X



【驚愕】 俺ずっとフランス語「ボン・サンス」は「常識」だと思ってたんだよ。そうじゃなかった。終わりだよこの国 [928194223]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-n5tD)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:37:57.13ID:ymuMNftS0
頭良さそう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-TuRO)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:38:03.71ID:EkUbXSztM?DIA(112235)

スパさん……どうして……

425 名前:(´=∀=`):2007/01/08(月) 22:59:31 ID:vGvOg9Ve0 ?BRZ(5369)
417
スレが変わればば主張はリセットというのが2chの常識(ボン・サンス)ですよ?
どうかしましたか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-f/yD)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:42:31.94ID:aoWhu4MP0
ホンサンスは韓国の映画監督
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-Tb6s)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:47:32.73ID:4mqm59vb0
ब्रह्मन्も常識だろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-zFJ5)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:47:36.00ID:Ua3vt6Ga0
コモンセンスに当たるものというか直訳だけど sens commun ってのはある
ただこれはあんま使わない

bon sens はニュアンスは良識に近いけど、フランス人は日本人の「常識」と同じニュアンスで bon sens を使う
というより日本人が良識という意味で常識という単語を使ってるというほうが正しいかも
日本人にはコモンセンスという概念がないのかもな
だから日本語の常識の訳としては bon sens で正しい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec37-v0ic)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:47:54.86ID:Lu+PO1Nj0
ボッサンス
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM34-pyRw)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:49:58.02ID:EkUbXSztM
>>8
なるほど
やっぱりスパさんに付いていきます
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-LoDH)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:52:15.45ID:I4XvDxcga
常識の概念はアリストテレスの『霊魂論』に見える共通感覚(希:κοινή αἴσθησις コイネー・アイステーシス、羅:Sensus Communis センスス・コムニス)の概念に由来する。

ついで、自然法思想の起源をなし、「自然の光」に照らされた理性的判断は「万人の合意 consensus omnium」をもたらすと説いたストア派から、Sensus Communis には現在に通じる、人々の間で共通する感覚・判断という意味合いが発生した。

歴史的には、トマス・ペインのパンフレットコモン・センスが共和主義的アジテーションにおいて常識の概念を中核に据えたことが有名である。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-LoDH)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:53:43.68ID:I4XvDxcga
小林秀雄も間違えてた

小林秀雄は『常識について』を書いているが、前田陽一が戒めていた「ボン・サンス」(Bon sens「良識」で「賢い判断」位の意味)と「コモン・センス」(小林がフランス語で「サン・コマン」としているのは「サンス・コマン」(Sens commun)の間違い)を混同している[2]。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況