X



「世襲政治家」、無能です、自分の利権しか考えてません、任せてたら30年衰退しました…国民がこいつらを支持する理由は? [892591134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 303a-jDgv)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:28:19.93ID:1ttRANZB0NIKU?2BP(1000)

【地球コラム】世襲のないドイツ、政治家の去り際

メルケルの遺産、誰が引き継ぐ?

ドイツの連邦議会(下院)選挙では、メルケル首相が所属するキリスト教民主同盟(CDU)が大敗した。

この結果CDUは下野し、年内にも社会民主党(SPD)を中心とする3党連立政権が誕生することになった。メルケル氏は、新政権が発足し次第、政界から引退する。

 メルケル氏だけでなく、総選挙を節目に一線から退く大物政治家も多数おり、ドイツ政界は世代交代の時を迎えたと言えそうだ。

そして、引退と同時に親族に選挙区を事実上引き継ぐことが多い日本と異なり、世襲の例はほぼない。

そんなドイツの政治家達の去り際や、メルケル氏の遺産を誰が継ぐのかを、専門家や数少ない世襲議員への取材を通して探ってみた。


続きはwebで
https://www.jiji.com/jc/v4?id=20211118world0001
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 303a-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:28:42.78ID:1ttRANZB0NIKU
マジなんでなん?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 303a-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:28:56.52ID:1ttRANZB0NIKU
こんなの絶対おかしいよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 303a-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:29:50.89ID:1ttRANZB0NIKU
日本はもう終わり
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM5e-epV4)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:30:36.86ID:TX1g13ICMNIKU
長野さぁ
コロナの弔い合戦だと盛り上がって中退の胡散臭いコンサル出してくるとかなんなのよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 303a-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:30:41.50ID:1ttRANZB0NIKU
意味のない衰退国だよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-tHtx)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:30:43.92ID:yEhRe2pZdNIKU
アメリカにも引かなかった中川昭一は世襲議員だけどな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM5e-G9pS)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:31:23.26ID:PQvlntuZMNIKU
そりゃ国民がバカなんだからバカな政治家しか出ませんよ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8b8f-LAQW)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:36:21.19ID:IeblaTQl0NIKU
お殿様に支配される平民根性が染み付いてるとはよく言うけど
江戸時代は一揆とか打ちこわしとかあったのにな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ cfa2-dPil)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:37:52.32ID:XJDYNrDJ0NIKU
https://i.imgur.com/MsNHNtr.jpg
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7e4e-IHZD)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:38:44.64ID:xdDeUUiL0NIKU
若殿だと思ってるから
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd9e-0Zg6)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:39:01.70ID:WbHbnvZBdNIKU
>1

自公アベ幕府風味 安全楽観ムーブマニアック 
大本営発表ムーブマニアック岸田ッピ
霧 ゴースト シャドー 政権は、いまから、仕事しろ


ハコモノ粗製乱造 利益誘導
モリカケ忖度かつ
広島選挙関係者らギガ買収事件、桜を見る会な、
思考停止の極み 社畜行列な、参勤交代みたいで 
ギガ一極集中、重税加速化 インフレ化で
スタグフレーション慢性化構造的大不況の諸悪の根源、
有害危険な疫病 変異パンデミックの根源、

札幌オリンピック 大阪万博 
中央リニア

ここら全て、今から

有事法制 安保法制 
フルロックダウン 外出禁止令な
Jアラート 対テロ準備罪 スパイ厳罰法の特定秘密保護法 
森羅万象を司る閣議決定


ここら全開で、
いまから、全部、中止だ、中止、断固粉砕だ!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-gVKi)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:45:59.73ID:V6hwwd/gdNIKU
アホだからとしか言えない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a6af-r5xe)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:49:12.36ID:U5Cfoijf0NIKU
そうやって言うけどもし社会党が与党だったら
高度経済成長はなかったしバブルもなかった最初からガチの後進国だぞ
自民党のおかげで先進国になった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Src1-UU6N)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:52:38.22ID:+ivQJl1trNIKU
馬鹿だよなほんと
ジャップ有権者って
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sab5-sYE5)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:55:05.69ID:JdOdgSUiaNIKU
世界一世襲政治家が多い国らしいぞ日本って
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2c0d-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 14:55:36.97ID:wOPCO29y0NIKU
地元(の上級)に利益を還元してくれるから
上級は会社を持ってるから社員に投票させる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp10-lzk6)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:00:01.34ID:GqN0godTpNIKU
「あの人の息子さん(娘さん)だから」
政治だけじゃなく商売も
世界の100年以上続く老舗の41%以上、対して10年以内に廃業する割合96%以上
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bd8f-rX7b)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:23:16.70ID:lkqQnuQA0NIKU
上級を支持することで自分も上級なんだとホルホルできるから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-x6KX)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:24:39.49ID:Tgc2ZvkEMNIKU
投票に行かないから一部の甘い汁をすすってる連中の組織票だけで当選できちゃうからね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ceaf-YPip)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:27:03.12ID:GEjLGsVK0NIKU
世襲とか関係ないしそもそも衰退もしてない。先進国はそんなもん。
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM34-Oozx)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:27:27.95ID:g5uFpp3fMNIKU
世襲議員「自分の政治団体に寄付して相続税かけませんw」
国民「うーん、それは別にいいんじゃなおかなw」

国民理解ありすぎわろろーん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 26c9-2lmQ)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:54:39.00ID:e5IylpfZ0NIKU
まともな対抗馬いないからだろ
世襲vs共産
みたいになっとる
もしくは
世襲vs共産vsド新人

ちゃんとした人を立候補させれば石原みたいに
落とせるときは落とせる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd70-gVKi)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:01:44.42ID:V6hwwd/gdNIKU
直接民主制にしてほしいな

従来の政治家はプロ政治家として内閣閣僚になるか、俺はめんどいから国会には出えへんわという一般有権者の委任状を集めて国会に行くだけの一般有権者と横並びの存在に
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2c56-eeNW)
垢版 |
2022/04/29(金) 16:14:41.38ID:RPnHIpip0NIKU
>>29
間違いなくこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況