X



ジャップ気づいてしまうw 「邪馬台国」「卑弥呼」は蔑称 [241672384]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-EIJv)
垢版 |
2022/04/29(金) 18:06:25.70ID:iuURlUd30NIKU?2BP(1000)

山本ともひろ
@ty_polepole

午前、自民党文科部会を開催。
九州大学の川本芳昭名誉教授から「邪馬台国・卑弥呼の呼称と国号日本との関係」と題して講演して頂き、
邪(よこしま)、卑(いやしい)は、当時の中国が周辺国を文明が劣ったものとして蔑称の意味で
それらの文字を当てたことが良く分かりました。今後どうすべきか考えます!

https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_iinkai.nsf/html/iinkai/iin_j0060.htm
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b7af-VsTi)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:50:02.03ID:8a8fKOKi0NIKU
そもそも魏志倭人伝がみんな大好き三国志の一部って知らんやついるよな
0954番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 000d-u9iS)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:51:13.93ID:9w/bmc/r0NIKU
格下のものには卑字を選んでつけるのよね
東夷だからね
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d48f-uDxq)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:51:44.47ID:C+SFdDOW0NIKU
>>950
それこそ中華思想を輸入した結果やろ。冠位十二階と一緒やで
0956番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d48f-uDxq)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:52:52.95ID:C+SFdDOW0NIKU
>>954
マジかよ!カレー南蛮最低だな
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ee4e-F74E)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:05.95ID:iuURlUd30NIKU
>>698
文字の発明には偶然の要素がいっぱい重なる必要がある

人類史上、文字を発明したのは
中国とシュメールのふたつだけ

現在ある文字はすべてこのふたつの文字の亜種
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ da4e-IHZD)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:28.93ID:cAyyqtYg0NIKU
「蔑称の意味でそれらの文字を当てたことが良く分かりました」

今さらかよw

で「今後どうすべきか考えます」ってのが最大の謎なんだが

弥馬台国 陽弥呼 に変えろと教科書会社に圧力でもかけんのか?
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ eea2-3MBM)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:54:32.64ID:vzOskACO0NIKU
大和国と姫巫女やろって何十年前から言われて無かったか
今更?
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e98f-TakB)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:55:28.74ID:Sn3gTWTy0NIKU
>>958
マヤ文字は?
漢字がシュメール文字から独立してる証拠ってあるの?
0963番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4056-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:55:36.10ID:b7KDHseV0NIKU
>>957
蘇我三兄弟ってジョークだよな?
しかもじいさん、孫、親父の順だし…。
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 968f-fLUy)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:56:56.86ID:mSvABx+C0NIKU
>>955
東北民に対する蔑称だから、卑弥呼が駄目ならそっちも改めないとね。
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4c95-BrYl)
垢版 |
2022/04/29(金) 21:58:51.07ID:ouGs7C+j0NIKU
>>959
マジでやりそうだな
0970番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ e970-TakB)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:01:29.62ID:DhlZixSF0NIKU
政治家がこのレベルってまじで笑えないんだが
世界史や日本史で学ぶレベルの内容じゃん
世界史なら中国の箇所で北方民族を鮮卑や匈奴って蔑称で呼んでたことも習うし
日本史で、中国の歴史書(漢書、後漢書など)に文字資料の存在しなかった弥生時代の記述があったことも習う

旧帝の名誉教授を招待して「うおおおおおお!世界史や日本史で学ぶ内容を改めて確認したぞおおお!蔑称とかだめだ!変えなきゃ!」
って名誉教授も「ええ・・・(絶句)」やろ
教養があれば、「あー中国の史書から学んでるから倭、奴国、卑弥呼みたいに例に漏れず蔑称になるよね」で終わる話

ほんとゾっとする
教養とかいう水準にすらないだろ怖いよ
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6cbb-Vyp5)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:01:40.40ID:KhYSCq5X0NIKU
>>962
とはいいつつ 易経の神秘性には触れてるでしょ(´・ω・`)
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 4056-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:02:30.71ID:b7KDHseV0NIKU
政治家が無能すぎて仕事しない。
仕事の優先順位も理解できない低能のお花畑カルトが政権与党。
これがジャップの現実か…
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sa30-SYN8)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:06:21.15ID:t4Hz0G+3aNIKU
今後どうすべきか考えます!
ってどうすんだよ?教科書から消すのかな?中共に抗議するのかな?
0976番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6cbb-Vyp5)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:07:23.86ID:KhYSCq5X0NIKU
>>975
周道倭遅 に至る壮大な歴史から教えるっていうんじゃないの?(´・ω・`)
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4c95-BrYl)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:42.07ID:ouGs7C+j0NIKU
>>972
仕事しないならまだいい
実際は余計なことばっかバリバリやってくれやがる
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 472b-pyRw)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:08:55.87ID:Cn4O38rG0NIKU
嫌儲板はひろゆきが嫌がらせの意味でつけた板名ということがよくわかりました
今後どうするか考えます!
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9bd2-G9pS)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:21:29.66ID:Oz+U2X1k0NIKU
うちの地元である横浜ってこの時代にはどんな感じだったん?
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 4ece-ob1p)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:27:50.07ID:+UEzbCXB0NIKU
>>1
「倭」の意味は
チビ
ブサイク
背が曲がっている
従順
0984番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa08-8XuU)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:30:27.94ID:H07ISBhraNIKU
>>1
田中英道 #44 邪馬台国は存在しなかった!神社を辿れば日本がわかる
未来ネット / 旧林原チャンネル・2021/04/07
https://youtu.be/U6FUG-LB4iQ
田中英道・東北大学名誉教授
要約「邪馬台国や卑弥呼などは、日本の何処にも、物証どころか民間伝承の一つすら存在しない。従って、魏志倭人伝自体が中国人特有の"捏造"である。」
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b256-G5K0)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:30:37.88ID:46Y5Z+RT0NIKU
結構衝撃
50年以上生きてて初めて気づいた
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa08-8XuU)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:30:51.31ID:H07ISBhraNIKU
>>1
田中英道「漢委奴国印(金印)は偽造であった」日本国史学会 令和3年7月10日 日本経済大学(2021/7/10)
Hidemichi Tanaka・2021/07/28
https://youtu.be/zoHCHJC11YM
「所謂『金印』は、発見された江戸時代当時の製法そのものであり、明白に『偽造品』である。」
つまり、古代日本が中国に朝貢していたとされる唯一の根拠である『金印』が偽造品だと判明した事により、日本が中国の属国で有ったと言う歴史的事実は一切無く成った。

書籍紹介:
・鈴木勉『「漢委奴国王」金印・誕生時空論』(雄山閣 / 2010年)
・三浦佑之『金印偽造事件—「漢委奴國王」のまぼろし』(幻冬舎 / 2006年)
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa08-8XuU)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:31:09.26ID:H07ISBhraNIKU
>>1
田中英道「『倭の五王』は捏造(?)である」日本国史学会 連続講義 令和3年6月14日自宅代講(2021/06/14)
Hidemichi Tanaka
https://youtu.be/jRktdf9K_PA
田中英道「『こじつけ』で考えて見ても、何とか一致性が見られるのは一人だけである。つまり捏造である。」
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa08-8XuU)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:31:37.52ID:H07ISBhraNIKU
>>1
田中英道「秦の始皇帝はユダヤ人であった」日本国史学会 第69回連続講演会(2019/9/14)
Hidemichi Tanaka
https://youtu.be/EV9w3zQCWg0
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 674e-2TWR)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:35:57.43ID:059Raz0W0NIKU
ものすごい未開の蛮族感ある
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6673-NOFN)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:37:55.11ID:qfEpau/w0NIKU
この教授はもらい事故なのかそれとも心を一つにしているのか
0994番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa08-8XuU)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:50:46.17ID:H07ISBhraNIKU
>>1
【世界最古の縄文文明】
1998年に世界最古となる1万6千500年前の土器が日本(青森)で発見された。
(その数ヶ月後に中国で1万7千年前の土器が発見された!と報じられたが、国際的な学術検証が為される前に「アイヤー、何者かに盗まれたアルヨ!」)

世界最古の文明は日本から? 【CGS 日本の歴史 1-2】
https://youtu.be/7DK8zIy2Fzg?t=1m56s

大平山元I遺跡(おおだいやまもといちいせき)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%B9%B3%E5%B1%B1%E5%85%83I%E9%81%BA%E8%B7%A1

因みに、世界最古の磨製石器(3万5千年前)も日本(群馬県・岩宿遺跡)で発見されている。
更にその後の全国的な発掘調査で、日本の磨製石器は3万8千年前の物まで遡る事が判明した。
https://youtu.be/GyLwODomZmY
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 5e89-MOU1)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:51:23.73ID:zl25m+SQ0NIKU
>>993
 違う>>1みたいな反応は竹田恒泰なんかのネトウヨが2000年代頃に騒いでたから今更
0998番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 74a2-+atm)
垢版 |
2022/04/29(金) 22:53:18.41ID:hp+eY/cc0NIKU
>>151
そうはならんやろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 49分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況