X



有識者「ベアリング輸出を禁止すればロシアは詰む。まともなベアリングを作れるのは日本ドイツくらい」ただの鉄球がそんな凄い技術なの? [695275868]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/26(火) 00:58:41.04?2BP(2000)

渡邉哲也@daitojimari
ロシアへの制裁 ベアリングのロシア向け輸出を禁止すればよいのです。 まともなベアリング作れるの日本とドイツ(企業)ぐらいですから、止めればほとんどの動力が止まる。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d952-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:00:14.77ID:CF0o+L2j0
韓国には日本のフッ素を売らなくなれば半導体業界が終わると言って実際にやってどうなりましたか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf5-t/p/)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:00:43.85ID:pna8SnY2H
中国から輸入すれば良くね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e43-JgK/)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:01:38.48ID:rIbIh1he0
メイドインジャパンなんて幻想なんだよ目を覚ませ
高くて悪いのが今の日本製だ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

ベアリング世界シェアは スゥエーデンのSFKが21.7% ドイツのシェフラーが15.2% 日本の日本精工12.7% 同じくNTNが11.4% 米のTIMKENが9% 因みにリニアガイドの世界シェアは日本のTHKが50% 後半導体ばかりが注目されますが マイクロスイッチなんかも日本の製品が、品質・耐久性などで好まれてます
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-GMID)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:02:44.46ID:c1zmUfCy0
作れないんじゃなくって作ってないだけでしょ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-3a3E)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:03:31.12ID:Gl/KYN0g0
ホールベアリング
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-EDnL)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:04:59.40ID:hqE5g3Zpd
>>2
瀬取り用を売らないだけだな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PWDZ)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:05:10.46ID:0NPr5VfzM
精度なら西側の北欧とドイツと日本だろ
だけど優れた設計は精度に余裕をもたせられる設計だぞ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 38a2-I7zS)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:06:40.44ID:OO0ceVpV0
資本主義的合理性で自主生産していないものは作るようになるだけでしょ
グローバリズムの鎖は繋がってないと意味がない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 273c-uU3j)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:06:43.28ID:bH34LvMO0
ベアリング技術は車作りまくって経済回してる国じゃないと高いしな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jcnE)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:07:23.77ID:oiFG3jTWM
>>17
NSKの子会社だっけ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-8dDP)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:07:31.07ID:z9OIuOjx0
京阪電車から見える天辻のボロボロ社屋がもっと酷くなっちゃう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 40df-p76v)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:07:56.50ID:CctRtCSR0
やめろよセルフ経済制裁
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d0d-dPil)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:08:05.66ID:KnaHOIQ70
それなりので良ければ安価なチャイナ製大量に出回ってるし別に
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b256-G5K0)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:10:06.86ID:l3IoOs/E0
何十年も前だけどラジコンに使うベアリングが北朝鮮や中東には輸出禁止になってた
ミサイルの制御に必須なんだと
今はどうだか知らんけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-Jso4)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:12:13.75ID:L0Ag7Jqi0
アメリカは作るだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:12:46.64ID:S7fQAzPxa
今やG3ベアリングなんて自転車にも積まれてるのに
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-Jso4)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:12:55.80ID:L0Ag7Jqi0
>>8
スウェーデンもか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ acfb-y1Cb)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:13:10.39ID:YXGVJhRZ0
ベアリングがどうこうなんてもう30年前の話じゃねえのか
ネトウヨってどうしてこう知識をアップデートできないんだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Datt)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:14:11.80ID:EhUnXpqqa
>>8
NSK強い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-Jso4)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:14:48.04ID:L0Ag7Jqi0
量産して精度出すのは一朝一夕じゃ無理なんじゃ無いの
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-LDgL)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:15:30.08ID:Yxx0V6aQ0
また意味のわからんこと言い始めおった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec7-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:16:58.34ID:6YlhzqcL0
>>35
トップですらシェア7.6%でしかなくて草
乱立しまくってるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d40d-Yb1D)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:17:12.75ID:bISS80770
                                                  ┏┏┓
          ┏┏┓┏━━━┓┏┓  ┏┓┏━┓┏┓┏━┗┗┛┏━━━┓┏━┓┏┏┓      ┏┓
    ┏━┓┗┗┛┗┓┏┓┃┃┃  ┃┃┗━┛┃┃┃┏┓┃  ┗━━━┛┗━┛┗┗┛┏━━┛┗┓
  ┏┛  ┗┓      ┃┣┛┃┃┃  ┃┃      ┃┃┃┃┃┃  ┏━━━┓┏━┓┃┃  ┗━┓  ┏┛
┏┛┏━┓┗┓    ┃┣━┛┗┛  ┃┃      ┃┃┃┃┃┃  ┗━━┓┃┗━┛┃┃    ┏┛┃┃
┗━┛  ┗┓┗┓  ┃┃        ┏┛┃    ┏┛┃┗┛┃┃      ┏┛┃    ┏┛┃  ┏┛┏┫┃
          ┗┓┗┓┃┃      ┏┛┏┛┏━┛┏┛    ┃┃    ┏┛┏┛┏━┛┏┛  ┗━╋┛┃
            ┗━┛┗┛      ┗━┛  ┗━━┛      ┗┛    ┗━┛  ┗━━┛        ┗━┛
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed5-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:17:36.73ID:JvN1Eoky0
トランスミッションにはベアリングが不可欠だから戦車王国のロシアは割りとピンチになるかもな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764c-dufr)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:20:09.61ID:rMZ5bL240
昔のココムみてーな規制は当然アメリカが外圧かけてくるから
こいつがドヤ顔で言わなくてもやがて輸出出来なくなるよ
ファーウェイの時だってそうだったし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-cviT)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:20:16.87ID:1LIFi9ze0
>>35
どこも大したシェアないやん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-Jso4)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:20:56.21ID:WDxtpezX0
ベアリングて一括りにしてるけどめちゃくちゃ種類あるからなー
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-VXkF)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:21:00.99ID:yhzZ1HMMM
今のベアリングなんて中国製だろ
機械で作るんだし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b256-G5K0)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:22:29.76ID:l3IoOs/E0
日本のは精度が桁違いなんよ
昔の話なので今は知らんけど

でも低精度でも耐久性や性能が落ちるだけで用は足りるんだろう
だから世界中で作ってるわけで
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aec7-Hs1p)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:22:34.38ID:6YlhzqcL0
数十年前ならともかく今では中国がロシア市場へ乗り込んで取って代わるだけだわな
それがロシアにとって良い事かは別問題だが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:22:40.97ID:YcIaj8hM0
TIMKENベアリングやべーぞ
寸法がすべてインチ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:23:21.67ID:YcIaj8hM0
別に多少品質落ちても設計寿命短くなるだけだからな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4663-UQrZ)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:23:57.86ID:vq91u4BB0
ヒント ベアリング企業の従業員
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:23:58.99ID:YcIaj8hM0
ガンダムはベアリングに負荷かかり過ぎて壊れるかも
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-fnqU)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:25:22.93ID:AdsYd+Am0
軸受age
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4663-UQrZ)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:25:49.73ID:vq91u4BB0
実はロケットは割と雑な技術で飛んでる
技術確立まで時間かかっただけで
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:26:14.88ID:fU+5aBQk0
ジャップのアナログ技術ってここ数年のデジタルの進化で軒並み死んだイメージあるんだけど
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-qMhU)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:26:23.59ID:GnuXYuSR0
>>53
SKFの足元ぐらいには及ぶレベル
精度良くて安いからって程度
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxc1-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:26:58.76ID:Mli+JX11x
ベアリングって中国だけでも2,000社が作ってる製品だぞ
個々の分野では圧倒的に強い会社もあるとはいっても
あくまでもその分野での価格競争力が高いって話だし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 534e-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:28:29.67ID:OMDQmUmE0
なわけないだろアホウヨ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-3NWc)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:28:50.63ID:YcIaj8hM0
ベアリング鋼は耐久性向上のためにたくさんの種類の元素が添加されている
それが多いと火花がたくさん出る
グラインダーで削るとめっちゃ花火やで
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-HBqA)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:29:57.55ID:YRWxXnnnd
>>61
ヒドラジンとかいう超激薬を環境問題無視して使ってたから
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc23-1ktH)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:30:08.49ID:UFdRaIPq0
ベアリングって丸い球のことでええのか?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6234-XEkT)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:31:03.47ID:ssXe9zO50
Nan
Te
Nameraka

って小学生以下のセンスだと思います。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-cviT)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:32:20.69ID:tT+8/5vp0
モーターあるところにベアリングあり
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-SYqf)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:33:16.74ID:DXN8VlWb0
>>69
だからそのBBに使う鋼球の仕入先だよ。
この部分はシマノもミネベアかどこかから仕入れてるだけ。
https://outoffocus.up.seesaa.net/image/s_IMG_1379.jpg
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-m4T7)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:33:30.51ID:w28V95ZI0
>>8
半導体より儲かる産業?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd0-Qe7V)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:33:39.07ID:ZrdGIX7B0
HDD とかファンの軸はベアリング使わずに流体軸受けの時代のような
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153e-F9Er)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:34:32.74ID:oAYhTZyG0
>>75
すべり軸受だってベアリングなんだよな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-NLrQ)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:34:38.11ID:ERyBnVRGr
ベアリング売ってる会社に国は補填してくれるんか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-pbc5)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:35:42.21ID:WIaMQgoTM
結局マージンの問題だからなぁ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 30af-SYqf)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:36:03.38ID:DXN8VlWb0
>>86
最大手のミネベアは警察官や自衛隊の拳銃を作ってる会社。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:39:52.04ID:/60V86sE0
ベアリング欲しさにせめてくる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dc56-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:40:46.32ID:S8EV+XES0
うちの近所になんたら鉄球みたいな名前の会社いくつもあるけどあれが町工場ってやつなんだろうな
東大阪っぽい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-eH3I)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:41:50.35ID:0k7YIrOud
ロシアにはベアリング海峡あるしな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-qzLC)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:42:20.27ID:MZceSjZS0
ロシアは科学技術方面に弱いなのはその通りだが
流石にベアリング如き作れないと思うとか、夢見すぎでは?
単に分業の原則でやってないだけだぞ
万一ロシアが作れなくても、中国から輸入する

ジャップは世間知らずなくせに
自分たちの能力を過大評価し過ぎだ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-ygGp)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:42:32.04ID:5pWxTUPpM
ロシアは原始人かなんかだとおもってるのかな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-iNvM)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:42:55.49ID:10VxFjQn0
どうせ中国から迂回して入るパターンだぞ
普通に日本のベアリング手に入るんだし
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-eH3I)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:43:42.83ID:0k7YIrOud
そりゃ作れるけど質の問題だろ。軍用で故障が許されないレベルのものは作れなさそう
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b91b-m4T7)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:47:30.14ID:CtnfcBkx0
>>1
そんなにすごいテクノロジーもなにも
ビクトリア時代以後の蒸気機関や動力革命の根幹は回転原理→その軸にベアリング機構を備える論理であり
現代エンジン動力の基礎

この基本を知らないやつは根本的に機械動力力学、メカニズムを理解してないアホ

これは基礎知識、工業の一般教養
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Bojs)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:49:14.04ID:7I3FTRcTM
中国製ベアリングは使用に耐えないゴミなんだがなんで?
うちは全部ミネベアだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5caf-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:51:38.38ID:7Vvbe4oW0
またセルフ経済制裁のすすめっすか
ホント日本企業いじめが好きだなこいつら
>>69
カンパのカルトはドイツ企業だった気がする
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-8dBU)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:51:39.66ID:0FN7tTEa0
渡哲也復活してたんか
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b91b-m4T7)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:52:01.92ID:CtnfcBkx0
>>98
最先端ベアリングはドイツと日本しか作ってなくて、来れないと

自転車や車やあらゆる製品のベアリング寿命が1/5-1/10に悪化して自転車感覚で寿命が1-2年になっちゃうの

戦後の日本製とか自動車神話ってこのベアリング品質によるもの

そしていまのベアリングランキングは

ドイツ、日本SSR
アメリカSR
中国R、あるいはSRに覚醒できるR
ロシアコモン

くらいのランキングで、技術世代は
中国で5-8年遅れ、ロシアは50-75年遅れのゴミ
それくらい違う

ベアリングは動力機構のCPUなくらい高度で希少な部材
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-Bojs)
垢版 |
2022/04/26(火) 01:57:36.19ID:7I3FTRcTM
ちなみにロシア軍のT-90Aのベアリングはほぼドイツ製
基幹センサーはフランス製でエンジンはウクライナ設計
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-dHZ9)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:09:18.37ID:ct2+EfFVa
>>107
スウェーデンはどこなの?
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 524a-Pdb6)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:10:15.65ID:iUA00oEJ0
>>1
どう控えめに考えてもパチンコ玉製作の派生技術だな。
あの米粒みたいな球に、ホール名まで彫るんだぞっ!!
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-dHZ9)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:14:09.38ID:ct2+EfFVa
知り合いがベアリング大手勤めてるけどホワイトで羨ましい
安定企業よな🥺
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6df-uGXv)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:15:29.38ID:0ahBPfMt0
ベアリングは車輪、螺子、バネに並ぶ文明技術を進化させた転換点とも言える発明だぞ
人類史にとんでもない影響与えてる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd44-+atm)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:16:41.52ID:CvQr9jek0
>>2
兄さんとロシアは違いすぎる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:17:14.98ID:pQBswPxp0
俺のゴールデンボールで代替可能
心配はない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed5-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:18:12.88ID:JvN1Eoky0
>>111
内燃機関系とかベアリング破損=本体も逝っちゃうこと多いから耐久性命だよ
軸歪んだりするし
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-26uV)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:20:48.46ID:Ujat3kMUa
またジャップがセルフ経済制裁の話してる🥺
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a244-9MJg)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:24:16.31ID:9jDh2whP0
そんなに競争力あるならなおさら輸出続けないとじゃん
いい加減ウクライナの方向ばっかり向くの止めろよクソ国なの分かってきただろ遺憾だけ発射しときゃいいんだよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-AQcs)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:25:39.80ID:5Cj1uCH90
>>107
海外製ベアリングを使うと寿命が1/5になるとかなんかそういうデータあるんですか?
ちょっと調べたけどそんなデータは見つからなかったし
逆に精度は日本製の規格品と同等、寿命は90%のデータがありますと謳ってるメーカーは見つかった

あとそもそもの問題としてISOの規格を満たしてる標準品ベアリングを使っても
精度がちょっと下がると寿命が1/5になるとか工業製品として設計が優れてるとは言えない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:29:39.10ID:vykKWIqL0
この10年でも日欧米の最大手のシェアがかなり減ってアジアに食いこまれてるわ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:33:16.31ID:04EpStgo0
また産業殺すのか
いい加減にしろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-qR7y)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:35:04.66ID:oZGqIHjZ0
禁輸してもそのぶん不思議と中国への輸出量が増えるだけだろ
本気で無駄
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:35:29.18ID:vykKWIqL0
>>41>>45
昔はもう少しあったっぽい
2009年のグラフ

https://www.toishi.info/market/bearings_market.html
https://www.toishi.info/img/bearings1.jpg
メーカー別の世界上位企業のベアリング事業売上規模(2009年度)

1位 SKF(スウェーデン):推定5500億円
2位 Schaffler(シェフラー:ドイツ):推定3800億円
3位 日本精工(日本):推定3060億円
4位 NTN(日本):推定2800億円
5位 TIMKEN(米国):推定2300億円
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-epV4)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:36:20.09ID:M9NWX99NM
中国も新幹線のベアリングや車軸や車体が作れない
他国の技術を取り入れても劣化するだけという「瓦房店化」という言葉は
ベアリング生産に由来する
大連にある瓦房店市は
日本が残したベアリング工場を引き継ぎ生産をしていたが
生産機械が壊れたらそこまで
在来線の130km/hのベアリングは作れず
日欧から輸入している

この原因は技術継承や徒弟制度が続いたのに対し
中国の技術継承は親子のみあるいは
個人で終わってしまうため
この傾向は現在の中国でも存在している
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:38:28.02ID:vykKWIqL0
>>137
中国は親が成功したら子供は工場の跡なんて継がないってよくあるらしいな
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3a3-gBP2)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:46:22.67ID:dihxfLk/0
韓国とか中国のときもそうだけどこういう話をする奴はその会社の売り上げが落ちるのをどう考えてんだよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c469-ocNI)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:49:19.97ID:oBXpeoAW0
コストと生産力の問題だから、時間と予算かければ可能
その前に部品切れて修理できなくなる方が先だけど
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-iD1v)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:54:12.08ID:rss9MRQS0
この手の制裁って中国やインドを経由しちゃえば余裕なんだよね
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c469-ocNI)
垢版 |
2022/04/26(火) 02:58:24.58ID:oBXpeoAW0
>>143
露骨にやると自分たちも制裁対象になるから、需要満たすほどには流れない
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-iD1v)
垢版 |
2022/04/26(火) 03:11:33.36ID:rss9MRQS0
>>144
それ言ってるのアメリカくらいっしょ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-U/4d)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:09:15.83ID:zD+4jvaB0
>>145
トランプの時もアメリカが何かやれば中国でさえビビって日和ったのに出来るわけないだろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba88-lIPt)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:14:30.90ID:F1YrCoMo0
思い上がりも甚だしいな
クオリティを突き詰めるならそうかもしれないけどベアリングなんて他所でも作れる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-choT)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:14:46.00ID:ma/qm99zM
>>140
だからなんだよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b751-g6af)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:17:59.81ID:ptQBr/7e0
>>147
どこが日和ってんだよ
むしろアメリカ製品規制して内製化しまくってたろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:21:50.06ID:NhhB8fLq0
どうせフッ化水素と同じ結末になるんやろ
セルフ制裁して自爆して倒産しておしまいみたいな🙄

この手のアホに釣られたら負け
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-jcnE)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:29:32.13ID:x7TFbdKZ0
仕事で海外製モーターいじってるけどベアリングmade in Korea や Chinaばっかだぞ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Datt)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:34:21.91ID:YF7Ao0eOa
お前らはなに使ってる?
NSK、NTN、NACHI?
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-Z1Xp)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:34:45.73ID:7ap9OR260
精度問わにゃベアリングくらいどこでも作るだろ
フッ素より簡単やぞ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee4e-zDBf)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:37:21.77ID:g0H+wtMO0
数年前にベアリングの供給が滞って日本の製造業が死にかけの知らんのか?
設計する側からするとベアリング無しのライン組めって言われて滅茶苦茶苦労したぞ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-Z1Xp)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:40:07.25ID:7ap9OR260
>>156
車やバイクのベアリングならまだしも扇風機のベアリングに精度なんざいるかよ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:42:03.72ID:NhhB8fLq0
まぁ、戦闘機や航空機のエンジン用とかなら必要かもしれんけど
普通の生活する分にはそんな超高性能なモノは要らんよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-9Agw)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:55:08.26ID:3NQzAeEM0
>>107
ベアリングの寿命が1/5から1/10に下落。自転車は1年しか使えない

いつものネトウヨの大言壮語にみえるんだけど
しかもSSRとかいって気持ち悪いし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 303d-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 04:56:37.02ID:BAPYAwx70
買った方が安いから作らないだけで
最先端でないとだめなもの以外はそのうち作れる
というか中国が供給するだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 303d-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:01:13.53ID:BAPYAwx70
>>107
30年前の車だっていたるところにベアリング使ってるけど耐久性に問題ないよね?
そのレベルのものを今の中国が供給できないわけないんだよ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 303d-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:02:51.54ID:BAPYAwx70
どう考えても最先端の半導体以外はどうとでもなるわ
経済制裁は完全に無意味
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:04:41.49ID:NhhB8fLq0
それに自動車用のエンジンにボールベアリングってそんな使われてるか?🙄
基本スリーブと油圧

エアプだろ完全に🙄
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 303d-dCvF)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:07:14.43ID:BAPYAwx70
中国製のX86CPUはもうsandyおじさんがうなるレベルだから
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:08:39.98ID:NhhB8fLq0
まぁ、安くて良い物は手に入らなくなるからな🙄
ロシアの現地生産だと質が悪くて高いモノにはなるだろうね

でもそんだけ
ソ連に戻るだけやろな
トラバントUになるんか🙄
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:17:05.36ID:NhhB8fLq0
ボールベアリングって、耐久性に問題あるからな
使ってるうちにガタが出てくる
なので定期交換が必要になる
車だとホイールハブとかクラッチベアリングくらいにしか使って無い
多少ガタが出ても大丈夫で、油圧システム組めない様なトコだけだよ

どうとでもなるべこんなん
ガタが重要なとこはそもそもボールベアリングなんか使わないしな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (MXW 0H8d-ZiVU)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:18:06.72ID:o9gkQ917H
全く理解してないみたいだけど
自分達で作り始めるだけだよね
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4484-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:22:20.83ID:NhhB8fLq0
まぁ、技術継承どうのこうの言ってる奴も居るが、今時は技術はほぼ全て理論化してあるので
多少の生産ノウハウ以外は製造可能だからな🙄

ま、効率よく大量に作る場合生産ノウハウってのは割と重要なんで、これが無いと
まぁ、何倍も値段が高くて質の悪いモノしかできなくはなる
でも、作れないって訳じゃないからね
そこで商売してるのがメーカーな訳でね🙄
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:24:57.87ID:lWBr2Yzb0
技術が頭打ちだからジャップは知恵遅れだらけになったし
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8795-iQFt)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:25:38.30ID:HwcXDA1s0
ミニ四駆に付ける高級なパーツだよな
そんなんで上にたてるわけないでしょ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 05:59:01.33ID:l/r0SGKNa
勘違いしてるけどロシアが作れないわけじゃないし日本が特別優れているわけじゃない
日本がまぁまぁの品質で安く作ってくれるから作る必要がなかっただけで
入手できないとなればロシアだって自分で作れるしコスト度外視なら日本以上の品質だって作れる
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eaf-E6ke)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:00:51.24ID:HLzn6uph0
>>44
アホウヨなんでわざわざ嫌儲に来るの?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f56-uDxq)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:09:44.41ID:0g3aohku0
パチンコ玉輸出しよう
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-YeXn)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:40:41.92ID:mNXtJ3bf0
https://youtu.be/Xn07ZJhIbM4
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM6a-JKrA)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:41:44.14ID:i8V7RARDM
中国がガンガン作ってる動画よく見るけど
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 620d-fLUy)
垢版 |
2022/04/26(火) 06:42:12.30ID:dophMTlk0
ネトウヨってなんでこんな簡単にバレる嘘をつくんだろ
そしてなんで簡単に信じるんだろう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-JcJg)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:18:14.61ID:ijcf1YnWd
スウェーデン
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24d-i+VZ)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:18:29.81ID:KeBE1sVX0
中国で作れるものを規制したところで
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-Kdvr)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:28:03.74ID:h07bijjHp
クランク組む時もNTN、NSK以外は確かに数値出んな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-cviT)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:34:26.32ID:8l4ssdKKd
気がついたら中国で沢山作っていたでござる
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:34:46.60ID:dx8h1EDQ0
中国のボールペンは100均でよく見かけるけどすぐ書けなくなる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-UCj7)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:40:58.07ID:RCdZWXXF0
そんでロシアがまともに作れるようになって
シェア奪われるんでしょ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-0nDa)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:44:33.26ID:jvsBTa5sM
ベアリングなんて中国製で十分
ちょっと大きめのもの使えばいいだけ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-0nDa)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:45:55.65ID:jvsBTa5sM
>>174
ベアリングの球が作るの難しいのは材料のはいご
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:49:31.18ID:HD0EJodDM
>>132
バイク趣味やってりゃわかるよ。
高速道路でベアリングが焼き付いたり
バラバラになったりする。

中華入れてる自覚がある俺自身が乗ってりゃ
対応できるけど事前情報がなけりゃタイヤがロックして死ぬよ。
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-UCj7)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:51:55.69ID:RCdZWXXF0
>>205
バイク趣味のやつがそんな重要部分に中華ベアリング使うとは思えん
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:55:02.73ID:HD0EJodDM
>>206
ホイールの流用なんかで
jis規格外のベアリングが必要になることもある。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-JcJg)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:56:56.22ID:ijcf1YnWd
>35
このシェアおかしいだろ
>136と変わりすぎ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-BW14)
垢版 |
2022/04/26(火) 07:59:43.54ID:DlLu5Ryba
こういう本当はメインだけど一般にはマイナーな分野はユニクロとかの影に隠れてほっとしてるのにほじくりだすなや
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-m4T7)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:15:10.40ID:w28V95ZI0
>>107
> 戦後の日本製とか

戦後の日本製は粗悪品って意味になるんじゃない?
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-YeXn)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:34:30.52ID:9yKq6gUoa
>>107
ロシアはUSSR
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-EYhk)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:48:44.87ID:gcnHo2N10
ミニ四駆のベアリングのぼったくり度は異常
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-KXI4)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:49:24.89ID:cGaIohv+d
もうだめだねデカイ北朝鮮まっしぐらだねw


495 名無し三等兵 2022/04/04(月) 05:00:21.30 ID:BXxAf5BU0
ロシア在住の日本人のyoutubeでロシアの車のディーラーが、車のエンジンは
ヨーロッパで作ってるので制裁で今後入ってこないって言ってた
車が壊れても修理できないからそのうちロシアの庶民は遠出できなくなる
エンジンを国産しても製造技術が失われてるから性能は低いし電子部品無しになる
原油があってもロシア国内で使い道が減るし、食料の輸送も満足にできなくなる

502 名無し三等兵 sage 2022/04/04(月) 05:09:43.89 ID:bP5bqGZC0
>>495
エンジンよりもベアリングが無いのが致命的よ。これがないと車はおろか鉄道やインフラ設備の稼働さえ支障が出る。

508 名無し三等兵 sage 2022/04/04(月) 05:14:52.72 ID:ifj2l9X50
>>495
トヨタは10年くらい持ちそうだけど、欧米のクルマは3年程度で
動かなくなりそう。あと鉄道の保守部品も西側に頼っているので
やばいとかあったような。船もコンテナ会社が拒否だし・・・

ロシアがいくら食料とエネルギーがあっても、やっぱり数年も戦争継続するには
無理なように思える。でも北朝鮮並みの生活水準で良いと腹をくくれば
何十年と戦争できてしまうかも。でもロシア国民がここ30年は西側並みの生活
してきたのに、今更ソビエト時代の生活なるのは納得できないですよね。 

ウクライナ情勢225
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1648999922/
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0f5-F9Er)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:49:51.09ID:LH8itI+J0
>>1
こいつは適当なフカシも多いからな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:51:51.19ID:hX1fKFb20
ドイツがコッソリ出すだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a0-Kc9v)
垢版 |
2022/04/26(火) 08:54:21.39ID:yQxvR9dz0
SKFはロシアから撤退した
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87df-cYZn)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:12:07.75ID:lBdnbv3+0
日本でしか作れない技術なんてもはや存在してないのにほんとお花畑は困る
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:23:52.63ID:bMDO+jpt0
第三国経由はあるんじゃないか
インドへの輸出が増えそうだな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec1-ZHF8)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:28:52.92ID:fkTdISNi0
ベアリングの規格作ったジジイまだ生きてるかな?
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-9Agw)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:37:21.76ID:3NQzAeEM0
>>218
今調べたら>>35>>136
日本でトップの日本精工ですらも世界シェアは12年で1/3になっていて
売上は全盛期の8割くらいで今年は赤字なんでしょ。言うほど覇権なのかな?
日本のシェアが下がったのはおそらく中国のシェアが上がったからだと思うけど
日本がやめたぶん中国が代替してさらにシェアを伸ばすのでは?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-tWYG)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:57:22.93ID:XgjMJSaZM
中国から輸入するだけだぞ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/26(火) 09:59:18.79ID:U4guDisx0
まずペアリングってなんだよ
そこから説明してくれ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-lnUq)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:00:09.51ID:15AeTUVfM
コイツが言ってるなら嘘だな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-YRN6)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:03:47.56ID:E0km/hUIM
>>3
中国の工場が横流ししそう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad1-3NFU)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:07:22.41ID:H80/XDkG0
中国「市場ごちっすww」
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-g6af)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:30:08.52ID:YRWxXnnnd
ロシアがベアリング作ったって競争力もないから赤字垂れ流しで作るしかないんよ
というかベアリングの精度すら甘々だろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-XEkT)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:38:12.47ID:UcilWkCl0
ベアリングってそんなに重要なの?
鉄の球でやるより、流体とかで軸受け作った方が良さそうな気がする。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9656-0MRD)
垢版 |
2022/04/26(火) 10:39:01.75ID:nQ6p+EZW0
ハンドスピナーってなんだったんだろうな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c014-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 11:00:57.54ID:eR5M3RFX0
安価な割に信頼性の高い納期奴隷を抱えてる
というのが売りの日本製を使ってるんなら
乗り換えるとなると色々問題が出てくるとは思う
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66d-iD1v)
垢版 |
2022/04/26(火) 11:06:12.37ID:Cf0EE1eS0
やろうと思えば中国なんかがすぐ作れるだろうからな
そこまでの利益にならんからやらんだけで
0244名無し (ワッチョイW d8df-I+9J)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:02:03.77ID:S2SeWGLg0
世界「ジャップは一方的に取引停止するから今後関わらんどこ😨」

こうなるで
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aca2-F74E)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:15:13.68ID:vykKWIqL0
しかもトップメーカーのうち日本企業だけ国内車両向け製造分が多くて、
もともと欧米メーカーより輸出がかなり少ないのな

制裁がんばってね
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-XpG8)
垢版 |
2022/04/26(火) 12:47:59.83ID:uMxgtF/+d
社畜制度とか奴隷制度が確立された国でしか作れないものがある
そういうことさ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:17:13.28ID:y9kgmylQM
>>238
エンジンの寿命の一つにクランクシャフトベアリングの
寿命ってのあるのよ。このベアリングが壊れると
エンジンが大破する。
このgifの下の方の欠けた円形の中心部分。

https://www.asahicom.jp/special/mazda-rotary/top/images/recipro_anime.gif

日本車のエンジンは50万キロ走るって有名だけど
この部分が50万キロ壊れないから。
欧州車は10万キロで壊れる。

交換はエンジンをねじ一本レベルまでバラバラにするから
工賃だけで100万円。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMfd-sRyU)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:29:48.92ID:KC6FPeupM
>>8
わざとナチベアリングを記載してないのか
ロシアもナチのベアリング使ってんだろ!
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-Oqkk)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:31:11.84ID:UFgXaf/n0
アベリングに見えた
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-uzZM)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:50:12.09ID:ygr5knCD0
なんでもかんでもセルフ制裁してたら日本が終わるわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-dufr)
垢版 |
2022/04/26(火) 14:52:15.15ID:EVT7XO8r0
電気自動車は軸が少ないのでベアリングがあまりいらない
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:00:35.46ID:y9kgmylQM
>>250
日本メーカーの名前を冠してるところはそう。
そしてバイクの場合は寿命が10万キロで
クランクシャフトベアリングの打ち替えも
15万も出せばできるから車とは事情が異なる。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-dMjb)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:01:10.72ID:I9mbI9OI0
逮捕へ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:02:17.22ID:y9kgmylQM
中国でホンダバイクのコピーを作って
東南アジアで売ってるけど
タイ人なんかは中華バイクのエンジンを
新品のまま捨てて市場に出回っている
30万キロとか走ってる本物のホンダのカブのエンジンに積み替える。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:03:39.05ID:v3WHTzLPM
>>252
EVのエンジンであるモーターの性能は
ベアリングの性能が3割。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp10-lzk6)
垢版 |
2022/04/26(火) 15:52:21.91ID:1Mk3z8ltp
>>35
中華製なんて途中で回らなくなるからな
シリンダー&ピストンも造れないし
市場取れるとかバカなのか
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6ad-MOU1)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:12:25.45ID:dx8h1EDQ0
>>258
パチンコ玉ももともとは軍用として納入するはずだったベアリングが終戦で大量に余って
引き取り手が無くなって困ってたのをパチンコ用に流用したのが始まり
他にも大量に余っていた航空機用のガラスはパチンコ盤面用として使われたという
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d24c-DAmv)
垢版 |
2022/04/26(火) 18:35:38.39ID:hvekVBPG0
日本が対露輸出を止めたって第三国経由で流れるから意味がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況