X



【悲報】日本人は、句読点を、雰囲気で、使っている。 [426566211]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/28(木) 22:51:04.44ID:tv4O7//B0●?2BP(2000)

よく、わかっていない模様。

「明日は、楽しみにしてるよ」「体調に、気をつけてね」 “おじさん構文”にはなぜ“読点”が多いのか
https://bunshun.jp/articles/-/46584
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 872f-dMRM)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:52:02.15ID:YZsneVW60
読点多いやつヤバい説は本当?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-xodT)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:52:43.27ID:8Hq7tllkM?2BP(1000)

句読点はコンマピリオドのパクリ
明治になってから始めた歴史の浅い文化
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:53:14.49ID:8cCf1Y2a0
()代わり
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Cv7s)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:53:31.71ID:310aNL9Ya
正直、テキトー、だよな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-Yb1D)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:53:58.41ID:+sk31kGu0
句読点は、基本的には、口で、喋った、場合に、どこで、息継ぎ、するか、を、考えながら、入れると、いい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:54:14.98ID:tv4O7//B0
ええんか…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ec6-u232)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:54:26.93ID:7Uy+TUgL0
>>7
そもそもそういう意味だろ
何言ってるんだ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:54:29.32ID:tv4O7//B0
まじでやばい…
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-nYsX)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:54:29.89ID:c+1auzIwa
句読点を、何故か、やたらと、目の敵にする、ネトウヨで、あった。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:54:35.69ID:tv4O7//B0
ぷゆゆ🥺ྀི
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:55:27.77ID:8cCf1Y2a0
(日本人は(句読点を(雰囲気で))使っている)
こんな感じ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9844-L22/)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:56:27.35ID:fsKqYMDk0
読みやすさで割ってる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-57Fj)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:57:30.81ID:+auK2hYI0
西村京太郎リスペクト
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a0d-ZBbl)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:57:59.94ID:BM77bXKH0
読点は結構難しい
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9844-L22/)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:03.55ID:fsKqYMDk0
>>17
文豪だと文の割り方で意味を変えてるのかなと思ってしまう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-dtk5)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:25.16ID:yANwHUdra
>>17
句点は少ないわ
読点だらけ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:29.18ID:8cCf1Y2a0
>>15
俺は句読点をの後ろに入れたい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ baa2-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:41.42ID:NcreUW700
脳内リズム(アクセント)派と意味的区切り派や文面美派
これは美学のバトルであり宗教戦争でもある
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 22:59:59.92ID:8cCf1Y2a0
>>23
なぜなら本当に言いたいことは「雰囲気で使ってる」ということやろから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-bZ+6)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:01:03.21ID:ocDuzlEN0
へぇへぇへぇ~
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sab5-MOU1)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:01:07.93ID:IMiCte7va
>>17 ガイジですねw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-LA8s)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:01:20.14ID:BZLQm6np0
嫌儲で句読点つけたら怒られるからやらんけど仕事のメールやらチャットでは句読点使いまくるわ
文が長くなる時に主語を明確にしたい場合に句読点は便利だし
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc89-MkSl)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:01:50.10ID:czgm0WoS0
『分かりやすい公用文の書き方』を一通り読んだが見についてはいない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cc4d-cYZy)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:02:38.47ID:Z31/53tM0
多いほうが、読みやすい
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-UCKQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:03:17.73ID:ea0fkaN0p
あべ、
しんぞう
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2622-xFRK)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:03:39.28ID:kXTIEefU0
流れでお願いします
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 296d-Hs1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:03:53.30ID:ZWrcIrk/0
コピーライター感でる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd94-SEjE)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:04:18.84ID:2xHgzW1ed
漢字が表示できないゲームでスペースで読みやすくしていたみたいなやつ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:09:57.36ID:8cCf1Y2a0
どうせ日本語の構造なんてとりあえず述語さえあればええっていう適当なもんやし、法律関係みたいなとりあえず最高裁長官に忖度すればええお友達企業にとってはどうでもええことでない?🤔
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b2e-iD1v)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:10:16.73ID:BzzN87WB0
自由だよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-dxOF)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:10:16.89ID:YblRxAI/0
句読点の打ち方に実は明確な規則はない
ある程度の規則があることは認めるが絶対的な規則ではないし
その規則を遵守すると逆に不自然な文章になる
それとは別に日本語文法が分かっている人の打つ句読点と
そうでない人の句読点の打ち方の方が歴然とした差が出る
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:11:36.83ID:VavJ84bB0
区切りがはっきりせずわかりにくくなる文章があるからね
有名なのだと

アフガン航空相撲殺される
アフガン航空相、撲殺される

とか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 296d-Hs1p)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:12:43.75ID:ZWrcIrk/0
社内メールとかはかなり気を使う ここなんかどうでもいいしな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-v0ic)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:12:47.57ID:/qTNTtIOM
俺だけは、正確に使ってる、と言える
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:14:37.82ID:rxVAg4Xkx
JISとかでない正式な意味での正書法が決まってないからなあ
ま、常用漢字や送り仮名の基準でさえ誰も守らないから決めるだけ無駄だけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hfd-8dBU)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:15:13.24ID:x2ZYo15FH
5chにもTwitterにも一定数いる謎読点ガイジ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:15:42.41ID:8cCf1Y2a0
>>59
主題ってやつやね
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-t/p/)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:16:50.62ID:3/iCpvIZ0
かなや
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:17:02.62ID:8cCf1Y2a0
どうしても句読点入れたいならば
「オレ、ソレ、スキ」
みたいに原始人っぽいのを真似すれば適切な句読点の位置が分かると思うんよね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 52a2-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:18:05.98ID:GLQEdPIu0
ある朝、僕は、空の、中に、黒い、旗の、はためくを、見た

はたはた、それは、はためいて、いたが、音は、聞こえぬ、高きが、故に
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:19:33.19ID:8cCf1Y2a0
>>67
ある朝、僕、はためく、見た
って意味やね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-GX5v)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:20:02.29ID:KLIwyUis0
姉貴がLINEでアホみたいな読点使うわ
いちいち指摘しないけど
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 562e-UQrZ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:23:21.49ID:N6ymNUJf0
本多勝一の作文の本が参考になったな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ac64-pbof)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:23:23.21ID:s6Eci9cS0
オフィシャルなルールがはっきりと無い以上多少過剰な打ち方をするのはかまわないが、自分の中でのルールが統一されていない使い方をするとガイジ感が出る
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Kc9v)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:25:00.50ID:1bbnrT57a
英語のも,ふいんき,だよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62a9-Oqkk)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:25:02.72ID:428dHPpn0
ジャップ語よく分からん
なんでもありの雰囲気の適当言語だろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-Oqkk)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:26:42.31ID:tnSMwcZxd
>>80
でもネトウヨや普通の日本人はなぜか5ちゃんレスやアマゾンレビューとかで日本語おかしいぞ、在日か、中国人か?と指摘するからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Kc9v)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:27:01.68ID:1bbnrT57a
>>80
具体的にケンモメンの考える未開じゃない言語とは?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:31:20.86ID:8cCf1Y2a0
>>76
文とは高尚なもんであるって勘違えしたんやろかね?🤔
高尚であるべきは思想であって表現方法なんてif、not、or、andが表現できるだけの原始的なもんでええと思うんけども
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ baa2-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:32:21.41ID:NcreUW700
5chみたいな横書きだと、読点入れて一息つけるより
改行して全体の文字列のバランスをいじる方が、
見栄えが良くなるのかもしれない。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-T04f)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:33:57.94ID:b0V87bN0M
お祝いのメッセージには句読点を使わないのがマナーって知ってた?
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-o7qQ)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:34:36.59ID:8cCf1Y2a0
>>92
マナー講師かな?🤔
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3864-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:21.58ID:wvJ5T1Ts0
えっ、
読点の違和感、指摘されて
イラつくモーモー人が、うっざい
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa08-IM7r)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:36:53.25ID:3sScrthLa
正確な議論をするべきなんですよ。 で、そのなかでですね、そのなかで、この、お、えー、先方がですね、家内の、あの、おー、ぅ、えー、名誉校長という、ホームページのページを
ですね、隠ぺいしたという言い方はですね、これは取り消して、まず取り消して、え、っう、いっい、ぃ隠ぺいというものをですね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6ba-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:37:16.59ID:JHYtGexO0
絶対に入れない派だわ
漢字とひらがなで読点を作る
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0c44-VXkF)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:37:34.38ID:sCV9AK+b0
ちゃんとルールはあるけどあえて崩す時もある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e1d-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:37:37.96ID:P4THLEPp0
芥川龍之介の小説だと、音読してる時の息継ぎの場所で読点を打ってるから
それに倣って、自分も、息継ぎのタイミングで、読点打ってますね。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-T04f)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:38:08.32ID:b0V87bN0M
>>93
いや、むしろこう言うクソマナーを作るのを止めて欲しい
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:40:37.63ID:ME+9jINd0
読点は漢字が連続して読みづらい時とかに使うのは俺だけ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-qK7M)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:40:53.30ID:vtIv/ofy0
句読点多いやつはな───────
プロ失格や──────
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-cMnC)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:40:53.43ID:WUMWVeau0
江戸時代までそもそも句読点なかったんでしょ
古文の文とか今思うとだらだら切れ目なく続いてた印象あるし
言語の要素として無かったものだから正しいも正しくないもないんでは
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c0af-dMjb)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:41:49.72ID:jvijYipB0
意味とか主語別に分けとるわ
あとは雰囲気だな、あんま多いと散らかるだけだし
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5156-akqD)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:42:45.29ID:hQOXzDbP0
なんかの本で読点について書かれてたもの

刑事は血まみれになって、逃げた犯人を追いかけた。
↑血まみれなのは刑事

刑事は、血まみれになって逃げた犯人を追いかけた。
↑血まみれなのは犯人

読点の場所で意味が変わるので読点は大事
まあ後者は誤解をより避けるために文を少し変えた方がいい気がするけど
あと前後の文脈で読点なくても誤解は起こらないだろうけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp72-dufr)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:45.55ID:Conke0Eop
谷崎潤一郎の文章は苦手でいつも挫折する
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-cviT)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:43:56.95ID:ME+9jINd0
正直なところ 半角スペース空けとくだけで事済むよな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-7BfK)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:44:18.61ID:KcE1cQ0+d
なぜ故に、ネット民は嫌うのか?句読点を。
あったほうが、より伝わりやすいと思うのたが。
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-7BfK)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:45:36.35ID:KcE1cQ0+d
頭悪い系芸能人による長文ブログ等では、句点の代替としてスペースが使われるけど、あれはいったい何なのか?
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a9-jPzP)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:47:04.91ID:ZNQFiSKu0
誰が誰に投票しても同じだと思い、ずっと投票してきたのですが、それでもなお変わりませんでしたので、それならばと私が立候補して、文字通り、命懸けで、
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 634e-fLUy)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:48:04.64ID:6Gbyi3V80
5ch掲示板の文化でいうところの
句読点が無くても読みやすい文章を書くべきだ!というのは完全に嘘
句読点の代わりに改行してるだけ

5ch掲示板の文化でいうところの句読点が無くても読みやすい文章を書くべきだ!というのは完全に嘘句読点の代わりに改行してるだけ

な?キチガイは作れるだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c9-cvmA)
垢版 |
2022/04/28(木) 23:56:34.44ID:DyPvnc4K0
>>17
点々抜きにしてもすげえ悪文に見える
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-cMnC)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:07:51.09ID:A3s1AN8l0
今までほとんど気にしたことも無かったが
言語と思考(もっと細かく書き言葉と話し言葉)が
相互に影響を与え合っているという観点から見ると
実はスレタイはその一見した軽薄さに反して
身近過ぎて普段気にしないような深層的な世界の見え方に
繋がっている話なのではとも思えてきた
多分真面目に研究してる人もいるんだろうね
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-P4IW)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:10:36.86ID:I0dN6Yuk0
お母さまは、何事も無かったように、またひらりと一さじ、スウプをお口に流し込み、すましてお顔を横に向け、お勝手の窓の、満開の山桜に視線を送り、そうしてお顔を横に向けたまま、またひらりと一さじ、スウプを小さなお唇のあいだに滑り込ませた。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12a0-L22/)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:17:08.00ID:DTRKGZn10
言葉の意味が通じたら
それでええんとちがうか───
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfca-azSH)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:18:57.60ID:DNEX/bKO0
半角スペースみたいなもんだろ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:19:34.81ID:OGpX/c4Qa
おぢ構文おつ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM0a-sJfC)
垢版 |
2022/04/29(金) 00:35:19.10ID:5GI69OQAM
おさわりまんこの先生きのこってたくまいしです!
おさわりまんこの先生といれたいむけちんぼです!
おさわりまんこのばかちんぼうずいてますか?
おさわりまんこのぱんちらむねちらしやすかったんですけど?
おさわりまんころしあっちゃいなってことですね!
おさわりまんこのふねしれっところしあってこわいです!
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f24e-RPeA)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:05:28.44ID:ndtna5EF0
句読点を、入れないと文章が読みにくいので俺は、使うようにしている。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ac8f-QOwQ)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:13:31.79ID:2Sf73znh0
少し真面目なレビューとか書く時は少し多めに区切るけど普段は全く句読点使わんわ
丸なんて改行でいいし、点なんて省略してもほとんど支障がない
あんまり多用しても逆に読みにくくなること多いしな
シナリオメインなゲームとかでもその点要る?っての結構多く感じる
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:23:53.32ID:fE7Z695S0
嫌儲でも、やたら、句読点を、使いまくる人が、いるけども。
大抵ウヨサヨ思想関係なく、キチガイみたいな人が、多いよね。

あと、こういう

改行とかも。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:28:22.96ID:Zmg2L48Px
句読点ぬきで書きまくる嫌儲民も基地外みたいな人が多いけどな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:29:12.04ID:fE7Z695S0
まぁでも壷で句読点使う奴は頭おかしいと思われるようになったのは狼板が勢いあった頃のルールが何故か全体に浸透したからなんだよな…
それ以前は元々普通に句読点使った文章が当たり前だし多かった
でも未だにその名残で句読点嫌うネラーが多いから郷に入っては郷に従えってやつだ
そういや上で使ったけど3点リーダーにも厳しかったな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:29:51.51ID:cwE69GoD0
俺もよくわからずに使ってるw
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ face-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:30:09.27ID:cwE69GoD0
>>159
そうなん?ガイジが多い空じゃないの
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-me6E)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:33:03.97ID:S8wEe3zvM
英語と違って
日本語で句点の正しい使い方って
あるのでしょうか。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-HNLo)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:38:51.17ID:fE7Z695S0
文章を話し言葉にした時に、息継ぎや間を入れたいタイミングで入れるのが、本来の句読点の使い方だと聞いたことがある。
少しイッちゃってるっぽい人が句読点をやたら多用してしまうのは、日常のコミュニケーションにおいてもそのタイミングが解らず、独自ルールを適用してしまうからなんだそうな。
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32dd-5cRL)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:40:57.28ID:Ci2NrJLt0
文才ってもんはそういうところに出るンだわ。。。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8795-iQFt)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:43:29.51ID:jG+t8/tP0
ルールが、ないからな。
その人のお、気持ちしだい
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-qSDG)
垢版 |
2022/04/29(金) 01:45:18.43ID:MdJM6oj9F
お前らは早口で、一息にしゃべるから、句読点いらんもんな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 968f-KHtu)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:30:26.87ID:yoeUG7lz0
国語の先生には、はの後とかに打て、と言われたよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0180-uAng)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:31:08.76ID:KyrAugPE0
>>1
句読点ガイジさんですか?w

句読点つけてる文章見ると腹をたてるという、
極めて学力不足かつ池沼全開な特徴を誇らし気にスレ立てしてる人w

誰が学力低い自慢してる奴の言うこと聞くと思ってるの?w
教えて、句読点ガイジさん
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 46a2-P8R3)
垢版 |
2022/04/29(金) 02:43:37.51ID:WCxMtJWN0
>>109
てか空白とか改行と同種の概念なのでは
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-dPil)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:09:37.42ID:NWZBAdgb0
“おじさん構文”にはなぜ“読点”が多い理由は、学校で読点の付け方を習わないから。

学校で教えない理由は、文科省も分かってないから。

文科省が分かってない理由は、これが正解というものがないから。

スレ主は、文章の例題を出して、人によって読点の付け方が異なることを示すべき。

【例題1】
「明日は、楽しみにしてるよ」は俺だったら「明日は楽しみにしてるよ」と読点を付けないで書く。
「明日は、楽しみにしてるよ」のほうが理解しやすいことは認める。

【例題2】
「明日は楽しみにしてるよから、今日は体調に気をつけてね」だったら読点を付けて書く。
なぜなら、読点を付けたほうが理解しやすさと伝わりやすさの点で圧倒的にいいから。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-me6E)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:17:07.35ID:S8wEe3zvM
>>181
例題2は2つの内容だからだろ
0184181 (ワッチョイ 460d-dPil)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:26:45.51ID:NWZBAdgb0
一点書くのを忘れた
学校で読点の付け方を習わないと、学校を卒業してから、読点の付け方を自分で探す必要がある
“おじさん”と“おばさん”は若者よりその年数が長い
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e3a-choT)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:30:21.36ID:LJLfAkkT0
意味のまとまりを分けるために使うよ派と
一呼吸置くのを表現するために使うよ派がいるよな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfe8-PMhx)
垢版 |
2022/04/29(金) 03:52:13.86ID:Svh0SJUD0
こいつ好き
https://i.imgur.com/ZQjs9PB.jpg
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2a4-I+9J)
垢版 |
2022/04/29(金) 04:17:03.37ID:VB6dT7cZ0
>>55
主語なくてわろた
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-zEZ6)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:06:27.82ID:b0i6bzErr
読点は「雰囲気で」ってのは分かるけど
句点は文末しか打たんだろ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-o0so)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:16:39.05ID:KgtlJ9WkM
なんか小学校の時に習った気がするけど覚えてないな
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-xZ8m)
垢版 |
2022/04/29(金) 07:29:43.32ID:d6czdiVyM
>>159
句読点を使わないと読みにくい例
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:19:00.78ID:VURrIGJSp
>>7
階段登った直後のデブ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:36:01.99ID:Kwg1y0iXa
句読点は、正式な、ルールが、よく分からないので、いつも打つべきか、悩んでる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:57:08.23ID:Zmg2L48Px
>>196
かなと草書での続け方には最初期から規範があったから
句読点より分かち書きのほうが伝統的かも知れないよね
仏典の返り点なんかと一緒に読点も使われてたからそれを入れたら読点も同時期からあると言えるけど
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d08f-WvSx)
垢版 |
2022/04/29(金) 08:59:14.37ID:NL1sqUn20
句読点を使わない文って漫画の影響?
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d4c-6Zo+)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:00:12.74ID:1hrWnQdH0
     _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >  わりと、、、でもやっぱ、、その、、 <
      ̄`Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^

               (´ん`)
               け  う
                も∪
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:00:26.81ID:Zmg2L48Px
>>199
戦前・戦後に文部省が(案)を出してるけどいまだに(案)のままの扱いだからなあ
中国語については中華民国・中華人民共和国の両方とも制式化されているのに、なんでなんだろうね
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e8c-3XG1)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:03:56.11ID:YqAOwupX0
いらないなら消えるし必要なら残るだろう
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d0-dPil)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:25:13.02ID:IOqOW6tm0
どうか、しましたか。
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-cviT)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:48:56.00ID:MLFTFfvx0
>>7
はぁはぁしてんじゃねーよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (ワッチョイW e2d1-iHIV)
垢版 |
2022/04/29(金) 10:33:28.27ID:xnYnD3670
俺ルール強要する奴の機嫌を損ねないようにするマンの多さよ🐱
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-01U0)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:49.13ID:c1y6l31Md
>>114
これは例文だから。比較のために出しているだけ。

他にも、わかりにくい文章をわかりやすい文章にする方法なども記載されている。

△刑事は、血まみれになって逃げた犯人を追いかけた。

○血まみれになって逃げた犯人を刑事は追いかけた。

とすると読点自体なくてもわかりやすくなるなど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況