麻雀Mリーグでトロッコ問題発生 Aがノーテン宣言すればBに優勝賞金5000万円 テンパイ宣言すればCに5000万円 Aはどうすれば? [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
麻雀Mリーグ最終戦開始前の順位
https://i.imgur.com/ERvFryg.jpg 最終戦オーラス
A:多井隆晴(渋谷ABEMAS)
B:近藤誠一(セガサミーフェニックス)
C:堀慎吾(KADOKAWAサクラナイツ)
https://i.imgur.com/GaC01RH.jpg https://i.imgur.com/LIu4NoN.jpg 流局して堀慎吾がノーテン宣言した時
多井隆晴がノーテン宣言すれば近藤誠一が優勝5000万円
多井隆晴がテンパイ宣言すれば堀慎吾が優勝5000万円
堀慎吾も多井隆晴もテンパイ中
多井隆晴はどうすればいいのか話題沸騰
流局して堀慎吾がテンパイ宣言すれば自局持ち越し
ただし近藤誠一は上がれば優勝なので自局に持ち越したくない
よって堀慎吾は多井隆晴がテンパイしているのか顔をガン見
KADOKAWAサクラナイツがMリーグ初制覇!
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/4153751/ 相手が今後忖度してくれることを期待してまず自分が忖度するなんて麻雀というゲームを根本から破壊するだろ
いかにもジャップな思考だわ
テンパイならテンパイ、ノーテンならノーテンと正直に言えばいいだけ
どこがトロッコなのかわからん
キャステングボートのが近くね
テンパイしててもノーテン宣言したら伏せて終わりだから好きな方選べるのか
ツモって宣言して倒しちゃえばいいだろ
もう一局できるぞ
Mってレギュラー初期も伏せた伏せないで揉めてたよな
聴牌宣言は強制すりゃいいのに
>>9 ルールが悪い
条件戦のあるときはノーテン宣言も戦略のうちだが
最終戦オーラスなのでどっちも取ることが出来るしノーテンを宣言しても忖度とは言えない
>>9 ほんこれ
ボートレースみたいに忖度前提にしたいのかと
>>13 結局その局、親の堀はツモってあがった
解説はもうアガらずにノーテン宣言すれば優勝なのにといっていた
>>16 リーチしてたらテンパイ宣言しなければいけないけど
ヤミテンなら伏せてもよい自分の点数が減るだけ
>>16 リーチしてなければいける
ネット麻雀では対応してないけど
プロに賭け麻雀漫画みたいなノリ期待してるやつおるん?
「競技」の建前でやって恣意的に順位が変わるとかおかしいやん
テンパイしててノーテン宣言はアカンやろ
ノーテン罰符もあるし、なんらかの理由が必要になるがラストの局ならノーテン宣言の意味が全く無いから
変な疑いかかるだけだからマイナスそかないやろ
多井のおっさん顔に出過ぎだろ
これでよく最強最速やってんな
>>29 仮にテンパイしてるのにノーテンで勝敗左右してしまったら
優勝チームと癒着してたと疑いかけられても仕方ないことになるね
そこはルール側で強制しとけよ
順位決まる最終戦オーラスだけでもいいから
そんなのムカつくからノーテンに決まってる
嫌なら続けろ
どうせ自チームの優勝はないんだから多井はテンパイ宣言したほうがいいんじゃないの
>>21 今後ヒールとして生きていくつもりがないなら一番賢い選択だな
ネット麻雀なら勝手にテンパイ宣言なんだし開けちゃえタカハル
すでに部外者なら原則ルールに沿ってテンパイ宣言
それ以外の選択をするならよほど誰かを勝たせたいか負けさせたいかだろ
>>40 プロ対局は上がりやめ採用していないのがほとんど
ほぼ目無しはオーラス前に自分の打牌方針をあらかじめ宣言しておくのが良いかもな
どちらでも自分に利益がないならありのままを言ったほうが無難じゃないの?
>>42 将棋の何十倍プレイ人口いると思ってるんだよ
>>40 アガりやめはないルール
したがってテンパイやめもないから、オーラスで一位のチームはあえてノーテン宣言して終わらせるという戦術がある
この場合、親がノーテン宣言しても100%優勝というわけではなく、他家のテンパイノーテンの宣言により順位が変わる可能性があり
しかもどっちを宣言しても3位は変わらずのチームにその選択肢が発生した、という話
で、親の堀は多井の選択をあてにせずアガって突き放す方を選んだ
まず親はノーテン宣言しろと言った解説の土田がゴミ、こいつただの老害だから信用しなくてよい
相手のテンパイノーテンで順位が変わるのなら、親は必ずテンパイん取るべき
後ろから撮られてるんだから迷ったら正直に言わないと後々面倒だろ
>>42 知らんけど将棋の場合は予選も含めて全部対局料は出すし総額的には安くない
abemaは非公式と公式戦2つ抱えてるしな
>>39 点棒計算もおぼつかないおばさんがプロやってる世界だからなw
無気力相撲とかあるが棋士米長みたいに全力で行け忖度するな
>>55 どっちでもいいな、目無しでアガるより理由はつけられる
テンパってんなら素直にテンパイでいいだろ
罰符は自分の損益なんだし、それ払ってノーテン宣言はもう嫌がらせなだけだろ
>>42 毎試合累積で100万人以上の視聴者がつくから
この最終日に至っては戦いの後の表彰式までやって終わったが最後は累積300万に突破してたよ
>>64 団体戦なので賞金はチームのもの
選手はチームから年俸
河から和了牌とそうじゃない牌を持ってきて1/2でカラカラ、和了牌ならテンパイオープン、違うならノーテン伏せ
ルール上同チームとかじゃなきゃ、小島武夫のときみたく叩かれるから素直にテンパイ宣言しとけ
>>63 目無しになっても全力で上がりに行くってルールしてほしいわ
自分の順位に一切関係が無いなら、真実のまま言うしかないわな
真実はいつもひとつやから
野球と同じでルールブックに乗っていないマナー()がある時点で真剣勝負()とか馬鹿らしい
それなのにプロ()とか言ってるからさらに笑う
>>74 テンパイ宣言したら自分の牌を晒さなければならない
カメラで手牌見えてるんだから事実優先だろ
自力で決めなかったほうが悪い
>>76 麻雀プロは運転免許証みたいなもので、それで仕事貰うって感じな気がする
>>16 手牌開ける順番も決まってるし戦略的にも問題ない
>>74 テンパイ宣言しといてテンパってなかったら罪賦8000
森山は決勝で目無しリーチして上がって、わざと堀内の邪魔したよね
これで多井がノーテンというなら、そもそもアガリに行ってテンパったことがおかしいということになるから
やはりテンパイ宣言するべきだろうな
セミファイナルやらなんやらダラダラ長すぎてダレるわ
短期勝負になればなるほど運だけ勝負になるから塩梅が難しいんだろうけど
解説が言ってるとおり聴牌取りにいかないのが正解だろうけど、結果論だし対局中にこの判断は無理よね
これはすごいものを見た
生死の問題が関わらない限り
トロッコ問題とは呼ばない
全くわからないんだが親がノーテンとかいうメリットあるか?
>>21 当然の選択だな
他人をあてにするとかプロ失格だわ
ノーテン宣言 → うまくいけば優勝 失敗したら負け
テンパイ宣言 → 勝負を先送り
相手のテンパイがわかればノーテン宣言で勝てるか負けるかがわかってしまうから問題になってる
>>76 ワールドカップ予選なんかも無気力試合で引き分けにして順位変えたりしてるし
こういうとこがちょっと面倒くさいよな麻雀は
上がり目なくなったやつの打ち方で結果がめちゃくちゃ変わるがそこは別にその人の自由だという
>>78 >>79 ほんこれ
実態が分からない雀荘の麻雀で使われるようなセコい不正を
競技麻雀での戦略の一つとして選択肢に挙がる事自体がクソ
親の行動選択も命運を分けるから
目無しが生殺与奪を完全に握ってるわけではない
速攻「聴牌」って言って倒した方がいいだろ
全員聴牌だったら点棒は動かない訳だし
他人が倒したり伏せたりした後に行動するとどっちかの味方したってことになるよな
>>86 たしか三倍満以上が必要だけど無理だった
せめてテンパイ料でちょっとでも詰めようとしただけなので
アガリに行ったと言えるかどうか難しいところ
>>90 オーラスだからその時点で試合が終わる
そのラス親がその時点でポイント一位で優勝決定戦だったからノーテン宣言すればチームの優勝が確定し、優勝賞金5000万がチームに入る
むしろメリットしかない
>>46 これでノーテン申告とか駆け引きするよりは上がりやめありのがスマートに感じるわ
個人の順位も1位~32位までシビアに賞金わけたらいい
むしろそれをギャラにしてもよい
そうしたら決勝で目無しだからていって上がりにいかないとかは無くなる
1つでも順位が上がれば自身の賞金=ギャラが増えるんだから
よくわからんけど、AはBとCに取引持ちかけたらだめなのか
俺なら勝たせてやるから4000万くれっていってOKした方を勝たせる
>>90 一般論としてオーラス親がトップで、上がり止めが無ければ意味ある
邪魔だけはしないってのがスタンダードだけどラス親が有利になるしその行動自体も結局影響与えちまってる
>>99 全く意味がわからん
多井って奴がノーテンなら負けなんだろ?
他者は関係無く、自分個人の最善を尽くすというのが最も正しいだろ
オーラスでトップ目の無い奴がトップ争いに忖度する不文律もやめろ
麻雀なんてこんなこまけえこと考えて打つもんじゃねえよ
>>103 Mリーグは麻雀で賭博やったら即追放だから、そういう裏取引も全部ダメだろうね
追放されるんじゃね
>>103 対局中に会話したら失格だから
まあ、こんなのはプロとしてのプライドがあるかどうかだよな
あとで説明するんだから自信持って報告できるか
>>95 金のかかった雀荘でそんなことするやつはほぼいない
これをやるのは競技プロ
>>110 多井がテンパイなら近藤に関係なく堀の優勝
多井がノーテンなら近藤テンパイで近藤の優勝、近藤ノーテンで堀の優勝
だったと思う
コンビの仲間じゃないんだろ?
ノーテンにするパターンなんかないだろ
どこが難問なんだこれ
昔だったらおなじ団体(連盟)のチームを優勝させるために忖度してただろうな
>>111 この場合規定上多井よりも親の堀慎吾のほうが先にテンパイ宣言する
だから多井は堀慎吾がノーテンといった瞬間テンパイ宣言しようがノーテン宣言しようがその時点で優勝の可能性は絶たれる
テンパイ料だけ取っても順位に何ら影響がないのでテンパイ宣言しようがノーテン宣言しようが「最善」
でも他人の順位は変わる
本放送解説の土田が多井の選択についてはなんの言及もしてなかったから
プロとして取るべき選択は一択なんだろ
>>103 あとmリーグは対局中は私語一切禁止な
「ロン、8000点」「はい」とか、
長考時に「すみません」とか
それくらいしか口から言葉を話せない
それ以上は審判に反則とられる
これ堀がインタビューで言ってたな
優勝逃す恐れがあるからテンパイ宣言しましたと
ノーテン宣言したらこっちもノーテン宣言するぞってオーラを出せば
もう一局できてわずかながら勝てる可能性がある
将棋棋士の鈴木大介と女流棋士の香川って麻雀界でどれくらいの位置なの?
>>121 それぐらいの動機があるならこういう身内忖度はいいんじゃねえの
わざと振り込んで決着するみたいな露骨なのはどうかと思うけど
何を問うてるのかがわからん
このパターンで堀ってのはブラフの可能性はないだろ
多井が恣意的に生殺与奪を握ってるといいたいの?
そんなん利害がないならそのまんまでいいだろ
麻雀って色んな意味で人の顔色窺わないといけないんだね
>>122 順位変動無しならテンパイ料取るのが最善だろ
>>119 まじでこれ
そもそもトップ争いからあぶれたらどう戦うかなんて試合開始前から決めておくことなのに試合中に悩む時点でおかしい
堀慎吾 ←こいつの判断・選択が重要なだけ
多井隆晴 ←こいつは判断しなくていい、テンパってたら宣言
>>129 鈴木大介は最強戦優勝したし短期勝負なら強いプロくらいあるんじゃね
棋士は画像的な記憶力いいから手出しツモ切りとかの情報もやろうと思えば全部記憶出来るだろうし
リーグ戦だと細かいとこの積み重ねで差が出てダメだろうけど
多井がどうこうじゃなく堀が手を伏せるべきでないって話だし
実際結局堀が聴牌宣言したんだから多井の立場について議論するのは意味ない
視聴者が見てるのに多井隆晴がノーテンブラフなんてしたら忖度確定やん
テンパイしてるのにノーテンって一応ダメなんじゃないの?
>>135 ちょっとだけわかったかも
堀がノーテンと言ったときブラフの可能があるから多井は堀に優勝させていいのかって問題なのかもしれん
確かにルールの不備かも
>>142 いや、堀のブラフは最善の戦略だろ
堀も最善、多井も最善
何の問題も無い
>>131 この勝負だけ見ればそうだが、実は多井にも利害があるというのをポーカープロの小倉孝が指摘してる
>>2 多井は役満条件だから出来るだけ親に連チャンして局数を増やして貰いたい、つまり堀が優勝のために(テンパイを)ノーテン宣言することで半荘を終えてほしくない
しかし、堀ノーテン宣言で多井がテンパイ宣言したら堀優勝でその堀の行為を肯定することになる
よってここで多井がノーテン宣言すれば、次の勝負で同じ局面が来たときに堀は「こいつはノーテン宣言する奴だからテンパイ宣言するしかない」となりそれは多井に有利となる
>>140 その場合先にノーテン宣言する堀が悪いで終わるんじゃね
これまでも自分の順位上げられる場合はノーテンブラフあったんじゃないの?全部見てないから知らんけど
ところで今回の滝沢の打ち方は評価されてるのか?
前回の村上は色々言われてたが
ルールがわからん、どっちの宣言するかの選択肢があるの?
>>2 ルールに則って正々堂々とやれよ
アタマ丘c
>>126 役満あがって騒がないのはそういうことか
>>145 多井がブラフ問わずノーテンなら負けなんだろ?
どこが最善なんだよ
>>151 リーチをしてるときは義務だけどリーチをしていなければ権利
>>142 それが
>>2小倉孝さんの考えだね
ちなみに小倉孝さんは
>>38の当事者
>>134 テンパイする動機もない
見ようによっちゃ新参のサクラナイツの優勝を阻害するということ自体が来期のアベマに有利に働くかもしれない
まあノーテン宣言してたら死ぬほど叩かれてただろうけどな
>>155 それは多井の嫌がらせだろ
非は多井にある
堀「ノーテン(嘘)」
たい「テンパイ(真)」
→堀優勝
堀「ノーテン(嘘)」
たい「ノーテン(嘘)」
→近藤優勝
堀「テンパイ」
→次局持ち越し
これで合ってるよね?
堀視点ならたいがテンパイしてるか否か不明なのだから
テンパイ宣言以外ない
たい視点ならすでに自分はモブ
堀がどちらを宣言するかに関わらず
ルールに沿ってテンパイ宣言する以外にない
ちがうんかい
>>141 ルールで強制手牌オープンが指定されてなければ全く問題ない
聴牌連チャンのゲームでトップの親が罰符を払ってもトップを維持できる場合はノーテンで伏せるのが普通
ルールで指定されていない場合は難しいけど手牌に従って倒すか伏せるか決めるのがmリーグみたいに視聴者がいるゲームでは無難だと思う
高度な戦略をとっても視聴者が理解できないと炎上しかねないから
まあ俺ならそんなふざけたことしてきたらわざとノーテン宣言してBに勝たせる
>>161 ノーテンで伏せるのが普通なのはオーラスとかの場合ね
まぁ仮にどう打ったとしても後でその思考過程を説明出来れば全く問題にはならんからな
打ち方の問題ってより伝える能力の問題
テンパって状況がよく分からないままなんとなく打つのが後で1番評価を下げる
ここまで賞金高いと賭けマージャンと変わらんから熱くなれる
>>160 2つ目の例が違うかな
多井ノーテン近藤ノーテンなら順位はそのままなので堀の優勝
多井ノーテン近藤テンパイなら近藤が2位で近藤の優勝
>>157 多井ってのがノーテンでかつ近藤が
テンパイしなきゃいけないならそいつが正しいな
>>159 お前はブラフ問わずの意味がわかってない
>>78 >>95 テンパイだけどノーテン宣言ってのは親を流したい場合には有効だし効果的な戦略の一つであって不正とはされていないよ
>>146 選択時点では堀がテンパイかノーテンか分からないのだから
行為を肯定も否定もない
オーラス以外にも戦略的に敢えてノーテン宣言した方が良い場合もある
↓例えばこんな点数状況の時とか
南3局 0本場
24000 25000 自分40000 11000
リアル麻雀ならいざ知らず、観戦者全員が手牌分かっている以上テンパイしてるならテンパイと宣言するしかないだろ
ノーテンって言うくらいなら降りたふりして手を崩せ
多井と近藤の順位が重要なので
堀がノーテンの場合に堀の優勝する条件は
多井テンパイまたは近藤ノーテン
>>167 相手がテンパイしてるかどうかを読むのがプロだろうが
それを読んだ上でのノーテンブラフは最善だって言ってんだよ
どっちか分からず破れかぶれという低レベルの話ならそもそも議論にすらならん
>>164 結局これだよね
堀がテンパイならテンパイにしてた、というのをきっちり説明できるなら伏せてもなんら問題はない
逆の説明は簡単だしな
>>174 多井ってのはテンパイなんだろ?
お前の日本語が徹頭徹尾わからん
>>169 俺は不正とは言ってない
堀がどうするかはお前の言うとおりだからいいんだよ
多井がどうするかってときにカメラに映ってるんだからそのままを言えってだけで、他人の順位は気にするなって話
麻雀の細かいルールを知らない人へ
1.流局時のテンパイノーテン宣言は親から順にツモ順でおこないます
2.テンパイをノーテンといって伏せるのはルール上は問題ありません
3.親がテンパイ宣言をすると強制的に次のゲームが継続されるため逆転のチャンスとリスクが発生します
どうせ見られてるんだからテンパイならテンパイって言わんと
一生恨まれるぞ
下手したら殺される
>>178 こういう時の判断って難しいんだよ
自分のチームの方針と所属してる団体の方針もあるから
仮に堀がノーテン宣言した場合多井は好きにしていいと思うがやっぱノーテン宣言したら荒れるよね
つまり多井は形式テンパイで差を詰めるより自分はノーテンです、という捨て牌で堀にもう一局させる方向に向かうべきだった
>>179 オーラストップ親がテンパイなら継続か終了か選べたら良いのに こいこいみたいな
カメラに見られてるつーなら堀も見られてるんだからテンパイ取れよ
>>170 違う違うこのゲームの話じゃなくて次以降のゲームの話
>>182 いやノーテンで近藤で決まるんだからノーテンが正着かな
むしろテンパイのほうが荒れる
>>179 補足ですが3は強制継続かテンパイ終了かは大会ごとにルールが異なります
結局堀とやらは素直にテンパイ宣言して次局持ち越しで優勝したんでしょ
相手の手配や心理が読みきれるはずもない
堀がノーテン申告した場合は、という、ない仮定ばなしについて、たいの仮定を重ねてるのだよね
>>186 テンパイしてる親がオーラスに一人ノーテンでも確実にトップとれるなら迷わずノーテンだよ
そこでテンパイ宣言して次の局で逆転されたら利敵行為になる
今回は各人のテンパイノーテンで優勝が決まるからみんな迷ってる
>>190 堀のノーテンブラフのオプションがないよな
いや普通の麻雀ならそうだけど一応競技なんだから事実通り宣言しろよ
勝ったほうとの癒着の疑いなさすぎかけられるだけやん
もう自分は期待薄なのに場を荒らさないようにするっての大変だな
スパッと勝敗が付く方法はないのか
>>190 というか堀はノーテン宣言すべきだったかのが重要だな
放送されてる麻雀なら自分が本当にテンパイなのかノーテンなのかはバレバレだろ
下手に策打って嘘付くより実際の自分の状況をそのまま伝えるのが一番後腐れないだろ
戦略的に堀のブラフは近藤のチョンボ確定くらいしかあり得ないだろ
>>199 それポーカーとか他の競技でも同じこと言えんの?
堀さん視点
→ノーテンで順位が変わらないならノーテンで流したい。テンパイして次局で逆転されたら悔やみきれない。しかしノーテンにしたことで優勝を逃す可能性がある
近藤さん視点から
→テンパイしないと優勝の可能性0だから絶対にテンパイする
多井さん視点から
→今回のゲームに限っていえば手牌に従うのが一番だが今後も含めて考えると悩む。同じような場面が出てきた場合に親はテンパイを取るべきという定石を生むためにはノーテンを宣言して親にノーテン宣言のリスクを負わせるという考えもある
上記は各視点の俺の考えであって競技者の考えと一致するとは限らないから注意
ていうかこの局は掘がちゃんと自力でツモって上がったんだよね。
この状況でキチンとツモれて優勝の可能性が決定的になった。
結局、お前らがMリーグ見るのって岡田紗佳の乳が好きなだけやらろ
>>190 麻雀に限らないけど人読みってのがあってこの人はこういう時にこう打つってのを読むのよ
今回の決着も定石に人読みを混ぜて無数の仮定から打牌を選んでるわけ
この半荘で全てが終わるなら貴方の考えも正しいのだけどこの人たちは今後も麻雀をするわけだから仮定も考えないといけない
ちなみにこの話題で麻雀は難しいからやめておこうとかいうのは考えなくていい
趣味でやってる同士でこんなこと起きないから気軽に始めてほしい
堀のブラフはあり得ないけど堀がノーテンなら多井はノーテンにすべき
解説者が正しい
>>2 このレス見るまではテンパイ宣言しないと変だと思ってたが
確かにこの考えは一理あるな
放送対局なら普通は後腐れないようにするだろって言ってる意見が多いが
過去に似たような状況で自分のごく僅かな優勝可能性のために、
オーラス親のテンパイ宣言を誘発させるため、敢えてあり得ないリーチ宣言をして優勝者を変えた人がいる
>>38 >>9 それが嫌なやつでも?スポーツだろうがボードゲームだろうが感情を分けて考える必要もないだろ
まだ麻雀歴浅いけどオーラスでドベ確の人が悪あがきで2,3000点積み増すの本当萎えるわ
3位まで10000点だったら直撃で追い越せる5000点確定してる役じゃないと上がれないとかルールあったほうが良くない?
ただ
>>2のような考え方が成立すると
堀からしたら多井にテンパイ宣言させる事が目的なわけで
自分に不利な事をさせないよう今後の半荘で多井に対してわざと不利に打って報復する、とかいう考え方も成立してしまうよな
わかった
オーケー
たいは後々のことを考えると、って話だが、
自分の意向で5,000万円を誰かから奪ったら殺されるほど恨まれる
デメリットの方が大きいだろ
そして堀がノーテンにすべきだったかはあまりにもバクチ
そんなバクチして裏目に出たら後悔する確率100%
奴は張ってるなんて推測は本当に粗い推測でしかないことをみんな経験してるはずだ
ノーテンテンパイが宣言制なのはまあいいとして
宣言は同時に声に出すんだよな?
もしくて紙に書いて同時にオープンするとか?
>>202 ありがとう、分かりやすい
この解説見てようやく多井がノーテン宣言する選択肢があるって事が分かった。
テンパイをノーテンと言って伏せる行為は何も問題ないはずだがルールに明言されているケースを見たことない
>>211 土田が結局話をややこしくしてる感はあるな
よくよく考えたら堀と近藤の直接対決で決めればいいところに
目無しではないけど、この局では上がれない多井が絡んでいったってことになるか
>>213 そいつがトップ争いでダンラスに上がられても何も思わない奴ならどうしようない
ハブるしかない
>>213 理不尽なあがりかたするのはけっこういる
そんなんでルール作るのもどうかと思うよ
所詮トップ狙うゲームなんだし敗者救済はするべきではない
相手がノーテン宣言したらーとか言っても麻雀のテンパイ宣言の順番って別にルールで決まってなくね
そんなの決まってたっけ
決まってるならいいけど
決まってないなら
相手が開けるまでじっと待つの
それじゃあお互い見合いの状態になっちゃうよ
>>213 ネトマでもMリーグでも素点も大事だから
>>217 親から順番だよ
このケースなら堀>滝沢>多井>近藤
>>202 堀視点だとノーテン宣言したい気持ちも分かるがそれによって負ける可能性が少しでもあるならテンパイ宣言だよね
>>202 ちなみみ多井さんが堀さんにテンパイをとってほしいのは聴牌連チャンしてくれれば0.1パーセントでも自分が優勝できるかもしれないから
ここで役満上がって優勝すれば伝説になる
>>219 Mリーグルールより
聴牌は宣言する事により認められる。(裸単騎のノーテン宣言も可能)
この試合観たいけどABEMA課金しないと観れない?
>>213 こないだのMリーグファナイナル最終日初日に近藤がラス確上がりをしていて
それを叩いていた奴が少なからずいたけど
無理矢理満貫ツモって3着のサクラナイツをギリギリ逆転しても
次の最終局ではサクラナイツとの着順勝負にしかならなくて
逆にサクラナイツが少し加点してアベマズを上回ると
最終局は2着順勝負になって逆転がかなり困難になるところだったんだよね
軽く上がって着順+7000点勝負にしたのはたぶん最適解だったわけで
ラス確上がりだから叩くというのはゲーム性をわかっていなさすぎだろとは思ったわ
捨て牌をガン見するならまだしも人の顔ガン見するのはそもそも失格じゃね
>>211 何も言わなかったほうが面白かったじゃないか
>>229 テンパイ宣言して次局で逆転される可能性がある
近藤さんは安く和了しても優勝できる可能性があるから最速で上がりにくるし席順で鳴きやすくなりそうだから下手すると連荘すると堀さんは優勝を逃す可能性が高くなるって見方もできる
テンパイノーテンで勝負するか次局でスピード勝負するかの違い
ただ同じ場面ならほとんどの人が堀さんと同じことするとおもう
>>236 堀さんってすごいマナーが良い人だからめちゃくちゃ必死だっんだと思うよ
あんな形相の堀さんみたことないから
9回裏フルカウント満塁のバッターとピッチャーの状態だね
>>234 Abemaプレミアム入れば見れる、無料期間あり
朝日新聞Mリーグ2021-22 ファイナルシリーズ最終日&表彰式
https://abema.tv/payperview/CZyVppuhSTXvoq その場でいくらキックバックくれるのか
二人でオークションするやで
池田ァが四暗刻単騎ツモをあがらなかったのと理屈は同じ
負け確の奴は優勝争いしてる2人のどちらを贔屓するのが最適解かなんて永遠の課題だよな
投了するから2人で殴り合えっていうのができればいいのに
自分がテンパイしてるかどうかギャラリー含めて誰にも見られてないなら選択の余地あるけどそんな状況あるか?
多井はプロ競技としてどう見られるかとか色々考えながら打たなきゃいけなかったのか
そもそも堀の立場でノーテン宣言するプロはMリーグ出てないだろ
多井はテンパイ宣言しない選択肢なんてないから親の堀ってほうがどっちを選ぶかだけ
テンパイしてるのにノーテンで伏せて逆転されましたw
あれ大井さんがテンパイしてれば勝ってたのにw
↑これやるやつはMリーグに居らんから安心しろ
>>252 解説の土田は堀はアガっても捨ててノーテン宣言するべきと考えてたみたいだけどな
土田はほとんどのMリーガーより格上
ポイントを多く獲得する努力義務あるから
あけないといけないよ
この話おわり
>>254 そりゃ相手の手配見えてりゃなんとでも言えるわ
>>256 流石にそこまで浅はかじゃないよ…
多井の捨て牌からほぼ確実にテンパイだということは堀の目からもわかるという解説の上での話
ルールが悪いよな
順位だけで賞金が決まるんじゃなく
例え1000点でも1万ぐらい変わるようなルールなら
テンパイ取るだろ
>>257 だからノーテン宣言してもし大井がノーテンだったらどうすんだよって話
>>255 それはリーグの途中の話
リーグ決着の最終戦でその指摘はあたらないよ
>>260 リーグ途中と最終戦でルール変わるなんてことないですけど
この試合面白いのは多井が苦しい役満条件2回入りそうになってたとこな
意地を感じたわ
これもうルールで明文化しなきゃいけないだろ
張ったらテンパイ宣言しなきゃ
>>42 しっかりとしたスポンサーがついてるからな
>>259 いやだから、多井がほぼ間違いなくテンパイであることは堀にもわかるんだよ
もちろん100%の保証はないけど、理屈上は「もう一局やって近藤に逆転される確率」と「ここでノーテンと言って多井にノーテンと言われる確率」の比較なんだから100%である必要はない
もちろん本当にこの選択を迫られて堀の立場でノーテンといえるヤツはなかなかおらんとは思うが…
>>265 そんなのわからんて
負け確なんでしょ多井という人は
そしたら突き進むじゃん
危険牌だろうがスパスパ切って手作りに集中するもの
>>261 ルールで常にポイントを最優先で戦うとは明記されていないよ
今回でいえば堀さんがノーテン宣言したら多井さんもノーテン宣言するのも今後の10年を考えるのであれば選択肢としてはある
ただ団体の大会ではなくてMリーグという興行であることまで考えるとファンのことも考えないといけないから手牌に従えという意見も十分に理解できる
手牌映すような大会では嘘申告なしにすればいいのに
相手の手牌が分からない場合の一般ルールを持ち込むな
>>270 それをやるとテンパイノーテンがバレバレになるから場が歪むっていう人も出てくるのよ
>>270 嘘申告できないなら手を曲げて一向聴戻しするやつが出てくるけど、その方が見てて面白くないだろ
>>273 雀魂は萌ゲーに見えるけどしっかりしてるよ
この時の堀2021シーズンの全シーン中一番かっこよかったまである
痺れたわ
>>266 少なくともMリーグっていう興業では伏せることはないだろうね
優勝戦の9回裏同点フルカウント満塁でストライクかボールのギリギリを振るかどうか
ボールなら押し出しで優勝
ヒットなら優勝
空振りしたら延長戦に持ち越し
あなたならどうする?って感じ
ルールがガバガバだからイカサマや談合横行しているのか、くっだらね
この件麻雀にも論理にも詳しくないと自身のガバ晒すだけだぞ
普段なんとなくでレスしてるモメンは全力罵倒される覚悟でレスしろよ
>>266 Mリーグ見てる人なら当然こうなんだけど
なぜかこのスレはプロより上のやつがいっぱいいるからなあ
たかが麻雀で5000万て
どっからそんな金出てんだよ
ちなみにプロ麻雀は3つの読みがあって
一つがトレンド読みでこれはプロに限らずやってる
二つ目が人読みで相手の癖を読むのだけど同卓数が多いプロだからこそ活きる
三つ目が団体読みで所属団体によっても打ち筋にクセがあるからそれを読む
この3つを頭フル回転させてやってるのが団体を超えて開かれる麻雀大会ね
敗退行為だからそうはならない
堀のみが伏せる意味があるものの読みだけで他家任せにするにはデメリットが大きすぎる
>>282 興味なければたかが野球たかがサッカーたかが将棋囲碁だよ
ポーカーの大会なんか桁が二つ違うよ
自分に関係ないなら普通にテンパイ開けるだけだろ
開けなかったらただの嫌がらせだし
>>285 敗退行為とは違くない?堀さんはオーラスの親だから自分で決着がつけられないっていうビハインドがあるんよ
一方で他家は赤入り麻雀だから手が入れば簡単に逆転の満貫跳満倍満の可能性があるわけで
それこそリーヅモチートイドラドラドラドラで逆転なんかあるあるでしょ
>>287 トッププロがノーテンもありうるって言ってるのに何度同じレスが繰り返されるのか
>>266 やっぱり開けるしアガるよね
多井に選択を委ねるというのは結果云々の前に興行でもあるMリーガーとしてはよくない
結果多井も苦しい選択をする必要もなく堀も自力で優勝して万々歳
ID真っ赤にして必死に擁護しているヤツがいるなあと思ったら、角川絡んでいるのか、なんか納得
多井はこの状況をネタ的に美味しいと思ってるから最後まで行ったら開けるよ
そして後で「あそこで俺が伏せてたらフェニックスが優勝してたからね」って一生言い続けるよ
そういうやつだよ
>>2 前も形式テンパイしたら解説者がマジギレしてたけど
プロがどうこういう前に麻雀ってゲームだろ?
ゲームなんだから50点でも上目指すのが当たり前だろ
毎回役満狙えってことか?
>>293 擁護はおかしくね?奇策をとりうる場面でみんなが定石を選んだわけで誰もが叩かれてないぞ
>>296 麻雀にもトレンドがあってトレンドを逆手に取ったメタ戦略がとられることもあるのよ
今回はみんな定石を打ったけど今後のメタ戦略を防ぐための布石を打つかどうかって話
今と未来の麻雀の両方を見て打ってるわけ
交渉すればいいだろ
条件の良い方を勝たせればいいだけ
俺なら2500万要求する
>>17 そもそも流局段階でテンパイをノーテンと言うかではなく
その1順前にノーテンに賭ける状況ならテンパイ崩しをするかどうか選べばいいだけでないの?
だいたい現実の麻雀であとから牌譜なんて参照できないだろ?
>>302 興行だからできるんだこれが
条件付きだがな
>>302 ネット麻雀なら可能
現実の麻雀も雀卓が進化したらいけそう
忖度云々言ってるやつって麻雀やったことあるの?
麻雀は4人でやるゲームだから2人が暗黙に協力し合ったり特定の行為を誘発させたりするのは当たり前なんだけど
勿論一切の談合はなく打牌によってのみだけど
>>307 大幅トップ目なんかはわざと放銃したりするからな
みんな敵だけど敵に協力するのが最適解の場合もあるから麻雀はおもしろい
>>307 大幅トップ目なんかはわざと放銃したりするからな
みんな敵だけど敵に協力するのが最適解の場合もあるから麻雀はおもしろい
ロンつって牌たおして上がってなかったわゴメンゴメンで次の局に行くのが正解かも
自分の勝ち目的にも
>>313 それを防ぐためにプロの大会におけるチョンボってかなり罰則が厳しいよ
故意だと判断されたら失格どころか出禁まであるから
下手したら所属団体でも処分されかねない
>>274 ありがとう
確かにキャラ選びとか脱衣麻雀ゲみたいだな
目無しの滝沢が鬼絞りしてる時点でアベマズは相当不利やったな
>>314 絶対にないっていう確信の裏をつくゲームなんだわ
だからこそ悩むんだわな
>>316 そう見えてUIとかは完成度が高いからストレスなく遊べるよ
無課金でも麻雀自体には全く関係ないからとりあえずやってみるのオススメ
>>319 他人の恣意で決まる時点でないよ
それで勝ててもたまたまでしかない
考えたことなかったが
宣言するしないって自由なのか
てか麻雀ってもう20年以上打ってないや
ノーテン宣言して自分が優勝する目があるなら別だが既に優勝争いから脱落してるのならテンパイ宣言で終わりに出来るなら終わりで良いだろ
悩む意味が分からん他のチームの勝利条件なんて考える必要がないし馬鹿なのか?
これで悩むなら麻雀打ち止めた方が良いわ
これでブラフを使うのは「読み」じゃないよ
適当なこと言い過ぎ
>>318 滝沢さんも立場が辛かったと思うわ
基本は役満狙いで連荘するように動くんだろうけど無闇矢鱈な打牌して優勝者決めたらブーイングが来かねないし
手牌に素直でいるべきなのか存在感を消すべきなのか
結局どっちも賛否両論だから正解なんてないんだけどね
ところでケンモメン的にはパイレーツの朝倉と石橋、どっちがクビになると思う?
>>321 それいいだしたらオーラスの親って上がり止めが無いんだから最後は他家に委ねるしかないんだけど
>>328 上がりやめがないから上がらないの?
上がるに決まってるだろ
トロッコ問題全然わかってないヤシは東京24区見てこい
>>331 上がらないで確実にトップ取れるなら上がらないけど?
今回はテンパイもノーテンもリスクがあるってだけ
次の局で多井さんか近藤さんに手が入って自分の手が悪かったら逆転されかねないんだけど
>>333 なんかまぐれで1/2で優勝まで来たから勝負したら怖いから他人にサイコロ振って決めてもらうの?
最初から麻雀しなくていいと思うよ
>>334 結局は結果論でしかないんだけどさ
次局に近藤さんから多井さんに逆転手が入って逆転されました実は前の局は堀さんの一人テンパイでしたってなったら悔やみきれないから悩んでるのよ
ただしMリーグっていう興業だからテンパイとるだろ普通ってのは認めるよ
>>336 近藤さんから多井さんじゃなくて
近藤さんか多井さんだった
>>336 興業関係ないだろ
それで悔やみ切れないなら麻雀しなくていいわな
じゃんけんでいい
>>329 流石にそのドラ1とMVP切ったらチーム解体レベルだろ
>>170 親から順番にテンパイかノーテンか宣言するルールから
多井の選択時点で親の堀がテンパイかどうかはわかるよ
下手くそなスレだな
まずは誰が親でテンパイしてるのは誰なのかって情報を最初に書くべきだろ
仕事もせず一日中ネット麻雀でも打ってるニートか?
>>336 なんか勘違いしてね?
近藤ノーテンなら優勝なんじゃないの?
>>273 本格的なネット麻雀は天鳳しかない
雀魂は天鳳で5段あれば最高段位の魂天までいける
数打ちゃ簡単に最高段位になれる作業をやっても何も自慢にならんぞ
自慢になると勘違いしてるバカやもっと強いと思ってるバカいるけどそんな事はない
テンパイでも伏せれるとかいう激キモルールをさっさと変えればいいだけ
>>338 それは貴方個人の価値観だから否定しないけど駆け引きを楽しむのが麻雀だと思ってるから○○一択というのは同意しかねる
>>347 だって読むのは多井じゃなくて近藤がテンパイかだけだろ
近藤がノーテンならブラフだけどそれ以外はあり得んて
>>343 あーごめんね分かりやすく書きたかったから条件無視して書いちゃったわ
そもそもテンパイだと強制連荘だから例えとしてもダメだねすまん
>>346 競技ではわかるけど一般の麻雀では確かめようがないじゃん
近藤はテンパイだけど多井もテンパイで絶対にブラフはない
↑
こんなの読みじゃない漫画の読みすぎ
ルール通りやれよ
無駄だから上がるなとかくだらないルールがあるのが不思議
>>284 適当すぎ
1は誰もやってない。そんな下手な事はしない
2なんてよっぽどの特徴ない限り気にしない
3なんて安パイとなりやすい牌を過剰に残す下手くそかどうかの判断にしかならしそれを団体での癖っていうのも違う
フル回転させてるのは多井だけで切り出し位置までみてる
他はそこまでやってないし
中継が入ってなきゃ理牌しないから必要もない
フリーじゃ理牌必要ないからもちろん見る必要もない
>>350 確かめたいとき開けさせればいいだけだろ
>>348 だから論点はそこじゃないんだってば
>>1は多井さんはどうすべきか?でしょ?
>>355 手牌を隠すのも戦略だから無理
降りてる時とそうでない時の癖がバレるから
ノーテン伏せを無駄言ってるアホ共って野球の敬遠にも文句つけんの?
ワザと塁に出すとか大戦犯だよな
>>356 親ノーテンならだろ
ブラフはあり得ないから親ノーテンならノーテンがマナーと第三者が言ってるんだよ
>>345 アマチュアの強豪が集まれば余裕でできるけどな
金にならんからやらんだけで
>>359 違うよブラフを防ぐためにノーテンを選ぶ選択肢があるってプロも言ってるの
多井さんの立場の人は今後同じ局面で絶対に親にブラフノーテンをさせたくないわけ
だからもしも親がノーテンを宣言した時に自身がノーテン宣言することでブラフノーテンのメリットよりもデメリットを確実に大きくすることで今後の麻雀について布石を打つわけ
>>357 癖で判断なんかしねーよ
妄想がひどいな
お前ネトマの人がどうやってテンパイしてるか判断してると思ってんだよ
>>353 インタビューとか書籍でプロ自身が発言してるんだけど
テンパイとる以外にないのになんで伏せる選択肢があるかのように言ってるのかが謎だわ
目無しが自分で決めるようなことしないために普通に打ってんだから
普通にしてたら点棒確保のためのテンパイ取る以外ないだろ
自分がキャスティングボート握りたいキチガイの嫌がらせ以外伏せる意味がない
>>381 ブラフでわざわざノーテンなんてしねーよ
>>361 いやそんな動機はどうでもよくて親ノーテンならそいつはノーテンがベストという話だわな
ますます親がブラフの可能性ないだろ
>>363 言ってるだけでやってないしやれないからな
だから弱いんだろ
視聴者に牌が見えてる状態でテンパってるのにノーテンは色々としこり残すんじゃない
他人の判断で上の順位が入れ替わるなんてサンマじゃしょっちゅうあるよ
麻雀の欠陥性だよねこれ
>>368 流局時にテンパイでもノーテンでも手牌を開けさせるってことを言ってるのではなくて?
>>367 それって貴方の感想ですよね?弱いって誰と比較して弱いって言ってるの?
忖度ありきはある意味イカサマだからな成り行きの事実は仕方がない
ブラフにしろって言った奴は確実に弱いだろ
あり得んて
>>371 流局時にノーテン宣言を疑った時に開けて確かめるってだけの話だよ
これが個人打ちならどうとでもなるけどリーグでカメラで見られてるから誤魔化せない
それを忖度ありきは駄目だな
>>375 だからそれは戦略に関係するからダメなんよ
押してノーテンなのか降りてノーテンなのかでその日の作戦とか打ち筋がバレるから
仮定の上の仮定の話でこれだけ話題にしてくれれば多井も本望じゃろて
仮定じゃなくてブラフ推奨したアホがいるんじゃないの?
よく知らんが
>>369 全く残さないよルール上ありなんだから
これは優勝決定戦の本当の最後の局面だったけど、
そうでなくて普通のレギュラーシーズンで、
独走トップ状態でオーラス親番で、聴牌してても伏せて一着確定させてポイント獲得があたり前の戦略で全チームそうやってるよ
当然視聴者コメントなんか荒れたりしない
むしろそれで倒して次局も続行するなんてチームいねーよ
オーラス親番まぁまぁの好配牌だけども、第一打からいきなり面子崩してオリなんてのも普通にやるよ
一着のウマのポイントをチームに持って帰れるんだから
競技ならテンパイしてるのにブラフでノーテンとか賭け麻雀みたいなことしたらアカンだろ
そこは指導入れろよ
>>381 戦略としてノーテン選ぶことはあってもブラフでノーテンはないわ
アカギじゃないんだから
>>381 じゃ競技なら全球ストライクゾーンの中に入れろよ
最短で勝てるしたったの81球投げるだけで試合終了
野手も守備なんて必要ねーんだから打撃練習だけしとけよ
敬遠なんてもってのほかだ
なんでわざわざキャッチー外に構えさせてボール球投げさせんの?お?説明してみろ
>>377 じゃあ雀荘等のアマチュアルールはアガリ止めと同様にこの激キモルール続けてろよ
プロの場ではこの麻雀を歪める激キモルールはいらない
さっきからブラフブラフって言ってるやつってブラフの意味理解してないか麻雀理解してないかのどっちかだろ
>>386 それは貴方の個人的な意見であってノーテン時に手を開けさせるルールなんてほとんど採用されてない
>>372 お前ザコシショウのモノマネみて似てると思ってる?
言ってるからって正しいわけではないぞ
誰と比較してって俺含め大多数のアマチュアと比べて弱いだろ
プロが強いと思ってんの?
アマに負けまくってるしフルボッコにされてんのに
ルールが悪いじゃん
テンパイしてるのにノーテン宣言できる時点でおかしい
これは恋愛係数(ホモ)が入ってるから悩んだんだろうな
>>388 で、今問題になってんだろ
こんな激キモルール無きゃなかった話
最終手配に沿ってただ宣言するだけのこと
>>389 プロにもピンキリがいるのは認めるけどmリーグに出てくるトッププロってアマチュアに負けてたっけ?具体的なデータでよろしく
>>377 そんな事気にして打ってたら雑魚確定なだけやろ
テンパイしてるのにノーテン宣言するほうがケチがつきそうな印象
>>393 それなら各種団体にそういうふうに意見出せばいいと思う。自分は反対ですが。
少なくとも今は私は自分が納得してるルールなので不満ないです
嫌なら貴方は変える努力すれば良いと思います
>>395 今あるルールには色々意味があるのだから変えるならそれなりの理論武装が必要
私は今のルールでいいと思ってるから何もするつもりはない
貴方は今のルールが嫌なら変える努力が必要
それだけ
>>102 順位変える理由ないしテンパイ宣言しろよ
>>389 そういえば強いっていうなら麻雀で勝負する?5でも20でも100半荘でも付き合うよ
アリアリでもなんでもいいよ
雀魂でも天鳳でもなんでもどうぞ
>>266 動画を見ては無いが、逆転される可能性がある限りノーテン宣言できないわな
勝負の世界にはマモノがいる
>>398 議論する気ないならゴミレスしないでくれる?
あと人にそう言うならお前はもちろんこの激キモルールを採用してないネット麻雀各運営にこの激キモルールを採用しろって働きかけてるんだろうな?
>>390 それを禁止するとノーテンで場を流したい時に無理にシャンテン数を下げるようになるんだけど打牌が不自然になってテンパイノーテンがバレバレになるからって嫌がる人も多いんだよ
これ多井がテンパイしなきゃいけない理由がなきゃ思考実験になってないんだって
>>403 俺はリアルもネットもそういったルールを採用しているところがないので不満がありません
もしそういうルールがあれば他を選ぶだけですしそういったルールが主流になれば自分を変えます
>>394 アサピンをどっちに置くか微妙な所だけどな
どっちにしろフリールールだとアサピンは元々強くはない
負け越してるの見かけてる人多数いるからな
証人は自分で探せばすぐ見つかるやろ
数少ないから無効とか言い出しそうだし
自分で牌譜をNAGAに入れて見て見りゃいい
もしくは強いアマチュアがnoteで打牌どうだめなのか書いてるのを見てくりゃいい
アマとプロの対局だって調べりゃ出てくるやろ
>>399 嫌かどうかじゃなく
間違った理論武装で適当な言い訳するんじゃなく
多井が言ってるように勉強しろって事だ
多井以外がプロとしてひどすぎるからな
オーラスの親が有利すぎるからアガり止めナシにしてるとして、条件付きでアガり止めができるようにするって解決策はないの?
>>407 俺もリアルでプロと対局するけどぶっちゃけイーブンだわ
まあ大会とかじゃないしファンサービスもあるから手は抜いてるだろうけど
NAGA見てないけどアサピンってレートめっちゃ高くなかったっけ?
>>396 >>211 結局親の堀は上がって次局へ
タイは葛藤に悩まされることは無かったんだとさ
>>401 なんでお前の介護をタダでやらなきゃいけないんだよ
ルールはいいんだよ
近藤ノーテンならブラフ一択
多井に委ねるのは麻雀になってないんだよ
だからノーテンが無い
>>412 別に俺は対局してくれなくてもいいよ
強いって言ってるからどの程度なのかなって思っただけ
せっかくの証明の機会だと思うんだけど残念だわ
>>406 テンパイ流局時にノーテン宣言できるネット麻雀ってどこにあるの?
あったとしてお前そこ以外やらないの?
お前上で雀魂でも天鳳でもとか言ってるけどなんで納得してないルールのとこに人誘ってんの?
負けたときに納得してないルールだからって言い訳するため?
>>415 意味わからん
今言ってるのはノーテン時に手を開けさせるルールでしょ?
別にテンパイ時にノーテン選べないのはネット麻雀ならどっちでもいいよ
リアルならテンパイノーテンに限らず自由選択にしてほしいけどその場合は上がりやめ有がいいね
だからルールは関係ないつーの
ブラフなしなら降りるだけなんだから変わらん
そこじゃない
問題はブラフがトンデモってだけだ
そういや最高位戦のクラシックルールだとノーテンリーチありだったな
流局後手牌開く義務は無く、罰符も発生しない
条件戦でやられるとややっこしいことになるのでは
ウマとか点棒以外の損益が絡むから変な駆け引き出るんだろ
無くせばいいのに
>>409 有利じゃないぞ
オーラスだと勝ってるやつが高速で上がりにくるし
実際この局上がって更に次の局も堀が加点したのにまだ近藤に条件残ってたもんな
ノーテン宣言の方が確実だったかも
下家の近藤鳴かせたり当たるリスク背負って
テンパイ取ってるのに
伏せてフェニックス優勝させるなんて八百すぎる
>>416 馬鹿かこいつ
論点そこのわけねえだろ
激キモルールがなけりゃそもそもそんな話でねえんだからよ
ちなみにMリーグはツモ番が残ってないけどリーチができる
これも賛否両論なんだよね
振込っていうリスクがほぼない状態でリーチ出来ちゃうから
>>421 自分が嘘ついてるのになんで他人が嘘つかないと思うんだよ
>>423 じゃあなんで噛みついてくるのさ
貴方の言うキモルールってテンパイもノーテンで伏せれること?それなら強制上がり連荘をやめないと親が不利になるからそっちも変えないといけないね
なんにせよ話題になるのは麻雀ファンとして嬉しいわ
少しでも麻雀プレイヤーが増えてくれると嬉しい
ルール不慣れでも初心者向けの教室とか店があるから安心しておいで
まずはネットからでも全然いいよ
ルール覚えてから始めた人なんか殆どいないから大丈夫大丈夫
真剣な顔の萩原聖人を見ると爆笑してしまう
なんとかならんのか
>>236 2000万変わるからね
しかも自分だけならまだしも他の3人の給料にも影響するから
麻雀って昔からこんな問題が有るよな
小島武夫や灘なんちゃらの頃から
普通に宣言すりゃいいだろ
それで変わる程度の得点差しかつけなかった奴が悪い
いやオーラスなんだからテンパイ宣言して当たり前だろ
むしろノーテン宣言するほうが故意に誰かを下げようとしていて悪質なんだが
🀊🀋🀍🀎🀝🀞🀞🀞🀑🀒🀓🀕🀗🀗
何切る?親番東1局第一打
アリアリの赤アリ
麻雀って昔はイカサマが多かったのに和了や流局ごとに王牌と暗槓含めて
全ての牌オープンにするようなルールにならなかったのが不思議
>>390 1mmもおかしくはない
昔から使われてる相手の読みを採点させない一つのやり方だぞ
>>448 それやると回転率が悪くなるのが理由
場を回さないと店にお金が入らないから
勝負中に「双方いくらまで払う?」とか聞いちゃいけないの?
バカがうまいこと言おうとして意味わからんくなったスレタイ
仮にテンパイしてたらノーテン宣言できないルールにしたとしても
一手前に崩せばいい話だから大して意味ないんよな
どうせ意味ないなら現状のルールでいい
この時Aには役満直撃条件みたいなギリギリ優勝の目があったの?
ならAは最善尽くすならテンパイしててもノーテン宣言かつ親がテンパイ宣言するのを期待するしかなくない?
ここで空気読めないケンモメンは「トコロテン」とか宣言して滑ったうえに罰符取られるわけ
動画みたけど大井の表情を窺う堀慎吾の顔付きがイケメン過ぎワロタ
他の映像と全然違うじゃねーか
>>462 4人で割ったら少し稼いでるサラリーマンくらいっで考えるともう少し高くてもいいくらい
ABEMAから金が出てるならサイバーエージェントだろうし、ウマ娘とかグラブルで吸い上げた金だろ
マジのエアプで草も生えない
「朝日新聞Mリーグ2021-22」が大会名な
youtubeに上がってる公式動画見る程度だけど近藤って人めちゃくちゃかっこいいよな
左利きなのもキャラ立ってるし
スポンサー
https://m-league.jp/news202109301600/ >>464 年棒あるじゃん
サラリーマンと比較するなら、優勝賞金は超成果主義の特別ボーナスと捉えたほうが良さげ
それは自分の手牌は相手にとっての結果だからそのまま申告するべきもの
ルールでオーラス終了の時は全員の手牌を晒すというルールにすればいい
もういっそのこと連荘制度なくしたほうがいいんじゃね。親が上がろうが全員ノーテンだろうが、半荘は8局のみと決めてしまう
もう1局おかわりできる余地が残るからこんなややこしいことになる
>>473 条件戦でテンパイ取れないときはラスヅモのときに出上がり放棄して一向聴にあえて戻すけど、それって面白いか?
それはそれで全力が曲がるが
5000万円の賭け麻雀でも捕まらないのはテレビだから?
八百長するか?しないか?って事か?w
テンパイしてるならテンパイ宣言で良いじゃん。
自己申告じゃなくて全員がオープンすりゃテンパイかノーテンか一目瞭然だしw
>>478 プロにしか参加資格無くてプロになるためには参加料が必要な時点で参加料取ってるのと同じだから
賭博罪の要件は満たしてる
>>477 賞金ならアウト
出演料ならセーフ
だけどこれ金額大きいからかなり際どい
村上リスペクトで最後3000点取りに行った多井流石だよ
三倍満条件でかなり早めに形式聴牌鳴きしてたからねw
賞金かかれば麻雀は裏でグル組んでチートし放題だから運営が香具師
>>481 よし将棋も囲碁もプロ試験に受験料取るから賭博だな
>>485 それ受験料な
プロになってから金かからんやろ
麻雀はプロ資格維持するのに毎年金取られてる
>>470 近藤の打ち方特殊だから真似できないけど降りるの早すぎて見ててもあんまり楽しくないよ
言われてみると確かにyoutubeのハイライト向けの人だね
まああの状況下じゃ誰の選択も責められんし堀のアガリも多井のテンパイもMの普段通りだろ
ファイナルで多井は散々下手打ってたから相当悔しかったろうな
>>5 これしかないだろ。仲間うちの遊びじゃないんだから宣言しろ
観戦記上がった
---
南4局1本場、供託1。
状況としては、
KADOKAWAサクラナイツは27.5pセガサミーフェニックスより上なので、堀慎吾はこのままの近い3着4着はセーフ。
逆に近藤誠一は、堀と2着順差をつけたいので、400点差の多井をまくればよい。
ただし多井から2000点以上をアガると多井がラス落ちしてしまうので、その場合は3着になった堀と7500点差以上になる点数でなければならない。
多井は、三倍満ツモ、あるいは滝沢からハネマンの直撃、近藤から三倍満の直撃、堀から三倍満の直撃が条件である。
https://kinmaweb.jp/wp-content/uploads/2022/04/ten1-2.jpg この局での条件達成は難しいと、多井は形式テンパイを入れている。
まず多井は、堀にテンパイ続行してもらうことが絶対必要である。
堀は、近藤ノーテンが明白な場合に伏せることができる。が、おそらくそれはできない。
不確定な他家の動向に、最も重要な局面の選択は任せられないだろう。
なので多井は、近藤にも、そしてもっと言えば堀にもテンパってもらわなければならないのである。
多井が、卓上をにらむ。
そして、堀も多井の一挙手一投足を見逃すまいとする。
ここは、Mリーグ史上に残る名シーンであった。
そして多井の選択は、場に強烈な打【5マン】。
しかし──、誰にもこれが届かない。
近藤の手は、残念ながら【4マン】の方が鳴ける手であった。
このシーンを、
「近藤に鳴かせなかったのか?」
と思ってしまった視聴者の方も、実際はいたのである。
多井ほど、タイトル戦決勝の経験値がある選手はいない。
よってその意図をあの瞬間で、万人が汲み取れるものでもなかっただろう。
【1マン】【4マン】は5枚見えで、堀も切っている。
実際近藤が欲しかったのは【1マン】【4マン】であるが、前巡多井の【7マン】は鳴かれていないので、
多井は生牌で2スジにかかる【5マン】を放ち、近藤か堀に鳴かれやすいと思われる牌を捻出したのである。
多井は、場に危険と思われる方の【5マン】で、他家のテンパイ確率を上げようとしたのが、
あの局面での理由だったわけだ。
これは余談にはなるが──、
この鳴かれずによって、近藤がノーテンではないかと堀の立場で見えた場合、
流局して堀は伏せると優勝になる。
多井テンパイ、近藤ノーテンなら逃げ切りだ。
しかしそれについて、日本プロ麻雀協会の小倉孝がこうコメントしていた。
「もし堀がノーテン宣言したなら、多井さんはテンパイしていてもノーテン宣言するべきだ」
そうすると、近藤がテンパイなら優勝は入れ替わってセガサミーフェニックスになる。
多井の選択で、優勝賞金5000万円、準優勝2000万円が覆るとしても、だ。
「堀のノーテンは、多井さんの優勝がなくなるわけで絶対受け入れられない。ならば──、今後何年も続くこうした激戦において、『ノーテン宣言で逃げ切ることは拒否する』姿勢をここで見せることが、次回以降にもつながる」
というわけである。
実は小倉孝自身、過去に他家のテンパイノーテンで優勝者が決まるシーンの当事者だったことがあった。
興味がある方は、片山まさゆき先生がその話を漫画に書き下ろしているので、読んでみて欲しい。
このときは、テンパイノーテンを委ねられた他家に残された条件はもっと絶望的なものであったが、
それでもテンパイを宣言して優勝者を決めるしかなかった。
親がノーテンで逃げ切ることを拒否する、それが追う側に残されたせめてもの選択だった。
現実的に優勝者を変えるだけの選択を多井が果たしたかどうかはわからないが、
(様々な付随する影響もあるため)
ここまでの堅固な意志を選手たちが共通で持っておくことは、大きいかもしれない。
https://kinmaweb.jp/archives/164275 続く
さて、多井の打【5マン】の結末は、直後に堀がカン【6マン】をツモって2000オールのアガリとなった。
これも、多井テンパイ、近藤ノーテンなのでアガらないで伏せた方がよかったのではないか?
と考えた方はいたと思う。
しかしやはり小倉は、
「多井さんは堀のノーテン宣言を拒否するスタンスであるべきで、
ならばそれを汲んで堀もアガるべきだし、テンパイ宣言も必ずするべきだ」
と語っている。
おそらく私たちが呑気に想像するような──、
他家に委ねるノーテン宣言など、元よりあり得なかったのかもしれない。
堀も、多井も、近藤も、全力でテンパイに向かい、
多井はさらに堀と近藤にテンパイを入れさせるための【5マン】切りであったわけだ。
近藤も、もしこの後無駄ヅモだけでテンパイを果たせずとも、
最終手番には何か強い牌を手出しして、堀にテンパイさせる、あるいは自分のテンパイアピールをしただろう。
究極の、最後の最後はそれぞれが最大限にできることを絞り出して行かねばならないのだ。
多井は、絶対に堀のノーテンを許さなかったし、堀の方もそれを理解している。
ここまでのことを、私たちがあの場で自身の全身全霊をもって、打牌に表すことができただろうか。
きっと、多井は来年もこのオーラスを打つ。
渋谷ABEMASは、それをはっきりと期待させる強いチームである。
普通の打ち手は、このようなタイトル戦決勝の舞台に立つことすら滅多にない。
麻雀プロであっても多くがそうなのである。
タイトルなど一生に一度でも取れればいい方で。
こんな極限の選択を強いられることすら──、人生において何度あるだろうか。
つまり、いくつものタイトル戦決勝経験があり、Mリーグという舞台に昇った選手たち自体、
私たち凡百の人間とは全く違った試練を戦い抜いて来たのである。
堀と近藤、多井の激闘を私たちは忘れない。
そして、それを守り抜いた滝沢の淀みない打牌も覚えておきたい。
そう記憶に残らなかったことこそ、プロの所業だったのである。
今期も、最高に視聴者を楽しませてくれたシーズンだった。
全ての選手たちに、心から感謝したいと思う。
>>213 ギャンブルの本質は理不尽
理不尽が道理を殺す
他人の優勝なら考えるのも無駄
自分の優勝じゃなきゃどちらも同じ
堀がノーテン宣言しないやろ
それをしたらなにやられても文句言えないわ
これ多井のツモ番が残り少なくなった時、戦略として多井はわざと少牌をするというのはアリなんだろうか?
多井としては堀に絶対テンパイ連チャンしてもらいたい、堀は多井がノーテンの場合は絶対にテンパイしなきゃならない。
私語は禁止なんで、多井が堀に確実に「私ノーテンです」ってアピールするなら、少牌が一番手っ取り早いかなと。
>>506 マジレスすると故意チョンボは戦略のうちには入らない
わざと牌を倒して他家の役満を妨害するのがアウトと同じで一発でプロ追放レベル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています