X



【毒親】子どもへの体罰・暴言で脳が物理的に変形することが判明 成長後も鬱病や反社会的人格が形成されやすくなるらしい【虐待】 [195892615]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-hvzX)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:40:26.74ID:2bF66aZ00●?2BP(1000)

■体罰・暴言「愛のむち」で脳が変形する?

──研究で体罰や暴言が脳に影響を与えることが明らかになりましたが、大人によるどのような行為が「不適切」なのでしょうか?

私は「マルトリートメント(マルトリ)」という言葉を使っていて、「避けたい子育て」という意味です。子どもを叩く、暴言を吐く、子どもの前で、両親間で殴る蹴る、罵倒する、私もやってしまいましたが、1人で子どもに留守番をさせるなども含まれます。

──脳への影響は

1回で脳が変形したり、物理的に変わることはないですが、頻度や強度が増した時、脳の様々な領域が物理的に変形することが私が2003年からハーバード大学と一緒に行った研究でわかってきました。アメリカで、ベルトで叩くなど厳格な体罰を4~15歳に受けた人を集めて脳画像を比べた結果、前頭前野という感情や理性をつかさどる所の一部が、そうした体罰を受けていない人に比べ、平均19・1%減少していました。そうすると、うつ病の一種になる、場合によっては非行や犯罪に手を染める素行障害が出てきます。おかしいですよね。親が子どもの悪い行いを正すために良かれと思った体罰が、子どもに精神症状を出させたり、非行に走らせる。愛のムチが1個も子どもにいいことをもたらさないとわかった。体罰は百害あって一利なしと言われている。「お前なんか生まれてこなければよかった」といった言葉を言われて育った人の脳は、聴覚野という声や音を知覚する部分が増加、変形していました。

2へ続く
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22086911/
https://i.imgur.com/56sCnM6.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-gH0y)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:06.29ID:1VB04gaZa
甘えだよ
そもそも親に逆らうガキが悪い
誰が養ってやってると思ってんだ?
嫌なら死ねよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-hvzX)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:13.94ID:2bF66aZ00?2BP(0)

■成功体験を味わえない脳に
脳には、ご褒美を感じる領域がありますが、マルトリを受けると、ご褒美や喜びを意識しにくい脳になる、意欲が出にくい、「褒め育て」が難しくなることもわかりました。褒められるとか成功体験があると、脳から神経伝達物質のドーパミンが出るんですが、マルトリを受けて、愛着障害のお子さんはドーパミンが出にくいのです。でも、あきらめる必要はなく、脳は子どもでも大人でも修復できるとわかっています。ほかのお子さん以上に「褒め育て」をしなさいと、脳が物語っているんです。

──1回では脳は変形しないかもしれないが、やはりたたかない方がいいですね

大人のストレスが増えた時、つい、子どもをはけ口として「お前、悪い行いをしたな」と感情に任せて体罰をする。親が子どもを懲らしめる権利、懲戒権が民法で規定され、愛のむちというまことしやかな言葉で語られてきた。脳への影響はベールに包まれてきたけど、私の脳科学的な根拠では、体罰を受けると、脳のとても大事な感情や気分、犯罪抑制力に関わるところが物理的に変形する可能性があると見えてきた。昭和の時代は、お父さんがちゃぶ台ひっくり返す漫画もあったが。

──昔はそうだった、私は体罰受けても大丈夫だったという人もいる

それはたまたまラッキーだったと思うんですよ。子どもによっては、トラウマになりかねない。きょうだいでも感じ取り方、特性、ストレスに弱いか強いかが違う。上の子は平気だったのに、下の子はそれを一生引きずるということはよくある。自分が大丈夫だったから、体罰していいというのは間違いです。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-hvzX)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:41:33.40ID:2bF66aZ00?2BP(0)

ソースおわり
全文はソースで
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-hvzX)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:43:45.39ID:2bF66aZ00?2BP(0)

やはり虐待されてきた精神病人を、幼少期のトラウマのせいに帰すことを「いつまで親のせいにしてんだ」の一言で片付けるほうが非科学的なのでは
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-/iPZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:44:49.03ID:rEfqwJZjM
>>5
葛藤に弱い大人になってアル中になるやつも増えそうだし
そいつらの前頭葉とかもうくしゃくしゃに縮んでそう
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-2Isp)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:46:05.46ID:EV/60pJja
脳が変形してる奴は全員死刑にしろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:48:32.41ID:9G8SMywM0
そりゃそうだろなぁとしか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:49:31.56ID:9G8SMywM0
>>12
まあ実際、日本は似たようなことしてるからね
国民虐めてヘイトを海外に向けさせてるから
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:52:52.19ID:fBKeOUhAM
https://i.imgur.com/NRaqxtw.jpg
安倍晋太郎は「東大に行け、東大に行け」と尻を叩き
何度も分厚い漢和辞典で安倍晋三を殴ってた
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-wAe8)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:54:57.65ID:bmWxxuAS0
エビリファイのめ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:57:04.93ID:4ug1lcsq0
捜査・犯罪モノのアメドラはこの辺を教え込んでくるのも多いね
たまに加害者や加害者の過去に同情する流れまである
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-PkU7)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:58:53.06ID:jtHBmY1j0
褒めて伸ばすとか甘やかしは他人と交わる生活送る限りガイジはどこにでもいるから精神負債先送りしてるだけで後で潰れるよ 利息無しの余裕持ったリボ払いみたいにするのが正解 精神耐性は必要
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-e4m6)
垢版 |
2022/04/30(土) 00:59:08.68ID:VzMJcrIF0
これうちのことだな
親父の酒乱DVで見事に俺はうつ病持ち
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-DORj)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:03:32.60ID:YVw4rI6K0
>>2
脳変形してそう
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-+OX9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:04:30.59ID:WWYMlALE0
>>30
自己肯定感を高める教育をされたほうが
ストレス耐性強くなるという研究があった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-p+jE)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:05:43.05ID:sLx4nwu+0
おれだわ
オッサンになっても大人の男が未だに怖い
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75f-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:06:44.89ID:lXzppzPd0
部活の顧問に腹を蹴られたワイ

立派なケンモメンに成長
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:07:27.41ID:4ug1lcsq0
日本の凶悪犯罪者も酷い経験をしてる人が多い
最近だとそれっぽいエピソードがないのは座間の奴ぐらい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-PkU7)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:11:19.27ID:jtHBmY1j0
>>35
自己肯定されて育った奴は完成する迄に間違いなく周りの他人に譲ったりおとなしい奴の迷惑顧みず巻き込んで自己肯定感満たすために踏み台にしてるけど気付いてないからタチ悪い
0043神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5b-wpZh)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:12:58.59ID:9xIvrrjup
>>37
頭殴られてないから関係ないやん
0044神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロ Sp5b-wpZh)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:13:34.49ID:9xIvrrjup
>>41
被害妄想してるおまえの方がタチ悪いやろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f6c-wnqy)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:14:40.41ID:nqIDylch0
これは環境に適応して脳が成長するってことだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:22:15.70ID:All92Z0X0
あっ…(察し
自民党の平沢勝栄氏は東大生時代に、当時、小学生だった安倍晋三の家庭教師をつとめていたが、安倍晋三のことを「あまりにもバカ過ぎて何度も定規で頭を叩いたが、それでもバカは治らなかった」と証言している。
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-PkU7)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:27:56.94ID:jtHBmY1j0
>>49
自己肯定奴にされた事と同じことをするのだ 要は自己肯定教育は他人を出し抜くためにやるから犠牲者が犠牲者を産む
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:28:38.43ID:YNwe0+1Ta
マジでいじめは脳萎縮するよな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-RBkx)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:30:06.59ID:ICQ5XLOt0
暴言や威圧ってようは脳みそへの直接攻撃だからな
脳みそが変形してもなんもおかしくないよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87f1-VtzN)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:32:09.09ID:vEyNAdyb0
>>15
ガキ持ちなら活かせるけど成人は今更どうしようもないしな
意味のないな研究だよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-gNqH)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:35:57.60ID:Kz+M03OTM
この子供の頃ストレス受けると脳が縮むってやつ、初めて聞いた時納得したわ
だから同じ親から生まれはずの兄弟4人は普通なのに、自分だけ頭が悪いんだなって
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:36:42.32ID:All92Z0X0
親から虐待された経験を持つ人ほど自分が親になった時子供を虐待するようになっちゃうのは
脳の変形で感情をコントロールできなくなるからと言われてる、負の連鎖だわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:38:01.53ID:TsnO2OeWa
>>46
成長(死亡)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:39:28.25ID:zgzQ3k4H0
団塊のガチクズは知恵遅れだからw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:39:59.54ID:8zF3JYsu0
シリアルキラーってだいたいこれだったな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:40:19.40ID:zgzQ3k4H0
じゃああのコーチ殺すしかないじゃん
やりませんか体罰振るった教師虐殺
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:40:29.81ID:TsnO2OeWa
日本の衰退は社会ごと、この構図だからだと思ってる
手遅れだけど心理学を義務教育で叩き込むべきだった
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:42:01.69ID:8zF3JYsu0
>>12
フルメタルで覆うのだ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:42:34.54ID:8zF3JYsu0
>>65
叩き込まずに
優しく諭して、、、
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:43:05.77ID:YNwe0+1Ta
>>25
あっ…
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-PkU7)
垢版 |
2022/04/30(土) 01:50:57.22ID:jtHBmY1j0
>>70
結局実力がないと家やら近いところでいくら下駄吐かせてもらっても学校やら自分に忖度しない環境で晒されて燕返し食うだけなんだよな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa0-dUGE)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:00:24.45ID:LPd06t/n0
>>25
定規だけじゃなかったんか。辞書はちょっとやばいぞw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:01:13.53ID:1hyKLY880
他人を苦しめることを何とかして正当化したがる人
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4e-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:02:05.28ID:o0nF54YR0
やきうか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb3-j/9X)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:08:24.90ID:vXOMLH090
な?
だから虐待が多いと発達が増えるし
日本は発達だらけなのはそのせいだって言っただろ
否定メインの躾と称した暴言暴行の子育てや
学校教育が根本的に間違ってんだよ
んで軍隊式部活が極度に発達増やしてるから
日本のスポーツ選手は発達拗らせた脳筋だらけなんだわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-LmOx)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:14:15.09ID:ZxsxWeOe0
眞子さん、複雑性PTSDだって宮内庁が発表してたよな?
複雑性PTSDって、家庭内暴力や性的虐待が主要因って知ってるか?
ようするに、『プチエンジェル事件 皇族』で調べたら出てくるアレは現実だって事よな・・・。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-0MCv)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:17:43.38ID:eMZRlIwJr
操り人形にするには有効な方法だったわけだ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:21:28.82ID:1hyKLY880
>>77
小さい頃は特に
戦略的に戦うという意識をもてないしな
大人になってからも泣き寝入りしている人が多いな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:22:12.04ID:1hyKLY880
>>79
人心コントロールの方法って洗練されてきてるよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8705-jGWq)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:37:11.14ID:LJdOc6kI0
そらそうやろ
人は体験したことで性格が決まるからな
学習能力が他の動物よりはるかに高いゆえに
悪い体験したらその記憶が元となってその後の行動を決定する
支配層なんかはこういうことよく知っていて
庶民にいかにいう事聞かせるようにするかを研究して実戦してるやろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-TFes)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:38:37.87ID:JAWjUHOC0
俺も小4の春から小学校卒業するまでの三年間、ゴミキチガイオヤジに学校終わりに部屋閉じ込められて無理矢理中学受験の勉強を罵倒威嚇恫喝されながらとことん虐め抜かれたおかげで見事に今39歳だけど実家住ヒキニートなったわ。
パワハラモラハラされ倒したおかげでまともな友達なんか1人も作れず未だガチ童貞の最底辺ゴミ人生で既に詰んでるから50前位になったらゴミオヤジ殺して自殺するコース決定してるから後はどうやるかだけ今は毎日ゆっくりのんびり考えてるところ。
母親には悪いが殺さないと気が済まないから今はそれだけが生き甲斐かな。
悲しいけどもうどう足掻いても逃げらんねえししょうがねえしどうしようもねえ。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-tuCG)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:44:09.36ID:a/+264U+M
>>25
こっち側の人間だったのか…
通りで晋ちゃんから目が離せないと思ったわ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-LGrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 02:53:31.57ID:fBKeOUhAM
>>86
https://i.imgur.com/TkGrSBk.jpg
安倍晋三の同級生の証言によると子供の頃は勉強も運動もできず何の才能もないので全く目立たず教室の隅で大人しくしてた
ちなみに教員や教授も安倍晋三のことを覚えていない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-rbtO)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:10:43.71ID:rNmIiUpLa
>>21
複雑性PTSDニキが連呼してるだけやろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf95-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:45:40.63ID:y7g5c6MI0
ケンモ卿より何十周遅れなんだよ国内メディアwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IKZB)
垢版 |
2022/04/30(土) 03:49:34.80ID:s5+JZST/d
>>6
あいつらの聴覚過敏これで説明できちゃうしなぁ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-S4lc)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:13:01.31ID:4Nk1Yoda0
中学の部活で俺にだけ暴言履きまくったコーチ訴えたいわ
俺がニートなのあいつのせいだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-uBpY)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:34:10.14ID:5K+1gJjX0
>>54

でも、あきらめる必要はなく、脳は子どもでも大人でも修復できるとわかっています。

だそうですよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-N9j0)
垢版 |
2022/04/30(土) 04:39:14.19ID:L7T/rs7W0
普通は両親とかさっさと死んで欲しいよね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-xhrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 05:01:30.70ID:MXauxlZsM
>>25
安倍晋三は嫌いだけどこのエピソードは同情するよ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-bb0u)
垢版 |
2022/04/30(土) 06:52:42.65ID:4Wcf6O+3M
>>25
の割には東大ビューロクラシー思考だけはガッチリ最右翼で上級公務員に最もいい待遇与えたなw
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IKZB)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:36:58.81ID:s5+JZST/d
>>47
脳がこわれる
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-IKZB)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:37:48.04ID:s5+JZST/d
>>77
遅生まれの通る道じゃん
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-NMux)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:42:30.08ID:dDya4Hfw0
自己愛性人格障害
(人間兵器)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-NMux)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:43:20.33ID:dDya4Hfw0
独裁国家で人間兵器として使われる
組織や企業を解体する
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf00-NMux)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:49:35.43ID:dDya4Hfw0
>>78
小沢一郎の名前があったというのはガセか
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf98-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:11:59.57ID:Xk/H/W0P0
引きこもり経験ある奴バイトで何度か入ってきたけどまじで想像を絶するレベルの無能ばっかだったな
いじめかどうかまで聞かなかったけどやっぱそういうことかね
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:54:34.34ID:1hyKLY880
>>84
愛国心教育とかな
あとブラック企業の語る「倫理」を内面化している下層民もおるな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:55:11.64ID:1hyKLY880
>>85
俺も自殺する前に殺すべき人間を殺すわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:57:52.54ID:1hyKLY880
>>93
何事も環境と遺伝の両方が絡むからな
何だったら遺伝自体も環境と言える
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-u3mT)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:58:51.38ID:1hyKLY880
>>94
相談できる人間がいたらそこに相談
転校できるなら転校
無理だったら引きこもった方がいいね
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:00:10.82ID:G0HvkITi0
>>25
かわいそうにな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:28:27.65ID:Wup06aJk0
>>2
こりゃキチガイですわ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-MD/a)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:25:04.41ID:aLE4cZaPM
読みごたえのあるスレだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況