X



大谷翔平と佐々木朗希ってどっちが凄いの?(´・ω・`) [303493227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd0-8bhY)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:22.21ID:/ahBKDlJ0?2BP(3334)

佐々木朗希と大谷翔平の球質の違い、ケガのリスクは? 江川卓が解説
2022年4月24日 10時59分

デイリー新潮

 たった105球である。昨年覇者の打線を手玉にとり、完全試合を達成した千葉ロッテ・佐々木朗希投手(20)のピッチングは異次元だった。自然、「メジャー入り」へ期待も膨らむが、ならば海の向こうで二刀流を続ける先達に比べ、何が優れ、何が足りないのか。

 ***

「球速もさることながら、コントロールが素晴らしかったですね」

 ロッテOBの野球評論家・里崎智也氏は佐々木の投球をそう絶賛する。

「完全試合で難しいのはヒットを打たれないこと、そしてフォアボールを出さないことです。シュート回転するボールはほとんど見られず、オリックス打線は佐々木のストレートにほぼタイミングが合っていませんでした」

https://news.livedoor.com/article/detail/22055932/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd0-dPil)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:38.76ID:/ahBKDlJ0
5年目を終えた後にメジャー挑戦?

 今月10日、昨年のパ・リーグ王者のオリックス戦で先発した佐々木は三振の山を築く。まずは、13者連続奪三振でプロ野球記録を更新。さらに、一つの四死球も出さず、28年ぶりの完全試合を達成した。

 スポーツ紙デスクは、

「今シーズンはメジャーの極東スカウト陣が佐々木を追いかけており、この試合のインパクトは大谷以上に大きいでしょう。投手としては大谷より佐々木の方が上だと思います」

 佐々木自身もメジャー志向だとされているが、

「報道陣に対しそういうことは一切言いません。軽はずみな発言をすると見出しになることを分かっていて、ある意味で計算高い。順当にいけば大谷と同じように5年目を終えたくらいでポスティングによるメジャー挑戦となるのでは。千葉ロッテはメジャー行きに寛容な球団でもありますから」(同)

 遠い異国の地で将来ライバルとなるかもしれない佐々木と大谷の投球術の違いについて、

「佐々木投手はストレートでカウントを稼いでからフォークを決め球にする。大谷投手はいろんな変化球で打ち取るタイプです。両者ともすごい投手としか言いようがありません」

 と解説するのは、“昭和の怪物”野球評論家の江川卓氏である。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd0-dPil)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:53.98ID:/ahBKDlJ0
野茂タイプ

 江川氏は二人の球質の違いにも着目する。

「実は両者の球質を見ると、ボールの回転数は佐々木投手の方が多いのです。回転数の多いボールは打者の空振りが多くなる反面、バットに当たると飛距離が伸びる。かたや、大谷投手のように回転数の少ないボールだと、打った瞬間に打者が重たく感じ、飛距離が出にくい。例えるなら、佐々木投手はかつての野茂英雄投手。大谷投手は元巨人の槙原寛己投手に近いですね」

 フォークを多投する佐々木には怪我のリスクを指摘する声もある。

「確かにアメリカではフォークを投げると肘に衝撃を与えるという研究結果があります。そこで肘への衝撃を抑えるためにフォークほど指を広げて挟まないスプリット、あるいはよりストレートに近いツーシームがアメリカで用いられるようになりました」(同)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-i5CW)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:07:57.24ID:g4SeGSmC0
佐々木希はよくやってるとおもうわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:08:41.60ID:zPcOApejx
佐々木朗希投げてるのにスレは
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ead-+51f)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:09:12.88ID:fuorxKpJ0
いつ見ても佐々木希にそらめする
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f5-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:10:05.25ID:9Jpzdj0S0
どっちも俺
0016クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM33-NLrQ)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:11:18.28ID:f9XLvxodM
言わせる気ぃぃ?!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-gVKi)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:11:35.37ID:cD/3WzNed
対戦相手が違いすぎ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-hc5O)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:12:05.90ID:B2GPayEer
普通に大谷だは
ろーきは投手優位に乗っただけの過大評価
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-2Dna)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:13:59.93ID:9B+/gCE+0
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae51-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:45.93ID:2UOLPKLP0
安倍晋三の方がすごい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-/jMR)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:14:48.03ID:GLzszyH3r
靭帯ブチブチだろ
ここ何十年かで三年連続200イニング近く投げた先発ピッチャーは阪神メッセンジャーだけ
あとの先発ピッチャー全員壊れてる
打たれまくってる奴らは健康でもイニング稼げない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6c36-ni+X)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:15:23.48ID:siAanFil0
朗希あっさり打たれちゃったよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-vL8c)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:17:19.02ID:uPSEp2vGa
>>3
野茂とか槙原とかカビの生えたような例えしかできないならもう解説者辞めろ
野茂はまだしも槙原なんてメジャーリーガーですらないじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0dd0-dPil)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:19:57.08ID:/ahBKDlJ0
逆神っぷりを発揮してしまったな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6c36-ni+X)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:20:06.44ID:siAanFil0
打たれまくりやないか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 702f-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:22:00.00ID:3gEujj5G0
>完全試合で難しいのはヒットを打たれないこと、そしてフォアボールを出さないことです。
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-+HR6)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:24:44.62ID:1ku5UWfZ0
どっちも腰の炎が燃える
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c344-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:29:53.96ID:+79T5SMi0
どっちもゴミでした

野球不人気になるわけだ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-P+e5)
垢版 |
2022/04/24(日) 13:30:25.76ID:whll8nvM0
佐々木希はホームラン打てないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況