X



インドネシア、パーム油を全面禁輸 ※世界最大のパーム油生産国 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMac-11Ak)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:24:07.43ID:x7btr54hM?2BP(1000)

【4月28日 AFP】インドネシアは28日、パーム油の全面禁輸を開始した。世界最大のパーム油生産国の措置により、価格高騰に見舞われている植物油の国際市場が不安定化する恐れがある。

インドネシア国内では食用油が品薄になり、価格も高騰している。政府は食用油の購入に対する補助金の支給を決定したが、各地で配給所に数時間待ちの行列ができている。

当局は社会不安につながりかねない状況だと懸念しており、国内への供給量を確保するため禁輸に乗り出した。

 パーム油は、チョコレートから化粧品まで幅広い製品の原材料に使われている。禁輸対象について政府は27日夜、急きょ方針を転換し、食用パームオレインだけでなくパーム原油やパーム核油など全製品に拡大すると発表した。

インドネシアは世界のパーム油生産の約60%を占め、うち3分の1を国内で消費する。しかし、規制の不備や国際市場での価格高騰の中で、国内販売より高収益が見込める輸出を優先する生産者が相次ぎ、品薄状態が悪化した。

国内市場の食用油価格はここ数週間で70%値上がりし、1リットル当たり2万6000ルピア(約230円)を付けている。政府は、平均価格が1万4000ルピア(約130円)に下がるまで禁輸を続けるとしている。

国連食糧農業機関(FAO)によると、食用油は農業大国ウクライナにロシアが侵攻したことを受けて史上最高値を更新している主要食料品の一つ。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3402604
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-7DrV)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:26:00.65ID:Eg7N8LBId
安倍さん、助けて…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cec7-jj34)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:26:18.73ID:8MF+4TE10
一種の健康法だろこれ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e4c-mX87)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:35:53.23ID:po36tTbN0
日本のお菓子とか物凄い値上げしそうだな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 089d-8dBU)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:36:46.03ID:M2sldNfY0
ナパーム油
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF70-VmoI)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:38:24.11ID:c73p1A8MF
日本のパーム油輸入はインドネシア産が1/3くらいあるから困った
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-XpG8)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:41:50.80ID:ixm4HtkT0
世界混乱してない?
世界大戦来るな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:53:13.92ID:wIRJBeIwp
健康になってよろしい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2cc6-ZXX2)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:54:19.24ID:nNkUkdLf0
チャンスじゃん
円安だし日本が輸出してやれよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ baa2-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:56:03.54ID:zw6aiqMj0
アパーム!
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:56:05.30ID:Zmg2L48Px
これ影響甚大だよな
石鹸からお菓子から色々使われてるし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx72-E6ke)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:58:39.55ID:Zmg2L48Px
>>14
日本で植物油つくろうにも
日本中にアブラナを植えたとしても国内分も補えなさそう
円安前提でも値段で勝負になりそうもないし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2da-VXkF)
垢版 |
2022/04/29(金) 11:58:41.00ID:XJ/yh6qA0
禁輸出来るならその前に規制出来るだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF70-VmoI)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:15:03.56ID:ybD44nMRFNIKU
日本で食用油をどうにかしようとするとこめ油が有望だが
糠はキノコ栽培にも使うから糠の確保が難しい
糠ばっかりの油用品種とか開発しないと
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 29af-gczr)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:19:27.88ID:f983VYUB0NIKU
最近の投手ってパーム投げないよな
もうはいれたんか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f185-sRyU)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:23:02.49ID:9kWr72JL0NIKU
カレーやシチューのルーに必須なのにどうすんだ
無香料ココナツオイルでも使うのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4d4c-+Y3t)
垢版 |
2022/04/29(金) 12:52:40.19ID:9THFAEeW0NIKU
https://jp.reuters.com/article/indonesia-palmoil-idJPKCN2MI09J

政府高官が26日に述べたところによると、今月28日から禁輸対象となるのは脱酸・脱色・脱臭(RBD)処理をしたパームオレイン。
パーム原油や他の派生商品の輸出は許可される。
市場ではパーム油製品全般が輸出禁止になると受け止められていた。


> パーム原油や他の派生商品の輸出は許可される。


スレタイ速報
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMac-f/yD)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:01:32.00ID:Pav05F6fMNIKU
>>24

パーム油は、チョコレートから化粧品まで幅広い製品の原材料に使われている。禁輸対象について政府は27日夜、急きょ方針を転換し、食用パームオレインだけでなくパーム原油やパーム核油など全製品に拡大すると発表した。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM88-uDxq)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:18:57.04ID:ybIbGKZzMNIKU
パームと言えばソンパーム!
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d644-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:49:10.45ID:nou7+BKg0NIKU
日本でもパスタにオリーブオイル絡めるのではなく
パーム油使うのが一般的だからな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ a6af-Td11)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:17:18.17ID:hewQJqng0NIKU
フッソ加工のフライパンメーカーの株
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 328f-pyRw)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:19:39.23ID:IWwAJY/20NIKU
>>11
食品、洗剤などだな
マレーシアがパーム油禁輸したら終わる

にしてもインドネシアはニッケル輸出も禁止してるしいろいろあるな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd9e-XpG8)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:39:01.17ID:8dV4i2MadNIKU
地味にヤバいのに話題にならない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa30-D1XU)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:55:08.16ID:Aqz153dQaNIKU
>>15
自宅でマーガリンを使わなくても大概の加工食品にはいってるから全家庭が影響を受ける様相だな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c6ab-Vyp5)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:56:10.79ID:LvDKSJ+H0NIKU
> インドネシアは世界のパーム油生産の約60%を占め、うち3分の1を国内で消費する。

自分ところで消費しすぎだろ…
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa30-D1XU)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:56:34.32ID:Aqz153dQaNIKU
>>24
お前こそちゃんと読め
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa30-D1XU)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:00:39.25ID:Aqz153dQaNIKU
油脂の中でも特に健康に悪いとか言われてるんだよなパーム油って
まあ気にしたことないけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1a8f-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:03:57.54ID:DTssrsi+0NIKU
一方日本は通貨の価値を自ら棄損した
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ec3e-Wrc+)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:08:10.40ID:iiVGRz1e0NIKU
「禁輸」って輸入を禁止してるんだか輸出を禁止してるんだかどっちかわからないだろハゲ!
ちゃんと禁出とか禁入とか言えよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ba44-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:01:02.59ID:w9MSFMI/0NIKU
いいね
環境にも人間にも良くないパームオイルはやめよう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c0af-dljM)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:24:53.55ID:/zIFo2Lp0NIKU
小学生の時にヤシ油で石鹸作る実験やったけど
ヤシ油って今で言うパーム油?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c014-jsXH)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:18:01.02ID:8Jaxn+jl0NIKU
>>38
ココナッツオイルのことだけど
成分的にはパーム核油(種油)で作れるから
石鹸とかシャンプーのヤシ油成分は基本パーム核から来てる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:32.84ID:75dBeS0p0
ラクトアイスピンチ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:51.79ID:Eg4Od1HA0
またお菓子が小さくなるな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM4f-qbul)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:26:59.61ID:HEYrVQWhM
>>21
広島の床田がパーム投げてる
今年はそこそこやれてる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a722-MaGB)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:29:02.25ID:T/u6f7mc0
人類の皆様、SDGsをお楽しみください
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-eeLS)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:31:38.99ID:wyTRkv8IM
これ しゃれになってないやん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-vR24)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:35:35.69ID:BHqjJBMb0
マーガリンがなければバターを使えばいいじゃないか!
なおジャップでは元から高価で供給足りないからバター価格も上がるね
0049ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ bf8c-pm0C)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:40:45.07ID:42owjI5o0
はいはいスラマッパギ🥺
0051ぼくチン ◆1E8yM5vc2. (ワッチョイ bf8c-pm0C)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:59:09.41ID:42owjI5o0
>>50
ナシゴレン(チャーハン
ミーゴレン(焼きそば
ピサンゴレン(バナナの天ぷら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況