X



【議論】なぜ日本はIT後進国に落ちぶれたのか?昔は世界のトップランナーとして君臨していたのに…… [252835186]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-F2wN)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:13:49.11ID:c8UkNlvU0?2BP(1000)

デジタル庁に失望の声の中「アジャイル型政策形成」に突破口を見出す牧島かれんデジタル相に聞く

デジタル庁を巡っては事務方トップが1年も経ずに交代、民間出身者の退職が相次ぐなどを受け「従来の霞が関文化の打破はやはり難しいのか」と早くも失望の声が上がっている中、行政改革と規制改革も担当する牧島かれんデジタル相が、その突破口として期待するのが「アジャイル型の政策形成と評価」の導入だ。IT企業などのソフトウエア開発で用いられるアジャイル手法。なぜいまアジャイルなのか、その理由を牧島氏に聞いた。

http://www.kenmow.com/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:13:59.56ID:/ANE4ikad
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8789-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:14:10.09ID:ypLX+nAp0
winny逮捕
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:15:41.76ID:c8UkNlvU0
>>5
iモードとか凄かったよ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5145-2x76)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:16:07.32ID:2Z8gKB0H0
コンピュータサイエンスみたいな複雑な事を理解するだけの知能がないから
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:16:50.15ID:c8UkNlvU0
あと世界に先駆けて光通信のインフラを敷いた
これに世界は驚いた
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-IRPm)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:17:29.42ID:9wNvicf/0
学士までだけが評価されるから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jcnE)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:18:31.58ID:3l70FfxAM
安倍晋三
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:18:45.59ID:c8UkNlvU0
大卒はなんで金融とかコンサル行っちゃうんだろね?
意味ないのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ファミワイW FFc3-Ud+R)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:19:43.20ID:TsSuuxsWF
winny
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3edf-G9pS)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:07.63ID:iq6y08/V0
携帯電話にカメラを付けるという世界的なイノベーションも産み出しておきながら
これを利用したソフトウェアを産み出せなかった無能
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:17.21ID:c8UkNlvU0
不揮発性メモリだって日本の技術だったんだよ?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f185-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:41.44ID:caANYJKi0
国が「俺も儲けさせろ」と規制しまくるからだろ
BCASカードとかなんだよあれ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-dGOL)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:20:48.34ID:Gbgja0ye0
ITだけじゃないよ全てにおいてだ
お上品ぶってマウント取る事しか考えない猿がイキった結果だろ
まだまだ地獄の一丁目、今まで見下して来た国々にどんどん追い越されてくのって痛快だよなw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52c6-mNt0)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:22:31.15ID:jRtIsrla0
ITつかえない老人を切り捨てる勇気がなかっただけ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-SatW)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:23:06.06ID:ikfbdtse0
インフラ程度にしか思ってなかったんだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:24:58.09ID:c8UkNlvU0
>>31
その頃はゲーム機とか世界中に売りまくってたから……
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:25:02.37ID:hyHAuxA/0
報道機関がIT化に対応できていないから

IT犯罪を取材するのは経済部や科学部ではなく社会部だから
専門的な観点からの報道が期待できない
だから厳罰化一辺倒になりイノベーションが妨げられる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-fnqU)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:25:17.32ID:24ne9snt0
Linuxカーネルの貢献なら多少
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:25:47.73ID:sCiLjSmRM
TK80〜PC8001,MZ80,FM8X68000
Zaurus〜CASSIOPEA
〜〜〜
ガラケー

原因はガラケー
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a67-HPho)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:25:54.81ID:EJ1hAcSj0
人口差でそ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:26:03.05ID:c8UkNlvU0
技術者、研究者の海外流出も大きいのかもね
まあ日本の自業自得だが
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aaf-beu9)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:26:03.31ID:ADduxwSu0
技術がカネに結びつかねーからな
たとえば少年時代のビルゲイツは
みんなが共有していたパソコンのソフトウエアに
制作者の権利を主張して嫌な子ども扱いされていた
そのぐらいの人材がいないと駄目だ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ab-Vyp5)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:26:07.24ID:3xUVxzjO0
ネトウヨ見りゃ分かるでしょ
教育の失敗だよ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3edf-G9pS)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:26:55.20ID:iq6y08/V0
アップルの日本語入力も、全部日本人が作ってるのに
なぜかジョブズの成果になってるしな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:27:07.89ID:c8UkNlvU0
>>38
日本は他人の努力を吸い上げて横取りする環境が整ってるからね……
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:27:34.38ID:gb2RM+kB0
昔は多種多様な独自パソコンを出してて世界一活気があった国だった
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3e-cJgr)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:27:45.82ID:RAb7JCbLM
これ見りゃわかるやん
日本は年功序列
50代の古い知識の人が上司で権限あるんだから
おまえらの大好きなサムスンとかアリババとか成果主義で20代で年収数千万だからな
https://i.imgur.com/k8VFYC9.jpg
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a67-HPho)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:28:00.34ID:EJ1hAcSj0
フリーって本で物を売らず広告に収益を頼り無料価格でサービスを拡大してくってのがITの新しい在り方だった

それには製造業よりも人口が必要だったってだけ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32f0-IBaR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:28:15.13ID:P2o22ndc0
ハード開発だけでソフトが育たなかった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:29:40.68ID:sCiLjSmRM
年寄りのせいだとか言うが
若い自分の力で勝てよ( ´ん`)y-~~
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-+Y3t)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:29:50.33ID:vnvhj5Qxa
俺たちチョッパリは劣等だ…orz
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:30:34.95ID:c8UkNlvU0
アンドロイドのアプリ開発とかで儲ける奴いっぱい出てきてるはずなんだよなあ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:30:46.73ID:gb2RM+kB0
>>49
当時ライブドアが儲かってるのを見てこの国終わってるなと思ったわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4056-ni+X)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:30:51.84ID:oTNEFlyv0
PC9801がバスだけISAにしとけばPC9801の障壁で国内IT技術を守れたかもな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-nYsX)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:31:06.89ID:c+1auzIwa
トップランナー?一部のハードウェアだけだろ
ソフトウェアなんかタダと思ってるのが日本

Windows95以降徐々に日本の地位は落ちていき、スマホ登場で
決定的になった気がする
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:31:11.19ID:yqk5oSHS0
トップの時期なんてねーだろ
PC-98もゴミ性能だったし、それ以降はアメリカ無双
ファミコンブームの話?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:31:26.91ID:93O/dbUs0
調べると80年代からΣ計画とかやって大失敗してたんだよな
この国がITで進んでた時期なんて一度もないのでは

シグマはどこへ消えた?
https://www.yamdas.org/column/technique/sigma.html
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b66d-iD1v)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:32:55.30ID:cntWCG550
俺たちがアホで勉強嫌いだから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-dufr)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:33:08.93ID:j2lel2mN0
>>8
日本でしか通用しなかったじゃん・・・
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:34:07.60ID:orxopgzg0
いつも思うんだがアメリカさんの都合以外になんか理由あるの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:34:17.78ID:yqk5oSHS0
>>62
ジャップ大学なんて入っても英語も喋れない
根本的に勉強のやり方が間違っているな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:34:41.72ID:c8UkNlvU0
>>59
読んだけどΣ計画がなんだったのか
さっぱり理解できない

Σ計画ってなに?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:34:58.72ID:R+Qs09dq0
>>24
B-Casはあれテレビ局がよこせよこせとやったんだろ
元々、あれwowowとスターチャンネルみたいな有料放送専用だったんじゃなかったっけ?
大昔、地デジがはじまってときにN速で切れてる人が結構いたはず

それがいまやネットで再放送とかやってんだからな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:35:12.99ID:zSJqTFIV0
Windows95が発売された時点ですでにパソコンの中身はほとんど台湾製だった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:35:26.66ID:UL2GvI3O0
ネットで金稼ぐと嫌儲に叩かれるからやろ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d48f-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:35:56.25ID:orxopgzg0
トロンに関しては陰謀論と逆で実際は日本政府がMS嫌った結果だったと今はわかっているわけだが
なんにせよこの分野で日本がトップに立ったとしてアメリカが許すわけねえだろってのは常識じゃないのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-FjqS)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:36:13.83ID:Sn0vPDy1a
経団連が後続企業の成長を全力で足引っ張ったから
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96cc-dufr)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:36:32.47ID:RDpH7t3U0
IT系に進んだ人以外ではコンピュータわからないと言って調べることさえしない人が多い
機械系好きな人はいるから専門以外でも積極的に触れる人は多いけど
事務職でわからないからマニュアル調べようという人はほとんどいない
そんな感じで一般化しないから普及しないし
企業としても専門外の上役から理解を得られにくいから裾野が広がらない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:26.26ID:R+Qs09dq0
ソフトウエアがからっきし弱いのが問題なんじゃないかね
ハードは強かったが
上級渡り無能経営者たちが技術者捨てたもんだからモノ作れない+技術流出して、
そっちもいまや見る影無しでいまやいいとこなし
つーかコイツら本当にどうにかしないと食いつぶされるぞ日本
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:31.19ID:yqk5oSHS0
>>8
操作性が悪すぎたな
あれじゃ外国じゃあ通用せんわ
ハード性能的にもスマホでやっと安定したって感じだし
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-t/p/)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:31.82ID:halA9v1Ma
すべった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:49.92ID:UL2GvI3O0
日本人がネットで稼ぐと叩かれるのに
海外企業は叩かれないしな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:38:12.42ID:c8UkNlvU0
東証とかの銘柄と価格と数量を売りと買いで並べるだけのシステムあるじゃろ?
あれも日本は独自規格でやってて世界から嫌われてるんだぜ
結果、日本企業が投資対象から外されていくという結果になる
コストがかかりすぎるという理由でな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:39:15.12ID:c8UkNlvU0
>>83
それじゃネトウヨがバカみたいじゃん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:39:43.50ID:c8UkNlvU0
>>84
スマホをバリバリ改造して使いこなすとか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12af-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:39:51.16ID:Oi2dx35F0
スマホブームに乗れなかったからだろ
スマホブーム直前にIT業界のトップランナーだった北欧も凋落しただろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-j6wD)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:40:12.80ID:v/zudqvXM
デジガバとぶつかってたからな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:40:47.72ID:UL2GvI3O0
>>86
こうやって個人が稼ぐと叩く日本人が多いせい

ヤフーだって元は、まとめサイトだぞ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:42:10.45ID:R+Qs09dq0
>>78
いや、アメリカ留学してた時これについて話してくれって
お前の課題それって大学の先生に言われた
なんだよそれって思ったが、そのくらいには注目されてた
遣いやすいとか悪い以前にそれしかなかった時代だからな

アメリカで1兆つぎこんで何もやらずに撤退って潰されたんだろ結局
その後出た(勿論全然出来のいい)加ブラックベリーも駄目になっちゃったからな

何か上手いことできたとしてもアメリカにもってっちゃいねーんだなって
当時思った
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8f-wix8)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:43:28.80ID:/EYKYk6T0
昔は日本のICすごかったらしいね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:43:33.51ID:c8UkNlvU0
>>92
おまえの経営者目線ワロタ
WBSとか好きそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:43:40.26ID:6GrLvtOp0
冗談抜きで中抜き
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:44:18.83ID:R+Qs09dq0
>>90
yahooは電話帳と同じ
記憶定かじゃないがこっちから申請とかもあったはずだぞ

それを人が書いたもんコピーして、一時著作者には還元しないような奴らと一緒にするって
頭悪すぎるわお前
企業のコピーサイトが問題になったがそんなことしたら誰が記事書きつづけるんだよ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ab2-irs1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:44:59.58ID:wCiDub9S0
デジタル庁長官にババアとか専門家でもないまんこ長官を任命してる時点で政府は本気で考えてない
ITに精通した技術者上がりで人事マネジメント出来る人間を宛がわないと
最低でも自分でアプリ作れる位じゃないとな
台湾のオードーリーたんをみならえ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-NLrQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:05.75ID:+auK2hYI0
トップ走っていたらいつの間にか中国に抜かれた
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-nYsX)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:17.01ID:c+1auzIwa
>>84
コンピュータ技術もキャッシュレスもすまーとかもスマート化もいいが、
今ならさしずめ全国民が最低限英語で海外の情報を仕入れられること、
という定義にしたら?
つまりお上に従属するだけの独裁・儒教的な国は根本的にハンディかかえる
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d88f-fQSI)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:28.85ID:36NP8AxZ0
利権でガチガチ音楽も映像も2000年前半でやれたのに
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:42.40ID:sCiLjSmRM
>>93
インテルは東芝が育てたようなもんだしな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:45:54.07ID:UL2GvI3O0
>>96
Googleもヤフーも他人に記事を書かせて儲けてんだが
嫌儲みたいに他人の批判ばっかりの奴らが日本衰退させてきたんだよ
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-UCKQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:46:19.43ID:BkO4j/h1a
ネットに詳しい=オタク、気持ち悪い
ってイメージをメディアが植え付けたから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ceaf-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:46:24.59ID:+eypUU+p0
非正規という非人を増やしまくったから、増やしたこいつらどうすんの?自己責任押し付けたつもりがすべて国に返ってきてる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2b9-IHZD)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:46:43.52ID:eHQQ7C3T0
安倍
黒田
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:47:05.47ID:sCiLjSmRM
できる先輩、天才の先輩から辞めていったなあ( ´ー`)y-~~
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 84af-M3Uk)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:47:19.36ID:ivY2Xmvu0
まあ日本が未だにテクノロジーの国だと思われてるのとも当時の遺産だしな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:47:40.93ID:R+Qs09dq0
>>104
コピーじゃなきゃいいだろかかせてもコピペするようなゴミ擁護してんじゃねぇよ
アフィー業者かてめえは
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:47:54.44ID:sCiLjSmRM
>>110
遺産を引き継げなかったのは
若い世代が無能だったからに他ならないしなあ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-Dptr)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:49:02.57ID:61bpcII/0
言語のせいでしょ
中国が日本と同じサービスやると14倍儲かるみたいな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:49:23.80ID:c8UkNlvU0
技術軽視して30年間やってきた結果
戦争の現場で技術の力による戦果をまざまざと見せつけられて
いまさら焦ってももう遅い!

スカッとなんちゃらだな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f887-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:49:25.88ID:yqk5oSHS0
>>91
まあ、当時の携帯電話にあれだけの機能詰め込んだのは評価するべきか
で、アメリカはガラケーを研究して改良してスマホを作ったと
ウーム
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ad9-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:49:39.55ID:41/e4W+A0
14倍も儲かるわけないじゃん
頭わるすぎ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c323-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:51:22.53ID:zSJqTFIV0
日本の電機メーカーはDRAMで大儲けしてたんだけど
石原慎太郎とソニーの盛田が「NOと言える日本」で
「日本が最先端のDRAMを売らなければ、米国は最新兵器を作れないぞ」って脅したから
米国議会が激怒して日本の半導体業界を潰すために大プロジェクトを立てて
DRAM製造を標準化してバカでも作れるようにした。
それでも米国企業はDRAMで勝てず韓国が漁夫の利を得てサムスンが大儲けし、日本メーカーは没落した。
米国議会の望みは半分叶った。
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:51:53.52ID:c8UkNlvU0
money ゴミ通貨になってしまいました
military ドローンは禁止!理由は危ないから! 兵器は電子化すべきではない!
media 安倍ちゃん最高!日本最高!ホルホルゥ!
moral 技術が悪用されたらどうするんだ!(自分が理解できないだけ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:01.17ID:EJpXygshM
ていうかITで勝っていた時期ってあったか?
すべて2番3番煎じだったじゃーん
スパコん()
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM1a-NLrQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:07.73ID:3NQcqf9jM
日本の雇用環境と壊滅的に相性が悪いのが原因と思う。
職能別労組がない、会社は家族で解雇規制が厳しくてプロジェクトごとに雇用と解雇ができない。
結局メンドウな人員のポートフォリオを外注に押し付ける。
結果社内にIT人材も文科も育たず右往左往。
連合の罪は重い
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-f/yD)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:32.88ID:3UUn0XdGr
日本の理系って本当に起業しないよな
頭の良さひけらかす癖に雇われしか頭にない
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 70af-CTi+)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:35.75ID:R+Qs09dq0
>>112
技術の断絶が起きてるからだよ。
氷河期問題とか一番最初に言われたのがそれだろ
それだけじゃなくて、技術持ってる人たち(団塊からしらけあたり)が氷河期はじまったころから
同時にリストラされて路頭に迷ってる
その人たちを救い上げたのが中韓台。
今どうなったかはごらんの通り

良く団塊叩いてる氷河期の馬鹿がいるけど、問題はそこじゃなくてその上の当時経営やってた連中なんだよ
年代で言えば、昭和一桁後期から戦中生まれあたり
そいつらが共通の敵だろ、ちょうど氷河期の爺婆と年がかぶるやつもいるだろうから
認めたくねぇのかもしれんが、時系列で考えりゃそういうことになる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:52:44.61ID:c8UkNlvU0
>>118
いまおまえの勘違い経営者目線の話してんだぞ?www
なにを誤魔化そうとしてんだ?この卑怯者
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-fXWg)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:53:45.19ID:FxD9PPdn0
普通の企業だと技術者の給料が
一般事務職や営業と同じ給料
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:54:20.51ID:vuKvZl1H0
2010年ころまでは

インターネットとかパソコンとか
オタクがやることであって

一般人はバカにする空気があった

テレビとか新聞が
ネットを敵視して
馬鹿にするようなことを
やりまくってて
一般人がテレビや新聞に洗脳されていた

つまりはテレビや新聞が悪い
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-KXLJ)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:56:44.09ID:sCiLjSmRM
>>125
ボクも韓国でたっぷり稼がして貰いました
先生と呼ばれながらね( ´ん`)y-~~
ジャップは技術に対する尊敬がないよね金も出さねーしなー!
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-jH1C)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:56:47.36ID:IewM7tgz0
デジタル庁みりゃわかる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:56:53.90ID:79XtU89J0
Winny金子あたりまでは世界レベルだったよ
氷河期もろとも潰した上に無能と口封じされたけど
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:58:39.05ID:79XtU89J0
正直、日本はエンジニアもデベロッパも冷遇しすぎだったよ
薄給で使い潰した
お陰様で今の日本はこのレベル
技術者を使い潰したマインドは今もデジタル庁に受け継がれてる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b0d-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:58:43.51ID:79Q11s590
IT後進国の何が悪いのかがわからん
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 14:59:40.05ID:79XtU89J0
>>137
気が合うね
俺もITは後進国でいいと思ってる
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:01:21.22ID:c8UkNlvU0
IT技術者をオープンソース(悪い意味で)だと思ってるのかしら?
彼らにだって家庭があるし子供を養わねばならんでしょうに
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:01:38.72ID:79XtU89J0
インフラとしてのITはもう整ったんだから
実社会と人の生活と教育を充実させるべきで
スマホでYouTuberやって広告で大儲けとか言ってるうちはみんながバカで下品で貧しくなるだけ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc2-U6ZK)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:02:58.91ID:TuebYHVWM
ソフトをハードのおまけとして売り続けたから
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a96-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:05:31.19ID:N7Z2roYu0
みずほと変わらん
IT技術者は安く生えてくると思っている
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:06:18.33ID:79XtU89J0
日本が落ちぶれたのは世界でも珍しい政治の失敗で
国民はあんまし悪くないから
20年間国は国民が無能で自己責任言い続けて逃げたんだぜ
ひでぇよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-ecF/)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:06:21.55ID:bP1D4e66a
俺はユーザー企業だけど大企業のエンジニアのレベルの低さがやばい。派遣に丸投げばかりで勉強とかしてないんだろうけど話が通じへん
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c44-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:07:53.52ID:hkLE9uCL0
日本はデフレが30年も続いたせいで
ホワイト思考の有能経営者が死に絶えてしまったのが原因
世界中の天才を高額で引き抜いて日本に集結させるという
当たり前の仕事ができる経営者が居ない
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 16d3-yivx)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:11:21.22ID:3cE9BTEm0
日本がiモードとかやってた時ってアメリカも同じような事してたか?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a18-fnqU)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:12:13.20ID:24ne9snt0
>>112
遺産は韓国中国で引き継いでくれてる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:18:36.57ID:3UgTw7LZ0
ITは虚業っていう時代についていけない人間が舵取りをしたり畑違いの人材をお払い箱とばかりにIT関連の部門に押し付けたりして
重要性に気づいたのがスマホで惨敗した後くらいだからな
それまでIT人材は介護人材と同じ程度くらいの認識しかなくて、仕事にあぶれた奴はITやらしとけみたいな程度だった

それだけじゃなくて、今までやれてた分野まで引きずられるようにできなくなったのは>>125が言ってる事も大きかったと思う
人件費を削るとなった時に一番最初に手を付けたのが日本企業の土台を支えてた技術者と研究者だもんな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:19:22.14ID:pQdZjwa+r
子供の頃は、そうだな、俺が子供の頃って、日本が世界一の国だったんだよ、笑っちゃうだろ?
周りにあるもの全部いちいちメイドインジャパンだったんだぜ
だから、良くも悪くも日本の一番濃い教育を受けたし、良くも悪くも日本というものには拘ってたし
世界一だった日本は、勉強も大切だけど、人として大切なものは捨ててはいけないと固く教えてくれてね
みんなは平等で仲良くしろと、みんな違うんだから力を合わせて頑張りなさいとそう教え込まれてね
出来が悪くても仕方ないが不正と卑怯だけはするなと教育されたんだ
俺は何よりも日本を信じてたんだよね
たぶん、俺の無念の原点はそこだな
世界一だった日本がこんな目もあてられない国になってしまって
日本を信じて疑ってなかった国民を切り捨てて殺しにかかってる
総理大臣の姿も、今の世間の言ってることも何一つ見るに耐えない
俺は貧乏だし裏切られたけどね、もうなくなってしまった日本が教えてくれたことを固く誓って人として生きて人として死ぬから
ご機嫌よう
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:26:42.58ID:3UgTw7LZ0
>>128
庶民レベルでは2010年の時点でネットやPCへの意識は発展途上国以下だったんだよな
タイ人とか陽キャ寄りの奴でも積極的に最新のサービス使いこなしてた
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c05-Hs1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:29:16.99ID:K+SmJ6nG0
バブル崩壊で拝金教者しか残らんようになったのがすべての原因かもなITだけに限らず
即金にならんものとか金になるまでに難しいものは排除された感がある
人と金の移動で金を増やすとか
手数料などの無から金を取れるようなものばかり編み出された
結局こういったものは全体の経済を悪くするだけだったのだろう

金という数字をこちょこちょといじくる
政府のプランすらそれ一辺倒
そして今人口激減円安材料買えない入ってこないなどの果実がたわわに実りまくっている
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:32:39.80ID:hyHAuxA/0
日本人は同調圧力が強いのに
統一感のあるITサービスを実現できないのが謎

>>161
1990年代、日本の陽キャの間でMacがブームにならなかったのが残念に思う
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-4VQV)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:35:30.49ID:rObXMyq2M
若者はtiktokでお遊びしてる程度で、tiktok作る能力は無い
webサービス立ち上げるような奴居ないだろ?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a669-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:36:05.50ID:xCib61C70
君臨はしてねえぞ
第1コーナーに先に入ったという程度
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c006-PWDZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:36:44.47ID:6IG9clkA0
世界のトップランナーだったことなんてあるか?
日本の技術ってほとんど欧米のマネっ子だし
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37a2-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:37:03.76ID:sKkS18lL0
コロナになって、イタリアの子が普通にタブレットでオンライン教育を受けてるのをテレビでみて衝撃を受けたわ
そして今回、日本に逃れてきたウクライナの子がまた、本国からのオンライン教育をパソコンで受けてるのをみて更に衝撃
まじで日本やばいぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:40:47.46ID:vuKvZl1H0
YOUTUBEにあるが
スティーブジョブズがiPhoneの発表会で
ノキアとかブラックベリーは出てきても
日本製の携帯電話が出てきてなかった

アメリカでは販売されてなかったからだと思うが

確か当時ドコモがiモードは世界一ですとか
日本の携帯電話は世界最先端とかやってた時期の話で
日本人だと混乱するよな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:40:49.13ID:3UgTw7LZ0
>>166
真似る事ができる時点でマシだったんだよ
今は真似る事もできず指を咥えてるだけだし
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c0d-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:51:49.13ID:xMniSanb0
学校の学科にIT系がまったくなかった。とくに20年以上前はな。

IT系学べるのは情報大学に進学できるごく一部の連中だけだった
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-bjsn)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:55:36.67ID:CmK/OUwM0
>>166
あるよ。

コンパックが安価にPC-AT互換機を出すまでは先頭集団だったのは間違いない。
PC-9801シリーズだってあのアーキテクチャのバランスと安定性は
当時のIBMPCを凌駕していたわけだしな。

そもそも、PC-9801シリーズ以外では
日本語が全く使い物にならなかったってのはあるが。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-7BfK)
垢版 |
2022/04/28(木) 15:58:42.41ID:EIzhUoh60
>>59
経済産業省は大昔から無能オブ無能なんだな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-bjsn)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:00:46.38ID:CmK/OUwM0
>>68
いまの言葉に直すと、
アーキテクチャとOSとライブラリーとフレームワークを共通化しようぜって計画
そうすれば、組み込みから汎用機まで一貫した知識と経験とで
プロダクトを作れますねってな話

発想そのものは悪くない、というか、普通に今でもその方向性はある
その指導力と技術力が決定的に劣っていたから
絵にも描けない餅になってしまっただけ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1eaf-7psH)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:03:19.38ID:9yvTPUIV0
国土の小さい島国だから距離的な不自由さに鈍かったせいでiPhoneの登場やit関連に危機感なかったんじゃない?
テレビでアフリカ?の人たちが車のバッテリー寄せた埋めたバッテリー屋に充電のために殺到しててクッソわろたwwwwと思った次の瞬間、ガラケーで実家に送金しててマジかよ。。。ってびびった記憶。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-exMX)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:16.92ID:xcIHEKJ5d
もう今からはIT無理よね
中抜き構造できて、周知されたおかげで能力ある人、素のスペック高い人ほど入らない業界
一次請けとしてお客様とお金の問題をやりとりするところは例外かな?

昔は走れていたけど、今は走ったり歩いたり少し休憩どころか家に帰ってシャワー浴びて寝間着に着替えて寝ているところ
もう痩せ細り再度走り出すだけのパワーも出せない
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:07:06.95ID:vuKvZl1H0
いちおう日本でも20年くらい前は
IT革命と言われてはいた
意味が分かっていなかったが

かくめい
【革命】
1.天命が革(あらた)まること。前の王朝がくつがえって、別の王朝がかわって統治者となること。易姓革命。
2.被支配階級が、支配階級を倒して政治権力を握り、国家や社会の組織を根本的に変えること。
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-lzk6)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:09:21.95ID:nNM2p0h70
またTRONバカが湧きそうwww
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e623-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:13:11.10ID:03oW65LX0
youtubeリリースの翌年にはニコニコが始まってたし
facebookよりも早くmixiは普及してた
サブスク配信の前に着うたでモバイル音楽販売も普及してた

00年代半ばぐらいならまだ可能性あったとは思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06dd-IHZD)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:18:00.63ID:KNtlVjvD0
お友達に仕事回したり国民騙してやってきてただけだから国際競争力はない
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8edf-6Zo+)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:19:32.60ID:vOhap8I30
>昔は世界のトップランナーとして君臨していたのに
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-DAmv)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:19:42.10ID:WiS+uyV6M
日米半導体協定でFA
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 153b-P7r1)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:20:30.59ID:eTWT4vm50
ジャップ本来のスペックがこの程度ってだけの話
土建屋の発想が限界
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-X5j8)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:22:02.57ID:89MDBo/Va
マジレスすると、80年代後半まではIT分野でアメリカの上を行っていたがゆえにそのアメリカに潰された
その技術をマイクロソフトに流されてウィンドウズ94が誕生しシェアの全てを持ってかれた
半導体だって同じ
どれほど経済力技術力で上を行こうとも軍事力で負けていれば全てを奪われるのが世の常
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:22:27.73ID:lqF6xQTZ0
楽して稼ぐのを嫌うキチガイ奴隷民族だからな
本当にキチガイ極まりない
文明として進歩する意味がないし、なんか操作でもされてんのかなってくらい知恵遅れ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41af-+atm)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:23:50.85ID:79XtU89J0
このスレ見てても
あとからインターネットにやってきた何も知らない奴が
さも知ったような口聞いてるから話にならないね
5chはもう持論を書く場所じゃないな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:25:57.19ID:hyHAuxA/0
>>197
福島第一原発事故が痛かった
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-6reB)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:28:36.99ID:f1Ijrwp50
アメリカが総取りしたしな
開き直って中国みたいにGAFA追い出してクローンサービス作るしかない
まあ消費者にとっては迷惑極まりないが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b2cd-2yQB)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:28:55.59ID:IeXnnBGk0
失敗しないことが評価されて
挑戦しないことが駄目とされず
ただ日々をダラダラと過ごす社員
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-r6t6)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:33:56.57ID:XbdxSTva0
>>125
世代で語ってるお前が一番馬鹿だろ…
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:54:35.49ID:hyHAuxA/0
>>196
でも刑務所ではインターネットは使えないからね
受刑者と堅気の人間に市民としての一体感を持たせるには
テレビや新聞はまだまだ重要だと思うよ

>>217
日本でテレビの影響力がまだまだあるのは
確かな情報を伝えるという点では強みにもなりえるのだよね
欧米諸国が既存メディアの影響力が小さいゆえにフェイクニュースに悩まされているのを見ると
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 740d-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:57:37.49ID:KHS5V0Vz0
ITに投資しない企業が悪い
自社システムぐらい内製しろよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9705-zH0q)
垢版 |
2022/04/28(木) 16:59:52.45ID:M3QdV/y90
検索エンジンのgoogleもNTTのgooの後追いなんだよな
チャンスは幾らでもあったのに自分で潰した
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a8f-ZXX2)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:00:30.91ID:sycZPf7b0
そもそもトップランナーではなかったというのと、ハードとインフラの重要性を全く理解していなかったことだな
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:01:41.95ID:h8nV9yMq0
いつトップだったんだよ正気かよ
iモードとかいうゴミをすごいとか正気かよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:04:14.34ID:oy4hCoWj0
マスコミが忖度して叩かないからあっさりスルーされたけどセブンペイやばすぎでしょ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMda-o0so)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:04:37.70ID:sm/j1TopM
0年代に技術者冷遇してアホすぎた
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:06:34.25ID:3UgTw7LZ0
>>223
共通化、規格化、合理化って日本は昔から下手くそだよな
各々がいがみ合って我こそがが我こそがと好き放題の独自規格で突進して共通化不可能になる
なんかいがみ合って永遠に分裂を繰り返す格闘技団体みたいだ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:07:10.97ID:YYwS8WPx0
>>104
これ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-P8R3)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:07:35.19ID:u0U+vEsk0
>>124
金出す奴がいないってのも大きいよ
反社じみた新興企業しかいないってのは創業資金も反社じみてるからっぽいし
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-dufr)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:09:38.39ID:sNw3Ipma0
アメリカと比較してもねえ。
ドイツやイギリスやインド中国ロシアあたりと比べろよ
上記の国でも優秀や人は渡米しちゃうんだし
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:11:17.63ID:oy4hCoWj0
日本人が英語苦手すぎるのはあると思う
英語圏の人は母国語でプログラミング出来るとか温すぎる
意味はわかるけどやっぱり関数名やクラス名見た時にコードが頭に入ってくる速度が違いすぎる
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-jcnE)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:12:49.55ID:3l70FfxAM
なんだかんだホリエは凄かったと思うわ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-PWDZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:12:50.53ID:L4iXw/SuM
>>234
実際に虚業だろ
現場で働いている人こそ偉いのに
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd7-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:16:40.40ID:aCXkQpirr
自動車やら工作機械やら
カメラやレンズやらベアリングやらバルブやら重機やら紙おむつやトイレットペーパーの品質やら
エレベーターやら

日本人の性質的にモノ作りが得意だって事でしょう
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f11c-Qi8t)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:19:33.10ID:vL+X/+P+0
スマホで十分とか言ってるから
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-qaQl)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:24:32.61ID:NDA2fHLOr
>>243
そういうお前はなんの仕事してんの?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a8c-dufr)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:25:12.92ID:Lq/Q/bJU0
日本人の考えるITはただのweb制作とかアプリ制作だからな
ほとんど文系だらけで数学の素養がゼロのバカが多い
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 304a-Qcze)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:26:35.72ID:vuKvZl1H0
本来は敗戦であって

間違いを認めて悔い改めなければならない話だ

ネットを馬鹿にして申し訳ありませんでしたと
泣きながら謝罪しなければならないが

そんなことをしてる一人もいない訳で

ネットを馬鹿にしたことありませんよみたいな顔で
みんなスマホを持つようになっている
アプリをダウンロードしてる
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7005-sRyU)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:27:16.36ID:vdLYkWYh0
日本人の根っこの部分にIT分野に対する蔑視感が存在するのさ。
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e23a-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:29:15.64ID:h8nV9yMq0
>>256
ファミコンをピコピコと言ってバカにしてたからな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3805-S+Yq)
垢版 |
2022/04/28(木) 17:36:34.89ID:3J/CrzWY0
してないだろ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:02:19.16ID:hyHAuxA/0
ロシアがウクライナに敗れた場合、
ロシアからITで役立ちそうな技術者が大量に流出すると思われるが
人材獲得戦に日本は勝てるのだろうか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 126d-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:19:15.49ID:tl3zQCq90
東京大学 数理情報統計系60人 農学部300人 1学年3060人
京都大学 数理情報統計系90人 農学部300人 1学年2850人

清華大学 数理情報統計系600人 農学部0人  1学年3400人
北京大学 数理情報統計系558人 農学部0人  1学年3100人

ハーバード 数理情報統計系292人 農学部0人 1学年1660人
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f6a9-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:19:47.59ID:3kWXO0Ns0
爺たちがクズすぎた
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73af-fCBO)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:25:18.57ID:19oJeMHL0
日本人は遺伝的にセロトニンという脳内物質が少ない人種なんだってさ
セロトニンは人を安心させる作用があって、これが少ないと不安を感じやすく保守的でリスク回避の傾向が強くなる

だからIT化のように専門的な分野になってくると「よく分からないので不安」という心理が導入を妨げる方に働くんだろう
それが抜本的で大きな変化であるのならなおさら

もちろんこれ以外にも理由はたくさんあるだろうけど
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:29:11.51ID:cpJo2DrQr
>>270
「自分は不幸」と思う日本人がやたら多い不思議
1人あたりGDPが国際的に高くても幸福感は低位
https://toyokeizai.net/articles/-/353274?page=2&;ismmark=a

まさに悲劇のヒロイン症候群のケンモメンじゃんw
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-f/yD)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:58:05.12ID:3UUn0XdGr
>>250
ITで世界を便利にしたのはアメリカ人だろ
日本のは虚業あってるだろ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4617-F74E)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:16:52.23ID:rGWg79Li0
FAX先進国だぞ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-g9NX)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:17:00.87ID:s+LsGTRs0
>>274
そんな感じで企業では手抜きの手段と見られたり
働く側からも自動化による人減らしで雇用を奪う脅威のようにも見られてたようだし
ITの興隆期に余りゲームばかりが目立ちすぎて
コンピュータ=ゲーム=子供を誑かす悪いものというイメージが出来上がってしまったのも問題だったんだろうな
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235f-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:17:54.21ID:I1MVhpbx0
ガラパゴスでホルホルしてたらそのまま孤立して他との競争に立ち向かえないようになったなw
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 235f-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:18:24.97ID:I1MVhpbx0
>>275
エクセルの計算を信用できないから手動で計算してくれって言われたぜw
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:21:22.63ID:cpJo2DrQr
>>279
それは嘘や
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-f/yD)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:24:09.71ID:3UUn0XdGr
>>28
責任取りたくないだけ
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:45:34.86ID:Uen2W10Zr
>>285
ほんとかよ

ITとはずれるかもしれんが
建築だってもはや糸や自分の目よりコンピューターのトランシットやレーザーレベル使えとじいさん連中言うくらいなのに
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-e7bz)
垢版 |
2022/04/28(木) 19:52:45.30ID:7c6SsAAqa
>>39
日教組の「鬼っ子」だな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-BKQ+)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:41:24.56ID:7R23DgBh0
>>5
今は見る影もないけど80年代から90年代前半にかけては本当にすごかったんだよ。東芝日立NEC富士通とか半導体で世界のトップ走ってた
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-WuFZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 20:56:35.21ID:tA0rRLFV0
ちょうどデジタルネイティブの若者も大量に育ってたのに
まったく有効活用できず使い潰したんだから日本政府は本当に無能を極めてる
まあ氷河期世代なんですけどね
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3e-qj0Z)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:03:42.12ID:TrpBcNrCM
>>202
これ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f10d-WuFZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:12:48.95ID:tA0rRLFV0
いや事実じゃん
自民で失われた30年だよ
デジタルネイティブ世代の若者を優遇せずに使い潰して
団塊世代を重点的に保護してその結果が没落なんだから
ほとんど自殺したようなもんでしょ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3fd-6JeH)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:25:47.86ID:FOz0s9Bd0
>>13
これな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d078-N5Cz)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:44:26.92ID:X7+Zhgqk0
老害
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dd-ecF/)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:46:07.56ID:h0mY41x90
元請が派遣会社に丸投げして
元請に派遣されてる派遣会社の正社員が
派遣会社の雇った派遣社員に丸投げして作らせてるのが業界のスタンダード
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr72-QuxT)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:04:46.29ID:Uen2W10Zr
ゴールデンウィーク明けたらさっさと働くか運動するかしろよ
鬱病に多いセロトニンが足りないんだよ
マイナス思考に拍車かけてアホか
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f8b4-VSiQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:30:17.30ID:T0IRB9ki0
サービスや製品じゃなくて人間を売るIT派遣会社ばかりだから
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-habM)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:31:22.73ID:vz1cV2IQ0
>>308
アメリカもやん
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sd70-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:50:53.43ID:4U9BMD2+d
>>311
アメリカに無駄な時間浪費の奨励システムとか無い

つうかアメリカには高校あたりで体育で器具使ったウエイトトレーニングやるからな
運動といえば筋力に決まってるのに運動神経とかいうオカルトでしょうもない球技類ばかりやるジャップの頭の悪さってたらない
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-gmkm)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:26:16.22ID:16OzEZmn0
>>237
ロボット型検索として最初に一斉を風靡したのは Altavista と記憶
しているけれど、ODIN も実に早かったね。日本語を含め探す場合は
ODIN が一番優れていた時期もあったと記憶。

ちなみに ODIN を開発した人は NTT に行くも、いつの間にか
Google に移っていたという話、自分にはあまりにも衝撃的だった。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91af-gmkm)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:02.17ID:16OzEZmn0
日本のソフトウェア産業は弱いと言われるけれど、それでもゲーム、
ワープロなどのコンシューマー向けソフトウェアは意外に頑張っていた
時期があったと理解。

ただ大規模なものが駄目だった。 30 年前から下請け丸投げを何段も
繰り返す構造で、ソフトウェア工学的な考え方に基づいた設計、実装
といったようなことが、ほぼ機能しない構造になっていた。一方海外は
学問的なアプローチも重視しながら効率的なソフトウェア開発を進めて
いったので気がついたら大きな差が付き、そして強みがあった分野でも
撃破されていった印象。IPA の試験とかで担保しようとした節はある
けれど、所詮実業から離れているので、担保しきれるものでなく。

最初のボタンの掛け違えが決定的だったと思うんだけれど、どうして
ソフトウェア産業はここまで丸投げという構造が定着してしまったの
だろうか。
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-WYiy)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:18:45.18ID:4t9bv+Dja
>>5
これ
ぶっちゃけ2000年辺りから既に日本がIT後進国だって呼ばれてる記事がチラホラ出てた
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:41:05.33ID:O0fHenu60
>>248
日本は素材作りが得意
そこでもITを活用する余地があったのに
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:46:16.67ID:O0fHenu60
日本のコンピューターゲームはアニメや漫画との結びつきが強すぎて
アメリカのようなコンピューターの中に世界を作るという壮大な発想が
出にくかったのが悔やまれる
1990年代ですら海外ゲームはすごいと言われていたのに
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-uqVC)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:00:23.37ID:08gggez10
NTT がISDN にこだわりすぎてブロードバンドが遅れた。
ハム無線の頃なら先進国だったんじゃない?生まれてないから知らないけど。
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e238-QuxT)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:12:48.37ID:L2mbDw610
>>319
90年代は海外ではアクションが人気で日本ではRPG人気なので
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c625-bFvw)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:16:56.47ID:B3EI0tR90
>>26
ほんまにこれ
IT業務に建設業のスキームを当てはめてしまったから技術者が育たずIT土方ばっかりになってしまった
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM60-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:22:09.96ID:eB0VCo1FM
https://toku-log.com/wp-content/uploads/2022/04/kankoku1-8.png
https://toku-log.com/wp-content/uploads/2022/04/kankoku2-6.png
https://toku-log.com/wp-content/uploads/2022/04/kankoku3-7.png
https://toku-log.com/wp-content/uploads/2022/04/kankoku4-8.png

世界では韓国よりIT先進国と認められてる日本を後進国と言ってるのは反日パヨク&マスゴミとケンモメンのような在日だけ
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7af-dLgB)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:24:58.11ID:B1oZ37+I0
>>320
INS構想・ISDNは今のブロードバンドの先駆者では?
64kbpsは今では遅く思えるけど
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-ExDm)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:37:58.33ID:mN0pta9qM
低スペック高価格ガラパゴスのゴミPCメーカーが国内でのさばっていた
そのゴミPCにソフト会社などはしがみついて一緒に沈没した
唯一世界的IT企業になり得たアスキーは経営危機でまともに再生される事なく潰された

そして日本のIT産業は上から下まで無能の巣窟となった
もはやMRJに型式証明を取れない航空機産業なみにダメな業界に
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMed-ltIU)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:42:57.00ID:q+NyDLBAM
経団連会長がやっとパソコン使える奴に代わったってニュースに驚いたわ
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:44:07.77ID:O0fHenu60
戦前の日本は海外短波放送の受信を禁じていたし
民放も設立されなかったから性能のよいラジオが開発されにくかった
この辺りの教訓が戦後も語り継がれていればよかったのに
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa08-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:44:44.49ID:63qZt7K7a
winny逮捕
ホリエモン逮捕
ビットコイン作者は表舞台へ出ず

異常ってわかるね
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-I+9J)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:17:23.17ID:7vG/ZyIr0
そもそもトップにいつなったのさ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 663a-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:46:04.04ID:3EkUEZJa0
高齢化と相性悪そう
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 96fd-k5yD)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:53:26.32ID:uQpJg+ux0
>>97
自分に能力がないなら能力ある人間引っ張ってきて任せるだけでいいのにな
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:54:19.88ID:cwE69GoD0
イットマンが手遅れだったから
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0314-nez7)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:57:43.99ID:jJwKvRMV0
世界の変革時代を日本だけは年功序列体制で迎えたからそりゃ衰退するでしょ。日本中の各所で地位の上な年寄が下の地位の年少に嫉妬や無理解で破壊する現象が起き倒したわけよ。うざい若造は逮捕。既得権を犯しそうなので逮捕。どうやって成長するの?
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-o9Yv)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:58:56.34ID:07AQSE4Ja
パソコンって2010年くらいまで完全にオタクのアイテム扱いだったよね。
40代より上のやつらとか多分未だにパソコンやってるやつはオタクだと思ってる。
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-P2JL)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:53:38.01ID:CtIcU9NuM
1998年ごろから奴隷系派遣会社が増え出して終わった
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bd0-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:29:59.53ID:JWW4RWFW0
それよりもなんでInternet Explorerがブラウザ世界の覇権とれなかったの?
ActiveXとかJavaアプレットとか先進的なこといっぱい出来たのに
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dc4c-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:39:51.56ID:dVCJCZVi0
結局は中国アメリカの勢いが凄いから日本が衰退したように見えるだけで
ヨーロッパ諸国とか東南アジアとか日本以下の所沢山あるからな
中国アメリカは人口が半端なく多いんだからそりゃ凄いよでもそれを覗けば
日本がNO1だ日本人は自信持って良い
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-eH3I)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:09:40.07ID:xoBMiWkR0
トップランナー……?
日本は平気でIBMをパクりまくってたのに日本がパクって作る時間より
IBMが最新製品開発する方が早くて周回遅れにしかなってなかったって笑い話だよw
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e902-2yQB)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:21:08.82ID:6+AT0hRP0
>>292
外人が書いたSFとかでも日本企業が固有名詞ででてきたりするもんなあ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-dMjb)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:22:52.65ID:MxAAyRTM0
次の時代に最適化すると、年寄りと体育会系がゴミになっちゃうから
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-NdW+)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:25:29.11ID:DIn1VKQE0
結局当時実権を握ってた連中がそういったものに疎くて何一つ認めなかったじゃん
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-bjsn)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:18:09.39ID:UqwA38Ir0
>>314
odinと千里眼って、実はaltavistaよりも登場が早いんだよ。
下手したら、ロボット型全文検索エンジンとして世界初は千里眼
っていう可能性すらある。

そりゃ世界的にも日本の国内でも、「あのDECがalphaサーバのデモンストレーションとして作ったサイト」
って触れ込みと比べたら、
東大や早稲田の学生が作ったサイトってのはそりゃブランドとして見劣りはするのは致し方ないわな。
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:24:49.27ID:O0fHenu60
「日本人改造計画」と「ロシア人改造計画」のどちらが成功するのだろうか
ロシア人は基本ヨーロッパ人だから西側の価値観に矯正することは容易だろうが
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9bd2-2TWR)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:25:23.75ID:DaO5RUDO0NIKU
あげ
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 126d-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:30:09.02ID:qWWCJp+X0NIKU
中抜きが一番儲かるんだもん
電通まで中抜きビジネスに参入しているし
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 51a2-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:38:53.51ID:2Qo224wx0NIKU
なに?ネットランナー?
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa3a-o5HS)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:39:45.42ID:1aenFxrnaNIKU
社内SEだがコロナ前はペーパーレスのいろんな新システム導入の役員の決裁を通すのかなり苦しんだ。
コロナ後は、政府やマスコミがIT化の遅れとか脱炭素化とか叫んでるから、俺も同じこと言えば通りやすくなったな。つまり役員や幹部はそんなクソなレベルだよ。世間の多数の意見に同調するだけで自分で調べないし考えていない。上からアホだから日本が衰退するはずだわ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 126d-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:41:31.90ID:qWWCJp+X0NIKU
バブル期以降、東大京大・早稲田慶應理工系学生の
3割近くが金融商社に就職したからな

技術者なんて安月給で搾取されてやってられない
搾取する文系の方が給料高い
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9aba-qJt/)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:42:07.55ID:dCSr4qS+0NIKU
ISDN/ADSLの敷設スピードやら光通信やらその辺までだろ
モバイルは最初から糞
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:13:20.26ID:O0fHenu60NIKU
小渕恵三氏が長生きしていたらどうなったかな
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd0-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:15:57.24ID:prPBGFMH0NIKU
昭和30年代の頃の高度成長期の日本を美しいとし、
その日本をとりもどすとバックギヤー入れたから
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd0-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:21:30.08ID:prPBGFMH0NIKU
バブル崩壊後も10年間ぐらいは外国に追いつくために外国に学べというノリだった。
でも、それが花開かないことで疲れてしまったのか、昔は良かったと過去を美化して前へ進むのを止めてしまった
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sr10-QuxT)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:40:44.22ID:oeX2N5kWrNIKU
https://youtu.be/6dJskLAN-Ho
4:15秒あたりから
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd0-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:41:44.88ID:prPBGFMH0NIKU
インドも米国基準だからインドの大学出た人材が米国で活躍したり。
英国の植民地になって英語が植え込まれたという影響もあるだろうけれど
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd0-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:42:58.07ID:prPBGFMH0NIKU
日本が英語化していたら優秀な人材はもっと大規模に日本から米国に行ってしまうという懸念もあるかもしれないけれど
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:48:36.89ID:O0fHenu60NIKU
アニメ制作でITが活用されてほしかった
彩色や編集だけでなく
アニメーターや取引先で情報共有して効率的な政策を実現できたはずだが
零細な制作会社ばかりでは難しかったか
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:49:56.82ID:O0fHenu60NIKU
訂正>>367
政策→制作
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:57:33.25ID:O0fHenu60NIKU
>>369
それならばFPSで使われているようなゲームエンジンの開発が行われてもよかったはず
3Dエロゲがテレビアニメの3DCG化につながったかもしれない
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0abc-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:51:28.69ID:bAbplRPU0NIKU
>>349
>完璧主義、減点主義
このマインドセットが開発者に「攻めるの忌避して、安全策に逃げ込む」ことにさせるというか。
これ、IT関係だけじゃなくて、いろんな分野でそうなんだよな。
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 523d-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:44:04.72ID:O0fHenu60NIKU
>>371
刑事政策もそうだよね
犯罪ゼロを目指そうと思うから厳罰化して結果として畏縮効果を招いてしまう
犯罪が起きるのは仕方がないから増えないことを目指すべきなのに
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd94-4USM)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:49:14.33ID:bNEws1jwdNIKU
ホルホルのしすぎ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 328f-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 17:51:54.64ID:aMXsDNv90NIKU
金が医療費に流れ始めたのとアホ大学が増えすぎたせい
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ dfd0-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:03:25.92ID:prPBGFMH0NIKU
セガサターンのCPUに使われたSHマイコンは、高速で回せるけれどコードサイズが大きく消費電力も大きいというRISCの欠点を軽減して組み込み用に考案されたRISC CPUで、
日本のオリジナル設計。
同じような構想のARMとくらべSHの方がシェアが大きいと言われた時期もあった。

それがなんで今やARMの天下なのかというところにここらへんの話題のヒントが
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-Rf+B)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:55:08.76ID:4OtjHwmva
「昔は世界のトップランナー」
ここからして錯誤で、それが現在に繋がってる可能性はないのか

ごく一部の話における成果、あるいはそれですらなく
お褒めの言葉wをいただいただけで有頂天になり
トップクラスの~とか言い出すのはジャップあるあるだろう
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a756-xySt)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:34:45.73ID:84aOyzMT0
>>375

日本はCPU作っても開発ツールの整備にまで手が回らなかったのが痛いな
PICとかAVRとかチップが安くて開発ツールまで無料だからな
安くて低機能なIBMPCがPCの天下を取ったように
とにかく普及させてしまうことが重要
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 15:28:39.28ID:L7A0xna00
イラストや漫画の制作のIT化はかなり進んでいるよね
反面、クリエーターに高度なIT知識が要求されるようになって
アナログ時代なら活躍できたであろう人材が埋もれたり
アナログ制作のノウハウが継承されなくなったりするという問題もあると思う
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3d-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:25:16.43ID:L7A0xna00
国土が広大な多民族国家であるアメリカ、
太古のむかしから官僚機構を使いこなしてきた中国は
アナログの使い方も上手かったはずでそれがITで強みになっていると思う
日本は国民の均一性が高くて人口が多かったことでアナログ時代に無双できただけ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:39:29.86ID:OcmwbQvY0
FAXと電話やめろよ
メールで良い
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:39:48.36ID:olaZKQf50
なんでゲームだけ発達してるんだよ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-QBNI)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:39:55.75ID:BBVa0zjg0
日本人はほどよく成長して大戦前の世界恐慌、90年頃のバブル崩壊が来て国家全体が苦しくなると
「日本は世界一!」って勢力が出てきてやたらと内にこもって欧米から学ばなくなる
そうして前は軍部独裁に陥って日本はいったん消滅した、今回はなんか「日本は世界一!」
って叫ぶ自民党や経団連連中に内部から日本人を「海外に学ばない国家まるごと北朝鮮化作戦」
が決行されていて日本を消滅させていくみたいだね
まったく同じ事ばかりであきれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況