X



「あしたでんき」6月末に全エリア・全プランの電力供給、終了のお知らせ [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-rSSy)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:10:48.60ID:9CXm3JrQd?2BP(1000)

新電力大手あしたでんき「供給終了」へ 資源価格高騰が原因、契約者からは嘆きの声も

 新電力大手の「あしたでんき」(運営会社は「TRENDE株式会社」)が2022年6月末で電力供給を終了することがわかった。4月27日、公式ホームページで告知され、契約者にも終了を知らせるメールが送付された。新電力は資源価格高騰で各社が新規契約の申し込み受付を一時停止するなどしていたが、ここにきて大手の一角が供給終了することになり、2016年4月にはじまった「電力小売自由化」は大きな岐路を迎えた。

 あしたでんきが契約者に送った「ご案内」メールによると、〈石油・天然ガス・石炭等、電気を作り出すために必要な資源価格が継続的に高騰しており、それに伴い、電気の仕入価格も著しく高騰しております。かかる仕入価格高騰が好転する見通しが立たないことから、供給終了をさせていただく次第です〉とした上で、〈あしたでんきの電気の供給を全エリア・全プラン終了させていただきます。最終供給日は2022年6月30日となります。2022年7月1日以降は供給を行いません〉という。

 メールが届いた契約者のひとりが明かす。
「供給終了に伴い、他社にスイッチング(契約変更)しなければならないそうです。契約者向けの詳細な説明が書かれたサイトでは〈2022年6月30日までにスイッチングが完了しなかった場合、無契約期間となります。無契約期間が続くと、電力の供給が停止されますのでご留意ください〉とあり、すぐにでも変更先を考えなくてはいけません……」

 新電力各社は、2016年の電力小売自由化以降、順調に契約者を伸ばし、全電力量の約2割にまでシェアを伸ばしていた。ところが、2021年から日本卸電力取引所(JPEX)の取引価格が高騰。そこから電力を調達していた会社の経営が悪化した。東京商工リサーチによると、新電力の2021年決算を集計したところ、56.3%が赤字だったという。
 そこへ、ロシアによるウクライナ侵攻が拍車をかけた。ヨーロッパのLNG(液化天然ガス)市場が高騰し、エネルギー市場は不安定化。3月までに、あしたでんきをはじめ「楽天でんき」(運営会社は楽天エナジー)、「まちエネ」(運営会社はMCリテールエナジー)など多くの会社が新規契約の申し込み受付を一時停止していた。前出の契約者が語る。
https://www.moneypost.jp/903719
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-rSSy)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:11:12.40ID:9CXm3JrQd?2BP(1000)

うちどうしよう😢
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-rSSy)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:11:33.64ID:9CXm3JrQd?2BP(1000)

「新規契約の受付が停止された頃から嫌な予感はしていましたが、いよいよ供給終了か、という思いです。契約したのは2年ほど前で、その時は各社の料金を比較したり、運営会社を調べたり、丸1日かけて契約先を選びました。『あしたでんき』は東京電力のグループ会社で安心感があったのと、価格も納得できるものだったので選びました。東京電力が母体なのに経営が厳しいというのは意外でした。あんなに一生懸命選んだのに……」
 新電力では、すでに福岡県に本拠があるホープエナジー社が3月に破産手続きを開始したほか、千葉県のエルピオ社が事業を停止することを発表するなど、淘汰が始まっている。
 新電力のビジネスモデルは根幹から見直しを迫られそうだ。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-j0Ok)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:12:19.72ID:aN8+Fb430
>>1
この先円安が予測されるのに続くわけがないと宣言した俺の勝ち
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e4d-ludG)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:13:03.72ID:Hb2BRzWP0
ここって結構名の知れたところじゃなかった?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-Fscg)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:13:39.90ID:Lu7qVr5RM
集団訴訟したほうがいいよもう
これ契約者が一方的に不利益負わされて終わりにする業者増えるだけだからな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-rSSy)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:13:55.07ID:9CXm3JrQd?2BP(1000)

あしたでんき供給終了のご案内
https://ashita-denki.jp/information/news/20220427

【あしたでんきの供給終了について】
・あしたでんきにつきまして、2022年6月30日をもって、全エリア・全プランの供給を終了させていただきます。
・あしたでんきに関するお客さまとの契約につきまして、同日をもって解約・終了させていただきます。
・最終供給日は2022年6月30日です。2022年7月1日以降は供給を行いません。

【最終供給日および供給終了の年月日】
最終供給日は2022年6月30日となります。2022年7月1日以降はあしたでんきの供給を行いません。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-LAQW)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:16:04.77ID:DsS3wlgPM
高々年5万得するかどうかなのに結構契約者いて驚いたわ
ほんと金ない人多いんだね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-bwp1)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:17:09.70ID:w5prh3gMd
東電系列だから大丈夫だと思ってたがあかんのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:04.14ID:qSSIAUcwM
もといたところに戻ればいいだけだろ?
なんか損する要素ある?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-BPiH)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:21.82ID:YZXQLpkr0
>>12
本当に金ないやつはこういうのに至らない
ふるさと納税もそうだがこの板みてるとわかるだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-lZp4)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:35.32ID:TN9VIyiE0
ひえーインフラ民営化で1番起きちゃいけないことでしょこういうの
やっぱ大元の電力会社以外から変えられないわ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d9-8bQZ)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:18:57.33ID:UntQubF80
>>4
他社へ乗り換えるだけだろ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-u9iS)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:19:58.61ID:bFnB8p/T0
日本がセルフ経済制裁中だからしょうがない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-LDgL)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:20:01.74ID:aajwW+/yp
>>12
MVNO使いつつ言われても全く説得力ねーな
それほど慎重ならキャリアと契約しとけよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-j0Ok)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:21:43.65ID:aN8+Fb430
峰夫は無知だからエムゾネ煽ってきたりして可愛いよな
docomo Wi-Fi知らんとか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-gBP2)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:22:39.97ID:6pF2hgAid
弱すぎる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-BPiH)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:23:48.69ID:YZXQLpkr0
>>24
ウチの会社大規模工場持ちなんだけど
新電力から東電の再エネプランに変更したって通知あったわ
CO2排出量削減の活動もやってるから担当は大変そう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9678-7DrV)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:31:19.81ID:8+EfNL+y0
>>12
安回線でいくら得してるん?w
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-BPiH)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:35:13.31ID:YZXQLpkr0
そそ
次へいけばいいだけ
乗り換えキャッシュバックもあるし
そういう意味ではフットワーク軽いやつ向き
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f216-8Ymb)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:45:15.22ID:Azuwu5BR0
>>35
かもな
でも新規受付中止してる高圧は、どこにも受け入れ先がないと、1.2倍の価格で東京電力等が受け入れなければならないと決まっていて
1.2倍の電気代が、高騰してそれ以上の価格で契約している通常の顧客より安いという「逆ざや」が起きているhttps://project.nikkeibp.co.jp/energy/atcl/19/feature/00001/00074/

まあ停電までは至らない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-qY9r)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:49:47.00ID:HGHtgd13M
東京ガスにするかレモンガスにするか悩む
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0caf-azSH)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:51:17.27ID:Oiqr1O2N0
>>12
オイコラミネオで草
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-LAQW)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:55:26.91ID:voebgp4kM
エルピオからオクトパスエナジーってところに変えたわ
料金自体もそこそこ安いし12ヶ月使えば14500円割引
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッT Sd94-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:56:42.58ID:T0hfPthYd
looopでんきしか勝たん
原点にして至高
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 977f-Bn8w)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:58:00.58ID:ekLV549v0
>>42
Looopは事業続くか怪しいぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-NaK/)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:58:27.17ID:6Az3xzjba
エルピオもそうだけど何で急にサービス停止するんだ?
原料費上がるのはどこも同じだから電気代も各社同じように上がるだけじゃね?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb36-fCBO)
垢版 |
2022/04/27(水) 17:59:11.96ID:ZKuE7n490
明日、電気がない
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a805-WvWV)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:00:09.11ID:4NyPHhi80
数百円安いのに釣られて飛びついた人は高くついたね
元の会社に戻すときは10%割り増しで契約とかになるのかな?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dead-VvxN)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:00:28.55ID:Q38a1YiN0
電力会社のサ終は初めて聞いた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-3a3E)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:18:53.75ID:ZNSA4cJtr
東電傘下なのに利益が出ないからとインフラ辞めるクソ会社
もう法律で規制しろよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PWDZ)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:21:02.81ID:8vN7dJ1IM
まじかよ引越し前ここ使ってたわ
やっぱり東電ってクソやな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-BPiH)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:23:59.74ID:YZXQLpkr0
>>47
調べもしないで「ちょっとでも得しようとしたやつが損してほしいw」
という願望だけでそんなこと書くんだ?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153e-F9Er)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:25:36.17ID:SCV3BLhk0
欧米で倒産相次いでるしやめた方がいいって言われてた発送電分離をすげえ遅くに始めるからだよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 153e-F9Er)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:27:42.94ID:SCV3BLhk0
>>44
ドル円もこのまま行きそうだし、下がる要素がないしな
でも創業社長みたいなやつは不明な資金たんまり集めてドロンするんだろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-WvSx)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:31:19.60ID:/WvN3Pqm0
そんな得体も知れないものに入ってるってw
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:40:36.09ID:hZxjWhIpr
かなり大手でビビった
ここ実質東電なのに東電より安くて良かったのになぁ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac64-pbof)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:43:39.45ID:+rJeuEq60
あしたまで^2んき
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-7f8W)
垢版 |
2022/04/27(水) 18:48:15.63ID:L2erpPRer
>>48
頻発してるぞ

はっきり言ってもう日本は終わりだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9556-bwp1)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:29:00.19ID:369so8vI0
エネオスも卸電力市場からの調達4割くらいだし
しばらくは東電とかの大きいところでいくしかないか
https://www.eneos.co.jp/denki/introduction/graph.html
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793d-EoIJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:27:18.40ID:4qWsoz930
昼前にメール見て焦ったよ
最初迷惑メールかと思った。あなたのAmazonアカウントは〜みたいなw
少し調べて1時間後には中国電力に申込みした。難民多数で低圧でも制限かかり始めたら大変だから即申し込むのが良さそう

東電の子会社だから大丈夫と思っていたんだけどな
まぁ最後は東電に戻るだけだ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7cc7-3NWc)
垢版 |
2022/04/28(木) 00:30:42.89ID:Yj+91hlZ0
ビビったわ
ここ安いから気に入ってたのに
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-8dDP)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:45:45.44ID:u4m1Vof8p
あした電気で先月の電気代8万円だった。
おうち電気で1ヶ月無料に入るか。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:04:54.75ID:RAR/kYSpM
男はあなたヒロシ!
女はキミさ、順子!
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-E8Uk)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:06:44.76ID:n+XT9B0rp
東電の電化上手プランの僕、高みの見物
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-bwp1)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:53:04.39ID:YS/Y4UEnd
>>77
昨日このメール来て、東電にしたけど最短の供給開始日が5月20日だった
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9df-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:29:49.63ID:roIDhtj30
伊藤忠グループみたいで安心感あるからTERASELにしとくか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:03.66ID:LD85SsYfx
日本発送電に戻せ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Oqkk)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:53:55.13ID:JYrmmR55a
auでんきの俺高みの見物
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce6a-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:55:27.99ID:q0USc96K0
エルピオ電気サービス終了したときLooopでんきにしといて良かった
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7cc7-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:38:46.49ID:Yj+91hlZ0
7月から供給止まるとかシャレになんねーからTERASELに切り替えたわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7cc7-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:39:46.10ID:Yj+91hlZ0
>>79
ループは新規申し込み一時停止してる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5f-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:12:39.44ID:LD85SsYfx
新電源破綻だってか
日本発送電国営化だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況