X



【悲報】BBC「日本は誰が最高指導者なのかわからないのに戦争を遂行した最悪の国家」 [197255489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/04/25(月) 09:34:05.88?2BP(2000)

印度洋一郎 Yoichiro Indo@ven12665

そういえば、BBCの第二次大戦の各国指導者の人物像を比較検討するドキュメンタリーを書籍化した本を読んだころがあるが、英米ソ独伊を一通りやった後、最後に日本があり、「この国の奇妙なところは、誰が最高指導者なのかわからないというところ。わからないのに戦争を遂行しているのもわからない」と

 4月24日 23:55

いいね:6,598

リツイート:2,612

続き

印度洋一郎 Yoichiro Indo@ven12665

こういう分析を読むと、欧米の人達は日本を「真面目に仕事をする」とか「納期を守る」という意味では信用するかもしれないが、本質的に信頼はしない、というか、出来ないのかもしれないと思う。結局、利害関係のつきかいか。
0003ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

冷静に考えてヒトラーよりヤバいやろ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW acd3-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:35:06.19ID:Ys+ZOW+B0
責任は取ればいいというものじゃない
0007ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

独裁者始末すれば済むドイツと違って国民の民族性の問題だからな
全員抹殺すべき
0009ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

しかもこれ今の日本も全く同じ状況ってとこがヤバい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-vaMe)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:35:55.99ID:zJEe80ska
安倍晋三
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:36:15.83ID:PWArSNfP0
あちゃー、外国にニッポンの事バレてるやん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-Dptr)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:36:23.11ID:we5tlPAbM
ヒロヒト
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 00d1-Yb1D)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:36:44.03ID:/uFfr2gP0
エンペラーだしな。
欧米でもキリスト教の教皇の立ち位置考えれば理解できる概念だと思うが。

十字軍の遠征の時最高指導者は誰よ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-/j38)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:36:46.47ID:S04mxIeb0
https://i.imgur.com/nvahrTy.jpg
0015ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

東条英機がそこまで実権持ってたかというとそうでもないわけでまじで誰が責任者なんだよ…
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd02-0nDa)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:03.90ID:0BuBrS08d
BBCが言うなら違うんだろうな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a9-gVKi)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:33.74ID:uuZh9sF70
>>1
本のタイトルは?
嘘松臭いだけど、最高指導者は天皇だし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74eb-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:38.85ID:n6OdNnV00
まぁ最低だよな、日本人
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:39.96ID:ePoLR+xi0
集団責任体制だから
その場の空気で
全てが決定されるのだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e78-bFvw)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:37:47.42ID:EuQ0MVlk0
クソワロタ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:38:38.59ID:ePoLR+xi0
北朝鮮に置き換えてみれば
一目瞭然だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3e-Hp5S)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:39:01.61ID:xHX03h75M
https://i.imgur.com/UCYxfjJ.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bcd2-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:39:27.00ID:7TUFanV10
麻生「めくら判だからセーフ!」
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 974e-Bu7e)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:01.76ID:I7BXH5z30
天皇がやるなと言い続けたら戦争は出来なかっただろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae5-udGB)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:37.73ID:0drWoeqp0
またID変えたのかよ、こいつ
NGにぶち込む手間掛けさせんな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:48.95ID:ePoLR+xi0
>>28
ではなぜ軍服を着てサーベルを下げて
騎乗していたのか分からない。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaa-VbZ+)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:56.80ID:yi9+j/Gs0
責任逃れする為にそこら辺は戦争に関わらずいつだって曖昧にしてるんすわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-5Tb2)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:40:57.94ID:HIXw7Wvip
中間管理職だけど丸投げ、責任押し付けのオンパレードだぞ
中小ですらこれなんだから大手も国も察するわ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c695-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:41:24.11ID:7N4RYPRz0
天皇です
天皇制度はカルトです
てことー
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:41:56.32ID:rHxH/VrO0
アベノミクスの失敗は安倍晋三のせいじゃないってやつをよく見かけるよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-I+9J)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:42:03.52ID:caLkMN6r0
まだ天皇家あるから同じことできるしな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6c0f-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:42:42.76ID:BjtwJsdi0
平安時代から千年以上やってるシステムだから、考えようによっては最強じゃね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-dufr)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:43:05.00ID:NmzaEwSnp
BBCも天皇って言いたいけどネトウヨが騒ぐから濁してるだけやろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:43:05.96ID:od5KlI/K0
>>28
>天ちゃんは宗教の筆頭祈祷装置でもあるから

イスラームって宗教指導者(イランのハメネイ師とかああいうの)が国で一番
偉いんだけど、この時期の日本は神道を国家宗教としてたから、イスラームと
ほぼ同じ仕組みだったんだよね。
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e50-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:43:12.21ID:eVOgeJiO0



0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:43:15.20ID:rHxH/VrO0
指導者個人に責任を求める気がないなら、日本人集団全体の本質的な愚かさや邪悪さでいいんじゃないか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:43:19.58ID:PWArSNfP0
責任のトリクルダウン
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:06.71ID:od5KlI/K0
>>31
「昭和天皇回顧録」で「やるなと言ってたら私は暗殺されていた」と仰ってる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:08.17ID:rHxH/VrO0
>>51
天皇の読み上げた宣戦布告文書も玉音放送もどうみても天皇の責任だよな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-rVMk)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:10.29ID:SvP+Pf4Sa
197255489
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:13.94ID:ePoLR+xi0
ホメイニ師
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-M3Uk)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:26.74ID:OnLKwhwX0
日本語の特徴でもある
よく各国の言語の比較で、日本語は責任の所在を曖昧にするって指摘があったな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:31.37ID:B8fS4Ng70
責任を取れる大人になれと学校で教えるのにな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a805-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:34.77ID:4wDwL8u40
原発が爆発して誰か責任を取ったか?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:54.15ID:od5KlI/K0
>>51
最高司令官ではあるけど、所有物とはしてなかったな…
今の岸田首相と同じ立場だ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9351-tNJy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:54.93ID:/QbSfrnT0
>>34
仰るとおりで是非もなし😳
祈祷装置「でもある」です
立憲君主制の体をとってるのにカルトトップも兼任してて、都合のいい使い分けを許しちゃってます
それで感情的には「あいつ祈ってるだけだから仕方ねーじゃん」て感想が湧き出てくる仕組みになってます
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-A4hp)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:57.31ID:UALUuoSS0
まさにそのとおりです
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-/j38)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:44:58.87ID:S04mxIeb0
今も天皇が署名と押印をしてるよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:45:01.34ID:rHxH/VrO0
>>56
なら風邪で休んどけよカスって話だよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-A4hp)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:45:42.43ID:UALUuoSS0
オリンピックみたいに利権貪ろとしたら負けたぐらいのノリだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a805-Oioy)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:45:44.22ID:4wDwL8u40
>>56
ヒロヒトどころか軍部全員それを言い訳にしてるのが笑える
でもお前ら積極的に口出ししてる場面もたくさんあるじゃんっていう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b48c-nBUC)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:46:03.55ID:BOzVjXwe0
当時の関係者に誰が太平洋戦争を起こしたのかって聞くと
みんな「誰かが強権的に決めた訳ではなくそれが時代の空気だった」って言っている

お前ら空気読めっていうけど、空気は間違っていることもあり
反対すべき時もあるという事を学校教育で教えるべき
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-E6ke)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:46:22.25ID:ePoLR+xi0
天皇は現人神
誤謬は無い
絶対に正しい
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-Ns5l)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:46:32.78ID:5liB1QzUM
>>56
いや死んどけよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:46:38.77ID:od5KlI/K0
>>69
226事件を見ればわかるとおり、風邪で寝込むどころか床の下に隠れてても
普通に殺されたはず
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-I9jb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:46:56.03ID:vS4nDb1U0
確かにネトウヨは触れたがらない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-jEW6)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:47:09.62ID:eCg6t6VzM
分散して「あの人が責任者だから〜」「いや実権はあの人なので〜」って最終的に誰も責任を取らないというスタイル
太平洋戦争のときもそうだし、原発事故の東電もそう
安倍晋三もそう
それがジャパニーズスタイル
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aeaa-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:47:34.41ID:33o4F9NW0
いわばまさに、責任のトリクルダウンでありまして、末端の兵士が責任を取るのがこの国の伝統であります。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-01nm)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:47:44.72ID:AVuJvRMyd
軍上層部に責任負わせて他の奴らは許してくれるって戦勝国が言ってくれたのに
戦犯の子孫が責任のトリクルダウンしてうやむやになっちゃった
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bdda-Z2Nh)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:47:45.68ID:+V0eM/rb0
「みんな悪いんだよ。みんなでごめんなさいしようよ」と言って
責任の所在をウヤムヤにしてしまい、庶民にも責任を押し付けてくる最悪の国家
それでいて本来責任がある連中はみんな責任回避しているんだからもうね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-r5Bv)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:47:58.24ID:B/4qGw00M
トップが責任を取らない
ジャップの伝統
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-cMnC)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:48:09.78ID:6SCmcZqz0
 
こんなクズを敬う理由あるの?


●昭和天皇

・アホみたいな戦争をノリノリで遂行して負けた

・昭和天皇「カミカゼいいよね・・・よくやった・・・(恍惚)」

・1945年2月
 近衛文麿「敗北を認めて降伏し、戦争の早期終結をはかるべきだ」
 昭和天皇「やだァ!もうちょっと勝てば有利な条件で降伏できるのォ!」
 →8月までの半年で死者を150万人増やす(うち民間人70万)

・1945年8月 原爆投下後
 朝香宮「天皇制が無くなるぐらいなら日本が無くなるまで戦争続けたほうがいいよなぁ?」
 昭和天皇「? 当然だろ」

・マッカーサー「今のところ日本の天皇制を廃止する気は無いよ」
 昭和天皇「キャインキャイン!クゥ〜〜〜〜ン クゥ〜〜〜〜ン」

・↓これは根拠の無い俗説、デマ
 昭和天皇「私はどうなってもいいから日本国民を助けてくれ」
 マッカーサー「なんてすごい男だ」

・巡幸中に炭鉱労働者に握手を求められて拒否する
 炭鉱労働者「天皇陛下、握手してつかあさい」
 昭和天皇「(炭鉱夫の汚い手を見て)いや、お互いおじぎしましょう」

・空襲で家が焼かれていないわけがない都市部で子供に
 昭和天皇「家は焼かれなかったの?」
 子供「焼かれました・・・」
 昭和天皇「あ、そう。本は無事?よかったね」 ※こいつのせいで家を焼かれた

・「原爆のwww投下はwwwやむをえないと思っておりますwww
 テレビ見てるけどwww競争が激しくてwwwンフフwww
 どれ見てるか分かんなくなっちゃいますwww」 →炎上

・「戦争責任とかwwwそういった言葉のアヤといいますかwww
 文学的なことはwwwよくわかりませんからwww」 →炎上
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bed9-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:48:27.65ID:KtKJI/jf0
誰も責任を取らない
それが日本の伝統芸能
美しい日本仕草だよ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 08c6-y1Cb)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:48:51.09ID:od5KlI/K0
>>74
そういう時代に逆らっても、「変な奴がいたっけなぁ」で終わり。
毛沢東やスターリン、ポル・ポトが殺した数千万人の中に、その手の人が山ほどいたわけで。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-A4hp)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:49:09.30ID:UALUuoSS0
>>92
浮世離れしすぎだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 700d-Z2XS)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:49:19.19ID:wOW7U9qQ0
そんなん当時のアメリカに文句言ってくれよ
こいつを操り人形にしたほうが便利よさそうだったから生かしておいたんやろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-NLrQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:49:22.10ID:BIi8+AKcM
最悪という意図不明の捏造スレタイ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 920d-RGdx)
垢版 |
2022/04/25(月) 09:49:24.96ID:U7GwEX490
ヒロヒトが主導したのにして無い事にして教育してる国内マジで北朝鮮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況