もはや野球野球したデザインはダサいのか…いま高校球児の間で“静かなブーム”になっているジャージ「このマークいらないんだよな」の声

――びっくりしたのですが、最近は、大手セレクトショップのビームスとゼットがコラボウェアを出していますよね。

星 あれも静かなブームですね。東海大菅生は、今年の新入生からゼット・ビームスのジャージを採用しています。選抜では浦和学院のスタッフ陣が、ゼット・ビームスのパーカーを着ていました。いずれも、すごくカジュアルな感じのデザインに仕上がっています。聞くところによると、ゼット側がリクエストを出しても、ほぼビームス主導でデザインは決まってしまうそうです。でなきゃ、あそこまで振り切った野球ウェアはつくれないと思いますよ。中には、昨今の一般ファッションのトレンドに乗っかって「ビッグシルエットTシャツ」なんていうのもありますから。最近は、みんなオーバーサイズ気味にシャツとかを着るじゃないですか。

https://zett-baseball.jp/series/beamsdesign_2021fw2/img/img01.png
https://number.bunshun.jp/articles/-/852871?page=3