X



デジタル庁 後任のトップは工業デザイン従事者の浅沼尚氏(45) この税金ドブってもうわざとやってんのか? [169920436]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:18:13.44ID:5HT5Rq680●?2BP(2000)

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c1a609ff1afb375f8c955c4711aa3c5ce62f2b6
デジタル庁の事務方トップ交代 浅沼氏「生活者視点のサービス追求」

デジタル庁は26日、事務方トップのデジタル監を交代する人事を発表した。初代デジタル監の石倉洋子氏(73)が同日付で退任し、後任に同庁でデザイン部門の責任者を務める浅沼尚氏(45)が就いた。昨年9月の同庁発足から、1年に満たない異例の早さでの交代となる。
浅沼氏は民間出身で、東芝で工業デザインなどに従事してきた経歴を持つ。同庁の発足時からチーフ・デザイン・オフィサー(CDO)として、国民目線で「UI(ユーザーインターフェース=顧客接点)/UX(ユーザーエクスペリエンス=利用者体験)」を備えたシステムやサービスの具体化に向けて注力してきた。
デジタル監に就任した浅沼氏は新体制に関する記者会見で、「生活者視点のサービスをつくり、それを届けるチームをつくることが使命だ」と意欲を示した。
牧島氏は同日の閣議後会見で、浅沼氏に期待する役割について、「職員がチーム一丸となって良いサービスやシステムを提供できるように力を尽くす。そのための扇の要となってほしい」と述べた。


https://news.yahoo.co.jp/articles/b973b6577152a424d8b0d55b3842f3414e29b0ce
デジタル庁事務方トップ、2代目にUX・デザインの専門家 同庁CDOの浅沼尚氏が就任

デジタル庁は4月26日、初代デジタル監・石倉洋子氏の体調不良による退任に伴い、2代目デジタル監として浅沼尚氏が就任したと発表した。浅沼氏はUX(ユーザー体験)の専門家として生活者の視点に立った行政サービス作りに注力するとしている。
浅沼氏はデジタル庁のCDO(チーフデザインオフィサー)を歴任しており、同庁発足時から民間人材の一人として、ワクチン接種証明アプリやマイナポータルなどのサービス作りや改善にかかわってきた。
同氏はデジタル監として、サービス作りとチーム作りの2領域に注力する。サービス作りの面では、デジタル庁のミッションである「誰一人取り残さない、人に優しいデジタル化」に基づき、「生活者視点に立ってサービスをデザインするという考え方やアプローチ方法を庁内に浸透、定着させる」(浅沼氏)と話した。
チーム作りの面では「デジタル庁の志を共有した持続可能な組織づくりが必要」として、メンバーが十分に力を発揮できるチームの構築を目指すという。
浅沼氏は三菱UFJフィナンシャル・グループ子会社のJapan Digital Design(東京都中央区)でCXO(チーフエクスペリエンスオフィサー)を兼務する、サービスデザインとUXの専門家。これまでも、コンサルタントとして社内外にサービスデザインの提案を行ってきたという。


https://i.imgur.com/Z1m4uss.jpg
0002ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:19:10.08ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

日本民族にコンピュータを利用したITは一生無理だと思いました 永遠に
つまり「原始時代的な生活」をいつまで経っても脱却できないという事です
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-amYe)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:19:32.06ID:7MeOmU8gd
客寄せ女が失敗したから
実務派っぽい男でやるか
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:20:19.14ID:Po33herz0
今のジャップにデジタル庁のトップに相応しいやつがいるのかって話だよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-u232)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:18.92ID:Q226XWxz0
この男がどれだけスキルあるのかわからんけど逆に何を根拠に叩いてんの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f5d-mzol)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:26.26ID:Zgf31nWd0
デザイン用のソフトをいじくるだけの奴に
デジタルの何が出来るんだよ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-choT)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:52.45ID:g7fft1Cb0
>>5
日本政府のやることでまともな訳がないからな
0008ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:21:53.93ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

日本人っていったいデジタルをなんだと思ってるんでしょう
誰かが凄い事をやってくれる魔法の道具なのでしょうか? 
それとも電気で動くものならなんでもデジタルだ 細かい事はきにするな それなら馬鹿でもできるでしょ?とでも大きな勘違いをしてるのでしょうか?

根本からデジタルに対する認識を誤ってるいると思いますというかデジタルという言葉に臆病になりすぎてそのキーワードしかみておらずデジタルで何を行う、行えるのかについて全く視点が向いてませんね
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-nGK0)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:23:13.98ID:6+5KDSiA0
工業デザイン出身なだけでデジタルも用いたサービスデザインの専門家だぞ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:24:01.03ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

>>10
でそのデジタルを用いたデザインの専門家がシステムのアーキテクトはできるんですか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-/zPW)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:24:28.48ID:c2E28Pca0
やっぱ日本は人材不足が露呈するよね
もうトップ外人にしちゃダメなの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06e1-7LA/)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:24:30.36ID:W1R7dHLj0
まあ、アスペの理系トップよかマシって程度だな
0015ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:25:19.45ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

クルマで最も重要なのはエンジンであって外装ではないんですよ
デザインなんてどうにもでなるもんです、エンジンにあたるアーキテクトをやる人間がいないのが問題になってるのになぜそれを解決しようとしないのでしょうか?
まさかアーキテクトという言葉を知らない?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac62-ludG)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:28:44.91ID:E4jQ4IF40
>>12
ユピッ!?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-MgUs)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:29:35.75ID:+mBWsVb50
>>12
ユピー
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-nGK0)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:29:42.13ID:6+5KDSiA0
>>15
日本じゃデザインは意匠と捉えられがちだけど本来は設計の意味合いが強い
そのプロセスを課題解決に用いるのがデザイン思考
デザインとアーキテクトは同義なんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-YPip)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:15.90ID:+tAvWGEW0
別にアーキテクトはエンジニアが考えればいいんだよ
束ねるのはもっと上の視点が必要
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d2-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:30:18.27ID:CmDoScPN0
デジタル化に遅れて死んだジャップの家電業界の人間がデジタル化を担うの!?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2151-sEGe)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:31:47.44ID:usuRYeez0
何を意図して設立したんだっけ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f005-lzk6)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:34:53.29ID:nNL4Y8rW0
UXデザイナーだからかなり期待してる
これでマイナンバー関連が普及するはず
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:35:45.52ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

>>22
>別にアーキテクトはエンジニアが考えればいいんだよ
>束ねるのはもっと上の視点が必要
こんなのは戯言ですよ
トヨタの創業者は自らエンジン開発の研究をし
ビル・ゲイツは自らソフトを開発し
スティーブ・ジョブズはガレージでコンピュータを組み立てあげた

こういった経験もない人間がデジタルを銘打った省庁で何ができるんでしょう?笑
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-eH3I)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:35:49.84ID:FL5inTPXd
経歴知らんしなんとも言えんけどデザイン畑だから駄目ってことはないわな
Appleなんてデザインガン振りだけどソフトウェア開発に関して最先端にいるわけだし
まあ日本のデザイン関係は他人に抽象的な指示するばっかで中身理解してない奴が多いのは確かやが
0030ロデオガールメン.avi ◆RKEDAjKGrU (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:36:41.14ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

>>27
任命責任とかいう言葉がこの国にはないですからね笑
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a9-jPzP)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:36:48.69ID:17pvgwPm0
じゃあ誰ならふさわしいんだ?デジタルに精通した大御所って前澤?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef89-5nec)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:38:34.52ID:5HT5Rq680?2BP(1000)

>>31
その一言に日本人のITに対する認識レベルが見てとれますね あなただけでなく割りと多くの日本人があなたと同じ事を言いそうです
やはりこの国は駄目だ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e6af-0Ds3)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:39:19.73ID:tDZ2GY8g0
>>29
駄目ってことはないが三行目で答え出てんな
お祈りゲーよ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:39:45.69ID:ulQL5+DA0
民間の友達に拍付けか?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f056-ocNI)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:40:54.35ID:mHiJnmWm0
>>7
すごい理由だなw
父ちゃん、びっくりだよw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06e1-7LA/)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:41:35.90ID:W1R7dHLj0
>>28
>スティーブ・ジョブズはガレージでコンピュータを組み立てあげた

ジョブズは自分のヴィジョンを実現するためにアスペのウォズニアックをうまいこと使役しただけやw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:41:37.82ID:Po33herz0
>>32
俺も浅知識しかないけどASCIIの西さんとかそこら辺がベターなのかな?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-dMjb)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:42:13.61ID:XXokAGRb0
この 医者 頭おかしいんじゃ・・・
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96a2-JgK/)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:50:04.56ID:Mt8U5SMS0
ひろゆき「ぶふん」
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8e89-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 03:55:32.10ID:IDw1bsMA0
UI/UXってお役所に最も欠けてる視点といっても過言ではないからその専門家がトップになるのは良いと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4d2-/zPW)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:04:26.22ID:c2E28Pca0
>>51
なるほど
確かにその通り
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-X+9l)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:20:18.69ID:GzoOfVgNM
>>51
前のおばちゃんが元行政改革推進委員で今回はUIやUXの専門家
どっちもデジタル庁の目的にはあってるんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-uYZF)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:36:40.58ID:XKe+5BgB0
もしかしてデジタルって地デジのデジタルのことなのか
てっきりITだと思ってた
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6f4-2TWR)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:38:12.78ID:/APx4Gbb0
工業デザインなら鳥山明か宮本茂でよくね?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef89-qwca)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:39:16.72ID:5HT5Rq680
>>62
割と真面目に日本人のほとんどがそのレベル止まりだと思うわ
まずそもそもデジタルのなることの利点を何一つ理解してない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-WvSx)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:40:25.99ID:g5JreWmf0
>>62
地デジのアンテナの整備するだけの省庁なら機能するな
ってテレビなんかいらねーんだよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qwca)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:41:04.62ID:fflXnNV/M
日本人「ITってイットのことでしょ? 中学英語で習ったよw」
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 153b-P7r1)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:41:27.84ID:Xc6lK0ps0
金ドブ庁に名前変えればいいのに
あいつら金食いのくせにデジタル要素ないじゃん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qwca)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:42:46.47ID:fflXnNV/M
今更工業デザインの人間当て込んで解決するなら 日本がここまでIT後進国になってねーっつーのw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea2-F74E)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:43:36.42ID:A0IsIIRd0
別に誰でもできるしいいんじゃない飾りだけの無能だし
ただし報酬は時給は時給900円にしろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-DAmv)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:49:53.59ID:kwXvR20F0
まだ若いから期待はしたいがデザインとデジタルって分野違くねってならないのかな?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-/tX3)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:53:36.89ID:3HCDdgrsd
おばあちゃんよりはマシだろ
なんとかしなきゃって頑張ってくれるだろう
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-nYrI)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:55:39.21ID:lM8PBZTVa
デザイン庁に改名しろよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-eH3I)
垢版 |
2022/04/27(水) 04:56:53.13ID:FL5inTPXd
>>70
工業デザイン系ならCADとかいじくり回してるんちゃう?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-yIM4)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:11:49.22ID:21QU67HU0
>>15
「デザイン」をそんな風に捉えてるお前がデジタル庁をバカにするって・・・
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-0n7K)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:20:47.15ID:nDEMgo6LM
ジャップの大好きな明治時代は海外の技術者招いて教えを請うてたんだから初心に帰るつもりで外国人呼べよ
どうせ機密防衛なんてザルだし盗まれるような技術もねえだろ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1c4e-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:34:27.49ID:Bx67yEpj0
前の婆さんよりはずいぶんましだろうが
UIデザインのが専門とかやはり的が外れてると思う
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-yIM4)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:36:23.13ID:21QU67HU0
>>87
工業デザイン・UI/UXデザインの「デザイン」とデザイン思考とを同一視してる時点で
デザイン思考を何も知らんのバレバレじゃんお前
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-yIM4)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:43:47.73ID:21QU67HU0
>>91
この後任を「この手の詐欺師」と言ってるくらいだから
デザイン思考専門家を名乗ってるソースはあるんだよな?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 14ba-8Ymb)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:47:54.90ID:waCv7cWS0
>>46
デジタル庁って役所やねん
CTO以下って各省から出向してる役人やねん
しかも出向させられるのは、出世レースにはずれかけた役人やねん
つまりCTO以下は全員技術に明るくないねん
トップもその下もIT関係に詳しくないという状況やねん
本当に詳しい非常勤には発言権ないんや
技術的に詳しいトップがリーダーシップを発揮して、有能な非常勤に何かをさせる命令を役人に出さんかぎり、デジタル庁に意味はないねん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 474c-ts5H)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:54:11.59ID:QECWZlwN0
そもそもデジタル庁てなにすんだよ
税金食うだけじゃねえの
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-fIoY)
垢版 |
2022/04/27(水) 05:57:34.80ID:1wrac/6Ar
まあ日本人さんは堀江やひろゆきをガチガチエンジニアだと信じてる池沼集団だから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eea-reYH)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:02:01.63ID:nQPf+gBz0
ニュースになった
役人ですら驚いたほど前例のない決裁書類を山ほど作らせて
部下が呆れてみんな辞めていったのは

ババアの指示か?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-aRQM)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:15:08.99ID:MKF94+lyM
なんで専門家がトップやらないの
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 35c8-F9yy)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:16:24.32ID:EzhAOi4V0
台湾だったか香港だったか忘れたが
その道の天才を大臣に据えろよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-yIM4)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:17:20.94ID:21QU67HU0
>>94
それが「デザイン思考専門家」「この手の詐欺師」と言い張った根拠???
頭大丈夫?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:17:33.38ID:ulQL5+DA0
ITなんて簡単じゃなかったのか?なあ森喜朗
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:17:57.45ID:ulQL5+DA0
麻生よ食料は輸入したほうが安いんだよな?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:18:09.82ID:ulQL5+DA0
安倍、ノミクスはいつだよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-eH3I)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:21:10.46ID:FL5inTPXd
>>104
学生でLinuxディストリビューション作ってる子とかいるからな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-iD1v)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:21:19.51ID:TJ3+Gn+G0
デジタル庁は何を目指してるのかな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-78+/)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:27:24.48ID:KujR/M+B0
「トップは技術なくてもいいんだよ」
いや技術もまとめる力も両方あるやつ呼べばいいのでは?
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-3NWc)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:33:09.72ID:7YgV9RXQ0
>>110
優先順位は
まとめる力 > 理解力 > 技術力
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-78+/)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:36:50.67ID:KujR/M+B0
>>111
優先じゃなくて全部あるやつ呼べといってるんだが?
なんで片落ちで妥協しようとすんの?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 84af-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:38:34.22ID:WvZSWU6N0
>>57
一応菅です
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:38:34.43ID:lAejp5Ur0
>浅沼氏は民間出身で、東芝で工業デザインなどに従事してきた経歴
この国の役人は本当に東芝が大好きなんだなあ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91af-Tb6s)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:39:21.76ID:CxZrgwcU0
>>113
そんな優秀な人材がジャップにいるわけないだろ!
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-3NWc)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:40:15.22ID:7YgV9RXQ0
>>113
全部できる日本人が日本にいると思ってないか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-78+/)
垢版 |
2022/04/27(水) 06:43:00.72ID:KujR/M+B0
>>116
>>117
現場でリーダーやってる有能はいくらでもいるぞ
もちろんクソみたいな庁に行かないだろうから正しいが
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-eH3I)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:10:10.25ID:hwkWsP+Q0
ザッカーバーグとかホリエモン、ショーンパーカーのような個性的で行動力のあるIT起業家みたいな人が良いのかな?
その場合、暴走したときにブレーキ役を果たす冷徹なNo.2が必要だよね
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-/d08)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:14:10.91ID:Yg6Rk7bZ0?2BP(1000)

デジタルどんぐり通貨作れよ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-PMqe)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:15:34.50ID:yS2kpnExa
今までの実績は?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-nBUC)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:34:56.97ID:aEJJlzfqa
何これ
また電通が関係してんの?
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-78+/)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:40:32.00ID:gJK6Ujsea
デジタル庁の目的がよく分からん
日本はこんなものじゃないと世界に発信するんだっけ?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-VELZ)
垢版 |
2022/04/27(水) 07:48:38.43ID:67NLYbkg0
居酒屋で隣のおっさんが、だから今のテレビがデジタルで昔のはアナログなんだよ。
それ以上の説明してなかったから多分理解できてない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-WYiy)
垢版 |
2022/04/27(水) 08:23:28.22ID:MFK0gq7FM
東芝はワロタ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aca2-8p8v)
垢版 |
2022/04/27(水) 09:30:13.67ID:VFBbC3Io0
>>114
初代大臣の平井卓也だよ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-X+9l)
垢版 |
2022/04/27(水) 09:55:01.23ID:SL2ft0SRM
東芝を強調したのはデジタル庁だから入れたハッタリだな
UIとUXを重視というのはコンサルやマーケティング界隈のの常套句
別にデジタルに限らない

吉野家の伊東を告発した石原さんもお仕事報告でよく書いてた
DX UX CX UIをウンタラカンタラは企業のマーケティングやコンサルの定番セールストーク
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f1f-dMjb)
垢版 |
2022/04/27(水) 09:56:27.26ID:3VJOQ60s0
与謝野さんほどふさわしい人材はいなかった
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c04e-2ctZ)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:11:52.93ID:fGE++RLG0
官公庁のデジタル関係の基盤を今作るんだから
公共事業の数倍の規模の利権になるわけで
東芝とか三菱UFJの紐付きのデジタル監で大丈夫かな?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-X+9l)
垢版 |
2022/04/27(水) 10:56:15.62ID:SL2ft0SRM
>>145
インフラをデジタルにする機関と思いがちな名前だけど
デジタル庁の目的はデジタル化を名目(ダシ)にした行政改革や構造改革だとか
中曽根内閣や小泉内閣がした事を新たにやろうとしてる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-pyRw)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:05:31.30ID:mDFKJXatM
霞が関って見事にゴミクズしかいないな
そら国際競争で負け続けるわけだ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa2-Kxhv)
垢版 |
2022/04/27(水) 11:22:58.12ID:Hs4elkw10
>>93
もう終わりだよこの国
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-01nm)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:27:49.12ID:0X7wd6Q00
天下り先が決まるまでの腰掛けだぞ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f87-u232)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:28:33.07ID:6160sSn40
どうしても電通からはなれたくないんだろうな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-XEkT)
垢版 |
2022/04/27(水) 12:57:03.39ID:6IIHihIP0
「日本は10年遅れてる!」
体制と制度作りに10年かかる
「日本は10年遅れてる!」以下無限ループ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3c-PqJ8)
垢版 |
2022/04/27(水) 13:30:16.74ID:+y9UP+zR0
デジタル庁のスレが立つと自分が作ったしょぼいアプリに「○○くん」みたいな名前つけてそうなチー牛がイキリ始めるの笑えるわw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 14:19:40.59ID:8ZpvFOM5M
バカにされても黙っている従順な羊の群れ
お上に絶対逆らえない遺伝子ジャッ○ス
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-NLrQ)
垢版 |
2022/04/27(水) 15:30:35.61ID:xDDuz4/lM
佐藤可士和や佐藤粘土みたいな
絶対にUIやらせてはいけないデザイナー
では無い事を祈るしかない
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba8c-ecF/)
垢版 |
2022/04/27(水) 15:37:58.03ID:yN/GktbA0
>>151
政商が群がって中抜き骨抜きする伝統だわな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 30a3-0Zg6)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:01:42.42ID:2RdGf74P0
なんで情報処理推進機構(IPA)のラインをガン無視して
わざわざ胡散臭い素人を連れてこようとするの?
デジタルごっこして遊びたいだけなの?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-lzk6)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:18:39.49ID:FmEz2im00
プロダクトデザインの学部じゃなく慶応出て管理職って、物作ってた人なの?代表作とか普通出てくると思うけど。

コネで入って何ももの作らないのに変な役職ついてる人とかじゃないよね?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Src1-ZXX2)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:06:09.22ID:HonvF+c2r
三木慎一郎
@S10408978
https://twitter.com/S10408978/status/1476066214346903552
その人民日報の日本理事長である藤原洋の直属の部下をプロジェクトマネージャーで採用しているデジタル庁は、
国防意識がありません。
さらにデジタル庁は今後外国人採用を増やすそうです。

@S10408978
https://twitter.com/S10408978/status/1517531783587270656
人民日報日本の藤原洋理事長を市長補佐官に起用した仙台市長の郡和子

@S10408978
https://twitter.com/S10408978/status/1517435032079503360
産経ニュース
@Sankei_news
https://twitter.com/Sankei_news/status/1517412334817320960
市長補佐官に「人民日報」冠した組織の有識者 仙台
https://www.sankei.com/article/20220422-5IHLJOI7N5JHVEJ5L3FOGJXVNU/
自民党市議らは市政が中国寄りに誘導されかねないと警戒している。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-X+9l)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:49:45.37ID:UCZv+3b6M
>>162
そういう仕事する庁じゃないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況