X



自動車のダッシュボードの上になに置いてる??????????????????????????????? [601147903]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/24(日) 10:10:58.72?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/f16c8b3d94d9c4e1fd3bcb0f4f881034135f9857

イモを愛する大学生、キャッサバ掘ってタピオカ作りに挑戦最も苦労したのは?

イモが大好きな東京の高校生が茨城の大学に進学し、原料であるキャッサバを掘るところからタピオカを完成させた。こんな投稿がツイッターで大きな注目を集めている。
J-CASTニュースは2022年4月12日、この学生に取材した。
■背丈よりも大きなキャッサバからイモを入手
タピオカづくりに挑戦したのは、大学4年生のツイッターユーザー・てるてるさん。様々なイモを食べ比べる中で品種の違いに興味を持ち、地元・東京を離れ、茨城県の筑波大学に進学した。現在は、生物資源学類という学部で農学などを学んでいる。学外では、東京大学発のインカレサークル「IMOPROJECT (イモプロジェクト)」に所属し、イモ類の栽培や研究に励んでいる。
てるてるさんは取材に対し、タピオカづくりの経緯について次のように説明する。
サークルのメンバーのつてでキャッサバを手にする機会を得たことから、タピオカづくりを思い立った。21年11月、160〜170センチくらいの自身の背丈よりも大きなキャッサバの低木から、茎の根元に成っていたイモを収穫した。
収穫後、キャッサバのイモに水を加えてミキサーにかけた。こうしてできた液体を布でこしとり繊維をのぞき、しばらく放っておくと、デンプンが沈殿する。このデンプンを集めて乾燥させることでタピオカ粉が完成した。
てるてるさんによれば、最も苦労したのは粉をタピオカにする過程だという。市販のタピオカ粉と同じように、黒糖や水分を加えてみたものの、分量通りではうまくいかなかった。
「私の作ったタピオカ粉は、一般的に売られているものと何かが違うようです。ねばねばしたスライムみたいなものができてしまいました。それで粉の量を調節して何回か作り直したのが、一番大変でした」
作り方はインターネットなどで調べた。キャッサバの情報はまだ少ないため、サツマイモやジャガイモなど他のイモ類に関する情報も参考にした。
「ちゃんとできるか不安でしたが、実験みたいな感じで、うまくいかなくてもしょうがないと思いながら取り組んでいました」
■完成した手作りタピオカの味は
22年4月、ようやくタピオカが完成。ミルクティーとともに食べたという。どんな味だったのか、てるてるさんは次のように振り返る。
「一般的に売られているタピオカは、流通しやすいようにいったん乾燥させたものだと思います。水につけると元に戻せるような状態です。今回作ったものは乾燥の過程がなく、生地からそのまま茹でました。そのためか、火の通りがよく、全体が均一にもちもちとした触感となっていてすごく美味しかったです」
寮の後輩に振舞うと「自分から進んでタピオカを飲むような子ではなかったのですが、これは美味しいと言って飲んでくれたので嬉しかったです」と好評だったそうだ。
てるてるさん自身もタピオカの熱狂的なファンではないという。「ブームの時にものすごく食べていたわけでもなく、子供のころからたまに食べるくらいです」と明かした。しかし「資料が少なく、まだ多くの人が取り組んでいないことに挑戦することに燃えるタイプ」だと称し、今回のタピオカ作りを楽しかったと振り返った。
また今回手に入れたキャッサバはタピオカ以外にも調理して食べたという。
「茹でたキャッサバはサツマイモの甘さを薄くしたような感じで、それはそれで美味しかったんですが、一番おいしかったのは揚げたものです。揚げることによって、繊維の部分がぱりぱりとした触感になります。さらにイモの内部にはほのかの甘みやほくほく感があって美味しかったです」
ツイッターでは「鉄腕DASHひとり村」「ひとりTOKIO」と大反響
てるてるさんは6日、ツイッターで自作のタピオカの写真を公開し、大きな注目を集めた。投稿は12日時点で9000件超のリツイート、5万8000件超の「いいね」が寄せられている。
リプライ欄には「ザ!鉄腕!DASH!!」を想起したという声が多く寄せられた。アイドルグループ「TOKIO」がモノづくりなどに励むテレビ番組で、てるてるさんもファンだという。
「『鉄腕DASHひとり村』とか『ひとりTOKIO』と言われまして、光栄に思います。私も同番組に影響を受けているところがあると思うので、そう見えているのであればとても嬉しく思います。『今度はキャッサバを育てるところからを期待しています』という声もあって、そう言われると燃えちゃいますね」
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-jcnE)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:11:32.60ID:o8FYqPgU0
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-jcnE)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:13:08.59ID:pDtkcsFrM
車持ってないんだが?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-w5uU)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:14:11.15ID:FBmWcdJ90
ファー↑
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-qK7M)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:14:52.02ID:9rZwyw2X0
ちょっとした会議で配られた資料
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-M3Uk)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:15:29.02ID:d/uw17Ih0
浜崎あゆみのキーホルダーぶら下げて白いモフモフ置くと地方のヤンママ感醸しだせていいよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:15:52.18ID:4OTwVZ32M
>>10
うちの駐屯地もだよ
多分ウクライナ行きの準備よ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-jj34)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:17:18.86ID:t3LQ5Aaya
ぷーさん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:18:57.01ID:sH8WY47Q0
下手に物置くと反射して鬱陶しいんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f04c-udGB)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:21:26.67ID:dFP2z3m80
既設のブースト計が載ってる
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-Yt/q)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:22:09.59ID:DnIDaa620
チンチラ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e97-OghP)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:22:50.82ID:2bEX3UfI0
拡声器
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW defc-ANk3)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:22:55.33ID:Aeq3cYiy0
自分で死角増やすアホンダラ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:00.54ID:rFg0bU7Up
ダッシュボードの映り込みが酷いんで黒布置いてる
助手席エアバッグとかもあるし物は置かん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bca5-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:25:56.81ID:17wJ+uok0
アイスロードを通る時には首振り人形置いてるかな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7c3e-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:26:23.10ID:xNvED+VS0
車に物を置く奴は片付けをしないタイプ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec6-iQfn)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:27:00.41ID:DLKk3adi0
車幅確認の目印
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:31:22.09ID:rFg0bU7Up
>>43
フェルトとかの黒布を自分でカットするか
自分みたく車種専用で既製品があるかもしれん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-PxL1)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:32:14.71ID:1RX7ZkuxM
黒いモフモフ🥺
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a4-ye7A)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:40.02ID:Yi4GpLCT0
>>36
最近レンタカーでフィット借りたらダッシュボードの写り込みがひどいんだが今の車はみんなあんな感じなのかね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-gBP2)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:37:43.24ID:/zQG5RmJ0
アベノマスク(袋入り)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 673d-lZp4)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:38:32.82ID:ORitPHtB0
関係ないけど英語でダッシュボードっていうと計器類のこと言うらしいな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:42:36.42ID:0mWf0A29p
>>49
見た目の印象とかのためか?
単にコストダウンで安っぽい樹脂使ってんのか? は分からんけど
明るめの樹脂使ってたりで逆光状態だと昔より映り込み気になる車は多いな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a4-ye7A)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:44:32.74ID:Yi4GpLCT0
>>55
なるほど 確かに安っぽいピカピカしたダッシュボードだったわ
昔よりも値段上がってるのに質感もひどいのはな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-LAQW)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:44:49.02ID:xua6zqcO0
うんこ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-PWDZ)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:45:05.25ID:NTSv25pVa
アイサイトだから何も置けない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-1kfj)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:51:30.48ID:UJdse2rc0
https://i.imgur.com/aTil0nU.jpg
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-UCKQ)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:52:22.30ID:KPMJYGSLp
あべのますく
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:53:44.12ID:jNL8/7VJ0
振動で動くと嫌だし事故ったときは顔に向かって飛んでくる凶器になりかねないので何も置かない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ec6-iQfn)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:58:19.28ID:DLKk3adi0
>>54
左に寄せるときに昼間はワイパーを目印にしてるけど夜は見づらいから目印置いてる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d222-FoJ+)
垢版 |
2022/04/24(日) 10:59:53.90ID:+oC1o+9d0
ナビ用のスマホ置いときたいけど寒暖差ですぐにバッテリーが死ぬ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-SOS0)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:22:11.42ID:NziKQfq30
ココナッツ臭の芳香剤
高確率で気持ち悪くなる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d00d-Oioy)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:22:33.11ID:Xp/MXahD0
お見合い相手の車に乗ったらモーニング娘。のグッズが大量に置いてあった もちろん断られた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-MEWT)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:26:41.79ID:d7u55nT7a
>>71
もちろんの意味がよくわからんがモ娘ファンにモ娘顔じゃないお前がフラれたのかなんなのか
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-HYc5)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:39:32.56ID:e0EKmtdBa
それ左折するときに目視できないだろってぐらいでかいぬいぐるみ置いてるやついるよな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-j0Ok)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:49:07.92ID:r4ATPoRR0
エアバッグ作動に備えてなにも置いてない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-iRcz)
垢版 |
2022/04/24(日) 11:51:19.57ID:KhSgN9ja0
シャルダン
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-dufr)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:13:21.71ID:M3jwKrjK0
Macbookだな
盗難される度に保険金が降りる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-+ED1)
垢版 |
2022/04/24(日) 12:58:04.14ID:khx1Kef9M
エアバッグあるんだから何も置かないだろ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-sRyU)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:09:33.84ID:a+WwyMuk0
モデルガン
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1642-amYe)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:10:54.08ID:epFgYQ2W0
クジラッキー
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-rxxp)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:51:54.62ID:MpLRCelY0
白のモコモコ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-bFvw)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:54:30.19ID:fO6PVlmUr
イチローの人形
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9823-f/yD)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:54:57.96ID:hLZp5iQ70
置かない
何かしら置いてる奴は事故時のリスク理解してないだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d078-N5Cz)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:10:24.73ID:KmmnJA060
(ヽ´ん`)アベシンゾー置いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています