X



青空文庫で夏目漱石とか芥川龍之介とか読もうとしたけど言葉使いが難しくて無理だった😭 [786835273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-vM/L)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:03:46.56ID:04/BVoXsp
坂口安吾でも読んでろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14fd-qC0q)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:04:03.19ID:yA4aG/fa0
分からないところは飛ばして読む
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b1-lzk6)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:04:22.45ID:W8tCYb1G0
漫画で読め
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-2bUP)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:04:45.53ID:QMPgextkp
お前には山田悠介がお似合いだよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:05:15.95ID:brrdmTgnM
石川啄木が難しかった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-gBP2)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:05:49.78ID:ZAm11Cbud
>>7
漢字が読めない😿
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-zNYn)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:06:34.72ID:EYKjj2xya
どうかKappaと発音してください
↑これ以外の発音あんの?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-eH3I)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:06:47.04ID:5DPF1ICg0
「エグい」
「エモい」

俺は現代の言葉遣いも諦めた
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc06-3qc1)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:08:17.31ID:xN1vPeEs0
普通現代の小説から読むよね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def8-yer4)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:10:04.36ID:3lSB4zOO0
森鴎外の舞姫とか文語調のやつに比べりゃ
それらは平易どころか現代文学とさして変わらんだろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e80-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:10:54.60ID:R0+Q35a/0
太宰とか三島からにしたら?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:11:35.23ID:VO6sM1Nvd
はい

探偵小説

江戸川乱歩『孤島の鬼』、『影男』、『黒蜥蜴』
夢野久作『ドグラ・マグラ』/小栗虫太郎『黒死館殺人事件』
久生十蘭『魔都』/坂口安吾『不連続殺人事件』
海野十三『蠅男』/泉鏡花『活人形』

 
歴史小説・時代小説・伝奇小説

吉川英治『鳴門秘帖』、『私本太平記』、『宮本武蔵』
国枝史郎『八ヶ嶽の魔神』/岡本綺堂『半七捕物帖』
野村胡堂『銭形平次捕物控』/久生十蘭『顎十郎捕物帳』
太宰治『右大臣実朝』/谷崎潤一郎『武州公秘話』  
山本周五郎『樅ノ木は残った』


純文学

夏目漱石『我輩ハ猫デアル』、『夢十夜』、『永日小品』、『虞美人草』
太宰治『お伽草紙』/谷崎潤一郎『鍵』
泉鏡花「春昼」、「春昼後刻」


短編・中編

芥川龍之介「河童」、「開化の殺人」、「妖婆」、「歯車」
夏目漱石「幻影の盾」/幸田露伴「観画談」
泉鏡花「陽炎座」/室生犀星「蜜のあわれ」
牧野信一「鬼涙村」/豊島与志雄「白血球」
宮沢賢治「なめとこ山の熊」/中島敦「文字禍」
佐藤春夫「のんしやらん記録」/小酒井不木「三つの痣」    
江戸川乱歩「白昼夢」/平林初之輔「予審調書」
夢野久作「死後の恋」/久生十蘭「ハムレット」
小栗虫太郎「後光殺人事件」、「夢殿殺人事件」、「失楽園殺人事件」
海野十三「十八時の音楽浴」/蘭郁二郎「夢鬼」
山本禾太郎「抱茗荷の説」/大阪圭吉「灯台鬼」
甲賀三郎「琥珀のパイプ」/佐左木俊郎「猟奇の街」
神西清「雪の宿り」/渡辺温「可哀想な姉」
火野葦平「人魚」/橘外男「陰獣トリステサ」
横光利一「ナポレオンと田虫」/坂口安吾「群集の人」
村山槐多「悪魔の舌」/萩原朔太郎「猫町」
葉山嘉樹「セメント樽の中の手紙」/橋本五郎「地図にない街」
松永延造「ラ氏の笛」/原民喜「鎮魂歌」
太宰治「トカトントン」/山川方夫「お守り」
大庭武年「旅客機事件」/大坪砂男「浴槽」
岡本綺堂『青蛙堂鬼談』/野村胡堂『奇談クラブ』
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ def8-yer4)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:12:25.38ID:3lSB4zOO0
>>27
読めるも何もルビがふってあるじゃん
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-gQbg)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:13:21.90ID:Hd5nZfXM0
羅生門は読めよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-PXfX)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:14:19.75ID:TTHMjv3Yd
こころなんて滅茶苦茶平易な文章だろ
夢十夜はわからんでもないが
0035クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM33-NLrQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:14:24.00ID:a7y9vNIpM
そうお?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-C0P2)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:14:26.58ID:b73hdhwVM
てか、つまらなくて途中で飽きるだろ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3063-cJgr)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:14:50.35ID:aDACJMDp0
日本語の基礎に近いだろあれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d443-iecr)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:23.95ID:h4B6jeKs0
ずっと読んでれば慣れる
慣れるまでが苦痛
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c014-jsXH)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:33.53ID:2IR5Vqiw0
地味に最近の新作が普通に面白い
山川方夫とか名前からして面白くなさそうなのに
読んでみたら分かりみ溢れる青春ホモ小説で尊かった
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ce9-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:48.76ID:wUlvD1wo0
マジレスするとYouTubeにアップされてる青空文庫に収録されてるような
著作権フリーになった小説の朗読を聞くのがオススメ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:15:57.17ID:VO6sM1Nvd
夏目漱石だと『虞美人草』は漢語っぽい硬い表現多くて難しい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-3a3E)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:16:07.97ID:0Bw/jiSL0
そこら辺って言文一致されたあとの作家でしょ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a73-wVTU)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:16:34.05ID:/a4cyk8A0
文語が鼻につくかつかないかの境目は坪内逍遥
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:18:18.53ID:VO6sM1Nvd
>>50
米川正夫訳の『罪と罰』が読めるようになりました
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a805-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:18:51.28ID:SXNhQHyf0
>>48
スマホなら読書アプリ次第
PCのWebブラウザで見てるならこういう拡張がある

青空文庫には足を向けて寝られない
https://chrome.google.com/webstore/detail/%E9%9D%92%E7%A9%BA%E6%96%87%E5%BA%AB%E3%81%AB%E3%81%AF%E8%B6%B3%E3%82%92%E5%90%91%E3%81%91%E3%81%A6%E5%AF%9D%E3%82%89%E3%82%8C%E3%81%AA%E3%81%84/nekojphbejhlpgdkacijegncaajchhfb?hl=ja
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1673-HYc5)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:19:26.18ID:77vvXZAs0
却ってなろう系の方が難解
神視点の区別がついてないだけでなく
地の文で語られてる知り得ない情報を
登場人物が知り得たかのように話が進んでく
会話文で進めるべき所を会話と地の文交互で進めるから
主人公が会話とモノローグを繰り返してるような
奇妙な光景が目に浮かぶ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-pyRw)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:19:47.30ID:G8h3f1Ca0
太宰の短編から読んだらいい
0066クリおね転載禁止 ◆7RN7e0pW1w (オイコラミネオ MM5e-NLrQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:21:39.60ID:Z4GGBh9XM
馴染みのある新美南吉でいいじゃん(´・ω・`)
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-j1tD)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:21:47.41ID:h8rDd3LLM
ここさあ仮面の告白とか三島由紀夫の作品がない
パヨク寄りだな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a2-n5tD)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:22:50.72ID:ztgGCLXe0
中原中也詩集あるかわからんけどいいぞ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e644-o2RJ)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:23:26.63ID:gL1ajzBk0
おそらくゆとり以降の日本人は夏目漱石は原文では読めないと思う
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:23:29.36ID:t2rQ6iEp0
小学校から国語で馴染んでるはずだが…
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:25:20.95ID:t2rQ6iEp0
>>58
ハルヒが流行り出したころラノベが読みづらいという読書家の方がいたわ
慣れれば読めるんだろうけど
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-1kfj)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:26:18.09ID:BhIweJfHd
森鴎外で発狂しそう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1673-HYc5)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:26:28.98ID:77vvXZAs0
>>63
漫画だって絵と文章で描かれてるが
脳内ではキャラは動いて、肉声で喋って再構成されるだろ
1コマ7秒、小説なら原稿用紙で3行内に纏めれば
時系列が前後しても上手く再構成される
書き手や編集はちゃんと配慮して描いてるんだけど
なろうだとそれが無い感じがするんだよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:26:47.38ID:VO6sM1Nvd
>>67
三島先生はまだ青空はいってないからね
自民党のデコッパチ甘利糞馬鹿が著作権延長同意してなきゃ今頃手軽に読めてたのに
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-zEZ6)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:27:55.51ID:5YV26x0q0
>>80
読書尚友ってアプリ使ってる
https://i.imgur.com/0pDXedA.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-LeR2)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:28:33.27ID:UXwtuNR/a
学校でやってればそこそこ泊がつくけど単体だとそうなるよね
難しい言い回しの方がいいんだなんてならない
でも一種の仮想現実シミュレータみたいなものだとするとただ読みやすいでは意味ないし
政治性ってなると現実の何かに寄生することになるけどこれは物語形式の意味ほとんどないんだよね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-yhb/)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:29:11.44ID:3r8DKM3hM
漱石とか鴎外とか芥川は日本語がきれい
読むと国語力がつく感じがしていい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-j1tD)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:29:31.15ID:h8rDd3LLM
>>81
仮面の告白は何回読んでも面白い
ゲイでなくても面白い
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:30:09.97ID:PcfJJwjlM
>>73

>現代では使われない漢字や言い回しが多いから難しくて当然なんだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:30:56.67ID:7D4yuSKD0
半七捕物帳がいいよ
読みやすいし面白い
一つ一つは短編なので時間もかからない
江戸情緒たっぷり
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:34.81ID:VO6sM1Nvd
>>90
汲み取り屋の男に興奮したり切腹した男の腹から腸がでてくるとこに興奮したり
ホモどころかリョナとスカもフォローしてる変態性欲一大博覧会だよね
0097Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd70-Qe+h)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:40.24ID:OuChAoM4d?2BP(1000)

星新一は難しい言い回しや単語を極力排して、非常にシンプル明快な文体をつくりあげたわけで、あれ以上易しい小説ってないんじゃないか?w
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-lkEh)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:31:46.37ID:/9YDchZb0
そのへんほぼ口語体だし読みづらいなんてことはないでしょ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:02.04ID:PcfJJwjlM
>>98
ネットだからそのまま検索でいける

これが電子書籍のメリットや!
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a2-Goqf)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:33:32.52ID:uvgXAJLu0
青空文庫じゃなくて、角川とか新潮とかが出版してる、買わないといけない本の方が読みやすかったりするの?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:34:44.12ID:t2rQ6iEp0
>>102
いいね
どんな媒体にしろ人に言われなくても辞書を引ける人は大丈夫だよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-dtk5)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:35:45.94ID:rsnkwPJLa
芥川の擬古文で書かれた小説が難しすぎる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a73-wVTU)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:36:17.69ID:/a4cyk8A0
>>104
明治時代の小説を注釈無しで読めるなら青空でいいけどね
夏目ですら意味不明な言い回しがそこかしこに潜んでるから無理筋だと思うが
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:36:18.98ID:VO6sM1Nvd
岡本綺堂読むなら怪奇もの読めばいいじゃん
「一本足の女」とか
読みにくくないだろ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-0Ds3)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:37:08.54ID:4I89I0z10
>>100
単純なスキルで言えばそうかもしれないが
時代性は加味しても良いかもな
あの時代の間違いなく一流だったわけだし

まあ俺なんて2000〜3000年前の
一流にすら劣っているだろう自信がある
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-Cv7s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:37:39.81ID:J5vVeYx40
>>76
名詞が分からないだけだろうし、調べ調べ読めばいけるよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW def4-UtWS)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:38:20.01ID:yJjpRp6G0
これ難しいよ…って言ってるやつに別に難しくないっしょって言う奴の魅力
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:39:09.13ID:VO6sM1Nvd
>>111
現代的な文章に近い「化鳥」からならしていけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-0Ds3)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:39:24.57ID:4I89I0z10
言うて今更読み返すようなものでもないと
思うけど 言うて本は全く読まないが
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-oruw)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:40:24.54ID:tB4NR/J60
子供の頃は変に意地っ張りだったからホントにホントの難読漢字は画数数えて
漢和辞典で画数から調べて作品読了してたけどもうそんな根気無くなったなあ
(´・∀・`)
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-XpG8)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:40:54.36ID:JPVXu7du0
向上心のないやつはバカだ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:03.37ID:t0WHwEKL0
>>15
ハゲって言うなって意味
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-PXfX)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:41:07.75ID:TTHMjv3Yd
>>52
中国語だと現役なんだけどな
可惜クーシー
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:42:20.83ID:7D4yuSKD0
怪奇ものだったら田中貢太郎もいいよ
村の怪談とか、怖くないけどすごく牧歌的でほのぼのする
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c263-8bcN)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:43:08.25ID:lVR0aoDE0
そもそも読むに値するのだろうか
漢籍は今でも面白いけど
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-oruw)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:45:26.97ID:tB4NR/J60
泉鏡花は作品によるな
ウチはトイレ文庫があるから読まない本を捨てる前に一旦そこにプールするんだが
何故かトイレ文庫になったら集中して読めたけど
初めは『草迷宮』なんて話の筋すら拾えなかったからな
(´・∀・`)
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2cd3-GvVH)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:46:23.15ID:aFb//MfO0
古文漢文の基礎知識が無くて文語体読めない無教養人ほんと増えたと思うわ
まあ海外でも古英語中英語ラテン語とか読めない学生増えてると嘆く記事見たから、世界的に教養の分断が起きてんだと思うけど
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-jj34)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:47:29.77ID:DqIg7AKg0
泉鏡花好きだわ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-VELZ)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:47:45.02ID:ZBIk9Sql0
小説ってネタバレ読めば1分でOKだよね
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a805-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:47:57.09ID:SXNhQHyf0
>>111
泉鏡花も美しい文章系の人だな
その自分の中のギアを落としに落としてゆーーーーっくりと読むようにすると意外とイケる
今のネット記事みたいに駄文・駄内容の嵐で読むだけ無駄だったわ・・・という部分が無いから
先読み回避みたいなことをせずに逐次的に1行ずつ噛み締めていけばいいのは助かる
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:48:54.58ID:DInkwupJ0
藪の中おもしろいな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a0-9Krc)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:49:09.93ID:T8MVX4vm0
岩波の田中正造文集に興味を持ったが
古い漢字とカタカナで書いてあってとても読めん
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-jj34)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:49:51.28ID:DqIg7AKg0
でも海外小説の翻訳の方が厳選されてて打率が高いから好き
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 460d-ANk3)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:50:23.39ID:4oMf6Cm50
小学校からやり直せ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-u232)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:52:38.78ID:7T8/Vu5c0
ディズニーいい加減にしてほしい
どんどん伸ばすな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-sRyU)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:53:43.51ID:xJSO9y5I0
俺は読めるが、まあ読めなくても問題はないよ
なろう小説とか読んでれば良い
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f505-l/ep)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:55:24.70ID:SiTGEJG20
勿体ねーな
0円で楽しめるのにな
ロシア文学も0円
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca1d-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:56:14.03ID:rO+hGL0h0
漱石は今の日本人でも読みやすいし漱石以後は読みやすい小説が多く出てくる
あれが所謂現代文の雛形だし現代人だからこそ読めなきゃいけない
二葉亭四迷の小説とか読むと言文一致運動の苦心の跡がはっきり見える
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:56:50.41ID:RzAXTcDi0
 保吉はずつと以前からこの店の主人を見知つてゐる。
 ずつと以前から、――或はあの海軍の学校へ赴任した当日だつたかも知れない。
彼はふとこの店へマツチを一つ買ひにはひつた。
店には小さい飾り窓があり、窓の中には大将旗を掲げた軍艦三笠の模型のまはりに
キユラソオの壜だのココアの罐だの干葡萄の箱だのが並べてある。
が、軒先に「たばこ」と抜いた赤塗りの看板が出てゐるから、勿論マツチも売らない筈はない。
彼は店を覗きこみながら、
「マツチを一つくれ給へ」と云つた。
店先には高い勘定台の後ろに若い眇の男が一人、つまらなさうに佇んでゐる。
それが彼の顔を見ると、算盤を竪に構へたまま、にこりともせずに返事をした。
「これをお持ちなさい。生憎マツチを切らしましたから。」


言うほど読めないか?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Cv7s)
垢版 |
2022/04/25(月) 15:59:00.36ID:5iSIqesIa
>>27
余裕だろ 頭悪い?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b35-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:02:47.14ID:Q5i7qrMI0
岡本綺堂がめっちゃ読みやすいからオヌヌメ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-j1tD)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:02:47.18ID:h8rDd3LLM
>>157
あれか
「御用だ」「御用だ」のときに持っているやつ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:03:38.05ID:RzAXTcDi0
>>27
名文だよな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-tW9b)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:04:41.51ID:Qc6KFWdt0
>>140
猫きっついよなあ
あれが夏目漱石入門みたいな扱いになってるの謎過ぎる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 14ba-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:04:42.68ID:9v/+nIZm0
音声読み上げソフトで耳からぶち込めば?
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:06:53.42ID:RzAXTcDi0
ボイスロイドみたいなソフトで
青空文庫をスラスラ読んでくれたら良いのにな
それとももうあるか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-PXfX)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:07:55.32ID:TTHMjv3Yd
>>94
半七捕物帳って岡本綺堂の怪談なんだな、単なる江戸時代ものと思ってたが
岡本は世界怪談名作集が好きなんだが日本版の怪談も読んでみるわ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-nez7)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:08:35.65ID:vBLya2p4M
>>76

> >>68
> 隴西の李徴は博学才穎、天宝の末年、若くして名を虎榜に連ね、ついで江南尉に補せられたが、性、狷介、自ら恃むところ頗る厚く、賤吏に甘んずるを潔しとしなかった。
>
>
> 現代語訳してほしい
ろうぜいのりびははくがくさい?、てんぽうのまつねんわかくしてなをこぼうにつらね、ついでこうなんいにほせられたが、せい、けんかい、みずからたのむところ?るあつく、せんしにあまんずるをきさぎよしとしなかった

一部読めないところばあったがいみはだいたい予想できるだろ
どこが難しいんだ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-YTdQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:11:02.07ID:p2wYr+QRM?2BP(1000)

えっ、そのままなの?
翻訳するだけでヒットするんじゃねえの?
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-Al/f)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:12:05.75ID:kuuMlkzu0
夏目漱石読みやすいと思ったけどなあ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:13:27.84ID:O+mQwdro0
小説を読もうとするだけで偉い
俺にはもう無理や
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ed5-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:13:49.60ID:3UMTOGke0
中二病で旧字体小説読破しまくったから耐性ついてる
ありがとう中二病の俺
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03b7-5krV)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:17:11.09ID:eJoTYpQP0
むしろそこがいいんだよ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-u232)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:23.59ID:jg0Qo0wN0
漱石ってほとんど現代と変わらなくね
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0f-o0so)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:21:46.80ID:+b1NTmK90
海野十三とか読め
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 963a-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:23:37.52ID:RzAXTcDi0
山月記の文体でラノベ書いたら面白んじゃね?
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-Al/f)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:25:37.69ID:kuuMlkzu0
岡本綺堂とかもすごく読みやすくてさ
一気読みした事あるわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:26:20.69ID:cszQyodj0
夢野久作とか江戸川乱歩みたいに講談調で書いてあるのは読んでいて引き込まれるぞ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de43-Dptr)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:27:30.66ID:Pkms1GBo0
YouTubeの朗読きいとけ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-m8/l)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:28:31.07ID:pWZxSpCJ0
フランス書院から始めろよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:30:04.28ID:7D4yuSKD0
kindleの青空文庫のレビューにほぼ例外なく英語のがいくつもあるけどあれなんなの?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce1f-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:32:04.25ID:vrkDz8sT0
>>198
全然
この時代の小説家が書いたにしては割とライトだよ
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:38:07.95ID:DInkwupJ0
音声読み上げっていうかyoutubeのアナウンサーとか声優がやってる青空文庫の朗読動画で聞いてる
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-NLrQ)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:40:09.97ID:XGFZj+2ya
イケメンで金持ち高身長でファッション鬱の人が書いた本とか読みたいか❓🤔
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM1a-cYZy)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:47:56.43ID:fqZgbiocM
明治や大正の頃の文学って現代人が読んでも基本的に面白さより苦痛の方が大きいんだよな
なんだかんだで現代の娯楽は洗練されてるし感覚も当時とは大きく違うからしゃーないんだけど
言葉とかは今とそんなに変わらなくて現代人でも普通に読める作品があるせいで気軽に読み始めちゃうんだけどツマランからすぐ嫌になってくる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:48:27.70ID:VO6sM1Nvd
>>196
青空にアップロードされた小説をおそらく無断で機械翻訳の英訳つくって米で売ってる奴がいるから
夢野久作『ドグラ・マグラ』とか公式には英訳ないが青空の校訂もとに英訳して売ってる
だが機械翻訳なんで意味がわからんと英語でレビューついてて笑える
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 50a2-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:49:34.50ID:vTs/nkbr0
そいつらは今でも読みやすいから凄いって言われてる側面もあるぞ
他のやつ読んでも多分もっと読めんと思う
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ae4-ecF/)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:52:09.17ID:WT6BTa670
あれ?日本語って漢文のパクリなの?🤔
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:52:21.41ID:VO6sM1Nvd
夏目漱石読んだ後、同時代の鷗外や幸田露伴、小栗風葉読むともっと古色蒼然とした文語的、漢文の素養前提とした表現多くて読みづらいから
面白いつまらないはさておきそら皆夏目漱石読むよな、とは思う
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac69-06Ov)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:55:13.45ID:LWBZkRa70
>>207
>>210
舞姫の冒頭でむかし挫折したんだけど、いま青空文庫で確認したら確かに他の作品は普通に読めたわ
https://www.aozora.gr.jp/index_pages/person129.html#sakuhin_list_1

高瀬舟とか有名どころも名前だけで一切読んだことなかったから普通の文章描いてたことに驚いた
鴎外すまん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f614-tUiI)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:58:23.52ID:esBFFm0m0
>>76
かっけー
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/25(月) 16:58:35.87ID:7D4yuSKD0
>>212
なるほど、理解できた
サンクス
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b0d-tW9b)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:00:33.58ID:Qc6KFWdt0
本日のオークション会場はこちら
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e97-0DMs)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:04:20.81ID:TWxbbyGY0
あんなの高卒でも読めるわボケ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a456-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:04:36.29ID:OEFKw1Dc0
そんなチミたちには、森鴎外が書いた史伝、「渋江抽齋」「伊澤蘭軒」をお薦めしよう
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-ogcG)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:05:48.17ID:x5fkDAGia
>>220
いやそれ読めてないだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Cv7s)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:09:47.12ID:Q5SHEb9na
>>220
わかる いちいち調べたら終わらないからな
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac9a-YAN6)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:30:07.14ID:wICgnUEm0
この手の教養主義っていつの間にか絶滅してたよね
騙されて買った本が山ほどあるわ
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:30:23.11ID:gyEdfgua0
海外翻訳ものみたいに理解に時間がかかりリズムが悪い
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98a2-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:39:41.95ID:4TbBQ/hU0
意味が解らなくても最後まで読み切ることで、ある時はっと作者の真意に気づくことができるのだと、諸葛孔明もおっしゃられてる。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-zH0q)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:40:18.35ID:hqh58l3y0
夏目漱石は現代的で読み易いというが、逆なんだよ
夏目漱石のフォロワーたちが大量に出てきて現代の文体が出来上がった
口語すら夏目漱石の文体を真似したもの
若者が夏目漱石の小説を真似して喋るのが嘆かわしいって投書が新聞にあったくらい
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98a2-MOU1)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:41:50.38ID:4TbBQ/hU0
>>212絶対無理だろw
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2cd3-GvVH)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:50:49.99ID:aFb//MfO0
>>211
具体的な著書名すぐ出てこないんで申し訳ないが、明治〜昭和初期の大衆文芸は現代でもウケるような面白さ読みやすさはあったんよ
高尚な所謂文学として現代に伝わってるのは確かにほとんどつまんねえと思う
きっと今の本でも将来的に文学として評価されるのは全然流行らなかったものかもしれない

>>237
ほんとその通りで、そしてその意味で偉大なんだよな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-pbc5)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:51:18.30ID:FSwjZNPH0
銀河鉄道の夜とかクソ読みづらいだろ
ジャップのくせに何で登場人物が洋風の名前なんだよ
そこにまずイライラする
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-fS+6)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:55:04.59ID:K9QWvP1ia
そりゃそうや当時は不良の読むもの
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:55:53.63ID:VO6sM1Nvd
明治の大衆文芸はさすがにつらいんじゃねえの
小栗風葉の恋愛小説とか黒岩涙香の翻案探偵小説とか押川春浪の冒険小説とかさすがに今読むときついものがある
大正期になってくるとそれなりに読みやすくなってくるけど
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM62-5Ov3)
垢版 |
2022/04/25(月) 17:57:15.46ID:B4P/7/RKM
夏目漱石の文章を読むとすごいこころが落ちつくんだけど
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:01:54.75ID:VO6sM1Nvd
>>238
普通に英訳するにしても『ドグラ・マグラ』訳すってどうやるんだろうというのは気になる
きちんとした翻訳家と校訂はいった『ドグラ・マグラ』翻訳だとフランス語訳がでてるがフランスで評価されてるとは聞かんしまあ難しいだろう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c3e4-VXkF)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:06:24.25ID:ngapP2C50
そもそも自分で読むのは非常に面倒臭えやん
つべの朗読モノがオススメである
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-6kO8)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:25:43.72ID:dhawFxfs0
風間杜夫の坊っちゃんの朗読すごくいいよ
言葉もわかりやすい
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df00-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:33:03.78ID:8OUAIT9J0
オーヘンリ読もうとしたら「い」が「ゐ」できつい
新訳あればいいんだが
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2d1-c61l)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:42:08.33ID:HZXsHThl0
人文学が心を豊かにする
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-RERp)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:51:00.70ID:0Xr1pyiTM
漱石は読んでるうちに慣れてくるからがんばれ 芥川は読まなくてもいいかな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-Qi8t)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:52:10.38ID:QrlCbtVQ0
夏目はわりと今っぽいだろ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e8b8-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 18:56:08.77ID:txijjyDv0
>>76
隴西出身の李徴はめちゃくちゃ勉強ができる秀才だった
天宝15年(756年)、若くして国家公務員試験(総合職)に合格して江南地方を担当する役人になったが
頑固で自信過剰な性格ゆえにつまらない公務員のままでいるつもりはないと考えていた
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8444-ZHF8)
垢版 |
2022/04/25(月) 19:31:46.80ID:mzIs3/Qw0
普通に現代文だろ
読めないのはガイジ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0144-Qcze)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:04:26.39ID:dICTx0Dt0
漱石の虞美人草読んでるが難しすぎて力尽きそう
他の作品はそうでもないのに
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:26.44ID:87VhZMwp0
わかる
なんだこの言い回し、うぜえってなって入ってこん

だから出版社の新訳版ある
素直に図書館行くほうがいいわ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:21:34.40ID:j6GEXg5E0
チー牛って漢字読めないよね
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:23:34.95ID:87VhZMwp0
逆貼りマウントガイジうぜえ
現代語と古文だと確実に理解に時間かかるだろうが死ね
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:44:26.80ID:j6GEXg5E0
>>260
「俺にわからないからつまらない」
こんなこと言ってる奴が一人前に口きくなよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:46:59.16ID:87VhZMwp0
>>262
そんなことは誰も言ってねえわバーカ
妄想きもちわっりいいいいいWWWWWWWW
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e19-g9NX)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:50:31.87ID:87VhZMwp0
大体漢字とかそういうレベルじゃねんだわ
こいつ青空エアプだろ死ねよゴミが
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:28:28.21ID:j6GEXg5E0
>>263
勉強しろよ少年

お前はNGな
学校行けよ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-78+/)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:30:36.49ID:LA8hVK4Y0
黒死館殺人事件よりマシだから読もう
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-J1hW)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:32:28.56ID:xT1b/uxr0
仮面の告白っていまいち情感がないというかタイトル通りわざとそうしてるんやろか
谷崎潤一郎とか変態やなあってなるんだけど
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 746c-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:41:50.93ID:00eQ4Eka0
>>30
nhkラジオ第二の高校講座現代文でも聞けばいいと思うよ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-KQ0s)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:44:20.96ID:AeijPmaFd
>>268
小栗虫太郎は黒死館以外はいくつか除いたらそれなりに読みやすいから・・・

代表作が黒死館になってるの可哀想
『人外魔境』好き
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98ba-fXWg)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:51:52.51ID:F7xiPsZC0
授業サボって電子辞書に青空文庫入れて読んでたら(手軽に作れる.txt形式の電子書籍がそれしかなかったから)
なんもしなくてもセンター漢文9割は取れるようになってビビったわ

古文でもなんでもない明治期の小説でも読むだけで漢文の基礎の基礎ぐらいなら身につくんだな
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9619-X4D9)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:10:10.76ID:czXHsz5d0
朗読はシャボンさんのが好きだ
あとどこかの劇団の人の新平家物語が玄人クオリティー
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1385-dMjb)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:23:23.07ID:ATqskKBS0
>>1
ば〜か
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-fLUy)
垢版 |
2022/04/25(月) 23:26:44.08ID:cAuErUn80
>>257
虞美人草は気合入ってるからむずいね
漾虚集に入ってる短編もなかなか難度高めのがある幻影の盾とか薤露行あたり
漢文俳文趣味を駆使して凝った文章を作ってるから現代文に慣れた目と頭には中々つらい
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb87-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 00:09:37.19ID:VzJwWemU0
>>209
あれがいいっていうかあそこに漱石のらしさがあるっていうけどね
谷崎みたいに漱石に点が辛い作家もああいう言葉で遊ぶところは面白がってる
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-1rdf)
垢版 |
2022/04/26(火) 00:50:46.37ID:LoPFPgBka
数日前、感銘を受けた本みたいなスレで
夏目漱石の門おすすめしてくれた人ありがとう
めちゃよかったわ
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-9qjn)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:29:46.15ID:X2qVMfand
難しい言葉に中二病的魅力を感じるかどうかで読者を選んでるのは確かにあるよな
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-dtk5)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:41:19.36ID:yCPSCE7C0
三島由紀夫の金閣寺読んでるけど難しい
太宰の方が分かりやすいし共感多いからすき
でも三島もこの時にこう言う台詞とか好き

人に理解されないということが唯一の矜りになっていたから、ものごとを理解させようとする、表現の衝動に見舞われなかった。人の目に見えるようなものは、自分には宿命的に与えられないのだと思った。孤独はどんどん肥った、まるで豚のように。
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4608-hCne)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:42:37.15ID:De18xAn00
漱石はラノベみたいなもんだろ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:43:15.75ID:pQBswPxp0
三島由紀夫が難解とか脳みそ腐ってるんじゃねえか
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-dtk5)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:46:17.66ID:yCPSCE7C0
野坂昭如文体は慣れないと読み辛い
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 000d-u9iS)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:52:08.94ID:G8mwR/ZQ0
江戸川乱歩の怪人二十面相ならやさしいだろう
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:53:35.40ID:fU+5aBQk0
中二の頃に吾輩は猫であるに手出して即挫折した思い出があるんで漱石は読むことない
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-VXkF)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:13:25.40ID:Mean8SwG0
>>27
読めないな
ほとんど雰囲気でしか理解できない
隴西 中国あたりの地名かな?
李徴 中国人かな?
才穎 才能がすごいのかな?
天宝 中国の元号かな?
末年 年末かな?
虎榜 虎だし権威ありそう

一行だけでこんな感じ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-sRyU)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:18:47.54ID:SQfm0UT20
夢野久作「笑う唖女」
http://www.aozora.gr.jp/cards/000096/files/931_22204.html

「キキキ……ケエケエケエ……キキキキッ」
 形容の出来ない奇妙な声が、突然に聞こえて来たので、座敷中皆シンとなった。(ry
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-yhb/)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:59:45.23ID:3+e8CJNFM
>>268
あれはペダンチックでいらいらして挫折した
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-yhb/)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:01:46.93ID:3+e8CJNFM
>>299
ロミジュリな
しかも超読みにくい翻訳
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-r6t6)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:06:46.28ID:oGB2VlOW0
わい、旧字旧かな本だらけの書斎で育ったから余裕(*^^)v
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-7VZ4)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:43:30.13ID:usjxPJDva
ちょっと判る
現代語訳欲しいよな
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-IUGN)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:18:03.64ID:f5W3hfAOM
ブコフで100円の文庫版買ってきたほうが読みやすくない
ある程度口語に書き下されてるし漱石芥川ならどこでもあるだろ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 623b-fS+6)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:28:01.56ID:VwFceA1f0
蟹工船すらよく分からんって言う人がいたから世の中色んな人がいるんだなとしみじみ思った
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-zH0q)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:40:00.37ID:MjhAeFeM0
青空文庫って異様に読みづらいよ
ちゃんと本で読みなさい
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1657-g6af)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:52:04.48ID:22q36iBd0
漱石は高校生の頃のオレでも読めたぞ
描写を長々と読まされて眠くなることが多かったがまだ易しい
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9844-yhb/)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:06:55.22ID:bprxBRa50
>>309
浜尾四郎も好き
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-lWzK)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:32:48.90ID:zJa5BY1k0
TPPとディズニーが憎い
三島がもう解禁されてるはずだったのに…!
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f697-kveX)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:35:06.71ID:pAwtlkzw0
言葉は進化する(それ自体は間違いではない)と言ってどんどん日本語を更新し続けるとそういう事になる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a68b-NLrQ)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:45:53.74ID:UFbyL/Uf0
殷賑とか須臾とかいきなり出てきても読めないし意味も分からないだろ
そのうえ仏教用語とかも多用されるからすらすら読むのは普通に無理
そのうえだって昔の小説だとかててくわえてとかわけの分からない言い方したりする
俺は難しくないなんて口が裂けても言えん
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f08-6kO8)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:24:26.17ID:e4k/l0YN0
>>308
マドンナは誰とでも寝ちゃう女の子でした
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e44-6XNj)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:26:11.84ID:WCUGulKg0
555
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba56-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:33:56.49ID:Lz0VMtH40
樋口一葉は読めない
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-F74E)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:35:40.14ID:uX0xA/150
ダンテの神曲とか、外国作品はクソ訳しか載ってないので買ったほうがいい
邦人は基本的にOKよ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd1-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:38:59.25ID:PQSllyOT0
坊ちゃんとか冒頭の紹介パートの破天荒さに比べて本編が地味なんだよ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba56-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:39:14.69ID:Lz0VMtH40
>>198
漢語とか当て字とかやたら使ってる
生まれたばかりの猫のくせに
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-/j38)
垢版 |
2022/04/26(火) 17:29:29.64ID:nE6b4IO/0
またディズニーの著作権が切れる時期が来たらしい
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-yhb/)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:43:29.47ID:vIMErdoUM
>>317
いんしんとしゅゆのどこが難しいんだ
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/26(火) 19:54:03.14ID:U4guDisx0
芥川の小説の世界観って手塚治虫の漫画みたいだよな
夏目漱石はテンポ感重視
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-dufr)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:04:57.47ID:xIQd5hz60
先にwikiで内容掴んだ上で読めよ
文学は知的好奇心のために読むものじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況