X



中国父さん「倭棒子!第三者がソロモンに支援するのやめるアル」 僕「第三者の中国がなぜ牽制…?」 [646880249]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-XDVX)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:48:24.12ID:iPpfHB3K0?2BP(2000)

日本政府関係者のソロモン諸島派遣 中国がけん制
https://news.yahoo.co.jp/articles/be702a1a559804cb99f540f4fec8bf33258e067f

 中国と安全保障協定を結んだ南太平洋のソロモン諸島に日本政府が関係者を
派遣すると報じられたことについて中国外務省は、「第三者を対象にしないよう望む」
と釘を刺しました。

 中国外務省は22日の会見で、日本がソロモン諸島に政府関係者を派遣すると
の一部報道について「突然、ソロモン諸島が人気になっているがよく理解できない」
と皮肉交じりに答えました。

 そのうえで、「アメリカだけでなく日本まで行くのか」と述べ、「正常な関係の発展
に異論はないが、第三者を対象にしないよう望む」と牽制(けんせい)しました。

 中国外務省は19日、ソロモン諸島と安全保障協定を締結したと発表していてアメ
リカや日本などは、軍事的な存在感の強化につながると警戒を強めています。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-cohi)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:53:27.98ID:anwLlYkx0
父さん…なぜ?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-vnRx)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:53:58.46ID:s2JHPLhod
仔中国…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ecad-dMjb)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:54:47.72ID:8wZr0TJq0
ヒットマーク
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-LoDH)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:55:18.55ID:L4r8fpCba
【ワシントン時事】米国家安全保障会議(NSC)のキャンベル・インド太平洋調整官は22日、訪問したソロモン諸島の首都ホニアラでソガバレ首相と会談し、中国とソロモンが締結した安全保障協定への懸念を伝えた。米側は中国軍駐留につながる行動には「相応の措置」で対抗する構えを示し、中国とソロモンの動きにくぎを刺した。ホワイトハウスが発表した。

 ソロモン側は協定が「国内だけに適用される」と主張し、米側の懸念払拭(ふっしょく)に努めた。ソガバレ氏は中国軍の軍事基地や長期駐留、戦力展開はないと強調したという。
 米側の発表によると、米高官らは協定が地域の安全保障に影響を及ぼす恐れがあると反論。協定の「目的や範囲、透明性」に関する懸念を示した。

 米側は1993年に閉鎖したホニアラの米大使館の再開を早める考えも表明。
 米ソロモン双方は高官級による「戦略対話」を立ち上げ、意思疎通を深めていくことで一致した。米代表団にはクリテンブリンク国務次官補(東アジア・太平洋担当)も同行した。

中国軍駐留なら対抗措置 安保協定、ソロモンにくぎ―米高官
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022042300175
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-Kncz)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:57:04.75ID:9cz1yZk30
餓島に手を出すから
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-Qi8t)
垢版 |
2022/04/24(日) 21:58:33.19ID:iPpfHB3K0
>>5
ソロモンさん… いま世界中が嫌うウィルス国家の中国となんで締結なんて結んだんだい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています