし、ほぼ決められた道しか歩けないからな
低山は同じ道幅の分岐が沢山あったりするから迷うんだよ

てか山に入るなら登山用アプリ入れろ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:21:54.18ID:az9zuxd70
これが2000〜3000m級の登山道
https://i.imgur.com/6fP1bv9.png

こっちが1000m程度の低山の登山道
https://i.imgur.com/dRnONAu.png


高山なんて歩ける場所が決まっている
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2612-tYJ2)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:23:17.20ID:3L07FIHA0
筑波山で遭難してみてぇな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:34:38.16ID:9ula3Ro5x
最低でも日時計の心得くらいないとな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-0Zg6)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:49:50.13ID:F9zd4hxf0
奥秩父なんて迷ったらおしまいってくらい山深いな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:00:28.84ID:1x+Fk8Du0
雪のない時期の北海道でガキが400m位の山で遭難して行方不明になってたニュースがあったような

こういうのってGPSじゃなくて太陽電池+振動発電?の発信機みたいなの出来ないんかね
登る前に地元役場で登録して帰りに解除する
遭難したらドローン使って信号を頼りに捜索、とか今の技術なら出来そうなんだけどな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:03:53.34ID:1x+Fk8Du0
>>154
なるへそ、行く道が多いから探すの難しいのか
高山は森林限界もあって夏場なら上の方は見やすいだろうしね
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e77-sIxL)
垢版 |
2022/04/24(日) 15:12:02.59ID:THc5ckcD0
2000m級の山登った時より近所の400mくらいの一般登山道が無い山登った時の方が怖かった
ここでケガしたりして動けなくなってもこの山に来る人は1ヶ月に数人しかいないだろうから見つからずに死ぬんだろうなぁ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66d-iD1v)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:21:00.63ID:1GGvpyEU0
沢とか落ちると自力で登れなくなったりするみたいだな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフ FFb5-8bQZ)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:55:37.63ID:mA0GHG9YF
>>2
この時期なら北壁は挑めそうだね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-vVWs)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:57:02.75ID:jHYRN39d0
>>128
谷川岳は一ノ倉沢のクライミングで死にまくってるだけでただ登るだけならロープウェイもあるし特に危険な山ではないよ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdb7-g9NX)
垢版 |
2022/04/24(日) 16:58:51.60ID:Jnkqwgw40
森のこと?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-vVWs)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:51:22.02ID:jHYRN39d0
>>173
それ単に半端な知識でーとか自分は詳しい風に言いたいだけじゃん
あんなとこ稜線歩くだけならそう危険な場所はないしアルプスでも八ヶ岳でも一般ルートでもっと危ないとこいくらもあるし谷川岳なんかよりも死んでるから高山より低山が危険なんて論にはならない
舐めてるってのはそれこそお前がオレを舐めてかかりたいマウント取ってやりたいってだけの話ではないの?低山の方が危ないってのは谷川岳みたいな人気があって整備されてる山の話をしてるわけではないよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f88c-kAdr)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:20:25.85ID:g1k2TZvw0
緊急 GW 北茨城 花園神社近辺での行方不明に関する情報依頼
https://www.yamareco.com/modules/plzXoo/index.php?action=detail&;qid=5268

鍋足山で行方不明者情報(2019.12.8〜)
http://ibarakisimon.cocolog-nifty.com/ibayama/2019/12/post-e4d332

平成25年9月3日から奥久慈トレイルマラソンのコースで行方不明になってます。
http://www.bigpanda.jp/19.401/newpage1.htm

意外とニュースにならない件について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況