X



【ゆっくり動画】立憲君主制だったんだから天皇に戦争責任があるはずがない [317527133]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-9Miq)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:43:39.04ID:IXqwSwkfa
>>735
チベット地方は清朝以来中国の領土
清崩壊時のどさくさでカルト宗教団体の一味が独立を宣言したけど、現在の沿ドニエプルやウクライナ東部の2共和国のような存在で世界中から独立承認されるようなこともなかった
そんな地域の実効支配を回復させただけだから侵略には全く当たらないよ
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:57:08.65ID:JYY7wwp+d
>>736
カルトは共産党
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 13:01:02.63ID:XKKcuYuip
>>739
カルトは沢山あって、共産党も天皇もカルトだよ
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/28(木) 13:01:37.30ID:JYY7wwp+d
>>737
清ほ異民族の国でありチベットは決して中国の一部などではない

https://www.tibethouse.jp/about/mainland/history/1639_1911.html
中国が清に併合された後の1653年、順治帝は、ダライ・ラマ5世を首都北京へと公式招待した。その歓迎ぶりはかつて例をみないものであり、チベットの王であり同時に中央アジア仏教界きっての指導者ダライ・ラマ5世を、みずから4日もかけて北京郊外に出迎えた。この訪問について、米国の中国学者でもあり外交官の経験もあるロックヒルは、次のように記している。

(ダライ・ラマには)主権国家の代表とまったく同等の儀礼が尽くされ、清側の態度を見る限り、国家代表と見なしていたとしか思われない。この時期、ダライ・ラマ5世の政治権力はグシリ・ハーンの軍事力と全モンゴル人の信仰心とに支えられ、順治帝に異議の差しはさむ余地はなかった
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/28(木) 13:03:36.30ID:JYY7wwp+d
>>740
天皇信仰はそんなに無い従ってカルトではない
戦前のキリスト教を真似た神格化は特殊な一時代に過ぎない
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:24:57.11ID:JYY7wwp+d
>>745
>そもそもチベットを実効支配していた勢力を独立国政府として中国はおろか世界各国も承認していない


デマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%99%E3%83%83%E3%83%88_(1912-1950)
1913年早期、アグワン・ドルジェフと二人のチベット人代表[8]はウルガで両国の中国からの独立の宣言を互いに承認したモンゴル-チベット間の条約に署名した。(蒙蔵条約)後にダライラマ13世はイギリスの外交官に、アグワン・ドルジェフはチベットのためのいかなる条約も締結する権威立てをしていなかったと語っている。[9][10]この条約文は公表されていなかったため、最初はこの条約の存在が疑われていた。しかし、1982年にモンゴル語の書面がモンゴル科学大学で公表された[8] 。
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-9Miq)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:01:49.24ID:IXqwSwkfa
>>748
君の「侵略」の定義に合わせるとそうなるんだよ
その定義が君独自の主観的かつ二重基準に基づく誰も賛同しないものだからおかしな事になってるの気付いてる?

君的には日本による琉球王国併合、蝦夷地領有、朝鮮併合、台湾領有、満州や中国北部における傀儡政権の樹立は侵略?それとも侵略ではない?
世界史ではアメリカのハワイ王国併合、テキサス併合、メキシコ割譲 独ソのポーランド分割 ソ連とポーランドの東プロイセン領有 中国の尖閣領有主張、南沙実効支配 アルゼンチンのフォークランド諸島侵攻 トルコのキプロス侵攻 イスラエルのパレスチナ植民は各々侵略か非侵略のどっち?
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ece-ob1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:17:43.49ID:ibA6Fx1Q0
>>708
日本のは侵略
世界の常識だぞ
日本の侵略を証明したリットン調査団や東京裁判はいくら中卒でも小学校で習ったろ?
特に裁いたアメリカは今じゃネトウヨの神だろ
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:24:59.12ID:wquDtw3t0
>>722
つまらん言葉遊び
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faa2-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:27:55.83ID:iIrH0b2i0
大日本帝国は天皇主権の専制君主制国家だろw
主権者=国家における政治的権力の保有者が天皇なのに、いったい誰が責任をとれるんだ?w
責任のトリクルダウンか?w
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-9Miq)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:31:17.18ID:IXqwSwkfa
>>751
沖縄や北海道は現在日本の領土ではないの?
武装勢力に占拠された国内の一地域を実力行使して回復させることが何故侵略に当たるの?
あとは先に上げた各国各地域の事例について

それぞれが整合性をもって矛盾することなく論理的に回答してね、簡単にでかまわないから
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-akhJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:58:12.14ID:9Uk8go6HM
>>760
どんだけ粘着質問責めに来てんだよ
それも天皇のスレで中共擁護のために
五毛の工作かって背筋寒いわ

軍事侵攻して領土化するのが侵略
日本はどこも侵略してないが中共はチベットを侵略した
質問責めに逃げてないでこれに侵略の定義から始めて反論してみるこったな
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faa2-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:11:41.02ID:iIrH0b2i0
国連「侵略とは『国家による他の国家の主権、領土保全もしくは政治的独立に対する武力の行使』のことな」
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:17:45.05ID:UMG8A+vw0
「ぼくのかんがえたていぎ」によると日本はしんりゃくしてない!
は草

>侵略とは、国家による他の国家の主権、領土保全若しくは政治的独立に対する、
>又は国際連合の憲章と両立しないその他の方法による武力の行使であって、この定義に述べられているものをいう。
>侵略の定義に関する決議、国連総会決議3314

これが国際的な侵略の定義であって、日本も会議に参加してるし採択支持してんだから
定義はこれ。で、日本はバリバリに侵略しまくってます。中国もやってます。
日本だけ聖なる国にしたい、でも中国は悪の国にしたい!とかいうなろうファンタジー史観で
侵略の定義自作とかマジでやめとけよ。しょうもない。
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:21:15.66ID:wquDtw3t0
>>756
そうだよな
絶対的権力を持ってたけど使わなかっただけの専制君主だよ
とんでもない暴君にも名君にもなりえた可能性あるわな
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ faa2-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:21:49.21ID:iIrH0b2i0
>>741
雍正帝が完全に支配下において清領土になってますけど
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e1d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:22:21.78ID:wquDtw3t0
言葉を弄んでるアホの相手はその辺にしとけば
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:26:22.72ID:UMG8A+vw0
>>769
それはいいよ勝手にすりゃ。ただネット上のあちこちでお前みたいな妄言を
吐き散らかして「日本は侵略なんかしてない!」って強弁する馬鹿が大勢居るんだ。
言論の自由は結構だが、勉強なんか何にもしてないような連中がまたそういう都合のいい
ファンタジーを信じ込んで右傾化するとか馬鹿の上塗りみたいになってんのが現状だから、
指摘してんだよ。公共の為にな。お前のオナニーの後始末してやってんだから感謝しろよ。
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:29:34.03ID:UMG8A+vw0
アホの考えた「ぼくのかんがえたていぎ」に引っかからないように注意しろよここ見てるお前ら
>>769を見れば分かる通り、こういう連中は論破されるまでは自分の妄想を事実であるかのように
書くから、なんとなく読んでっと騙されるぞ〜
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:33:24.01ID:UMG8A+vw0
>>773
あちこちに居るから妄想じゃない!は笑うわ。中国じゃチベット解放の大義は常識だぞ。
国内じゃあちこちどころじゃないだろうよ。それが正しいって?あれ?お前の言い分と矛盾するな?

公共を馬鹿に、ってのも失笑もんだわ。国が寄り集まって採択した定義より
「ぼくのかんがえたていぎ」が正しいんだとか言ってるお前が公共を尊重してるつもりか?
しょうもねえんだよお前。
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:43:28.39ID:UMG8A+vw0
こんな妄想垂れ流しのアホが国連の定義すら参照せず
日本政府の見解すら知らずに「日本は侵略してない論」を
ダラダラ書き連ねてたと思うと吐き気しかしない
安倍が「侵略の定義はない」とか自国の見解すら無視した主張を
したあたりから急速に増えたんだよこの手のカス
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-akhJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:50:00.81ID:X+fwQpDtM
政府が「ロシアによるウクライナ侵略」と言うのを逐一報道しては
その頭に「ロシアによるウクライナ軍事侵攻と人道危機」とNHKでさえ言うのに
俺個人が軍事侵攻を侵略と言わない事の何が問題なんだかな
むしろ政府という利害主体より公正に配慮してると思えないもんだろうか
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-9Miq)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:18.42ID:IXqwSwkfa
>>762
君の珍説を理解あげようとしているから質問してるのに冷たいねえ
すごくオリジナルで誰一人理解出来てない現状は君にとっても不本意でしょ?
いきなり中国の擁護とかわけわからないこと言わずにさ
日本は侵略ではないけど中国のそれは侵略であるという一見ダブルスタンダードも君の中では整合性とれてるんでしょ?
それを誰も理解出来ないから様々な事例を上げてそれを君がどう判断しているかを尋ね、それを積み上げることで理解の一助にしたいのさ
だから荒らしや愉快犯でないならちゃんと答えてね
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-akhJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:19.26ID:X+fwQpDtM
>>775

「正しいって?」??

ID:9Uk8go6HMのどこに「(俺は)正しい」と書いてある??
もちろん「俺は間違ってる」とも書いてないはずだがな

「(俺は)正しい」と書いてあると勘違いしたって事は
それだけ正しいっぽく見えたって事なのかねえ

まあ筋の通った反論が全然出てこないからそう見えても仕方ないかなー
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:28:19.07ID:UMG8A+vw0
>>779
うわ、しょうもな。時間掛けてなぜかID変えてそれ?書けるとこそこしかなかった?

>あちこちにいるのは俺だけの妄想とやらじゃないからでは?

じゃあ正確に妄想ではない、と言い換えようか。するとお前は自分の定義とそこから来る侵略論を「事実」だと言ってる訳だ。
だが、お前は自ら書いているように、お前の定義と侵略論について「言論の自由」、
つまり何を言っても自由なんだという発言の正当性のレベルでしか論述できていない。
事実であると書く以上は、その他の事実としての記述と優越的な相対性が生まれることになる。
国際的な説であり日本も支持している国連の定義は、お前の侵略論と矛盾する結論、
つまり日本は過去に侵略を行った国家であるという事実を導くわけだが、さて、では言論の自由に
基づいて、お前の定義と侵略論が国連の結論を優越しうる根拠を書いてみろよ。
みっともねえ言い逃れすんなよ?これが出来なきゃ国連の定義出された時点で
お前は「筋の通った反論」で論破されたってことになる。言い訳とか屁理屈はしょうもねえから
無理なら黙っとけ。論破されてクソみたいな言葉尻でレスしてるカスはもうそのレスで十分だから。
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:29:56.32ID:UMG8A+vw0
発言の正当性、じゃねえや発言の権利のレベルだな。
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-IocI)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:46:39.53ID:BlXLlfaRa
>>5 イタリアならまだわかるが、ドイツが立憲君主制とか意味不明。
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-IocI)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:48:41.99ID:BlXLlfaRa
>>71 最近の一部ネトウヨに、戦前の日本は議院内閣制だったとか、首相は国会で指名されていたとか言い出す?つきが増えてて、頭が痛い。
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-cYZn)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:50:27.67ID:FWmiU4c00
>>674
いやこれくらいは分かるだろ
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-IocI)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:01:20.05ID:BlXLlfaRa
>>349 近衛が運営側で東条が運営側じゃないなんて、アホなことあるか。
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:22:46.80ID:JYY7wwp+d
>>786
退位を含めて戦争責任をとるためにマッカーサーと会ったがマッカーサーに止められたからそのまま在位したんだぞ
0788番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:03:52.52ID:KngjbcfF0
>>682
国家神道というのは英国国教会がモデルだという説はあってこれは多分そう
明治の体制はプロイセンとイギリスがモデル
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:07:04.43ID:KngjbcfF0
>>782
それは立憲君主制というのをよくわかってないから出直してきたほうがよい
憲法により君主の権力を押さえつけるのが立憲主義でありそこが絶対王政とは明白に異なる
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:13:34.05ID:bBk/MS530
抑え込むどころか神になってしまったのが日本て国
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:16:50.37ID:zMfdM+iL0
>>1
わかりやすい嘘やん
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:16:51.45ID:KngjbcfF0
神であるというのと大臣による輔弼は論理的に両立するんだよ
政治的権力を大臣に移すかわりに神である国王は政治的責任は負わせない
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:20:28.87ID:bBk/MS530
天皇の現人神信仰は西洋の王権神授説、中国の天子と同じで
日本は近代化という皮を被っただけで実態は絶対王政だった
0794番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:20:37.19ID:zMfdM+iL0
憲法を守るからこそ
天皇は日本を統治しないといけないし
天皇は陸海軍を統帥しないといけない

ちゃんと天皇も憲法を守らないといけない

日本を統治し、陸海軍を統帥してる者に戦争責任がないはずがないw
0795番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:21:16.68ID:zMfdM+iL0
第1条
大日本帝国ハ万世一系ノ天皇之ヲ統治ス

第11条
天皇ハ陸海軍ヲ統帥ス
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:24:52.54ID:KngjbcfF0
>>793
それは君の個人的見解で絶対王政においては憲法は必要ない
伊藤博文らが立憲主義を理解すべくわざわざドイツに渡った苦労を愚弄するものではあるけどね
今の政治家やきみより彼らの立憲主義の理解は正確
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:27:14.50ID:bBk/MS530
日本は形式主義だからな
時の権力が移譲しても外観は日本という体面を保ち続けてきた
現代の日本でさえ民主主義だといってるが果たしてどれほどの人間が民主主義を理解してるかさえ怪しい
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-IocI)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:38:05.48ID:BlXLlfaRa
>>789 ヒトラーのことを君主と呼ぶのは、お前だけだろ。

仮に君主と呼んだとしても、全権委任法で憲法が無化されてるんだから、立憲制なんかじゃねぇわ。
0799番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:46:42.26ID:KngjbcfF0
>>798
それで反論になってると思うならせいぜいマウントをとるがよい
0800番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-do5J)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:50:53.18ID:KngjbcfF0
いきなり日本の政治体制とは関係ないヒトラーの話を持ち出すとかとか知らんがな
どういう論理構造だか知りたくもないけど
0803番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:13:47.03ID:uZfOW0rId
>>768
デマ
最後まで隈無く読め!

https://www.tibethouse.jp/about/mainland/history/1639_1911.html
チベットが内乱に乱れていたこの時期、清はチベット支配をある程度成功させている。しかし、清の支配力はその後急速に減退し、チベットがカシミールからの侵入(1841~1842)、続いてネパールからの侵入(1855~1856)、さらに英領インドからの侵入(1903~1904)によって紛争に巻き込まれると、清は完全に出番を失った。さらに19世紀の半ばには、清の諸帝{と駐蔵代表(アンバン)}の役割は形骸化するに至るのである。

話は前後するが、白書がことのほか注意を払っているのは、1793年に乾隆(けんりゅう)帝が制定した、いわゆるチベットに関する29条の布告と、駐蔵代表の任命に関する部分である。白書に登場する「布告」は勅命のごとくに描写され、まるで清の支配がチベットに広く行きわたっていたかのように読める。しかしこれら29条はあくまで乾隆帝の提案集であり、対ネパール紛争の事後処理としての、チベット政府の改革案だった。他方、アンバンというのは、植民地総督でも行政宮でもなく、基本的には大使であり、清の国益保護とダライ・ラマ保護のために派遣されていた。
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1eba-u9iS)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:32:11.97ID:/E+lvfNR0
>>151
原爆投下はやむを得ないと発言
沖縄県に一度も行かず


全然罪を償ってないが
0806番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-T+3b)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:36:38.86ID:uZfOW0rId
>>805
飛行機は危険だからな

>全然罪を償ってないが

数が数えられない文系バカの妄言炸裂だな
マッカーサーとの会見と地方巡幸で十分責任は果たされた
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8444-ZHF8)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:58:55.89ID:Yc1vf3Dk0
>>805
原爆は政府見解をそのまま言っただけ
沖縄に行けなかったのはテロリストのクソ左翼のせい
0808番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:01:46.46ID:6ZoiVPL90
>>807
東京や京都にはテロリストのクソ左翼はいなかったの?
0809番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:07:52.13ID:DX5FE61p0
大日本帝国憲法発布勅語

朕は、国家の繁栄と臣民の幸福とを、我が喜びと光栄の光栄の思いとし、朕が祖先から受け継いだ大権によって、現在と将来の臣民に対して、この永遠に滅びることのない大法典を宣布する。
思うに、我が祖先の神々と歴代天皇は、臣民の祖先たちの助けを借りて我が帝国を造り上げ、これを永遠に伝え給うた。
これは、我が神聖なる祖先の威徳、そして臣民が忠実に勇敢に国家を愛し、公に従ったこと、それらによって光り輝ける国家の歴史を遺して来たということである。
朕は、我が臣民は、まさに歴代天皇をよく助けてきた善良な臣民たちの子孫であることにかんがみて、
朕の考えをよく理解して、朕の事業を助けるためによく働き臣民同士は心を通わせ協力し合いますます我が帝国の素晴らしいところを海外に広めて
祖先たちに遺業を永久に強固なものにして行きたいという希望を、朕と共有し朕とともにこれからの国家の運営に努力して行く覚悟が充分に備わっていることを疑わないのである。

上諭(前文に当たる部分)

朕は、先祖の輝かしい偉業を受け継いで、永遠に一系で続いていく天皇の位を継ぎ、朕の愛する日本臣民は、朕の祖先が大事にしてきた臣民たちの子孫であることを忘れず、
臣民たちの安全と幸福を増進して、その臣民たちの優れた美徳と能力をますます発展させることを望む。
そのために、明治14年10月12日に下した国家開設の勅諭を実行し、そしてここに憲法を制定して、朕と将来の天皇、そして臣民と臣民の子孫が永遠にこれに従うべきである事を知らせる。
国家を統治する権利は、朕が先祖から受け継いで子孫に伝えるものである。朕と朕の子孫は、この憲法の決まりに従って統治権を行使するという事に違反してはならない。
朕は臣民の権利と財産の安全を重んじ、これを保護して、この憲法と法律の範囲内で、完全にこれを守り尊重していく事を宣言する。
帝国議会は明治23年に招集し、議会が開会したと同時にこの憲法も有効となる。もし将来この憲法の条項を変更する必要が出てきた場合は、
朕が朕の子孫は発議権を発動して議会に命じ、議会がこの憲法で決められた手順に沿ってその内容を変更する。
朕と朕の子孫そして臣民は、それ以外の方法でこの憲法をみだりに変更する事はしてはならない。
国務大臣は、朕のため憲法施行の責任を負い、臣民と臣民の子孫は、永遠にこの憲法に従う義務を負いなさい。
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:09:43.37ID:DX5FE61p0
第1条
 大日本帝国は、永遠に一つの系統を継承していく万世一系の天皇が統治する。
第2条
 天皇の御位は皇室典範の決まりに従って、皇室の血を受け継げる男子が継いで行く。
第3条
 天皇は神聖だから非難したりしてはならない。天皇は政治をはじめ一切の事の責任を負わないし天皇をやめさせることもできない。
第4条
 天皇は日本の元首で日本を治める権利を持ち、憲法の決まりに従って日本を治める。
第5条
 天皇は議会の協力と賛成をもらって法律を制定する。
第6条
 天皇は議会が作った法律に判子を押して、世の中に広めてその法律を守らせるよう命令する。
第7条
 天皇は国会議員を集めて、議会を始めさせたり、終わらせたり、中断させたり、衆議院を解散させたりする。
第8条
 天皇は世の中の安全を保ったり、非常事態を避けたりしなければならない緊急の時に、もし国会が閉会していたりしたら、法律の代りに勅令を出せる。
第8条2項
 勅令は、次に議会が始まったら、その勅令を残すか取り消すか話し合わないといけない。取り消すことになったら勅令は無効になり、政府はこのことを国民に知らせなければならない。
第9条
 天皇は法律を実際に運用したり、世の中の安定や秩序を守ったり、臣民をもっと幸せにするために、必要な命令を出したり、出させたりすることができる。ただし、命令では法律を変えることはできない。
(内閣と省庁が出す命令は、この天皇の権利の委任である)
第10条
 天皇は行政機関の制度とか、大臣とか公務員や軍人の給料を決めたり、それらを任命したりやめさせたりする。ただし、憲法や法律でなにか特例があるときはその条項による。
第11条
 天皇は陸軍と海軍を率いる。
第12条
 天皇は陸海軍の編成や予算とかを定める。
第13条
 天皇は外国に宣戦布告したり、講和したり、条約を結んだりする。
第14条
 天皇は非常事態の時、戒厳(臣民の権利を制限する)を宣言する。戒厳の要件や効力は法律で定める。
第15条
 天皇は爵位とか勲章とか栄典とか、その他の名誉を与える。
第16条
 天皇は受刑者に恩赦を与えて減刑したり復権の命令を出す。
第17条
 天皇の代理人の摂政を置くときは皇室典範の決まりにしたがう。摂政は天皇の代理として権限を行使する。
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac50-L7u6)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:45:15.16ID:TRTtzcgU0
◆保身の為に沖縄を米国に献上した昭和天皇◆


天皇「沖縄を米軍が占領すべき。25年から50年またはそれ以上の長期リースというfictionに基いて。
これなら日本人は米国が琉球に永久に居座る下心はないと納得する」

総司令部政治顧問シーボルト「疑いなく、利己心に基づいた希望だわ…」
(a hope which undoubtedly is largely based upon self-interest.)

http://www.archives.pref.okinawa.jp/uscar_document/5392
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac50-L7u6)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:47:01.09ID:TRTtzcgU0
                昭 和 天 皇 の お 言 葉 

「エー、原子爆弾が、エー、投下されたことに対しては、エー、エー、遺憾には思ってますが、
エー、こういう戦争中であることですから、どうも、エー、広島市、市民に対しては気の毒であるが、
やむをえないことであると私は思ってます。」

(日本記者クラブ主催「昭和天皇公式記者会見」1975年10月31日)

http://www.youtube.com/watch?v=4b6VuxlBUYI#t=1m59s
0813番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 05:50:57.67ID:Ran/RPL/0
戦争遂行のための国家宗教の教祖やってたんだから責任あるだろ
今のイランみたいなもんで行政指導者は大統領だけど
より高位の宗教指導者は別にいる状態
国家神道と立憲君主制?の政教一致体制で侵略戦争を遂行したのが大日本帝国
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:07:21.64ID:NQY5OiEV0
幕末の尊王攘夷運動ってイラン革命そのものだしな
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae5d-c61l)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:44:17.16ID:7zp6xwhr0
明治天皇は日清日露に積極的に干渉してたけど
なんで昭和天皇は引きこもってたんだ?
なんか憲法とか変わったんか?
明治天皇は戦争の最高責任者としての覚悟のようなものが伝わってくるんだが
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:59:51.77ID:tMily3FHp
>>815
裕仁も結構干渉してたよ
睦仁は勝ったからそれが功績として喧伝されるが、
裕仁は負けて都合悪いから無かったことにされてるだけ
0818番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-1WEq)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:18:23.25ID:zhLB+yrZa
>>456
天皇に権力あった証拠よな
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:25:18.42ID:6ZoiVPL90
権力があったどころか
主権が天皇にあった
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-QXua)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:36:33.34ID:hECG4CL4M
沖縄戦、ヒロシマナガサキの年の2月に天皇にもう戦争はやめましょうと強く言ったら「もうちょっと勝ってから」と拒否したんだから権力者やろ
0821番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-c61l)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:39:11.04ID:SP8a2WZja
>>817
明治天皇は本当は前線に行くこと希望したけど
叶わなかったから遷都までして前線に近づき
停戦も視野に含めて干渉しまくってまさに君主って感じするが
昭和天ころはよーわからんなぁこの戦争ってぼやいて
ところどころ干渉して挙句朕はよくわかりませんでした!
って締めくくってて暗君としか言いようがない
暗君はせめて戦争に負けて国民の命と財産を失った責任をとれと思う
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:20:34.71ID:NQY5OiEV0NIKU
暗君はあらゆる手段を用いて責任逃れするから民衆は暴力革命を否定出来ないんだよな
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp5f-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:44:10.16ID:A6GITuUMpNIKU
>>822
そんなの民衆の側が守ってやる理由はないよ
民衆が作った憲法でなく天皇が勝手に言ってるだけの勝手な決まりに過ぎないから
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp5f-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:05:42.23ID:/RaHZZllpNIKU
>>825
日本国憲法は主権者を国民と定めてるので、大日本帝国憲法と違い民衆が守る意義はあるよ
0827番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6ea9-sRyU)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:23:55.00ID:NQY5OiEV0NIKU
アメリカには権力者が憲法を遵守できなければ銃を取って戦えって書かれてるけど
日本はただただ権力者の奴隷になって従うことを強制されるからね
こんなもんほんとうの意味での民主主義国家じゃねえんだよ
0828番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:25:18.57ID:iuURlUd30NIKU
>>822
三条にそんなこと書いていない
0829番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:27:25.76ID:iuURlUd30NIKU
>>826
意義って何?
0831番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:40:49.00ID:iuURlUd30NIKU
>>830
頭悪そう
0833番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1523-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:48:41.90ID:IBHRr7Xo0NIKU
>>829
大日本帝国憲法になく、日本国憲法にあるものだよ
0834番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp5b-jMm8)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:12:45.04ID:YFmO+HUIp
天皇ハ神聖ニシテ侵スへカラスって別にオカルトとか禁止事項じゃなくて、法律の枠外だよーんって言ってるだけなんだよな
0836番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK7b-L9DV)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:20:34.70ID:iBknmtwQK
>>810
これよく読むと第3条と第4条で相互矛盾をきたしてるな

第3条
 天皇は神聖だから非難したりしてはならない。天皇は政治をはじめ一切の事の責任を負わないし天皇をやめさせることもできない。
第4条
 天皇は日本の元首で日本を治める権利を持ち、憲法の決まりに従って日本を治める。


“天皇は日本の元首で日本を治める権利を持ち憲法の決まりに従って日本を治めるが政治をはじめ一切の事の責任を負わない”ってなんだこれ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況