X



【歴史】 弥生時代の「硯(すずり)」が高知で出土。四国最古の文字が使われていた模様 [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6af-BzTY)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:44:57.56ID:P7XegEG+0?PLT(12347)

弥生期の硯片発見
2022/04/27 05:00

四万十市など3遺跡 県内初
文字が使われた可能性

 四万十市の古津賀遺跡群から、弥生時代中期末から後期初頭にかけてのものとみられる
硯(すずり)の一部が出土していたことが確認され、県立埋蔵文化財センター(南国市)と四万十市教育委員会が26日発表した。
県内で弥生時代の硯が見つかるのは初めてで、紀元前後に県内に文字を理解できる人がいた可能性を示す。
同センターは「この地域の弥生時代像を見直すきっかけになる」としている。(飯田拓)

https://www.yomiuri.co.jp/local/kochi/news/20220426-OYTNT50115/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceaf-lZp4)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:46:04.24ID:PJFCijk00
絵の可能性もあるし文字と決めつけるのは早計
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-F7cL)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:03.59ID:7QIJqmBH0
そういや邪馬台国徳島説言ってた有名なヤバいおっさんいたよな
邪馬台国ブームの時に昔一時有名だった人
マジだったんだ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c07c-g9NX)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:47.85ID:9CaNS+Oj0
こういうのって発掘されてすぐに何の道具か断定されてるけど本当にそれで正しいの?間違ってることはありえないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ead-+51f)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:47:49.83ID:YqzR7MgK0
最高のせんずり?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-iEwY)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:48:16.05ID:puLY1gYwa
四国が古代日本の中心地だったの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-Q7xx)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:49:53.67ID:tfoeq1Jf0
ゴッドハンド事件はなにも関係ないぞ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-9Agw)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:50:47.03ID:njSSzuSy0
俺も普通に入れ墨だと思うわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:50:47.83ID:QIWn1XPb0
漢字以前の文字なら日本人のIQの高さが物語れるな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-Q7xx)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:50:58.43ID:tfoeq1Jf0
弥生時代の遺跡でどうやって捏造するのか逆に聞きたいわ
馬鹿の一つ覚えみたくゴッドハンドゴッドハンド言ってる連中よ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:52:03.76ID:QIWn1XPb0
もっとも弥生時代=半島大陸から技術者が渡って来た経緯があるけど
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aad-imgh)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:52:44.89ID:Q76cY7LL0
近畿と九州の間をとって邪馬台国四国説でええわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec0d-zH0q)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:53:34.78ID:RBeQcTZR0
わりと弥生時代も文明が栄えてそうだな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:54:16.75ID:QIWn1XPb0
明らかに中国のほうが文明が栄えていたのは否めない
そいつらが日本という未開の地に遭難して、こいつら、なにこれバカ?と
なろう小説ばりの当たり前知識で成り上がり貴族に昇格、ゆうゆうと暮らすというね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-8jJC)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:56:32.33ID:vhzohghG0
この頃から中国からの渡来人いたってことでしょ
というか弥生人がそうなんでしょ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:57:40.28ID:RwzJOcRo0
どうせ埋めたんでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:00:35.10ID:2rYUZPCx0
>>1
へー
瀬戸内海沿岸ではなくこんな端っこでか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4cd2-AZcA)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:00:38.91ID:RXm/6mIB0
まじか、本当だったら教科書より先に文字が日本に入ってる!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:01:09.59ID:QIWn1XPb0
>>24
わかってんよバカ(涙)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-6JeH)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:01:47.46ID:7DKAZFEpr
四国って今は文字あるの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:02:07.51ID:2rYUZPCx0
最近というかここ数年
この手の硯の発見多いね

すでに発掘されていたものがアレこれそうじゃねって形でのものばっかだけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4d-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:02:21.05ID:NzfPRMxp0
>>28
ファーwww
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ec9-+M/1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:04:39.63ID:hSls5irL0
むしろ逆だろ
なんで漢字が刻まれた銅鐸や土器が弥生期から古墳期にかけて全くないのかってほうが不思議なことだわ
稲荷山古墳の鉄剣には当て字の漢字が使われているんだからそれまでに漢字の慣例的な使い方が確立していただろうにそういう経過をしめすものが出てこない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-iCp9)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:06:29.33ID:oSTOn2TFa
今週のゴッドハンドのコーナー!
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:07:23.83ID:QIWn1XPb0
でも日本人は中国の漢字を製革に使えるからぁー!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6600-j1tD)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:02.92ID:QIWn1XPb0
正確に、だ!スマホまで変換ミスりやがって
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3547-E6ke)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:07.37ID:iANB3jPt0
なんだ新発見の謎の文字が見つかったんじゃないのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a56-fLUy)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:08:16.79ID:2rYUZPCx0
まあなんです

弥生時代の硯と砥石は紙一重
ここが一番重要なんだw
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-ecF/)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:09:42.16ID:7BVkKZWUM
渡来人が使ってたやつか、交易で威信材として手に入れたやつ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-WvSx)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:10:21.67ID:nTnUHvNT0
文字を書く道具はあっても文字自体がなかったって馬鹿みたいじゃん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74a2-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:14:07.59ID:u2gfey7D0
文字のあるなしって既に見つかってる土器や古墳でわかりそうなものだけどな
中国やら朝鮮からの渡来人が硯持ってきたパターンなのでは?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7e-7DrV)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:20:18.14ID:2peNO1RFd
>>36
漢字伝わる前の古代文字はいまだにあるとかないとか言われてるよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-joLF)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:26:31.42ID:sJWKhJVf0
素ズリ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-uGXv)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:28:05.74ID:Z/GFrX+90
縄文人は入れ墨だらけだからな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-XLgl)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:30:01.90ID:aVq5xY5kp
日本に漢字が伝来したのは4世紀後半だって言われてるけど
弥生時代中期〜後期なら1世紀ごろには文字が使われていた可能性があるってことだよね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 164c-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:32:38.16ID:FlmTEYQu0
中国人に売りつけられたんだろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74a2-+atm)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:45:22.40ID:u2gfey7D0
>>62
こんなんさっさと調査したほうが良いよな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-iEwY)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:46:46.85ID:puLY1gYwa
>>62
不都合な真実があるからダメです
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:51:00.58ID:EbJM4TXw0
>>36
弥生後期なら文字の入った土器は見つかってる
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-TakB)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:53:02.05ID:91jEeq5x0
絵とか呪符とかのためかもしらん
文字とはかぎらない
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa08-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:56:04.60ID:6Smu88Sva
どうせ識字率1%とかやろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-TakB)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:58:50.12ID:91jEeq5x0
>>69
1%もあったらすごすぎる
0.1%もないんじゃね
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM33-0n7K)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:03:02.33ID:nDEMgo6LM
>>28
なんか中国の人らが貴重っぽい物をくれた、よくわからんけど大事に飾っとこう
こんくらいのことだった可能性もあるよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4d-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:04:01.45ID:NzfPRMxp0
>>36
仮に古代ジャップランド人に文字があったとして飛鳥時代にあっという間に漢字圏の渡来系に駆逐されたんだから俺らの祖先なんてお察しだよな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hee-e0Wy)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:05:10.56ID:fHhPIwI8H
呉か?

恐らく安曇族だな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-BKQ+)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:20:48.69ID:2wVji8On0
前も見つかってたよな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-BKQ+)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:25:36.98ID:2wVji8On0
>>73
いや弥生時代の支配層も渡来人でしょ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-ZHF8)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:27:47.51ID:m5Jb6rtHp
>>32
今はない
脳が退化して猿と人間の中間ぐらいの生き物しか住んでないらしい
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-MOU1)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:29:20.26ID:PVvEJejsM
弥生時代は馬鹿にできない
国家機構とか文字がないだけで、生活のテクノロジーはかなり
しっかりあるのが、青谷上寺地遺跡の出土品からわかる
いまでも使ってる木工用具もあれば、どうやって使うのか
今の職人には見当のつかない道具などが出てる
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d07f-OeIC)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:14:20.47ID:J9CSBkCk0
中国人で自分用に持って来てただけじゃね
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b43a-zrDF)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:49:10.58ID:6DVKyAjs0
ほんとかぁ?神の手では?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b43a-zrDF)
垢版 |
2022/04/27(水) 23:49:44.62ID:6DVKyAjs0
>>6
鯨面文化は面白いな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e644-NrUX)
垢版 |
2022/04/28(木) 03:55:17.26ID:Tku6El8s0
室戸あたりでは硯の材料になる石が取れる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e644-NrUX)
垢版 |
2022/04/28(木) 03:56:13.52ID:Tku6El8s0
さかもと‐いし【坂本石】

〘名〙 高知県室戸市室戸岬町の坂本から切り出される紫色の石。硯(すずり)の材料にされる。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e644-NrUX)
垢版 |
2022/04/28(木) 03:58:19.75ID:Tku6El8s0
室戸市元
新村
33.300753,134.108348^_^

元村の海辺を言ふ

今よりはかきも集めんもしほ草
硯石取る土佐の海辺に

 今は硯ケ浦と言う。空海が入唐求法の後帰国し、行当崎硯ケ浦に舟を着けて西寺に登り、金剛頂寺を創建している。その時石を取って石と石を磨き合わせて硯を作り日記を書いたのが初めで、以来天下の名硯と呼ばれ、南路志には大阪の硯屋で土佐黒石または衣滴石と呼ぶとある。名のとおり無双の硯を産出したので硯ケ浦となり、毎年三月三日に採石していた。
(校注土佐一覧記p56)
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae89-Gmy+)
垢版 |
2022/04/28(木) 03:59:57.35ID:sLUZXfwH0
ほんとお?新ゴッドハンド誕生か?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-7f8W)
垢版 |
2022/04/28(木) 04:04:31.78ID:EtcCMWeLr
>>71
うわわ、、
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e64e-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 04:41:15.68ID:2wG84pOA0
少しでも表面に墨が残ってるんなら
信憑性あるんじゃない?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f8b4-ISUK)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:03:44.83ID:wN6bc/OQ0
>>71
またネトウヨか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-qqyY)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:07:38.54ID:1WpEnEdb0
>>26
普通には読めないんじゃないか
それなりに普及してたら石に刻んだり土器に残したりするだろうし

海外から来た読み書きできる人は居ても少数過ぎて広まるに至らなかったのでは
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0c0a-qqyY)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:10:57.23ID:1WpEnEdb0
>>36
あの古墳よく盗掘されなかったなと思う
石田三成が陣を敷くくらいには昔から知られた存在だったろうに
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86b8-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:11:32.84ID:+NdqJ1a10
あ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況