X



プロ野球の審判、機械に仕事を奪われないか毎日ビクビク [315293707]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-nbeV)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:55:45.30ID:fk+QSGFAa●?2BP(4050)

ロボット審判、どこまで? 米大リーグ傘下3Aで今季導入

米大リーグ傘下の3Aで、今季から「ロボット審判」がストライク、ボールの判定を務めている。

3Aといえば、大リーグ一歩手前のレベル。近い将来、メジャーでロボットが判定を下す日が来るかもしれない。

日本のプロ野球や他のスポーツでも機械による判定は進むが、今後も進出を続けるのか。 (宮畑譲)

https://www.chunichi.co.jp/article/457475
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-f/yD)
垢版 |
2022/04/25(月) 08:57:19.62ID:iBF3rJqXa
まるでケンモメンのように
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:08:24.42ID:q/Lzqt2NM
言うほど機械の進歩が早くなくて絶望してる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:09:10.53ID:RzAXTcDi0
トップリーグは良いだろうけど
それ以外は無理だろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca87-c61l)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:11:43.59ID:ULQ7LMaT0
そもそも選手もAIに置き換えたら?
人間がやる必要ないでしょ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-jcnE)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:12:17.61ID:q/Lzqt2NM
>>6
もうソシャゲでよくね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-2Dna)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:18:31.11ID:IjiBHo050
そもそも機会判定でキッチリ正確にやろうとすると
公認野球規則によるストライクゾーンの定義が打者の体格によって広さ変わるから無理なのでは?
身長190台の選手と160台の選手で規約通り正しく判定するとストライクゾーンの広さかなり変わってくるし
試合中に打者の体格に合わせてシームレスにストライクゾーンの変更を出来るAI積まないと無理でしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872f-dMRM)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:20:52.28ID:/bZ1w+OG0
>>8


>試合中に打者の体格に合わせてシームレスにストライクゾーンの変更を出来るAI積まないと無理でしょ

そういうのって正にAIの得意分野じゃね
知らんけど
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4409-1kfj)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:21:38.63ID:FnV3mj6Z0
阪神の監督もAIにしないか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:23:12.57ID:m5v6s/ND0
主審の役目はストライクボールの判定だけじゃないから無人化は無理じゃないのかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-r6t6)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:23:37.48ID:8u5AWONc0
>>4
コスト重視のトヨタの組み立てラインも人海戦術だしな
ロボット技術はまだまだ先だよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e656-LAQW)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:24:36.77ID:H1zwCs5G0
クソ単純競技だからな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-2Dna)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:26:15.36ID:IjiBHo050
>>9
今のAIはまだそこまで万能じゃねんだわ
将来的になら話はまた別だけど
今の公認野球規則通りのストライクゾーンできっちりと色んな体格の選手がバッターボックスに立つ中で即座にストライクゾーン判定できるほど賢いAIは居らん
特に現状でもチビの選手が更に姿勢低くして少しでもストライクゾーン下の方に狭めようと印象付けようとする奴居るじゃん?
ああいう人間が騙そうとする様々な行為にアドリブに対応出来るAIは現状では無理
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-2Dna)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:29:38.79ID:IjiBHo050
>>15
機会判定である以上は公認野球規則のストライクゾーン通り正しくじゃなきゃ意味ないという前提を忘れるな
今は人の目のどんぶり勘定の判定だし、そこは選手側も理解の上でそれでもその試合中での一貫性の無さとかで揉める事が多いわけだし
機会判定にするなら全ての試合で規約通り一貫性が無ければならない訳だし、現状の問題持ち出しても意味の無い議論だよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 32ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:33:23.45ID:dHHGH/tL0
まずチャレンジ制度をしたほうが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-plas)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:49.13ID:kq63Ma0V0
>>17
卑怯者ポイント設定して卑怯ゲージ溜まるほどAIの判定そいつに悪い方に寄せるとかで良くね?
解説「おーっと?今のがストライク?あーこの打者は卑怯者ポイントが200超えてますねwなら仕方ない自業自得w」みたいな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-R6Y8)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:48.78ID:du3lsAH/d
導入できる資金ないし
MLBでうまくいってないみたいだから余裕かましてるよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:51:02.41ID:c8XUDLvb0
AIで解決だよ
バットの位置で判断させればいい
クルマが自動運転する時代に
いつまでこんないい加減な事やってんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:55:52.23ID:fO8JVTfna
柔道と相撲の判定も機械化しようぜ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:17:24.42ID:c8XUDLvb0
今のカメラとAI技術ならこんな球投げの判定なんて全然余裕だろ
あらゆる体格とフォームデータ入れて学習させれば終わり
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 700d-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:18:58.08ID:hC0oovl60
ロボット審判が誤審しまくりで選手も反対
https://twitter.com/Jstylep/status/1413380457610293248

MLBと業務提携している米独立リーグ「アトランティック・リーグ」のロボット審判
弾道測定器「トラックマン」によってストライクかボールか判定がなされ、球審がコールするシステムになっている

レキシントンのジョーダン・パチェコは自信を持って外角低めに投じられた球を見送った。コースも高さも明らかに外れているように見えるが、
判定はストライクで見逃し三振に。「ロボット審判」の判定を受け、球審がストライクのコールをした瞬間、パチェコはバットを手から離すと両手を膝に置き、
信じられない様子で下を向いている。次に悲し気な表情で球審と言葉を交わしている。

パチェコは自身のツイッターに「アトランティック・リーグに自動ストライクゾーンを持ってきてくれてありがとう、MLB」と記してこのシーンの動画を投稿すると、
メジャーのスター選手も反応した。アストロズのアレックス・ブレグマンは「頼むからロボット審判はやめてほしい! ははっ、なんてことだ」と投稿している。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 700d-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:22:58.45ID:hC0oovl60
>>38
全然無理
>>1もソース見れば別の誤審が書いてある
明かな誤審が出ても誰にも責任がいかないからプレイしてる選手がめちゃくちゃ嫌がってる
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:28:17.81ID:c8XUDLvb0
>>41
無理じゃねえよ
そんなオンボロ使ってるんだからやる気ねえんだよ
本気でやきう用にシステム作れば楽勝だよマジで
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc23-lPcs)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:54:11.59ID:mBovZoXX0
>>39
これは誤審じゃなくてストライクゾーンを少しだけ通ってるんだろ
ルールを変えるなりこういうのはストライクにしないようAIに学習させるなりで対応すればいいだけ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc23-lPcs)
垢版 |
2022/04/25(月) 10:55:52.17ID:mBovZoXX0
「ワンバウンドのカーブがストライクになる」みたいな話もストライクにしないよう学習させりゃいいだけだよ
機械判定に反対する理由にはならない
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:17:35.22ID:q7l6ZhU10
基本、機械にやらせて苦手なケースだけ人間が補助してやりゃいいじゃん
機械がやるってことは映像とかの判断材料になるログ残せるだろうし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-IHZD)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:22:33.77ID:kJOMt2Vx0
公平性には信用がおける
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM08-A4hp)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:26:12.62ID:BLrBV2TDM
音速超えるミサイル迎撃できるなら150km/h位の弾なら正確に捉えられそうなもんだが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac11-dj7B)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:26:41.87ID:66cuTDUW0
>>6
>>7
戦争も何もかもゲームでやりゃいいのにな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a56-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 11:30:36.71ID:WzaBQ5bZ0
もう機械でいいよ
チームに肩入れしたふざけた審判はいらん
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM48-VKmh)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:18:49.63ID:sd+mtbJtM
ストライクゾーンってバッターの身長でも変わってくるんだっけ?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcc-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:24:00.14ID:vWclrsOeM
いた方が盛り上がる
要らないって言ってる奴は野球見ない隠キャだろ
まあ白石は要らないが
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcc-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 12:24:49.62ID:vWclrsOeM
誤字った
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp39-uGXv)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:10:08.96ID:raqFWgqWp
ビクッ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-A4hp)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:21:34.26ID:UALUuoSS0
>>54
技術の進歩で仕事がなくなるなんて沢山あったし仕方ないよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc23-lPcs)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:24:20.46ID:mBovZoXX0
>>60
ストライクボールの判定でいうとルールで定められたストライクゾーンって実際にはそのまま使われてないのよ
AIがルール通りに適用すると例えばワンバウンドするフォークや高めから曲がるカーブなど「クソボール」とされてた球がストライクになってしまう
だから全て機械判定にするならゾーンの定義自体をし直す必要がある
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc23-lPcs)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:30:26.61ID:mBovZoXX0
>>65
でも厳密にやりだしたら投手有利すぎて試合が成り立たなくなるからね
なあなあでやってうまく行ってたのにそこを変えるとなれば問題になるのは当然
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-JgK/)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:48:27.48ID:sBoLhExu0
>>6
デキッコナイスの漫画家みたいなこというなよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-2Dna)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:49:19.95ID:giDywqABM
見逃し三振をかっこ良くコールしたいもんだから
3ストライク目が一番誤審率高いって球辞苑で言ってた
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26ce-r2OU)
垢版 |
2022/04/25(月) 13:52:48.57ID:BeOfoM6J0
主審の仕事てボールの判定だけとちゃうやろ
マルチタスク処理のできないケンモメンには不可能な仕事
仕事を楽にするためにも機械判定にすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況