X



自営業「年収300万です….助けて...(経費で落とせるから実質無限だけどなwwwwwwwwww)」 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-gBP2)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:34:42.53ID:cEhx2tzrM
飲食自営業の食費はやってんだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e8f-WYiy)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:35:31.66ID:Enuha9bo0
そりゃやるよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 933a-exMX)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:19.63ID:qhri+ZXM0
経費を魔法かなんかだと勘違いしてる奴多くね?
YouTuberの言ってることを真に受けたあほ?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-uGXv)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:36:50.88ID:0jkX3GF50
無限な訳ねえだろ
それ財布が一緒や
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-cQxz)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:37:59.29ID:qAQaRWfS0
また経費理解してないやつが沸くのか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96ad-sIxL)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:38:07.07ID:sD6Jr4jM0
ゲストが経費に対して
???「俺等の経費は誰が出すんだよッ!!」
どっっセイ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-HUoZ)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:38:34.85ID:KRG1JDPC0
無限…?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-51G0)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:39:13.19ID:VVwq/1Jl0
住居と光熱費はきっちり分けさせられるけど食費と衣類は経費で落とせるから月10万円くらいの節税になる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-51G0)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:41:46.90ID:VVwq/1Jl0
>>13
使わなきゃ税金でもって行かれるから実質半額
2000円でも1000円の価値
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2689-pniq)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:41:58.89ID:eF9vL5A20
経費ってどこから湧いてくるんだよw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-qzLC)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:43:35.02ID:WJX2BzXqM
売上金横領だぞ?
そもそも売上金から利益が出なきゃ経費計上出来ない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce83-RPeA)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:44:46.08ID:g42k/oX20
普段の食事すら経費扱いにしてる人いるもんなあ
自分は仕事関係の食事ならもちろん領収書を貰って経費にするけどそれ以外はようせんわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:44:51.47ID:oPk54wfJM
経費って言葉は知っていても所得は知らなさそうだな。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f83a-7DrV)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:45:37.07ID:1GpuTMN80
手取り1000万しかないんだよなぁ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce83-RPeA)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:45:56.20ID:g42k/oX20
>>26
実際に自営業やるとわかるけどサラリーマンのほうが恵まれてるんだよね
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:46:51.71ID:85Tj0eY70
でも実際これはあるんだよな
見かけの年収よりよほど裕福
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です Вперёд Россия!! (ワッチョイW 8c9f-51G0)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:47:14.29ID:wUDhGMi20
パパ活してる子にボロい格好で行ったら「本当にお金持ってんの〜?」って言われたから
「持ってる持ってる。お小遣いいっぱいあげれるよ。領収書切ってもいい?」って言ったら
「経費で落とすの?本当にお金持ってんの?」ってドン引きされた
つまりそういう事
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4742-u9iS)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:48:29.83ID:+SUpami30
中小自営が経費計上してる分よりも
大企業の福利厚生で得られる恩恵の方が遥かにデカイだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:48:57.81ID:85Tj0eY70
>>29
リーマンの営業の経費とかのが羨ましい
キャバクラで接待してアフターのオリスパからタク代から経費だもんな
我々自営は年収削っての経費だから
経費って言ってもガチで欲しい物したいこと以外には使いたくないのが本音

あいつら年収は確保した上で会社の金で遊べるんだもの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-kDNj)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:49:06.03ID:prbNcNBBd
税務署に経費を申告すればその分だけお金を振り込んで貰えると思ってる人もいるからな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-cQxz)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:49:42.26ID:qAQaRWfS0
経費は企業にも存在してるしな
サラリーマンも経費の恩恵受けてんだよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f187-sRyU)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:50:13.46ID:Ykh81flo0
小売の場合は下代でモノ買えるってのがでかい
趣味でやってると、それだけで年100万くらいの利益がある

飲食なら食費に添加でんかできる
食器や家具台も経費にできる

微妙な黒字にして法人税払わない、自分の給与削って住民税を削減
まぁいろいろな手段で節税できる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Zc3J)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:50:29.12ID:ISgx2KZQ0
四次元ポケットから経費が出てくると思ってるのか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(おにぎり) (ワッチョイW 9678-/dGO)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:50:59.51ID:XR20Q2Yn0
>>34
それ昔の話だろ
今はそれとおらないぞ?
上限も決まってるしな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-dGjc)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:59:33.41ID:Jk9c23AAr
外食含めて食費は経費で落ちるからスーパーでも全部領収書貰ってるわ
内訳が書かれないから領収書大好き
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe4e-HOuJ)
垢版 |
2022/04/25(月) 01:59:37.77ID:QopSZhQS0
自分もだけど世の中は被雇用者が圧倒的に多いし、ピンとこないんじゃないかなー
無限にお金が出てくる打出の小槌みたいに思ってる人はちょくちょく見る
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-Qe7V)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:00:14.29ID:lr5882O20
経費は税金のかかる利益から減らせる学でしかなく年収300万円だとそもそもそんなに多額の税金取られない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0d-8oGt)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:00:51.57ID:VZKqqJUq0
その経費はどこから出てくると思ってんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c29c-fdE9)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:02:20.28ID:Pd8ZRRMF0
いざとなったら経費でQUOカード付きのホテル泊まると無限に金増えるから自営業最強なんだよな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:02:57.87ID:85Tj0eY70
>>39
イケイケのITとか未だにそんなんだよ
てかそれなきゃキャバクラとかバンバン潰れるって
誰も自腹で行かないし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:04:39.46ID:iaAR3X490
税金取られるくらいなら自分で消費したり、事業投資にするってだけだから自転車操業にしかならんけどね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:04:55.86ID:85Tj0eY70
>>44
でも流石に高頻度だと税務調査切り抜けられないんじゃね?知らんけど
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-cQxz)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:05:07.85ID:qAQaRWfS0
>>48
会社も税金が安くなるだけで同じ
調査で経費として認められなきゃ脱税扱いされるのも同じ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-LI6u)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:06:01.50ID:5AcaYEMba
>>54
狙いすぎだろ
と思ったけど名前欄やメール欄でキモい主張やってるし真性なのかな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:06:11.72ID:iaAR3X490
>>51
そっちの方がもしもお金が欲しい時に換金できるからね
自社ビル建てるのと意味は変わらない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:07:24.96ID:85Tj0eY70
パパ活の女の子から直で経費化は難しいんじゃないの
仲良くなって業務委託って名目で金渡して、飯とかは会食費、ホテル代は旅費名目でとかは出来るけど

いきなり会った子だと難しい気がするが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:08:56.56ID:85Tj0eY70
>>60
外食を会食と称してるだけで、普段の食費全部ってのは相当難しいと思うけどね
やってる事業によるけど
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Zc3J)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:11:27.27ID:ISgx2KZQ0
>>49
いや増えないだろ
クオカードの分、料金増やしてるのが普通だし錬金術なんてできないぞ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc56-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:11:45.68ID:9GFBDqCb0
両親の携帯代とかもまとめて俺が払った方が色々都合がええんよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Q1dJ)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:12:01.53ID:G8AmRyat0
従業員0のガチ零細社長だけど大きな経費とか社宅くらいしかない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-hVE+)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:12:33.54ID:9gG5g/iud
普通のサラリーマンならその300万からパソコン買うとか車買うとか家賃とかで減ったあとが生活費になる
自営は会社の金で車やパソコン買うから300万ほぼまるまま残る
家賃も半分出せるし食費とかもある程度いける
欲しい物を粗方ゲットしてからの年収だから経費が強いって言われてるとこがそこだろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-Zc3J)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:15:25.66ID:ISgx2KZQ0
でもリーマンみたいに社会保険とか福利厚生がしっかりしてるわけでもないしな
俺も個人事業だけど一寸先は闇だよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:16:31.78ID:4uAsxlVoM
気をつけろよ 俺も自営だがギリギリのラインは責めないようにしてる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:17:14.36ID:iaAR3X490
>>68
わかる
世の中よく出来てて、リスクリターン考えるとそれぞれ一長一短なんよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:19:24.40ID:vXYTWQJ8d
>>63
厳密に言うならアウトなんだが、じゃあ賄い食うのは?となると誰もそこを分離出来ないんだよな

5万食材買って1万は食べちゃっても誰にもバレようがないし
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-stxq)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:20:09.12ID:i8NzpyQH0
>>62
発想が逆だよ
食費を経費にするためにそれっぽい事業を興すんだよ
他に収入源があればその事業が赤字でも節税になる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:20:38.09ID:vXYTWQJ8d
>>64
あのクオカード美味しいのはリーマンの出張とかだと思ってたわ
会社の経費だから、自腹はゼロでクオカードはもらえると
自営はそのクオカード代も出してるようなもんだもんな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Q1dJ)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:20:50.97ID:G8AmRyat0
会議とか取引先と食事なら経費にできるっていうけどそんな機会まったくないし
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6f5-/dGO)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:20:54.61ID:uURNd4U90
経費なら会社に請求すればタダ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:21:37.64ID:4uAsxlVoM
他人のために働くのは大嫌いだが、言われたことだけやって給料貰える会社員は羨ましい

年間休日とか勝手に会社が決めたりするのが耐えられない 人の人生をなんで社長や株主とかいう他人の為に捧げないといかんのか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-WGYx)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:22:04.99ID:Mu7KFa2l0
俺16期やってる法人経営者
持続化給付金から直近の事業復活支援金までほぼ満額コンプリートしてるけど、これで打ち止めならもう無理やな
四十も超えて金融資産は500万くらいしかないし余裕でサラリーマンやってる方がいい人生だろ
せめて事業は飲食でもやってりゃな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:22:52.94ID:85Tj0eY70
>>74
これよく言うが流石に多少売上出てないとキツイと思うぜ

例えば服が趣味のやつがファッションブログ立ち上げました
旅行好きなやつが旅行ブログ立ち上げました

売上は月1万ですが経費は月20万です
ってそんなん厳密には認められんだろう
調査が来ないだけであって
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:22:54.41ID:iaAR3X490
>>71
それに目がつけられないくらいちっさい売上と経費しかないのか、ただのフカシかのどっちかよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-lHj1)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:23:13.34ID:JZ8fWelV0
厚生年金の方がいいぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-Qe7V)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:23:40.75ID:lr5882O20
>>60
事業に必要な経費だから、食費を事業に必要と税務署を説得出来る理由があれば良い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:25:23.80ID:85Tj0eY70
>>85
そんなんも税務署が本気出したらすぐバレるよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-Q1dJ)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:26:19.39ID:G8AmRyat0
金は十分あるし浪費する趣味もないから、
際どい節税法を税理士に進言されても全部断ってるわ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:26:43.74ID:4uAsxlVoM
>>80
40ならまだ働ける業界あるじゃん
もう一度どっかで起業しよう
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:26:51.19ID:iaAR3X490
>>84
取引先の名前や参加人数メモるした準備もな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:28:21.18ID:iaAR3X490
>>88
ある程度売り上げあるなら健全に黒字にして法人税納めてる方が色々楽だからな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:12.82ID:85Tj0eY70
際どい節税して貯金増やしてもいつ税務署に持っていかれるかビクビクしなきゃだもんな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Kxhv)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:13.00ID:TN/RR3nwa
零細で働いてた時、毎年ある時期になると社長が外食とかしたらレシートくれって社員からレシート集めまくってたが
あれは税務署にバレないんか?

ラーメン屋でバイトしてたときも普通にファミリーで飯食って領収書『○○工業で』とかあったが
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f83a-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:30:53.06ID:sxksh51D0
1000万売上ありました 経費900万(アホなリーマンの夢見てるような使い道)使いました
使い放題やら無限に使えるやらいってるぐらいだからキャバクラやら車やらガンガン遣いました
残りから税金ひかれて入ります 

アレ?なんなん?貯金もショボイ 
これが経費使いまくる現実 ちょっとお得に買物できたなあ〜ぐらい
結局使わんほうが入ってくる現金が増える
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 48f9-j+UW)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:32:26.91ID:CRIVDROz0
地方の中小個人事業主が最強って聞いたけどマジ?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-RPeA)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:33:13.21ID:wci/yFWgr
公務員の俺は経費で〜ドリームが今イチよく判らない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 48f9-j+UW)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:34:23.36ID:CRIVDROz0
>>74
YouTuberが飯食いながら語る動画は経費で落ちるって事?
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:35:11.53ID:4uAsxlVoM
>>94
なんだまだやっていけそうなのか
給付金とか切られたら倒産しちゃうのかと思った
でも50歳くらいで事業が立ち行かなくなるのも恐ろしいと思うんだよね
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:39.29ID:85Tj0eY70
>>95
まあその使い方は極端にしても、売上900万で経費500万で年収400万で税負担低くみたいな生活は憧れるやついるんじゃね

まあその経費500万が実質的に好きな消費、給料で貰ったにしてもしてる支出に近くて
なおかつ税務署にツッコまれても余裕で釈明出来る
って相当ハードル高いけどね
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:36:46.98ID:iaAR3X490
(厚生年金等々公的な社会保障から脱して、いつ失敗するかわからない世間の荒波を乗り越えながら事業をして)経費使うとちょっと特だ
が自営業者の実態
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:43:34.02ID:4uAsxlVoM
>>104
その後輩とは距離を置いたほうがいいな
備品とかパクってそう
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b234-hVE+)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:46:38.96ID:2XN9O7XP0
税務署に突かれたら〜って言うけど何十年やってて滅茶苦茶適当だけど突かれたことないわ
本当に突かれた奴とかおる?何で突かれたんや?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:47:45.65ID:85Tj0eY70
てか
>>104の後輩は友達に領収書売ってるよ、間違いないw
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 48f9-j+UW)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:50:10.41ID:CRIVDROz0
結局大事なのは可処分所得ってことだよな
会社勤めなら家賃補助や諸々の福利厚生もあるし一概に額面給与だけに囚われていてはダメってことやね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06dc-stxq)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:51:12.90ID:i8NzpyQH0
ガソリンスタンドで捨てられてたレシートを持っていく奴は知っている
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2623-rOiZ)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:53:21.46ID:nX+hHpYY0
経費にするのも案外大変なんだぞ
明らかに事業に関係ないものは申告通らんし

一番いいのはSuicaに現金でチャージしてその領収書を営業費辺りで計上することかなあ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bab3-mzol)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:53:51.16ID:okob/a090
経費でそんなに落とせないよ
会計士に頼んだら私用のもんとはちゃんと分けないと
バレたら厄介だからやめなさいって感じだし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-Tb6s)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:56:27.47ID:pha5duab0
>>32
年収を抑えた分だけ会社の利益になるでしょ
個人の所得にかかる税金より法人にかかる税金の方が安い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-vM/L)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:56:58.66ID:zy8S/VHYp
>>5
知り合いの派遣が自営業扱いで経費経費で落ちる領収書って連呼してて聞くのが哀しくて辛い
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 073d-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 02:57:00.58ID:85Tj0eY70
>>112
そういう曖昧なのが一番危険だけどね
何に使ったの?の証拠が無い

「スイカにチャージ」ってのがもう
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-vM/L)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:00:27.70ID:ktYLxu4vp
>>112
https://i.imgur.com/iFc0MSP.jpg

これなンだワ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e8c-azSH)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:03:04.24ID:RNNkpQZr0
>>108
監査入ってる?うちは5年に一回どころか、8年空いて去年来たよ
接待交際、交通辺りコロナでメッチャ下がってるからその辺聞かれたかな
部材を利益圧縮の買込扱いで、極少額修正掛けたけど、翌期に付けるべきものを、先払いしたようなもんだから何も言われなかった
その前は、社員旅行ので軽くあっけど
個人事業主のが面倒かもねぇ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c469-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:06:29.05ID:mirpsl4M0
飲食の場合は接待とか会食前提だから複数人で食事する必要あるけど、毎回経費扱いのために割り勘の会計で領収書もらってるやついるな
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:07:38.16ID:oAbxoKFPM
>>120
それって税務署は何か目星つけて税務調査来てたんじゃないの?
疑われてなかったら来ないと思うんだけどな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f644-YPip)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:08:26.90ID:Hd5NO/Ib0
自営業の国保と年金高すぎ問題
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-ZmxT)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:14:58.06ID:p/AcqyCm0
>>108
突かれるやつは大抵私怨による密告
同業者や取引先相手に自分だけ景気のいい話やいい車買ったりすると大抵ターゲットにされる
うちも前にやってた法人はそれで税務署来て7年前の帳簿をひっくり返してあちこち粗探しされたわ
結局潔白だったから何もされずに帰ったけど
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc8c-azSH)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:26:32.68ID:+DHZAtEy0
>>123
不動産とかパチンコだと2年とか、書類保存とか時効の関係で5年とか噂されるけどね

管内での年商チェックしなきゃならんレベルみたいなのは、署員人数的にあると思う
ウチは23区だけど三ちゃん多い地場で、比較的年商大きめだから、いつ来てもいいよう覚悟してねって税理士の先生にいわれてる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e51-qK7M)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:30:36.64ID:Ovx4Qncy0
青色の控除って65万までだろ
どこが無限やねん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:35:15.39ID:b2oD7LeaF
経費で落とせるっていう意味がわかってないアホが多い
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-qMhU)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:44:03.75ID:Tch5iGM50
>>37
個人事業主の家事按分とか自家消費とか、
そう言うの分かってる上であえて言わないのか?なんなのか。
こういうこと言わないからあほリーマンが自営業は経費使い放題とかあほ丸出しなこと言い出すんだよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vSkC)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:45:35.81ID:TyqTcbuNM
真面目に納税してるのが馬鹿らしくなるな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 708c-1ktH)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:46:53.72ID:+74VsB2Q0
リーマンが接待交通費などで無料で飲み食い出来る的な感覚で
自営業の経費を考えるからおかしくなるんよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:49:45.97ID:bGgaGaZdd
殆どの自営は金の面で美味しいとかない
縛られないところが一番のメリット
俺もう毎日電車乗って通勤とか無理だわ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM0e-KhxW)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:53:28.62ID:r8wsFJRcM
課税所得300?そんなに経費にならんぞ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-KaMk)
垢版 |
2022/04/25(月) 03:53:52.84ID:7/tM2nrNa
経営者とサラリーマンで不平等になるから詳細な使い方を提出させられるぞ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-fdE9)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:02:27.66ID:dDj4uJku0
>>137
これ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:13:08.81ID:fO8JVTfna
ある日突然税務署から税務調査の電話かかってくるからな。
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:18:47.28ID:+akkZjGu0
昔は良くトーゴーサンとか言われてたけど、実際んとこどうなのよ。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ed1-fe7I)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:20:01.55ID:S/t5TAmQ0
経費をなんだと思ってるんだよw魔法じゃねーぞ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f8f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:20:52.74ID:C6mvXCue0
>>1
税務署がきっちり取っていくからそんな甘くない
日本の税制は取りはぐれがないようにそこそこうまく作ってある
これは経営してみればすぐわかる
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc4c-RUSL)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:31:18.06ID:dx43r8jV0
お前ら税務署神話好きだよな
あいつらも大概適当だぞ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:39:18.74ID:93byAMC20
別にお前らの言う通り年収低くするのはいいけど、厚生年金どうするの?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-tkZe)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:52:45.70ID:ygTJRZ1T0
>>152
アホ過ぎ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-PqJ8)
垢版 |
2022/04/25(月) 04:58:06.10ID:lkWZBtMi0
マジでこういうネタスレ立てるのやめろや
9割がネタでやってても本気で信じ込むガイジが1割はおるんやで
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc4c-RUSL)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:00:29.63ID:dx43r8jV0
>>151
税務署も人手不足なんだから
全国民を洗うことなんてできない

だからニュースバリューがある相手には全力だけど雑魚には基本適当
派手にやってるやつは別

例えばこそこそ家賃全額経費にぶっ込んでもほぼセーフ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:09:20.66ID:93byAMC20
>>154
調べて知った
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b686-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:18:57.70ID:rbjQk55t0
>>137
いい年してそれがわからない馬鹿だから貧乏で意地汚いんだよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:30:21.42ID:7ythz9ns0
経費≒自腹やで
リーマンなら会社負担で自腹切る必要なし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:33:12.96ID:7ythz9ns0
リーマンも会社が負担または
支給されてる

家賃光熱費交通費
事務費全て自腹にして
経費で落とせるようにすればいい

言ってることわかるよなw
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:37:33.18ID:7ythz9ns0
給与所得控除も実質経費にしてかかったぶんだけ経費で落とせるようにな
念願のスーツ代落とせるぞw
通勤手当も廃止な
健康保険や厚生年金の会社負担もなしな 

簡単に言えば請負や業務委託≒個人事業主になるってことだが
個人事業主になるってことそういうこと
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:41:47.36ID:7ythz9ns0
>>137
会社のえらいさんが
定年になって
ゴルフや高級店で飲食行くのに
自腹でしか行けなくなって
よく嘆いてるよなw
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:52:04.65ID:+akkZjGu0
>>162
通勤手当というか交通費は請負等でも報酬に含まれているだろう?
きちんと別枠で計上するかはともかく。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-dGOL)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:57:27.98ID:LVBhIBBX0
>>15 嘘つくなら、もうちっとマシな嘘をつけよ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:58:19.99ID:7ythz9ns0
経費の元となる売上も自分で作っていくんやで 自動的に仕事が舞い込んでくるわけじゃない 休日もないで
休めるときが休日 それが個人事業主
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f17-1kfj)
垢版 |
2022/04/25(月) 05:59:46.84ID:6UP2OQLE0
まじか自営業の経費が無限ならイーロン・マスクからTwitterの買収救ってやれよ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 469e-hc5O)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:00:17.93ID:Y7QhdkD20
自営業の友達と飯行くといつも領収書貰っとるな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-uGXv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:03:01.82ID:nskXJUIv0
豪遊して自分に報酬払いまくって会社転かすばええんやろ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:05:34.26ID:7ythz9ns0
その自腹≒経費は業務に必要な部分しか認められんから自宅兼事務所でも
家事関連費として仕事で使ってる分しか認められんのは当然
例えば車とかでも必要なければ落とせない 遠方での仕事で必要な出張費ですら税務調査でツッコまれるからな
飲食費も誰とどういう目的で使ったか
ツッコまれる
あと減価償却費といって大きな工事とか機械とか購入した場合、一括で経費化できず数年に分けて経費化するんだが、そうなると資金繰りに難儀するんだよ 

リーマンはこれらずべて会社負担な
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-I+9J)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:07:35.57ID:v7nSQGccr
定期的に経費叩きスレあるけどなんなん?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26c9-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:10:44.28ID:h6I6VsE80
税務署が許すかどうかはまったく別問題な
調査入ればわかる
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:12:47.63ID:7ythz9ns0
個人事業主にも概算経費認めろ
開業医はそれが認められてる

開業医も年収ウン千万とか言われてるが、開業資金はもちろん家賃や
看護師などの人件費、機械のリースなどで年2000万くらいは必要だしな
最低な 

歯医者なんて競争激しいし
診療報酬安いし自由診療もそう需要あるわけでもなし大変だぞ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:13:03.28ID:ePoLR+xi0
>>174
一般人はシステムをよく理解してないから
経費を無限に使いたい放題だと思って嫉妬してる
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-nGK0)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:13:31.34ID:hH01iFf7d
>>178
歯医者は多すぎる
潰れろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-nGK0)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:14:24.43ID:hH01iFf7d
>>166
実際にそういう人いるよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:14:53.60ID:wGLXc/Tv0
>>176
税務署の電話番号登録しといて絶対でないようにしてる
留守電に税務調査を〜って入ってるけど俺と連絡はつかないので一回も来たことない
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:15:18.38ID:7ythz9ns0
>>176
定期的に調査入られて
必要な経費まで否認されるからな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:17:51.76ID:wGLXc/Tv0
>>183
所得税だけで最大は45パーだぞ?
900万の年収だったら33%所得税で個人事業税、住民税などで結局半分とられます。もう少し調べようね
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:18:07.39ID:7ythz9ns0
>>183
自腹で最大三割引で買ってるのと同じだものな それが経費で落とすって意味な
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98a2-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:18:38.40ID:4TbBQ/hU0
たっぷりためて一気に払わせるからな。追徴課税森氏が積みあがって大変なことになる。
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:19:59.75ID:wGLXc/Tv0
>>187
それは強制調査いわゆるマルサの方
任意調査のほうはある程度売上あれば誰でも定期的に来るよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:20:58.73ID:7ythz9ns0
>>187
ノルマがあるから問題なくても
数年毎に来るで
重箱の済を突付いて帰って行く
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:23:43.36ID:wGLXc/Tv0
>>193
なんでだと思う?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-ts5H)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:25:20.04ID:BgTi+Y4W0
経費といえば金が無限に湧いてくると思ってるニートかな?
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:27:08.58ID:7ythz9ns0
>>191
マルサというか売上に大きな変動があれば お尋ね が来る

>>193
売上が4000万くらいないと
法人にしても却ってコストがかかる
最近は最初から法人化するとこがおおいけど
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:33:04.46ID:7ythz9ns0
法人化してもある程度
売上がないと給与だせんで
その給与も実質的上限があってな
業種や規模によって税務署で大枠が決まってて破格の給与だと贈与扱いされるで
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:35:04.01ID:wGLXc/Tv0
>>197
何度も言われないとわからないスーパー馬鹿www
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:36:03.25ID:7ythz9ns0
>>201
あくまで業務に必要かだからね
そこそこ儲かってるとこでも
外車だと税務署のチェックが厳しくなる 社用車は国産がほとんどなのはそれ 税務署より銀行の目が厳しくなるってのもある
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:36:43.12ID:wGLXc/Tv0
>>198
いきなり法人スタートは金借りないとスタートできないor株式会社っていう肩書欲しいだけのアホ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:39:34.54ID:7ythz9ns0
>>207
税理士の入れ知恵というか
法人化した方が報酬もらえるからね
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:40:05.73ID:wGLXc/Tv0
>>208
何度も言われないとわからないハイパー馬鹿www
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:44:13.22ID:7ythz9ns0
有限会社に代わって合同会社というのができたけど社会的な信用に欠けるしな アマゾンとか大手が節税のために利用してるみたいなw

銀行の信用の手前、税理士の入れ知恵もあって最初から株式会社にするとこが多い 昔みたいに資本金1000万とか必要ないし
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qK7M)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:44:29.16ID:NmzNSRbFa
所得税は多少抑えられても他でがっぽり持っていかれる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:46:09.29ID:7ythz9ns0
>>216
自腹で経費払ってんか?w
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:48:38.54ID:7ythz9ns0
>>212
売上ベースで答えんと
赤字だと回答できんしw

その場合年商いくらとか言うけどね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:51:14.12ID:7ythz9ns0
>>220
あ、読み違い
リーマンの年収は控除前を言うな
自営は売上な
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9e5-1P22)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:54:40.14ID:wGLXc/Tv0
>>212
消費税でトントンじゃん…
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Kxhv)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:54:51.16ID:HeRYJzDka
>>210
こんな馬鹿初めて見たわww

お前に説明する訳ではないからお前はスルーしとけww


具体例)
100%株式で社長と社員2人の法人設立
売上が5000万円、社長給与が700万円、社員2人の給与が400万円(社員2人分だと800万円)
実際にかかってる経費が2000万円

その場合の残りが利益となり今回のケースだと、
5000万円−(700万円+400万円×2+2000万円)=1500万円
が利益
ここに法人実効税率の約3割がかかり残りの会社に預金出来る金が
1500万円×(1−0.3)=1050万円

本来ならこの1050万円は会社解散した時に債権者がいなければ100%株主である個人に分配されるからいわば自分の金


しかし経費として先ほどの利益から無駄な飲食などもそこにつけていくとどんどん減っていく
仮に飲食費に100万円経費として付けた場合
1500万円−100万円=1400万円
これに税金がかかるから
1400万円×(1−0.3)=980万円が会社が預金出来る金

要は無駄な飲食をつけて経費として認められたとしても100万円分の飯を70万円分で食べたのと一緒
要は3割減で金が少し使えるだけ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Ppk4)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:55:27.28ID:MHlBNZcV0
経費は少ない方がやっぱ経営は安定するぞ
自分のとこは利益率7割ぐらいだ
すごいだろw
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:59:13.47ID:pWRSf8c1a
無限とか言う池沼が存在する方が闇だろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Ppk4)
垢版 |
2022/04/25(月) 06:59:42.97ID:MHlBNZcV0
リーマンの給与所得控除はすごいよなw
あれは本当に納得できん
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:02:54.92ID:7ythz9ns0
>>226
業種や規模で経費率って決まってるからそれを超えると税務調査な
その際領収書がないと否認だよ
範囲内で領収書があっても任意調査で細かくチェックされる そんな甘くないよ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a2-NGHq)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:03:54.25ID:Hhv8StXV0
所得1000万円以下だと福利厚生整った大手リーマンに勝てないよ
しかも信用ないからローンも通りにくいし
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:04:23.92ID:7ythz9ns0
>>234
利息だけだな
減価償却も一括で落とせんし
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:06:06.65ID:XPEPsxoQd
税務署に行って「経費願います」とゆって、担当に領収者の束を渡す。あと備え付けの申込書に職業:ユーチューバと記入して、提出する
あとは税務署が動画の内容と領収書を見比べて、翌月には経費と認められた分が全額口座に振り込まれる

たったこれだけ。GTRでも新型アイホン全色でも高級鮮魚でも、なんでも買い放題
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:09:45.46ID:7ythz9ns0
>>238
集めても一万円にならんだろw
飲食は誰とどんな目的で使ったか
ツッコまれるで
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:11:22.57ID:7ythz9ns0
>>246
給付金は怖いで
後から調べまくられるから

てか、
例年に比べ売上減ってるのに経費増えてたらおかしいだろw
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-ni+X)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:11:45.18ID:IfL1/MkE0
税金免除ってだけで出所一緒だからな
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qK7M)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:13:03.50ID:NmzNSRbFa
>>222
簡易課税だと思うから半分ぐらいだぞ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a619-dufr)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:13:21.12ID:x5mIemi40
無限ならどこか国でも買ってみてくれよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイーT Sa81-2x76)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:13:26.99ID:HWC4tOr3a
税務署はその地域で景気の良い業種に絞って重点的にやる事が多いからな
今熱いのはくず鉄買取業者な
取引ある事業者は気をつけろよ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-qK7M)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:13:49.29ID:NmzNSRbFa
>>255 は >>223
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:14:41.86ID:7ythz9ns0
>>250
ノルマがあるから少しでも持って帰らんと怒られるから粗さがしに必死なんだよな 

遠方での仕事で新幹線(グリーン車じゃないぞ)使っただけで
高速バス行けるだろと意味不明なことを言い出したりする
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-4eEH)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:14:43.53ID:jT+UeqAJ0
これネタでスレ立てたんだろうけど
こう思ってる社畜はかなり多い
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6b8-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:16:36.71ID:ohVtYsAS0
ケンモメンの確定申告の知識の無さは異常
まじで小学生レベルがゴッロゴロ居る
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-4eEH)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:16:38.44ID:owU5N/bpr
>>261
給付金たかが10万のために税理士顧問料、法人税の均等割を払うと思ってるの?
馬鹿はもう書き込まないでくれよ恥ずかしいから
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9c-8Ymb)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:25:54.14ID:dQOtH1OY0
>>5
これ
経費=タダになるって思ってる
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:28:19.92ID:7ythz9ns0
>>264
公務執行妨害で逮捕
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6b8-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:32:04.18ID:ohVtYsAS0
ため息出るようなレスしかねえw
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6b8-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:33:20.42ID:ohVtYsAS0
>>269
この頭悪いレス最高w
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66f8-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:34:37.76ID:juLTxSZw0
高級車は四年落ち中古をグルグル回すのが減価償却で見てテッパンなんやろ?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:38:19.12ID:7ythz9ns0
>>278
金余ってるんならそれも可だけど
金余ってるとこは新車買うし
高級車ほど中古の値段が安いというか
同じ値段で別の新車買ったほうがええでw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:41:11.66ID:7ythz9ns0
年度末に経費を調整したい場合に
前倒しで工事したり中古車買ったりはあるけどね 
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:44:47.37ID:7ythz9ns0
勤務医と開業医どっちがいいかという話で勤務医だと月100万は保証されるけど開業医だと看護師など人件費や家賃リース代とか維持費がかかるから売上5000万くらいないとメリットないしな 金銭的な面ではね
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66f8-cviT)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:46:55.48ID:juLTxSZw0
>>281
ベンツはリセールがいいから節税テクでええよって岡本吉起がいってたんや。安いんじゃなくて高いからやるんちゃうんけ?
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 07:50:38.36ID:7ythz9ns0
>>286
ベンツの中古安いがなw
金銭面以外では
外車は新車乗ってこそ見栄が張れるというか中古だと見劣りするんだよ
くすんで見えるというかね
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:09:47.54ID:93byAMC20
>>290
ふと思ったけど、経費にできるけど、1000万とかだから資産になるよね?
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-PqJ8)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:17:18.67ID:llwRm7fS0
>>174
アフィカスの自演だろう
このネタでまとめるとPV稼げるんだろう
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:18:53.20ID:/JYCF5ZF0
腕時計の耐用年数は10年だったか
私用と案分もするんだろな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-Tb6s)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:26:21.00ID:V/deeYlIM
>>129
家族名義の口座に給料とか報酬として入れるんだろ
中小のそういう奴らは大して貯まってないのに税金を恐れてギリ黒字とかで申告するから
住宅ローンが降りず一括現金決済もできず詰む
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d414-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:30:00.71ID:zBFsMvMi0
自営僕「ガソリン代高いですよね!」(まぁ新車代、ガソリン代、車検全部会社持ちなんだけどねw)
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:32:29.14ID:e1h4GYx+0
>>13
社員相手の昼飯なら問題なく会議費で落とせそうだな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:34:30.80ID:/JYCF5ZF0
>>13
売り家と唐様で書く三代目 だなあw
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:34:39.44ID:7ythz9ns0
>>303
自分の会社持ちww
>>290
個人事業主だと最大三割引で買っただけなのにタダとは 低学年かやり直せ!
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:40:26.16ID:7ythz9ns0
芸能人でも時計は落ちんと思う
仕事柄、自宅(接待交際場所として使う)高級車や接待交際費は抜け穴多いと思う

衣装は黒柳徹子が税務署と喧嘩して
経費認めさせたな
ただし条件が
テレビ出演とか仕事のみでその服を
私用で使わない 当たり前と言えば当たり前だが 仕事で使うにしても、芸能人だから二度と同じ服着れんし
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:43:00.52ID:7ythz9ns0
芸能人の服はタイアップで無料か
レンタルだよな わざわざ買わんでもええがなと 特殊な衣装はオーダーメイドしかないけどさ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-qyXL)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:44:56.92ID:yNC7jAxY0
何か色々勘違いしてるの多いなこんなスレは
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-fdE9)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:45:46.73ID:05yuWIe7a
これレス稼ぎ出来るからやめらんないんだろ
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:48:06.32ID:93byAMC20
>>309
仕事柄もらうってことは多いだろうね
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-dGOL)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:48:32.92ID:LVBhIBBX0
>>182 後でバレるっつーの
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:07.47ID:93byAMC20
>>302
なんで経費計上されるけど、資産税が毎年かかってくるよね
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:49:57.38ID:/JYCF5ZF0
よくあるスレタイミスリードやね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-ai2P)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:59:42.11ID:7HQNbT5L0
うちの場合、会計士がうるせーからできないな
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:00:25.31ID:od5KlI/K0
青色の赤字繰り越しって3年が限度だった気がするんだが、、、
うちはギリ黒字続けてるんで忘れたけど
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:01:17.53ID:od5KlI/K0
>>317
自営で公認会計士入れてるの?珍しいね
うちなんか税理士入れる金ないから自分でやってるのに
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:01:27.84ID:/JYCF5ZF0
俺のポンコツ乗用車は償却終わって帳簿上1円
もう買い替える金のあてが無い
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:14:22.53ID:7ythz9ns0
>>13
中小自営は跡継ぎがアホだと一発で傾く あと時流に合わなくなったりな
経営は難しい
>>319
うちも会計士上がりの税理士
独立したら税理士で開業しかないしな
税務メインに監査もやってるみたい
昔勤めてた監査法人から手伝ってくれと頼まれるらしい
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e23a-ai2P)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:18:06.32ID:7HQNbT5L0
>>319
親父の代からのつきあいだし、なんかあったんじゃないかな
俺の周りの会社もだいたいつけてる
言うて俺も簿記3級までしかもってなくてアレだから
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:52:41.43ID:7ythz9ns0
>>325
リーマンなら会社が買ってくれて
タダ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97df-6Zo+)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:53:53.32ID:Ker74wYX0
自営業エアプだからよく知らないけど仕事で使うものだと経費で落とせて税金が安くなるって理解でいい?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:54:28.50ID:7ythz9ns0
>>326
青色の専従者は年100万くらいが上限だものな これも勤務実態があるかないかのチェックがあってうるさい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:55:54.03ID:7ythz9ns0
>>330
ま、自腹だが
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:56:10.43ID:od5KlI/K0
>>330
収入ー経費=所得
所得×税率=税金
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aba-qJt/)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:56:42.28ID:/DSeGiyT0
お前も確定申告しろよ
捗るぞ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:11:04.53ID:7ythz9ns0
>>336
支出もないのになぜか経費としてみとめてくれる究極の節税が給与所得控除
リーマンも所得税とか払ってるが
平均的な給与所得者だとほぼそれで吸収されて実質無税に近い
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:17:10.44ID:7ythz9ns0
>>337
ユーチューバーって家電ユーチューバーだと宣伝のため機器はメーカーから貸与されてるし、芸能事務所みたいなとこに所属してるから、広告料やら機器貸与や編集などそこが全部やってくれて、ギャラだけもらうみたいな感じだと思うから、経費もかからんし
交際費もいらんからどうだろw
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-qqyY)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:19:03.94ID:LHuuEwQ/a
>>5
オレは売り上げあって利益もでてるからランクル買ったぞ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:20:58.38ID:7ythz9ns0
>>340
ある 税務署内の内規というか 
事務員雇った時の相場が上限だな
税理士が言ってた
電話応対や簡単な事務仕事になるからその程度
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-OTw+)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:22:39.25ID:yAKjXkGm0
>>13
3代目ってなんで揃いも揃って無能なんだろうな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-qyXL)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:22:52.90ID:yNC7jAxY0
個人事業主だけど嫁は扶養に入れてる方が恩恵あるな
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bafc-ecF/)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:23:08.26ID:Oabq4We80
経費は無料ってバカな奴が会社の金で買ってるものは自分は金払ってない=無料って
思い込んでこういう認識になってるってことか?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-j0Ok)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:24:22.97ID:ZtYbyqbRd
>>345
そう言うのって本当税務署のかってな判断だと思う
俺は建設業だが回りに職人やとわず嫁さんつれて回る奴が普通にいてる
あれ職人に払う金額に換算したら年300から400万にはなると思うわ
まぁ雇用でなく専従だからあーだこーだ言われるのかもしれんけど
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-6ATp)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:28:33.60ID:8/X4DekuM
グレーで済ましてる事を厳密にしちゃうと混乱するからな
建設関係は腕も人もいい人がいなくなるんちゃうか
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:43:17.37ID:4CsvMzNV0
僕も自営業なりたいから副業始めたよ
早く仕事やめられるくらい稼ぎたい…
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:48:20.22ID:4CsvMzNV0
集客むずくね?
自営業モメンも電話営業とかしてるん?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-qyXL)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:49:16.75ID:yNC7jAxY0
飲食店は売上誤魔化すのは比較的容易だと思う
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-qyXL)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:49:45.53ID:yNC7jAxY0
>>360
業種によるんじゃね?
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:51:34.55ID:4CsvMzNV0
>>362
まあそれはそうね
俺はウェブ系だから集客は容易と思いきや全然人来なくて甘さを悟ったよ
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:51:38.39ID:7ythz9ns0
>>349
そういった特殊事情は考慮してくれるはず
相場がそれくらいなら専従者控除額も
それくらいにできるかも
あくまで専従者は通常奥さんで電話応対とか記帳などの一般事務を対象にしてるからね
あと家族だが一般従業員扱いにするとか方法はある

何しか身内に払う金は役員報酬もそうだが厳しい 一定額超えると超えた分は贈与扱いにされる
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-qyXL)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:51:44.85ID:yNC7jAxY0
キャバクラみたいな水商売も最近はPayPayとかの電子マネー入れてるのかね?長年行ってないから知らんけど電子マネーは足残るよな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:52:57.72ID:7ythz9ns0
>>351
いちばんバレるのが売上だな
飲食とかカウンターで客入りチェックされてるでw
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:55:36.03ID:7ythz9ns0
>>356
売上や経費は毎年そう変わるものでもないからな
大きな変化があれば即チェックが入って、おかしいとお尋ねが来るw

経費は業種規模で異なるが
経費率というのがあってな
その枠に収まってないと調査対象になる
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:59:05.67ID:7ythz9ns0
>>370
給与所得控除が一番の打出の小槌なのにねw ここイジられたら大幅増税になって手取りガタヘリになる
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-ocNI)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:09:22.08ID:bMJ8etpkd
専従者って業務委託という名目で金を流すのを防止するためのもんだと思ってる
業務委託って形にすれば愛人でもなんでも金を流し放題だから
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:11:53.66ID:4CsvMzNV0
>>372
固定客付いてるの強いね
おれはまだ始めたばっかだし固定客いないからな…
しかも今働いてる業界とは全然違うところで始めちゃったし

とりあえずブログとか作ってグーグル検索順位あげようと頑張ってる
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1673-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:18:34.09ID:Tsnx36g30
自営でも年商が多ければ経費で落とせばメリット多いけどさ
零細自営だと税金分が浮くだけだぞ
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-ZXX2)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:21:52.80ID:UHAaeu3u0
専従者は労働者にあたらないのがメリットでありデメリット
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:32:51.88ID:6103/xKC0
>>356
いつも思うんだけどそれくらい把握してるならもう今年のあなたの税金は○円です!何月何日までに支払いしてね!って税務署が全部やってほしいわ
何円儲けたかとかいちいち記録しておいて申告とかするのめんどくさすぎるでしょ
ちょっとずれただけでゴチャゴチャ言ってくるくらいならもうお前(税務署)がやれと言いたい
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:44:32.66ID:4CsvMzNV0
副業から自営業に移行するタイミングっていつなの
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-ZXX2)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:45:28.79ID:UHAaeu3u0
>>349
建設業だと人工相場があるから認められやすいかもしれん
ただ嫁さんの源泉徴収税納めなきゃならないからめんどくさい
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bafc-/zPW)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:48:50.24ID:oHxigxUg0
今年自分で確定申告しないといけないんだけど
経費にする場合ってレシートでもええの?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac3a-ZXX2)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:52:19.51ID:UHAaeu3u0
>>383
むしろレシート推奨
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-Oqkk)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:00:52.28ID:EOp/u3+X0
家賃9割経費にしたいから法人成りしようか迷うな
法人なら色々面倒で税理士必須やろ?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-HXd9)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:01:47.40ID:du7PP00u0
経費で貯金できないでしょ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bafc-/zPW)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:32:40.51ID:oHxigxUg0
>>384
そうなんだありがと
じゃあいちいち領収書もらわなくていいのか
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-Dptr)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:37:30.75ID:UPbKaqZa0
>>224
精算時の残余財産にも所得税や社会保険料かかるだろ
儲かっている時に飲み食いするのもちゃんと合理性はある
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-GiHV)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:41:27.14ID:7Egc3PZNM
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-eH3I)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:42:03.49ID:DntU304FM
サラリーマンだから全くわからんわ
ふるさと納税で所得控除みたいなもんで良いんだよな?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:32:25.10ID:93byAMC20
>>316
今は資産税がかかるかどうかの話で、その話はしてない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:40:15.18ID:giCEG/1m0
サラリーマンの考え方
収入(給料)+会社が補填してくれるお金(経費)=収入増える

自営業の考え方
収入-仕事に使うお金(経費)=収入は減る。
                    収入が減れば払う税金も少し減る。無駄な経費は削減したほうが儲かる。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-t/p/)
垢版 |
2022/04/25(月) 14:07:53.82ID:mLHTpp9C0
会社の経費でレクサスかう奴らめっちゃ多いけど、そういうのの車のナンバープレートの色を変えてほしいわ

例えば軽自動車は黄色、商用車は緑みたいに
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:29.62ID:O+mQwdro0
サラリーマンに言ったれ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-W9g2)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:17:41.61ID:GhpV6ZDX0
飲食ってどんぐらい経費にしていいの
毎月4回ぐらいならセーフか?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:27.45ID:4CsvMzNV0
はやくフリーランス・自営業になりたい((o(´∀`)o))ワクワク
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6d2-F9Er)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:38:49.22ID:XsfTREvA0
>>3
わかる
おかげで賃貸契約できなかったら預貯金証明みせるはめになった
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-Dptr)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:05:18.43ID:UPbKaqZa0
>>389
レシートが感熱紙だと経年劣化で印字が薄くなって税務調査で難癖つけられることがあるから気をつけてね
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-j0Ok)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:22:23.96ID:ZtYbyqbRd
>>416
スキャンスナップは俺もことしから導入したがあれ凄い
楽とは言わないがOCRで店名日付支払額消費税を読み取ってそれでリネームまでしてくれる
スキャン速度も早いのでおすすめ
UIに改善の余地あるけど今のところ自営民なら買って損ないとおもうぞ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:39:58.95ID:od5KlI/K0
>>415
データ保存が義務じゃなかったっけ?
経過措置で紙の領収書でも違法とはしないってだけで。
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-Bu7e)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:41:06.81ID:I7BXH5z30
色んなもん経費で落とした上で更に300万貰えるんだから強いだろ
俺なんかほぼ最低賃金障害者枠契約社員だから自営業憧れる
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:43:09.64ID:od5KlI/K0
>>419
兼業禁止規定があるかないかによるけど、お前も自営でなんかやればいいんだよ。
年末から3月にかけて「余計な事をしなければよかった」って後悔するから。
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:43:51.47ID:BqPRK9Ef0
経費なんて会社で使うものと税理士が判断したものしかかけられないぞ
フェラーリや最新スマホ、超大型テレビ、PCも経費として落とせるけどさ
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:53:32.22ID:od5KlI/K0
>>421
フェラーリ購入で1000万以上経費算入できたら、その税理士は超優秀だよ。
全国から顧問依頼が相次いで過労死するはず。
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:00:48.90ID:93byAMC20
>>402
それ

>>401
お前知らないけど適当に煽ってるだけやろ・・・
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1285-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:06:23.20ID:BqPRK9Ef0
>>423
マジ?高級車は社用車として使っちゃいけない法律があったの?
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:08:26.31ID:93byAMC20
スププ Sd70-j0Ok

30回も書き込んで煽ってスレ伸ばすだけが目的ってわかったのでNG入れとくわ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-Bu7e)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:33:24.21ID:I7BXH5z30
車も飯も経費とか言えるんだろ?完全に上級じゃん
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ecc-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:36:56.99ID:Th0S4NEj0
これ経費で!って言った分の金が天から降ってくるなら俺だってフェラーリ買うよ
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:41:44.12ID:od5KlI/K0
>>429
なんだ子供部屋か…

フェラーリと業務との関連性を一寸の非もなく証明できれば、100%経費になり得る
けど、税務署員もそういうのは慣れてるから、「ここは商売とまったく関係ない
ですよね?」と返してくる。

結果、購入金額の8割から10割は税務署で否認されるんだわ。
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:42:30.61ID:7ythz9ns0
>>407
従業員雇ってたら昼飯は福利厚生扱いで経費にできるけど、知れてる
夜は誰とどういう目的で行ったかツッコまれる
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:42:47.56ID:od5KlI/K0
>>433
一人で食った飯代を経費にして否認されなければ、それは運が良かっただけ
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:46:53.89ID:7ythz9ns0
>>410
国保は低所得でも結構取られる
>>423
税務署からヤバイ税理士認定されて
その税理士の顧客の全てに
税務調査に入られるw
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:52:05.91ID:7ythz9ns0
>>429
業務に必要なら国産ならレクサスでも
おk ただ業務に必要か
なぜ高級車じゃないとダメかのチェックは入る 

外車は結構うるさい 銀行はもっとうるさい
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:53:20.97ID:4CsvMzNV0
自営業なる方法教えてください
もう社畜は嫌です
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:53:26.78ID:7ythz9ns0
>>439
自営というか家族だけの経営だと福利厚生は経費否認だよ あれは従業員のためにあるから
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46c5-cWf0)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:54:30.82ID:5dbJhK/U0
>>3
俺も
市民税課や税務署で言い訳するのだけは上手くなった
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-DYBv)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:56:30.12ID:7ythz9ns0
>>439
取引先との打ち合わせならおk
接待までは必要ないが
昼飯兼ねて打ち合わせすることは
よくあるしね
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-R1xn)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:59:29.25ID:DM793tUvM
今最強はフリーでテレワーク田舎暮らしだな
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46c5-cWf0)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:04:06.52ID:5dbJhK/U0
>>24
それが多数派だわ
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-YPip)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:55:34.41ID:wGyWtztf0
携帯決済サービスは電話代と一緒に支払われるので経費にしてもバレにくい。豆知識な。
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:59:21.96ID:93byAMC20
>>449
バレたら・・・・
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-YPip)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:02:49.19ID:wGyWtztf0
>>450
バレても大した額にはならんよ。月々数万だし。通信費として度を超えた金額になってなけりゃバレない。
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:15:03.75ID:lMuyOEg/0
何十回同じスレ立てて何百回指摘されても経費の意味が理解できない低能維新信者
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f44-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:15:07.76ID:93byAMC20
>>452
国税の逮捕の基準ようわからんよな
億単位だと即逮捕ってのはわかるんだが
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:19:31.05ID:e1h4GYx+0
漫画家の取材旅行って経費で落ちるんだよな?
うらやましい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況