X



日本企業「DVD-RやBD-Rなど光ディスク/ドライブの需要が高まっている」 [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:20:16.01ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

改正電子帳簿保存法施行で脚光を浴びる光ディスク
https://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer2203/
https://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer2203/07.jpg

提供:パイオニア
北川達也
2022/03/07

今年の1月1日から改正電子帳簿保存法が施行されたが、これには、帳簿書類のデータのうち、電子取引に関する書類(データ)をそのままデジタルデータで保存することを義務付ける「電子保存の義務化」という大きな改正が含まれている。このため、法人だけでなく個人事業主は、帳簿書類のデジタルデータを”紙”以外のどの媒体に保存すべきかを真剣に検討することは喫緊の課題といえる。

これらの課題や要望に応える解決策として注目を集めているデータの保存法が、光ディスクの活用である。光ディスクは、NASやUSB接続のHDD/SSD、クラウドなど数あるデータ保存法の中でも、特にデータの最終保存媒体として最適な特性を備えているからだ。ここでは、パイオニアの高品質な光学ドライブを例に光ディスクがなぜ大切なデータの保存に適しているのかを紹介しよう。

https://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer2203/01.jpg
高品質なことから人気の高い、パイオニアの光学ドライブ。こちらはハイエンドモデルの「BDR-S13J-X」。価格は34,800円

https://pc.watch.impress.co.jp/topics/pioneer2203/02.jpg
こちらはスタンダードモデルの「BDR-S13JBK」。価格は25,000円
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c07c-g9NX)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:21:57.58ID:E8NlAJ9O0
光ディスクって寿命案外短いんだろ?
データ消えるから隠蔽ジャップには都合が良いのか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eee5-Aa/9)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:22:43.48ID:QJNp9yDH0
>>1
これEACでのCD-DAリッピング用に欲しい
たけーんだよなぁ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-rX7b)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:06.90ID:qemCNINl0
都合が悪いデータは「読み取れなくなっていた」って言えるから日本に最適
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-PacN)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:20.71ID:fFSd9Gbe0
USBメモリの4G8Gとか売ってないんやな
探せばあるのかもしれないが
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f878-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:28.68ID:G+kfYY5u0
自動で同期できないからヒューマンエラーが絶対起こる
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-sRyU)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:23:36.06ID:ncLYZwi50
25年前に焼いたCDRまだ使えるぞ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-eXLc)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:24:48.72ID:34cGuHwv0
>>8
ハードオフとかに山ほどあるがな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be56-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:25:02.60ID:PXFNgDn70
フロッピーディスクが最強だろ。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-Qcze)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:26:43.72ID:mkPiDrNy0
マルウェア対策はCD-Rで。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eee5-Aa/9)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:26:43.25ID:QJNp9yDH0
>>8
16GBが秋葉でワイコインでおつり来るのに需要ないだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d4df-WvSx)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:27:51.26ID:Ets/KTOn0
MOなら良いけど光学メディアは長期保存に向いてないのでは
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:28:24.96ID:bOH+/bbR0
>>8
USBメモリは時間経つとデータ消えるぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:28:34.39ID:4mqm59vb0
結局は磁気テープが最後まで残るだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:29:53.20ID:pGQRfnB+a
ディスクドライブがもう売ってない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-L22/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:30:43.55ID:yuYU1s/DM
絶対保存しときたいデータのための絶対安心メディアはないのか
MOはまだ作ってるのか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:30:57.24ID:M2ANOz600
ふと思ったけど5年保存のデータがあったとして保存2年目でデータ消えたら作り直さなくてもいいの?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-2TWR)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:31:11.31ID:snCrqvG90
え、USBメモリのほうがよくない!?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-bZ+6)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:32:10.97ID:iR7NK6Vn0
殻付きだったらこういう用途に最適だと思うんだけどねぇ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JgK/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:07.00ID:2LkSC/mv0
>>4
EACでもリードイン対応してないんじゃないの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 666b-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:17.78ID:fJ1GeQS40
クソ扱いだったMr.DATAとかでも暗所で10年持ったな
何年か前に重要なのだけHDDに移したあとはどうなってるか分からんが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eee5-Aa/9)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:33:34.10ID:QJNp9yDH0
>>35
Premium2はもう買えないんだ😭
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-fdE9)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:19.85ID:LGBb0N6f0
22年前に焼かれたCD-Rが出てきたから試したら特に問題なく読み込めた
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7cc7-WvSx)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:27.48ID:QlnKGyS40
え?
じゃあゲーム
PS1とかも中身が消えちゃうの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-UCmP)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:51.35ID:ZGqcWV7Sa
>>38
それ面白いと思って書き込んだの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-L22/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:35:52.39ID:yuYU1s/DM
>>38
これだけは消えてほしくないというのがあるからなあ
まあ一般的には信頼性はそんなに重要じゃないんだなというのは思うが
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 151c-y1Cb)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:36:04.26ID:ofID7u3F0
DVD-RAMが寿命長いと聞いた
殻もあるし
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-1rdf)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:36:05.96ID:peRSGfYF0
>データの最終保存媒体として最適な特性を備えているからだ。

20年前の俺らみたいな認識してんな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa56-jnjf)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:36:40.65ID:1vWbvpPr0
タイムマシン速報
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JgK/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:37:30.59ID:2LkSC/mv0
セガやPCエンジンのカードROMがそろそろ寿命って話があったね
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae08-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:37:35.35ID:8MhoyAdk0
もうメディアの役割は終わった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2af-4l/C)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:37:43.29ID:bn7MOoxz0
光ディスクの品質って向上してるの?
時間経ったDVDRとか軒並み読み取り不可とかじゃね?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-O3XM)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:38:07.66ID:L1MMxiq8a
hddも光ディスクも、昔のヤツは健在なのに新しいヤツほど読み込めなくなってるわ
最近のモノは耐久性低すぎる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-ecF/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:38:40.07ID:M2ANOz600
>>33
バックアップは法律上義務ではないみたい
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b48c-PacN)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:39:03.17ID:ncsPj+Tt0
家だと光学メディアなんて使わねえな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:39:19.60ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>44
そう思って使ってたけど殻付きが読めるドライブがもうないんよ😭
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-dGOL)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:40:03.41ID:W9V4kmNX0
>>24 ww
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:40:24.16ID:bOH+/bbR0
>>41
あれはプレスだから大丈夫
反射面が劣化したら読めなくなるけど
やろうと思えば反射面を張り直してやれば読めるはずだが…
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f03f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:40:41.92ID:ZrM+Spon0
PDこそ至高
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JgK/)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:41:28.36ID:2LkSC/mv0
>>56
初期型じゃなければ取り出せるから
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a9-jPzP)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:42:33.20ID:Pb43y8bc0
日本の企業はすぐダダ漏れするからへたに電子化なんか進めない方がいいと思う
判子と手書きが最強だよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ab-Vyp5)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:42:48.17ID:uZKa1bTL0
個人向けに古めのLTO規格を安く出して貰えないもんかね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-Ok77)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:44:09.71ID:ewXG7OIn0
>>48
えーHuカードにも寿命あるのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa7c-vANH)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:44:47.66ID:bqcHm98D0
どうせ見ないけど法で残さないといけないって類いのやつだから
消えても別にいいか的な?
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:45:08.25ID:pGQRfnB+a
これから青いディスクを流行させるぞって段階になって
市場から追い出されたよな光学ディスクは
HDDVDとの熾烈な争いはなんだったのかと
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Oioy)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:45:48.09ID:y/QU5mN7d
クソ高くてわろた
こんなの3000円だろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0d-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:47:01.16ID:LzVp4bjj0
DVDはもういいだろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ab-Vyp5)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:47:46.87ID:uZKa1bTL0
>>44
アメリカのNISTの調査で DVD-Rが結局総合的に一番長持ちだって結論が出てる
RWとRAMは熱で変化して駄目だとさ
Rは紫外線に弱いけど紫外線は容易に遮蔽できるもんな…
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-sRyU)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:47:57.89ID:ncLYZwi50
>>21
20年前に公費でこーたバファッロの1GBUSBメモリまだつこえてるぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-zrDF)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:49:29.10ID:lm2mSnVD0
今更かHDDではアカンのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Dptr)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:54:16.74ID:mQCszZCM0
世間知らずたちが長期に向かない
とかいってそう
ほとんどが7年で最長でのが10年保管しとけばいいんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Sw21)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:56:19.88ID:ju+bDonca
通は磁気テープ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:56:43.66ID:bOH+/bbR0
>>72
使い続けてるなら問題はない
無通電状態で放置するとセルから電子が抜けて消える
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:57:54.00ID:c3K7eIcG0
一時期はBDに凝ったけど
最終的に大容量HHDのサーバと
同じ構成のPCをバックアップとして運用するに落ち着いたわ
使う機会を失ったBDRディスクが10枚近く余っている
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:58:42.70ID:EHlX/Vod0
MO最強なんだが
規格として終了したからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-gtKF)
垢版 |
2022/04/24(日) 17:59:07.27ID:8BpN0PQH0
ホログラフィックディスクってどうなったんだ?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:00:21.24ID:pGQRfnB+a
おまえらそんな長期保存したいデータあるのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d89-Quax)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:00:26.51ID:sNLxESX60
ただのパイオニアの提供記事じゃねーか
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Ocd6)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:01:38.29ID:Izo3EuRK0
DVD-R一層が一番保存効くのかねえ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 64ac-LLx8)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:02:01.88ID:WIDw8N+U0
提灯記事じゃねぇーか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-sqle)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:02:43.86ID:hhcrTxFP0
>>95
普通のメディアならそうだろうな
M-DISCっていう長期保存専用のディスクがあるけど
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:04:04.42ID:bOH+/bbR0
会社のデータのバックアップで磁気テープ検討したんだがテープはHDDなんかと比べても別段安いわけでもないし何よりドライブが高すぎる
利便性や汎用性考えたらHDDでいいんじゃないかという結論になってしまったがこれでいいんだろうか
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-+atm)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:04:39.51ID:UbvdZ7ga0
>>96
紙に印刷した方が長期保存できるぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-GAPA)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:07:15.19ID:19HwXw860
タイムマシン速報…じゃないだと?!
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 72b9-dGjc)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:07:19.65ID:3ol5ilyW0
10年くらい前にレンタルDVD借りてコピーしたDVD-Rがほとんど読めなくなってたわ
大半はまだ見てなかったのに
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-L4Qq)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:10:17.51ID:C4EkWXuEr
>>4
こないだpremiem2壊したひと?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:10:58.26ID:c3K7eIcG0
>>104
ちゃんと太陽誘電のDVD-R使ったか?
昔のDVD-Rはマジで糞な製品が多い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-sqle)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:11:36.68ID:hhcrTxFP0
>>99
テープは温湿度が管理された暗所の倉庫で保管してる限り大丈夫だが
HDDはその環境で保管しても最悪固着して次読む時に死んでることがある

つないで回しっぱなしのHDDはバックアップとしての性質が薄くなるし
あれどこ行ったっけレベルでメディア触るようだともうバックアップとも言えない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c343-r5xe)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:13:06.94ID:mr2NFPb50
s3 glacier deep archiveとかでいいやろ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4d-+5Pw)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:14:02.05ID:BMG2i4th0
電子データの保存って物理メディアに焼かなければならないとか法律で決まってる訳じゃ無いだろ?
複数の場所にしっかりバックアップしとけばいいんじゃないの?って思ったら案の定パイオニアのアフィステマPR記事だというね
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c014-dufr)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:16:54.86ID:+TllRJOX0
は?
USBメモリやSDカードの無い世界線で暮らしてるのかこいつら
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-j1tD)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:17:05.52ID:4ryEK/ZOd
>>3
帳簿は7年持てばいいから
そもそも改竄していない証明のために光ディスクを使うだけで普段の運用はファイルサーバやろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-57Fj)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:17:59.07ID:YbT9uDy50
確定申告用に丁度良いのか
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:18:29.20ID:bOH+/bbR0
>>108
機械である以上そのへんの信頼性の問題アリか…
仕方ないからテープも再検討するかな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-j1tD)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:18:37.88ID:4ryEK/ZOd
>>113
フラッシュメモリは通電しないと5年でデータが腐るよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-CEnU)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:19:33.32ID:GG1qse5h0
テレホで切れまくる回線のダイヤルアップ音にキレながら集めた
BMSやフラッシュのバックアップしてたcdrやdvdrを少し前に発掘したので
確認してみたら大半死んでたけどbdrはcdやdvdどころか
下手なnandより雲泥の差で耐久性有るんだっけ
ファイル容量肥大化してる今時1枚25gbじゃ怠いし最大の100gbでもまだ足りない上に高いし
100と言わず500gb位入って数百円なら長期保存に使いたいのに
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae0a-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:19:44.89ID:PVEUcKd/0
パソコンケースにドライブ口なくなったよな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-n5tD)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:20:20.50ID:ymuMNftS0
パッケージ版欲しいよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:24:03.85ID:EHlX/Vod0
色素系のRとか経年劣化で読めなくなるぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f03f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:25:26.88ID:ZrM+Spon0
>>92
昨日のことすら忘れたい
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e29-Yb1D)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:29:20.99ID:agQtu2Bj0
πはオンキヨーと一緒に逝かなかったの?
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:36:01.15ID:jNL8/7VJ0
逆に面倒臭くなった改悪よな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6151-K4mo)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:39:37.76ID:1E7Czvmz0
>特にデータの最終保存媒体として最適な特性

テープさいつよかと思ってた(´・ω・`)
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bb6-IeLi)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:39:38.11ID:t0lwzSbW0
>>3
M-DISKはい論破
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:40:48.14ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>134
磁気ディスクはDisk光ディスクはDisc定期
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6151-K4mo)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:40:49.58ID:1E7Czvmz0
>>48
ROMに寿命なんてあるの
S-RAMは電池が切れたりするけど
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-L4Qq)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:43:26.16ID:C4EkWXuEr
>>136
この世に永遠のものなんてないんだよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-bXZB)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:43:51.66ID:C2DxLCCl0
ランサムウェアが流行ってるから
一度しか書き込み出来ない光ディスクの方がバックアップに向いてるんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6151-RyQ1)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:44:50.22ID:1E7Czvmz0
>>129
リッピングしたやつ?
製品版でもインディーズにはまれによくあったよねDVD-R版
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-1rdf)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:47:50.54ID:peRSGfYF0
>>92
自作ハメ撮り動画だな
どんなAVよりも抜けるしクラウド保存はできない
バックアップもあまり量産したくないから本当に扱いが難しい
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f285-BnLV)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:48:37.09ID:1JviB9wo0
AWSのS3でいいだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:51:03.94ID:EHlX/Vod0
>>128
光学ドライブ部門は残った
でも瀕死のカーナビ部門と一緒に死にそう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2623-rOiZ)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:58:01.51ID:zaQSGE9W0
ええ…
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-dPil)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:16:02.85ID:VDgtw+nh0
HDD23台で事足りるだろ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6d-Oioy)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:23:49.87ID:26nZVzSj0
1枚に1TBくらい1時間で書き込めれば普及すんだろ
でも昔の音楽CDとかも劣化しちゃうのバレてるしなー
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5822-L22/)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:30:38.67ID:q7Wt3x1J0
MOドライブって今も出てるんだなって思ったら10万円ぐらいしてワロタ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:33:07.64ID:PLHI2XXi0
録画したアニメをちまちまBD-Rに保存するのめんどいんだよ
でもHDDに貯めとくとHDDが死んだときの後悔がでかいし
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-GvVH)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:38:08.05ID:0fpgeveW0
パイオニアのクッソ高いBDドライブ使ってるけど5年目にもなれば読み取り不良増えてきたわ
CDリッピングしたら後半の曲みんな読み込めてない
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:46:03.94ID:5anzPBCa0
エロDVD一作品で容量使っちゃうのどうにかならないかな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd70-EOnr)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:46:54.10ID:Ml8ZBsYvd
真似ソニック冗長エラー出る
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:47:33.47ID:AWxbialJ0
はいっ?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:54:41.99ID:OMsxL8AU0
BDDLの書き換え型って出ないのかな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d88f-F74E)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:54:55.19ID:UmkdmgR80
誘電のヤツでも消えるん?
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:55:11.51ID:OMsxL8AU0
>>164
HDDに保存しないから…
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cea6-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 19:56:55.26ID:ix8SINqf0
えーテープじゃねぇの?光ディスクも温度湿度管理すれば長持ちするのか?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:09:52.77ID:jgBeVoKUd
>>159
高くてもレーザーの寿命は大して変わらんしな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Hs1p)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:11:01.12ID:l23PKfRV0
MOが最強だから復権して欲しい
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:13:50.01ID:jgBeVoKUd
DATドライブなんてもう作ってるメーカーなくね
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:14:24.10ID:EHlX/Vod0
>>172
書き込み速度が速くできなかった・・・
それさえ解決すれば最強だったのだが
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:14:50.17ID:jgBeVoKUd
有機と無機で耐久性に違いある?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-1iW5)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:15:06.25ID:gjkxpjU/M
映画のコピーDVDが捨ててあった
丁寧にラベル印刷してあった
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-LA8s)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:15:20.53ID:A1tX3oc/0
セキュアなメディアとしてMO復権しねえかな
容量とか読み書きスピード的に厳しいかもしれんが
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:15:34.22ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>175
誰もDATの話はしてないと思うが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c09-lzk6)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:15:51.34ID:oYLzOpQy0
>>3
太陽光でやられる雑魚なのでDVDに書き込むにしてもちゃんと溝を作れるやつじゃないとダメなんじゃないかね
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba06-IHZD)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:17:14.14ID:gD6yK24j0
いつものタイムマシン速報かな・・・

> 2022/03/07

うわぁ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:23:41.11ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>184
和紙職人ってもう1人しかいないとかなんかで読んだ気がする
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:34:31.34ID:jgBeVoKUd
>>180
いやテープがって言ってる人いるし
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd1-fLUy)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:35:19.19ID:Hvma3Q+80
レコードも若者に人気だぞーーーwww とか言ってたよな
オワコン業界がなけなしの金払って、電通様にてきとうな記事作ってもらうの悲しいわ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:36:37.90ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>186
テープってDATだけじゃないんだが
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:37:22.11ID:llIfYmUVa?2BP(2223)

>>187
若者かどうかは別として、レコードは実際人気出てるだろ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:43:23.44ID:jgBeVoKUd
BDの無機も有機も大して変わらず、割とすぐダメになるみたいだな

ダメになった人の声が大きいだけかわからんが・・・
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-PacN)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:45:24.68ID:fFSd9Gbe0
>>187
アメリカあたりは
CD販売枚数を超えているんだとか
なんだかオサレだしな
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-x2l9)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:47:21.81ID:jgBeVoKUd
まあこんな記事でじゃあ光学ドライブ買おうとはならんわな
そもそも業務用のバックアップで光学ドライブなんて選択肢に上がらんだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e44-dGjc)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:52:13.30ID:4/2/PfLD0
>>192
そうか?
15年前に焼いたBD-Rはまだ読めるよ
暗所で保存していたからかな
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ab6-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:57:00.12ID:yUP8gfLm0
imationとかいう見るからに薄いcdでも20年たっても読めたぞ
cdケース入れてcd boxに入れてただけだけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/24(日) 22:13:49.16ID:kgXDd1wM0
ドライブを作ってるメーカーがもうほとんどないそうです。

954 自分:おかいものさん (ブーイモ MMbb-8pPm)[sage] 投稿日:2022/04/16(土) 07:05:22.56 ID:muhs1iFQM
5インチの内蔵ブルーレイドライブは国内で買うと高いから、アリで買おうと思ってるけど、アリに置いてないよね?
スリムの外付けUSBは見かけるけど。

958 返信:おかいものさん (ワッチョイ 9f6d-+xkO)[sage] 投稿日:2022/04/16(土) 09:16:55.53 ID:oNQXbogo0
>>954
作ってるメーカーがもうほとんどないだろ。
現行ではパイオニアに数モデルあるものの、それ以外では日立LGに1モデルとASUSに1モデルあるだけ。
しかもASUSの1モデルはブルーレイコンボドライブでブルーレイの書き込みはできず、日立LGの1モデルはBH16NS48の廉価モデルとしてリリースされたBH14NS58で、ハイエンドモデルのBH16NS48はとっくに終売。
アイ・オーやロジテックからも出てるけど、こいつらはパイオニアや日立LGのOEM品。
つまりもうまともに作ってるメーカーがパイオニア以外存在しない。
パイオニアは日本のメーカーなのでAliexpressで入手できるわけがない。

なので中古で買うのが良い。
中古ならパイオニアや日立LGの10年前のモデルがヤフオクやメルカリで2000〜3000円で買える。
どうせ14倍速以上の書き込みなんてソニーかパナのメディアでしか出来ないんだから、ソニーかパナのメディアを使わなければ無用の長物。
割と高倍速で書けたVerbatimも現行製品はCMCの買収で自社のMIDをやめてCMCのMID使ってるからせいぜい10倍ぐらいまでしか書けないし。
14倍速以上で書き込めるソニーやパナだっていつメディアの製造販売から撤退してもおかしくない。
そんなオワコンデバイスに金をかけるのは無駄。
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 412e-zrDF)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:18:41.74ID:Rr+p5oto0
テープメディアはシリカぶっ混んでおけばもちそうだな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:28:18.58ID:O+Ehdp/Y0
いくらメディアが持ったって読み取りドライブが入手できないようになれば何の意味もない
MOで懲りてないのか
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d2-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:36:12.26ID:K3I8X3bV0
クラウド2箇所に自動保存でよくね?
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:35:46.47ID:dcsYs/zLa?2BP(2223)

てs
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e44-dGjc)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:48:33.42ID:M2QWMQk50
>>206
データに個人情報が含まれていると面倒臭い
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:14:04.45ID:O+Ehdp/Y0
暗号化するだろ普通
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-LA8s)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:37:10.95ID:IhsiT1UY0
バックアップは結局外付けHDD2つの体制に落ち着いた
月1ぐらいで同じデータを2つのHDDにコピーする
RAIDも特に組まない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3045-gEzi)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:42:49.89ID:ybDm1jnX0
ケンモメンは昔、太陽誘電じゃなくてPrincoのDVD-R焼きまくってエラー吐きまくる円盤量産してたよな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2689-pniq)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:43:21.57ID:eF9vL5A20
松だけに
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-qwqc)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:54.59ID:0KuCO8H40
今年の話wwwwwwwww
SSDでもネットから切り離して保存すりゃいいだけなのにwwwwww
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-qqyY)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:21:29.65ID:VCDGAkCk0
>>90
MOはドライブが壊れやすい
ドライブの故障に気づかずディスクを突っ込むとデータも壊れる
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-7J+d)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:40:28.11ID:dcsYs/zLa?2BP(2223)

>>215
zipと同じじゃん
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-GaDP)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:46:37.37ID:sSwBjYtbr
>>90 >>215
MO(光磁気記録)はプレスすれば作れる光学ディスクと比べて技術が複雑すぎた上に、半導体記憶が小型かつ大容量になってMOのアドバンテージがなくなったんだわ
必ずしもハイエンドな物が残るわけじゃないってことだな
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-qqyY)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:06:05.19ID:gORvxyyya
>>214
>>220
フラッシュROMはダメになるときは一気に全部ダメになるからバックアップに向かないだろ
文字やちょっとした画像とか小容量のデータならHDDである意味もないし
技術が枯れてて単価も安く入手性が良いのが光学ディスクなんじゃないか
災害とかの外的要因にも強いし
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-fXWg)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:45.66ID:3WDhhOtu0
>>202
ビデオヘッドはアナログ精密技術の結晶だからな
民生用で一番精度が高いものって言われてた
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx10-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:04:39.76ID:Y4k+3TPjx
TDK特別損失だしたのだがな
真似ソニックのドライバ 冗長エラーがでて読めない
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JgK/)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:34:20.85ID:yU0OomSA0
ドライバーのせいじゃなくてドライブだろ
読み込みはライトンあたりのが強い
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-YPip)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:02:04.90ID:c1iYTpCw0
どうせ激安メディア買ってすぐに読めなくなるパターンだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-fXWg)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:04:53.98ID:3WDhhOtu0
よくよく調べないとTDKとか三菱とか台湾メーカー製だからな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0bf-y1Cb)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:23:15.99ID:EcW5ddaj0
>>3
よく寿命寿命言う奴いるけど粗雑に扱ってるだけじゃね?
24年前のCD-Rが普通に読み込めたよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e29a-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:28:29.24ID:3YwgiSvU0
>>231
えっ、
つまり、DVD-RでもBD-Rでもなく
CD-Rが良いと
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:57:19.63ID:KSSaX/Dxa
外付け薄型で読み込みの時ウィーンって音がしない奴ない?
薄型は音が大きいんだよね
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fa03-0oJE)
垢版 |
2022/04/26(火) 21:15:38.79ID:4CY/rhbx0
CD-Rはレーベル面が弱すぎだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況