X



ラーメン業界「原料費高すぎ!このままでは1杯1500円になるわ」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-rSSy)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:58:48.79ID:J1dt2LNpd?2BP(1000)

ラーメン業界が頭を抱える原料費高騰と在庫不足…「このままでは1杯1500円」との声も

 ラーメン……言わずもがな日本の大衆食の代表である。しかし、今、このラーメンが高級品になるのではないか? ラーメン業界関係者の間では、そんな噂がまことしやかに囁かれている。

 事の発端は、ラーメンに関わる原材料費の多くが値上がりしたうえ、在庫不足になっていること。とくに深刻なのが鶏で、スープを取るガラや味に濃厚さを出す鶏油(チーユ)不足は、ラーメン業界に大打撃を与えている。

 4月に入った途端、横浜家系ラーメン(通称・家系ラーメン、以下同)の人気店が “油多め” のサービス中止を発表し、家系ラーメンファンを驚かせた。

「うちの店の鶏油は、皮の部分とその下についている脂肪などから抽出していますが、いわばメインではない部位なので、昔は業者さんが二束三文の価格で卸してくれました。

 しかし、コロナが流行りはじめたころから鶏肉がジワジワと値上げしていきました。

 安くて味も安定しているブラジル産の鶏肉を使っていましたが、ブラジル自体、コロナで社会が停滞してしまい、輸入量が安定しなくなりました。

 コンビニのスナックコーナーにある鶏の唐揚げや焼き鳥が品切れを起こしたことが話題になりましたが、同時期にラーメン店も “チキンショック” が起きはじめたのです」(都内某家系ラーメン店オーナー)

 そうとなれば、サービスでおこなっている油多めを有料にすればいいのでは、という声も上がっている。しかし、在庫自体がなくて有料・無料云々の問題ではないという。

 また、前出のオーナーの店のように、自店で鶏油を抽出するところもあれば、業者に卸してもらう店もある。

 後者の場合、抽出作業に手間がかかるわりには利益が少ないとのことで、生産をやめてしまう業者さんも多い。それが鶏油不足に拍車をかけているそうだ。

「当店はあっさり系の中華そば専門店なので、家系さんほどではないですが、スープにアクセントをつけるために鶏油を使います。このままでは代用品を探すしかないですね。

 それよりも、サイドメニューで鶏のから揚げを出しているんですが、そちらのほうがピンチです。鶏肉はもちろんのこと、揚げ油も高騰しているので、肉のカットの仕方を小さくして対応しています」(埼玉県中華そば専門店長)

 ここにさらなるダメージを与えるのが、光熱費も高騰していることだ。家系ラーメン、さらに九州の豚骨ラーメンなどの場合、豚骨を強火で炊いてスープを作る。

 店にもよるが、8時間から10時間にわたって炊き上げるのでガス代が重荷になってくる。現在、ガス代が月に15〜16万円かかる店も珍しくないそうだ。

 さらに、この炊き上げる豚骨のおおもとである豚肉も高騰している。そう、豚骨だけでなく、ラーメンに欠かせないチャーシュー。こだわっているお店ではチャーシュー麺が1000円オーバーになっている店も少なくない。

 それがさらに値上げをしたら、「このままだと夏にはチャーシュー麺が一杯1500円になる可能性もあるし、通常のラーメンだって1000円前後になるだろうね……」と、都内某家系ラーメン店のオーナーは嘆く。

 また、豚肉の価格高騰については、スープにコクを出すために豚の背脂をスープに振りかける “背脂チャッチャ系” のラーメン店も苦戦を強いられている。

 それだけではない。麺の主原料である小麦の価格も世界的に高騰している。一玉につき、2021年に比べて30円から50円ほど値上げしている製麺所も多い。

 トッピングで人気の味付け玉子も、これまでのように、100円前後で提供するのが難しくなっている。“価格の優等生” と言われてきた卵も値上がりしているからだ。

 もちろん、ラーメン店も黙って現状を受け入れるつもりはないだろう。なるべく値上げをしないよう必死に企業努力をおこなっている。

 たとえば、チャーシューを従来よりも薄くスライスして価格据え置きのステルス値上げで対応したり、ご飯もののメニューを値下げしてバランスを取っている店もある。

 さらに平日の売り上げが少ない複数の曜日を定休日にする “週休二日制” のラーメン店も増えている。こうすることによって人件費や光熱費をダウンさせる作戦だ。

 しかし、このままあらゆるものの価格高騰が続くようであれば、何をやっても焼け石に水であることは火を見るよりも明らかである。

 やはり、一杯のラーメンが1500円前後になってしまう日は、そう遠くないのだろうか。大衆食の王様はどこへいくのか……。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6613aae7698a5643973170bb66ec6ac506cabd
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/28(木) 06:59:54.71ID:xOkUVmet0
↓原価厨
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c8af-fCBO)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:00:01.33ID:Sn0TYkM+0
もうラーメンやめて油そばにしたら?
スープにコストかけて最終的に捨てるなんてアホらしいよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2ff-VMPq)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:00:21.88ID:A8azKu1t0
>>3
↑原価厨
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-ckBZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:00:57.96ID:R4dHepI2M
不健康なものが高くなるのは国民が健康になって良いんじゃないかな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d964-KMPz)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:01:27.84ID:ZeUiZkUR0
客来るの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-NdW+)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:01:46.95ID:KsX2nVtQM
食わないからいいよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-9qjn)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:04:40.17ID:im/HUPi/0
誰も行かなくなるだけだから好きにしろよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e905-exW1)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:06:57.21ID:n9yoCEpk0
10月以降がやばい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3858-f/yD)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:07:06.13ID:MRMJBHIo0
ラーメンなんて底辺貧乏人が唯一グルメぶれる食いもんなのにそんな高くなったら何もこいつら語れなくなるぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed1-So2P)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:08:02.20ID:o+OA34Kc0
底辺はスガキヤでも食ってろってことですよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95f1-+SUs)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:08:22.82ID:pbIZSogc0
そこまで払って食べるものかね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-Tk2Q)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:12:41.83ID:VezmU9SO0
ありがとう安倍さん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-pbc5)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:13:15.81ID:EFJPclEA0
スープ半分でいいよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-PMqe)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:13:34.50ID:0TH/nw0Pa
量を減らすんだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5b-CWam)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:13:34.82ID:P1v+l01m0
これでもインフレが足りないと言ってるのがMMTカルト
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:15:30.00ID:xlb4iL4HM
ちょっと前まで日本円換算でアメリカ1500円イギリス2000円近くだったっけ
それに並ぶだけだしだいじょぶだいじょぶ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-FwTa)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:16:45.18ID:VXQ4zx8Pr
資本主義の宿命だから仕方ないね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e6d-Oioy)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:17:39.79ID:cp9ENasA0
どんどん値上げしてくれ

行かねえから
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-RaIv)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:18:09.52ID:CBJ0Wajg0
ありがとう自民党
ありがとうプーチン
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:19:24.65ID:WImKlIG90
>>38
エアプ乙
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e4e4-0Zg6)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:20:42.81ID:fdjv9IEQ0
>>1
どんどんあげなよ
食べないからノーダメージ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e8c-3XG1)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:21:05.60ID:sj++S6us0
建材価格倍になったけど新築物件据え置きですねなんてやってる奴いねぇんだからさっさと上げろ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-LAQW)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:25:13.07ID:MrfqAf3y0
>>49
幸楽苑以外行けないだろ…
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4167-Qi8t)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:25:57.04ID:q3od9KSD0
近所のラーメン屋は時間帯によって客層がやけにガラが悪くなるから怖くて行けなくなったわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-CgNs)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:26:42.33ID:NzHRSKnop
いや実際小麦関係は全部ダメじゃないの
大豆も取り合いになるらしいし食品加工や飲食は相当キツイ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f878-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:28:19.22ID:5csVUgeZ0
原価が500円も上がるわけないだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-NLrQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:29:32.25ID:hvNw9Z5NM
これを見てから外食は一切信用しなくなった
暴利がすぎる
https://i.imgur.com/XOSs02j.jpg
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-qK7M)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:29:32.81ID:Scv+hV7l0
原価30円ただのライスを300円で売る業界は信用出来ないんだよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-WrRQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:30:48.27ID:PePKJ3uCd
鶏牛豚があまりにも安い値段で殺されまくってる今を考え直す時が来た
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-FwTa)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:30:52.14ID:VXQ4zx8Pr
材料費は外食系のお店だと二割以下にしないと儲けが出ないと聞きますね、料理人のコストや厨房、客席と言った物の管理費とか原価償却費も実際は原価の内なんですけど日本だとそういうのは原価って言わない人が多いですね。これをぼったくりだと思うかどうかはあなた次第、嫌なら自分で作った方がいいですね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-qK7M)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:34:33.09ID:Scv+hV7l0
下品なぐらいダシのうまいラーメン屋
今変換予測でこんな文章が出た
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-vdIw)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:35:25.46ID:TqVnmlABd
ラーメン中毒抜け出すのにゆで太郎のかけそばおすすめ、不味いから悪くないに変わった辺りでラーメン濃すぎて無理になる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba6a-fIKO)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:37:12.52ID:oqc2LMHe0
今ある7割くらい潰れりゃ丁度ええやろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f878-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:37:21.17ID:5csVUgeZ0
>>63
小麦の価格が上がると料理人の給与が上がるのか?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-qK7M)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:37:29.41ID:Scv+hV7l0
>>70
食品ロスが騒がれてるけど大元の農家が利益のためにそれやってるからな
収穫物の全てが出荷されるわけじゃない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:37:44.32ID:w0f47dq5M
高級ラーメンでよくない?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:38:29.05ID:w0f47dq5M
>>57
人件費考えろよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-/j38)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:39:44.17ID:87Uo/PO30
天ざる食える
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42c7-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:16.70ID:8ESBNU6u0
>>63
売上原価と販管費は明確に峻別されてるよね
工業簿記に関する半端な知識がごちゃ混ぜになってそう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:22.73ID:QtRfbMII0
>>1
どうぞどうぞ全く問題ない。
原料値上がりしたら商品値上げ当然だろ。
いちいち悲鳴あげるな。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:31.52ID:w0f47dq5M
もうラーメンは高級食でいいだろ
貧乏人相手にする必要ねえわ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980d-qK7M)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:40.01ID:Scv+hV7l0
>>78
そういう教育を子供の頃から受けてるからな
でも食品だって一種の工業製品みたいなもんだわ実際
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-pyRw)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:40.63ID:2uQKszaJM
>>57
これを見に来た
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91d2-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:40:54.23ID:dn0Cj5iv0
>>48
店回せるかどうかのギリギリの値段で出す店だったのかもよ
うまけりゃ勝手に食いに来るとか思って商売ちゃんと考えてないタイプの店主も多い
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-FwTa)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:41:04.60ID:VXQ4zx8Pr
>>75
必要経費の話
コスト上がるから損益分岐点あるでしょ
値上げしないと作れば作るほど赤字になる
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b24d-i+VZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:41:46.21ID:WDdtPPiD0
原価上昇分だけ乗せれば良いのに原価は3割とかいうクソ理論でボる気なだけやろ🥺
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e89-zEZ6)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:42:37.44ID:HpA5v35r0
誰も行かなくなるねw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-kWyV)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:43:19.01ID:nAFGmYRjd
なるわけねーだろボケ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d470-g6af)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:43:26.86ID:1k3YWsAN0
>>57
飲食の中じゃ原価率たけー部類だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:44:58.96ID:xHcMVUzya
>>57
光熱水費も賃貸料も考えろよ
アホだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-PWDZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:45:37.42ID:hEcsnSZW0
よかった中本の北極は値上げなさそうだね
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-GAPA)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:46:07.97ID:kuXbEfW6a
材料費もあるけど燃料費も高そう
スープの出汁を取るためにずっと煮込んでるんでしょ?知らんけど
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-AsY7)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:46:34.13ID:uJQ0E/Pja
小麦は毎年上がってるからな
豚肉もかなり上がったしメンマも上がってるから
色々な店で国産メンマに切り替えてるんだし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96fd-TakB)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:47:00.44ID:DuRanhPP0
一欄かな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 42c7-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:48:11.11ID:8ESBNU6u0
>>105
ラーメンは水道光熱費も特にかかるよな
煮込む時間は店によるだろうけど
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:49:19.09ID:w0f47dq5M
内装にこだわって
デートにいい雰囲気を作って高級食路線で
今までの4倍の値段で売ればいいんだよ
客数も今までの4分の1で済む
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-Kncz)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:49:32.65ID:mYSdgkLeM
値上げ上等だ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-WrRQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:49:38.77ID:PePKJ3uCd
もう既に大盛り千円超える店多いよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-FwTa)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:51:11.07ID:VXQ4zx8Pr
電気ガス水道使用で自炊でいいじゃん
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc64-ltIU)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:55:51.41ID:/j+SqunC0
ラーメン屋なんてどんどん潰れていいぞ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:56:23.80ID:5PFYybgn0
ラーメンハゲの漫画読んでラーメンに興味湧いたんだが
最近のトレンドは二郎とか家系みたいな腹の膨れるこってり系なのかね?
グルメ文化としてのラーメンは停滞してないか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-4p1n)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:57:38.21ID:7tw+z8s6a
5000円ぐらい取っていいぞ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-TeAj)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:59:28.18ID:w0f47dq5M
結局飲食店の忙しさの原因は
薄利多売をしてるせいなんだよ
厚利少売に切り替えろ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e56-y1Cb)
垢版 |
2022/04/28(木) 07:59:34.18ID:uEtL5rfv0
鶏が高いなら豚で
小麦が高いなら米粉とか

臨機応変に出来ないのけ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:00:06.51ID:Xu2Iq51P0
上げたいなら上げろ
行かねーけどな!笑
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-fdE9)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:01:48.53ID:ncbC1FQJ0
スープだけ売ればええやん
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce0d-MEWT)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:02:29.85ID:i3AGMjLj0
1500円払ってでもお前のラーメン食いたいと思う客いるならどんどん値上げしろよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0156-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:24:32.14ID:qgL3XTMx0
なんでコロナでチキン不足になんのよ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:31:46.56ID:hEoTY1s0M
飲食店向けの麺玉は一玉高いやつでも一人前五十円
業務用スープは一斗缶で三千円で一千人前三千円しかしないけどね?
ネギ卵チャーシューメンマも合わせてせいぜい二百円未満
原価由来ではこんなもんだが。
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d07f-OeIC)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:34:10.20ID:D1A2MBiQ0
ふーん🥱
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:37:27.54ID:LSkR2F6p0
>>3
最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言える食べ物「油そば」。
専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。筆者も好きでちょくちょく食べている。
しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなもの食べるやつはバカだと指摘する。

「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、
一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンはスープに原価がかかるんですから、
スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主)

この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、
ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。
普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。
外食産業においては30〜35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。

「うちのラーメンなんかはスープに100円程度原価がかかってしまうからねえ。うちでも油そばを出そうとは思っています(苦笑)。
大体油そばなんていうのは、そこにアホみたいに調味料をぶっかけて食う。いかにも味オンチの客が食べるメニュー。

店が儲けるために作って、バカが食べるという、救いがない料理なんですよね」(同前)

http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20131123/Mogumogunews_311.html
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c625-bFvw)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:38:46.55ID:MTKhtoZi0
コロナ以降ラーメン屋行かない人も多いと思うけどその割には潰れず残ってるラーメン屋いっぱいあるのすごいと思うコアファン多いのかな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:38:49.22ID:hEoTY1s0M
タオルT馬鹿マスターが
生ゴミを一日煮たりするから高く上がるんじゃないの?
料理の基本も知らずに、馬鹿なんだから。
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d414-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:40:23.72ID:9ImMTCE10
小麦よりガス電気のがやべぇんじゃね?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-A1Ye)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:46:18.88ID:N5JGdMola
ラーメンハゲも言ってる
ラーメンは寿司や蕎麦みたいに二極化するって
回転や立ち食いみたいな安いのと高級店の二極化
それはラーメンが認められた結果だって
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-xFRK)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:47:26.18ID:kXTIEefU0
ラヲタは中毒になってるから高くしても平気平気
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc64-ltIU)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:48:24.40ID:/j+SqunC0
>>150
補助金
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a53-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:50:29.33ID:ZRrN0b+90
うな丼みたいな値段しやがって・・・
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a22-plas)
垢版 |
2022/04/28(木) 08:50:48.63ID:sUTFT6Oz0
この前コロナ以降始めての外食にラーメン行ったらゴキブリ入っててコレは神の「コラコラ、今はコロナだよ外食するとか気が緩みすぎでは?」と言うメッセージだと思うからもう外食しないときめた
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-P0oS)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:00:29.23ID:FMexa2HM0
>>57
コマンドーを軽く凌駕する再放送回数
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-bFvw)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:01:19.74ID:SCohSGLtp
利益出さなけりゃ1500円にならないから😡
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a8a-TakB)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:13:55.53ID:Y6a1TKKQ0
麺を米に変えて雑炊にすればいいじゃん
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:14:42.69ID:5PFYybgn0
>>156
高級ラーメン店なんてどこにあるんだよ?
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8b-Jso4)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:16:05.29ID:XvNJOzGD0
二郎なら2000円ぐらいでも食うわ
満足度段違いだからなあ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a8a-TakB)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:17:14.36ID:Y6a1TKKQ0
ガス代高くなると煮込みをケチって外食の食中毒増えそうだな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-Q9+N)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:35:23.67ID:Csc33FIE0
すればいいと思うよ
パスタ屋がそれ位取ってる
もはやラーメンは庶民のものじゃ無くなった
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:36:53.18ID:xy9zscAH0
もう蕎麦に切り替えました
ラーメンあんまり好きじゃないことに気が付いたわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a4a2-fXWg)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:39:54.95ID:RU5wP/830
元からスープに原価かけ過ぎなんだよな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-xFRK)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:49:30.80ID:kXTIEefU0
>>170
堀江が1万のラーメン出してなかったか?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cec7-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:51:06.28ID:LlIW89X/0
袋麺2袋でいいわ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0a-VELZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:52:09.82ID:AwIuOV1a0
チェーン店は人件費減らせばいいけど個人店は死ぬな
家賃安いとこや住宅兼用とかしかないよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:53:42.25ID:O+lHXDPA0
スープさえ自作できれば、適当に生麺で作れば普通にうまい
最近はスープも調味料と薬味を適当に混ぜるだけで、普通にうまいことに気が付いた
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f0a2-zqFq)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:54:33.16ID:vwljfxQE0
ラーメン安すぎるだろ

1500円くらいでええよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f0b7-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:54:50.27ID:4fxdI8e10
スープとか半分でいいだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-HYc5)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:56:53.67ID:MYuTbKS0M
1500円で大盛り半チャーハンつけたら2200円か?
食えねえよ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ba-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:58:10.30ID:dM4GTLSo0
>さらに平日の売り上げが少ない複数の曜日を定休日にする “週休二日制” のラーメン店も増えている。こうすることによって人件費や光熱費をダウンさせる作戦だ。

まぁ24時間営業が不要だろってのと同じことで、毎日営業が不要だろって考え方もあるよなぁ
そもそも個人飲食店なんて営業日であっても、仕込みを考えて昼と夕方時間帯に分けて営業してるところも多い
空いてる時間に客が来いってスタンスも有りだろ
JAPが労働生産性を上げたいならね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd00-sVJS)
垢版 |
2022/04/28(木) 09:59:42.67ID:/uYA997Ld
嗜好品カテゴリーだから無きゃ無いで誰も困らないぞ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-XEkT)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:02:49.50ID:CtvFvi8Ia
ラーメン屋オープンしまくってるけどな。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac89-z20x)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:05:20.20ID:PadXyj7/0
>>196
原料費や燃料費の値上げでラーメン屋が苦しくなるってことは
スーパーの小麦製品や食用油なんかも値上げされていくってことだ
まぁ米と鶏卵だけ食っていけば死にはしないかもしれんが
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-sg5W)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:15.70ID:rlaFUsNSd
1番スープの原価?が高いのって何かな?塩が1番安いイメージ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aaaf-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:14:15.79ID:MXfrP/Id0
>>197
廃業率も高いよ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3805-S+Yq)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:28:31.01ID:3J/CrzWY0
協力金でウハウハのくせによムカつくわ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-bFvw)
垢版 |
2022/04/28(木) 10:56:53.59ID:gwL41SqdM
二郎がどうするかよな
安くてお得に腹一杯食えるけど値上げせざるを得ないんしゃね?
メグジの助手がはじめた直系より旨い二郎系は値上げしてるわ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-kV69)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:07:32.02ID:SXsXd1T4a
原料費が高くなれば当然
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-JXGd)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:11:58.42ID:WqjxqIXXp
ポロイチ食うわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01a9-bFvw)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:12:45.92ID:JSQNr/Sm0
嫌なら店閉めろよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9556-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:22:27.34ID:5PFYybgn0
>>214
ごもっともな主張なんだが
舶来イメージが強いパスタと違って
大衆料理として普及したラーメンには1000円の壁というものが存在するのだ
ラーメンで1000円超えると客は高いと判断してピタッと売り上げが下がるそうだ

ソースはラーメンハゲ
実際体感でも1000円の壁は感じる
トッピングや大盛でもなけりゃ人気店でも1000円以下のラーメンが圧倒的に多い
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:28:19.40ID:LSkR2F6p0
日本のラーメン屋の国際競争力のなさは異常
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM08-rbym)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:36:45.80ID:kQIje5Y8M
実際どんどん値上げしてるわ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2af-r6r0)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:45:16.78ID:wybPHftI0
ふーん1食60円の正麺でいいわおつかれ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4610-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:48:28.95ID:msf8ePUg0
値上げしたいだけだろ

ぶっちゃけ300円でも高いわ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ed1-fe7I)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:52:26.73ID:qnHOs+w50
>>216
観光地だから観光地価格だよ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-2Dna)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:59:20.51ID:OqOL7TYPM
値上げすりゃええやん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-ypu5)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:21:44.40ID:PYc2JLror
王道家は家系じゃねえよ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-f/yD)
垢版 |
2022/04/28(木) 13:26:49.92ID:5LyYHebZr
>>38
場所代や光熱費人件費って知ってる?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 44a2-RuPb)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:53:33.81ID:UPT3YBTf0
勝手にやれば
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-vANH)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:56:13.18ID:ezUHr0Yg0
企業努力で原材料費の吸収が出来ないなら値上げするしかないし1500円でも良いだろ
その価値があると思う人は行くし、その価値が無ければ行かないだけ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-gBP2)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:57:08.26ID:6oidpinu0
誰も止めてないけど?勝手に値上げしろよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:58:48.26ID:mzgaPa6N0
ラーメンてのは基本ゴミを出汁化するSDG産業なんだから
安くなければ詐欺
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-dljM)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:47:40.80ID:5idnhWSz0
>>215
パスタは
ラーメン屋みたいな店構えじゃないからな
内装に金にはかけないとダメなんだよな
カウンターの向こうで麺茹でてヘイお待ちとかやってるようなパスタ屋とかほぼ無いからな
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:19:06.81ID:Snzj+cNj0
客0でどうやって営業するん(´・ω・`)
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-kV69)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:36:45.04ID:jjAwne9w0
>>248
外食で800円って安いと思うけど。
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e256-HXNx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:58:34.71ID:PyL++78T0
>>252
ニューヨークは外食でまともなもん食おうとしたら1人最低5000円だそうだが
日本もそうなるの?
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae94-kV69)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:02:22.07ID:jjAwne9w0
>>253
そうだろうな。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5c1a-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:38:11.20ID:9R5oa4b10
コロナ以降はどこのラーメン屋も軒並み値上げしてて、
昔は600円台で食べられた来来亭と塩元帥も800円超えてる
今の流れだともっと値上げするだろうし
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bab3-A2oK)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:39:59.93ID:5Y85j77Q0
米粉に変えろや!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e19-iwKD)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:50:59.78ID:127G+sr00
まあ1500円で客が来るなら上げるのは正解だと思うよ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:51:18.27ID:BZfVdYTT0
>鶏肉はもちろんのこと、揚げ油も高騰しているので、

唐揚げ屋の方がピンチなんじゃね?
あれこそ値段上げたらまったく売れなくなるだろ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-r6t6)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:52:15.12ID:NRDgViCI0
>>260
廃油使ってるからでぇじょぶだ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:52:18.03ID:BZfVdYTT0
>>256
ラーメンじゃなくてフォーになっちゃわない?
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2689-pniq)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:02:46.49ID:OY4ok5kL0
いらねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況