X



【悲報】スマートホームの会社が突如倒産し家の家電が一切操作できなくなるwwwwww [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-LecU)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:56:53.12ID:HlbV8Wc80●?PLT(14001)

あるスマート照明メーカーの“死”と、置き去りにされたユーザーたち
https://wired.jp/article/insteon-shutdown/
ある米国のスマート照明メーカーが、突如として運営を終了したことが波紋を呼んでいる。ユーザーは自宅の照明機器を操作できなくなり、住宅の機器類をIoT企業に委ねることの重みが改めて浮き彫りになった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-PKu0)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:00.55ID:HlbV8Wc80
あるスマート照明メーカーが2022年4月中旬、ユーザーに何の通告もなく運営を終了した。このInsteonというメーカーの照明スイッチや調光器、壁のスイッチ類、スマートホームセンサーといった数々のコネクテッド製品が、一夜にしてサーバーに接続できなくなったのである。

そしてユーザーフォーラムが閉鎖され、Insteonのウェブサイトからは経営幹部の自己紹介ページが削除された。同社はコメントの求めに応じていない。LinkedInのメッセージ機能を利用してInsteonの元最高経営責任者(CEO)のロブ・リレネスに連絡をとってみたところ、彼は何も知らされていない様子で、もうInsteonとの関わりはないと語っている。

自宅の照明が制御不能に
この突然の展開にInsteonのユーザーたちは憤った。なにしろ、Insteonのモバイルアプリで自宅の照明を制御できない状態に陥ったのである。

Insteonのスマートスイッチの一部は、現在もオンとオフを切り替える通常の照明スイッチとして機能するが、多くのモデルは操作不能になっている。反応しないデバイスをデフォルト設定にリセットしようと試みたユーザーは、リセット後にデバイスがまったく機能しなくなったことに気付いたという。

「今回の件は、クラウドプラットフォームを必要とするソリューションに自宅を制御する権限を引き渡すことの危険性を示しています。軽々しくすべき決断ではありません」と、調査会社であるCCS Insightのチーフアナリストのベン・ウッドは語る。

オンラインサービスの停止はわずらわしいが、スマートホーム技術の利用にはクラウドの利用がつきものだ。モノのインターネット(IoT)市場に確たる実績を残していない中小企業が提供する技術の場合は、なおさらである。そうした企業は、何年にもわたるサービスの継続を必要とする製品のサポートに、四苦八苦するかもしれない。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-PKu0)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:10.06ID:HlbV8Wc80
突然の運営終了が提起した問題
Insteonは、そうした小規模なIoTメーカーのひとつだった。調査会社Omdiaでスマートホーム関連の主席アナリストを務めるブレイク・コザックは、Insteonに約130万人のユーザーがいたと見積もっている。

とはいえ、この数字はスマートホーム市場のごく一部だ。スウェーデンの調査会社Berg Insightによると、米国では5,000万を超える世帯がコネクテッド照明や室温を自動調整するサーモスタットなどの技術に依存している。

こうしたなかInsteonは、最近あまり活動的ではなかったようだ。同社が発表した最後のプレスリリースは18年のものである。

今回の突然の業務停止は、会社の規模や実績に関係なくある問題を提起している。何らかの変更について事前に警告するという観点から、Insteonの技術に投資した人々に対して同社がどのような責任を負っていたのかという問題だ。

「ほかのブランドは、はるかにうまくやってきました。前もって顧客に説明することで、ある種の橋渡しができていたのです」と、コザックは言う。「以前にもこのようなことは起きましたが、今回は次元が違いました」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034e-PKu0)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:19.66ID:HlbV8Wc80
避けられない現実
今回のInsteonの問題は、ドアロックや防犯カメラ、電球など自宅のいたる所でコネクテッド製品に依存しているユーザーにとって、クラウド時代にデバイスを完全制御することが不可能かもしれないという現実を再認識させるものだ。しかし、Insteonの混乱はスマートホーム業界にとっては確かに痛手ではあるが、注意すれば避けられたことだとコザックは指摘する。

WATCH


元NASA宇宙飛行士がジェフ・ベソスの宇宙飛行を解説 | WIRED.jp

「この一件をもって『スマートホーム市場は破綻する』と考えるのは早計です」と、コザックは言う。「各ブランドが生み出している製品に目を向けると、スマートホーム業界は前向きな勢いと活気に溢れていますから」

確かに業界は前向きな勢いと活気に溢れている。消費者のデータを分析しているStatistaによると、米国のスマートホーム市場の収益は伸びており、今年は337億ドル(約4.3兆円)に達する予想だという。

新たな相互運用規格も登場しており、これによりスマートホーム技術の採用が促進される可能性がある。なかでも特筆すべきは、さまざまなメーカーのデバイス間のシームレスな連携を目指すオープンソースの共通規格「Matter」で、グーグルやアマゾン、アップルが賛同している。

それでも市場の活況が続く限り、つまずき、失敗し、姿を消すスマートホーム企業が出てくる。そうなると、これらの企業の機器やプラットフォーム、アプリが機能しなくなり、ユーザーは暗闇の中に置き去りにされる可能性があるだろう。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 000d-oX4E)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:39.17ID:H4JRqU2H0
こんなアホなもの利用するやつ馬鹿すぎだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-56zm)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:04.11ID:rxq2ysb10
よく考えたらスマートホームって
家の情報筒抜けってことだろ
ヤバくね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ec1-ZHF8)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:13.87ID:DG+AtRk+0
>>5
自慢しまくってる奴が嫌儲にも居る
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-XpG8)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:52.50ID:txvBLGQM0
これって家庭内LAN内に制御サーバ置いてるとかじゃないの
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2689-pniq)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:03.46ID:OeC91xCP0
ワロタ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-iD1v)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:13.27ID:Rg09S2F60
IoTとか愚の骨頂でしょ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3e-wj2r)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:29.49ID:yyvi+01bM
サバが落ちただけで大騒ぎになったよな国産マスク会社だったけか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 90a2-bLWL)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:18.01ID:LRJrNvqR0
>>15
プリセットされてるエアコンのリモコンとかイマイチなんだよなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-Yv0V)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:59.53ID:VX+RLLzed
>>8
お前が何時に電気付けたとかそういう情報一件だと価値はない
ビッグデータになって初めて活用できる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 700d-VXkF)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:11.92ID:i83996cd0
ITのせいで生活がどんどん不便になってる
昔は何十年も使えたものが最近は数年で故障するようになった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:30.99ID:TmedG4My0
倒産法を管轄する法務省や消費者保護を担当する消費者庁
そしてデジタル庁はどう考えているのだろう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-j0Ok)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:12:32.44ID:2kA8YmDvF
ビジネスホンとかでサ終で機能が使えなくなったりとかもう10年以上前に経験してるからこんなの欲しいとは思わんわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 123a-TakB)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:12:46.91ID:ZNw2WWxV0
何もしてないのにぶっ壊れた
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ea2-r6t6)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:17:03.01ID:y3rA2d9O0
リモート操作がいるのは帰宅する前に冷暖房動かすくらいだろうな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-NSLe)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:17:06.82ID:v5BkWz8r0
鯖落ちてときのオンラインゲームみたいだな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 960d-rX7b)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:18:00.16ID:XURlAZ3J0
新しいものに飛びついたユーザーは
はは、こんなもんか…と諦めろ
テスラもそうなると思ってた
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae51-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:19:08.72ID:Y5f9ox9L0
>>8
1人だけよければええんか?そこに愛はあるんか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6785-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:19:34.30ID:qyOqq2u60
こういうのアップルにしたってグーグルにしたってないとは言えんからな
手動の操作切り替えがないものはリスクだわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a51-gBP2)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:19:54.53ID:Y1pl8hoj0
LAN内で完結するようなのってあるの?
そういうハックがあるのは知ってるが
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 627b-fClY)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:26:33.75ID:EoqumiR00
スマート車もこれだと思う
しようもないスマート化のメリットより、リスクの増大の方が丕きいやろと
高速移動物体と携帯電話を同列にすんなアホ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ca8-cviT)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:37:02.76ID:wkq9M3Ee0
半年くらいスマート化してたけど不安定だからやめたわ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4a2-fXWg)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:40:24.33ID:Jx7YKZiq0
ezconアプリがHomelinkに統合されて大丈夫なのか心配

>>9
一度アレクサ目覚ましならなくて遅刻したことあるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ab-Vyp5)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:41:29.34ID:EzhAOi4V0
全部Arduinoとラズパイで自作してるケンモジさんには死角が無かった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-choT)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:44.29ID:NGRVnDYEM
amazonが潰れることがあるならそれはもう文明が滅ぶ時でしょう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-mTlf)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:50:15.38ID:v5AFx48ua
スマートリモコンは部屋の照明にしかつかってないな

アプリ提供されなくなってサービス停止した系の話だとiPhoneで写真データ取り出せなくなったってやつがすげーかわいそうだった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-x8Xz)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:54:04.95ID:MlPgoY5z0
いちいちネットに繋がないと使えないとかゴミだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1673-v8n7)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:55:41.37ID:BmXTSg2s0
これもシャブ漬け戦略ってやつか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5744-57Fj)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:07:20.30ID:K751+aLS0
子育てしてるとだっこしたりかまって攻勢に対応してて電気消したりする手が足りないからすげー助かってるよ
Switchボットで照明とテレビだけだけどな
サービス終了したらほかの奴に乗り換えるだけ
端末も安いし。

独り身なら必要ないんじゃない、ずっと手が空いてるんだし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 98a2-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:15:46.98ID:zAlTFeHn0
愉快痛快
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM20-3VTi)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:17:47.65ID:ifJYo6IcM
部屋に監視カメラ置きたいけど何か映ったら怖いので買えない
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-jcnE)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:21:17.43ID:sJOFTBg80
>>48
先月子どもが生まれてめっちゃ実感したわ
ハンズフリーがこんなにありがたいとは思ってもみなかった
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e05-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:25:33.40ID:zdv8Dqgd0
>>24
「スマート家電問題対策連絡協議会」を設立するにあたって
どこが主導権を握るかとか委員を割り振るかとか、
名称に「等」を入れるべきではないかとか考えている
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0aa9-IM7r)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:13:04.46ID:D6/3H9950
【訃報】俺氏、怖いもの食いたさで中華IoT機器をAliでポチったら鯖が中国専用でサインアップすらできず詰む
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 05:57:43.66ID:3RavJANc0
二重化と単独動作は機能として実装しないと。そこは導入する側の管轄だぞ。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 950a-ghCg)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:45:52.20ID:6Q3kKLkl0
見た目美しく無いけど、交換できるようにしておく事だな、赤外線ベースなら淘汰されて残ったところは潰れないだろうが、まだまだ淘汰の最中だろうからな。
あと、iphoneと連動できるならオートメーションが便利で良いわ。レゴのプログラミングみたいで使いやすい。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee98-qyXL)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:50:44.00ID:xJUqf66B0
>>53
スマホは設定用で、操作は音声コマンド・タイマー・センサー連動とかだよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hed-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:22:35.82ID:cnDYo5IzH
>>29
スマートスピーカー経由で操作するのは
大抵クラウド経由になる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2da-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:56:13.06ID:lB5DzcmO0
wifiルーターにスマートホーム機能付けろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-XbI5)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:01:32.83ID:uXXFhousa?2BP(1000)

電子錠とかもあるよな
あれも使えなくなるんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況