技術大国日本の自衛隊、ついにドローンの研究に着手!予算は経済大国らしく3000万円を計上! [799215407]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-rWke)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:42:58.99ID:HN8ETfs60?PLT(12347)

ウクライナ侵攻で慌ててドローン研究に着手の防衛省 尖閣諸島の偵察さえできない残念な内情

「ウクライナ軍はトルコ製ドローン『バイラクタルTB2』をフル活用し、ロシア軍を苦しめました。
防衛省も戦果に注目し、研究を開始するというのが記事の骨格です。
ちなみに産経新聞は記事で、防衛省の対応が慎重すぎるとも指摘しています。
はっきりと書いているわけではありませんが、やんわりと匂わせています」

 例えば、記事の末尾には、以下のような記述がある。

《防衛省は来年度予算で小型の攻撃型ドローンの有効性や諸外国の機体などに関する調査費3000万円を計上したが、
「運用のあり方から研究する」(担当者)段階だ》

 僅か3000万円、と驚いた方も多いだろう。さる軍事ジャーナリストも、
「軍事用ドローンに関して、自衛隊は大きく後れを取っていることが、ウクライナ侵攻で明らかになりました」と言う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5180f5eb0cbb6dfffbecd15a3f97f8a8f1cfc7d3?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-F/ME)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:43:55.91ID:6Lou3piga
はあ?まだ研究してなかったんか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-s8XH)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:44:10.66ID:6e9SZrF30
マケドニアでももうちょい出すぜ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-Vvlp)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:45:09.51ID:voC1oLFV0
中抜きして3000円です
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87da-GnNC)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:45:56.34ID:x5k6vv8h0
トルコからバイラクタルTB2とやらを買った方が安く済むのでは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-rWke)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:46:04.24ID:HN8ETfs60?PLT(12347)

■機密に過剰反応

 更に“リスク”を必要以上に恐れる傾向も浮かび上がるという。

「自衛隊の中にも、ドローン技術に着目していた関係者はいました。
ところが、関係各所に打診したり、提案を行ったりしても、『もし墜落して敵軍に奪われたらどうする。
機密が漏れてしまうだろ』と頭越しに反対されるだけだった、という話を聞いています」(同・軍事ジャーナリスト)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5180f5eb0cbb6dfffbecd15a3f97f8a8f1cfc7d3?page=2


終わりだよこの国
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-7mam)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:47:45.81ID:ftCS7wyva
潔く研究は諦めてアメリカから買えよ(´・ω・`)
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-0A3/)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:48:04.47ID:2tNnLOSe0
イスラエルに売ってもらえよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73d-/kAa)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:49:11.75ID:jcwzqDZe0
桁が足りない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa5b-pQ1m)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:50:00.60ID:IiOJyBtCa
人間を飛行機に乗せて強行偵察しても墜落して拷問で吐かされたら終わりだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-x3fv)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:50:54.43ID:v48HFlPM0
人件費考えても3人チームくらいでやるん?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb7-hM6s)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:51:09.09ID:i4ghj0X10
むしろ少ないほうが抜かれないしジャップにとってはええやろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2719-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:51:51.64ID:XmorsBHW0
ジャップって他国には見栄張って大金渡すけどその分身内にはとことん人を馬鹿にしたような金額しか出さないよな
みっともない国ですよはっきり言って
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:51:54.71ID:jTQ83hrU0
ほぼ完成されてるたかがドローンごときに機密とかねーよハゲ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-EuiJ)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:53:00.76ID:a549qHEqr
ドローンてアメリカが80年前に造ったもんよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe4-fE4K)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:53:10.24ID:6jEDxO0H0
戦車と戦闘機をアメリカの言いなりに爆買いすれば出世できる組織
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e75b-cAVs)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:53:14.32ID:91mnk4FY0
規制して妨害→世界に遅れる→補助金つけて開発援助
いつもの経産省だな!
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-7Nr3)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:53:27.98ID:h45bVfgr0
ちなみにアベノマスク500億円
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:55:09.90ID:NCG10fiP0
官邸にドローンで福島の土運ばれてビビって速攻規制した時のスピードはどこへ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e712-wpZh)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:55:17.48ID:lRE9ich20
>>4
研究の前段階の調査費用
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-lkVA)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:55:37.86ID:nsD//Cq30
今から始めるんですか!?
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:56:02.15ID:9G8SMywM0
自前で作るのはアメリカに許されてないだけだよ
自前じゃなくアメリカのドローン開発の手伝いだから
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-6rO8)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:03.30ID:wQ6kkX0Zr
わりとマジで日本て自爆ドローンに制限付くの?
これやっちゃダメあれやっちゃダメって自爆ドローンに制限付くなら憲法は改正だわ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oyhu)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:38.86ID:ppkggnEuM
まじウケる草
流石ドケチ国家
ネトウヨこれどうすんの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-x2ls)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:41.34ID:Fa3FLw8q0
国で研究するまでもなく模型屋で実用に耐えられるやつ売ってるからね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-oyhu)
垢版 |
2022/04/30(土) 08:58:46.43ID:ppkggnEuM
>>34
やめたれw
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-2qy6)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:00:52.29ID:Dk9Af645r
アフリカの小国と戦うんじゃないんだからさぁ…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-6xXM)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:01:33.16ID:bs+0lbQ60
>>8
機密()
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6725-wpZh)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:02:53.46ID:uyuOYiCE0
えっ?今から?
ささささささささささ3000万円で?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb3-Vvlp)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:03:36.20ID:u+Xn5NkA0
調査という名目の出張で
即無くなる予算
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa5b-pQ1m)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:06:46.99ID:IiOJyBtCa
航空測量やってる会社の方が自衛隊より技術もありそうだし研究予算もついてそう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-vSXc)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:07:07.39ID:jCsQyJ++0
さすがに、研究費一人辺り3000万円の間違いだろ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-WVak)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:07:58.59ID:0A5fOZy00
他国から買えよ
国産ドローンは伝統の特攻隊で十分
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6705-ir1G)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:09:54.81ID:OSBYS3C00
陸自のドクトリンかなり古そうだよな
防衛大丈夫なのかよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:10:05.36ID:QbcLeOSXM
また
正恩さんに
笑われるなあ
ジャップ
虹を渡るようなバカだよ( ´ん`)y-~~
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76d-CULp)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:11:22.25ID:cj+++DaN0
結局お友達に金流すための防衛費強化なんだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa5b-pQ1m)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:11:55.75ID:IiOJyBtCa
>>50
日帝時代より退化してる
日帝時代は空母は実用性を疑っていたけど周りが作ってるからうちも研究しておこうくらいの考えはあった
今は周りが研究していても研究しない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-Qdne)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:14:27.11ID:V2KztyoI0
兵器開発より貧困対策!って野党がうるさいやん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-AGz0)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:14:43.38ID:hzKjWglGM
防衛費倍増してもどこかに消えるだけってすぐ分かるよね
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-ByVY)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:14:46.22ID:Byj/2xar0
草草の草だろこんなもん
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-Vvlp)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:16:54.10ID:voC1oLFV0
いざとなったら有人のカミカゼがあるしな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e77b-M7xg)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:18:08.83ID:dVe5O4Nf0
アベノマスクには600兆割けるのに科学予算が数千万円だらけなの笑いすぎて屁が止まらんわw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-hGrh)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:20:15.72ID:6SHaPbO50
お家建てるんかよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df50-6W5G)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:23:26.56ID:Ej7qTqZx0
調査費と研究費の違いも分からないバカ左翼・・w
あ、言っちゃダメだったw
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 875b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:25:08.52ID:nmLcV0yg0
陸自が室内偵察用のラジコンボール研究費つけて開発したけど
運用が上手く行かなかったので「ドローンも要らんやろ」となったんだわ
海保は今年からドローン運用実験始めるよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df24-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:27:02.26ID:OjW+ppSl0
>>1
寧ろ、改憲アメポチ野朗共から軍事力強化されずに済むから良かった🤗
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-E5Sj)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:28:04.60ID:H06nVNn30
周回遅れのイージスアショアには大金注ぎ込もうとしたのに
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-QOOz)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:29:19.55ID:1reN0D55d
>>76
兵器なんてどんどん世代交代していくから最新情勢を調査する調査費は時期に関わらず必要になる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-DiPX)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:30:19.68ID:HVtKs+dm0
YouTube動画を見たりWikipediaをコピペしたりする作業をハケンにやらせて3,000万円
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-KJdt)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:30:44.70ID:Edmu1m8Pa
9割中抜きだから実質300万くらいかな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:32:05.41ID:a2HKEHl0x
農水とかはドローンをまえからかなり利用・研究してるんだよね
圃場管理や水路管理に便利だし
ただ、安価な中国製を買ってきて手をいれてで利用・研究してたら、
政府から国産じゃないとダメって言われて、
製造待ちやら、値段の跳ね上がりでも予算が変わらないことやら、内閣府からの許可回答が遅いとかでかなり困ってるみたい
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb4-021O)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:32:34.86ID:LwFE99Vu0
3000万ておもちゃ用ドローンの開発すんのか?w
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-78gf)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:36:23.48ID:VZ/IkMFM0
3000万はそれこそ調査費のそれもとっかかりの部分というだけの話だろう
現状は自力で製造配備どころか運用できる部隊も人材もいない、
それ以前にそういった人材をどのように揃えどのような装備や対策が必要なのかすら自前じゃわからない
わかる人を連れて来ようにも誰に話を聞けばいいのかすらわかってないという状態だからな

3000万では愛国心が足りない、1桁、いや2桁増額だ…!!などと威勢良く吠えて見せたところで、まさにムダ金。
1からコツコツ積み上げるしかないよ、30年なにもして来なかった国だからな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Heb-Upo7)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:39:13.31ID:YCIyOACAH
要件定義でもなく事前検討業務費用だろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-78gf)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:39:24.92ID:VZ/IkMFM0
>>8
ドローンなんてそれこそ民生用品を組み合わせて「誰でも買える/だれても作れる」「取られても機密のうちにも入らない」程度のもんだろう

もちろん墜とされたり取られたりするのは当然あるものとして設計・運用するものだし、
こういった妨害は無いものとして設計運用してたら文字通りの役立たずだわ…
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:44:06.16ID:7J8LRbHP0
俺ですら3000万円持ってるのに
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-HD9K)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:44:48.45ID:9KU8lhPq0
残念なワークニの軍
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-ThSg)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:48:39.17ID:yKTYXTj50
トルコのやつ5機ぐらいかえ
後はアメの自爆するの100機ぐらいかえ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-O4PQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:49:27.72ID:JHciUt9Ha
防衛予算もゴミみたいな装備を相場の10倍とかで買わされて消えてるし、マジで下手したら民間企業の方が実質軍事力強いとかありそう
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:50:02.05ID:C8ytM6GF0
どの程度のドローンを想定してるのか分からん
プレデターリーパークラスでも自国開発するとなると格段に価格が跳ね上がるし
ウクライナ危機でメディア露出が増えたクアッドコプターなんて想定してないでしょ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-ihIu)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:52:14.63ID:Op1sUI/vd
今からウクライナに行って一緒にアメリカ軍から教わってこいよ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fad-hRkM)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:52:34.47ID:GXIxaOwg0
一人分の研究費かな?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:53:42.58ID:zgzQ3k4H0
生産じゃなくて運用だろ?wちゅうか、実際友達に3000万渡しただけ
恐らく1年か2年で適当な事報告して終わり
年収3000万!
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47f6-78gf)
垢版 |
2022/04/30(土) 09:58:13.79ID:VZ/IkMFM0
一口にドローンと言っても、日本も上の方ではグローバルホークとか導入してるので無人機の需要や世相に全く無関心・不勉強という訳ではないし
グロホに関して言えば良くも悪くも高級品志向で「いちばんいいやつを持って来い」した訳だしなあ

ただ日本は国情というか国民感情的にプレデターやリーパーみたいな攻撃型の大型ドローンが許されない感じで
今回のは民生機に毛が生えた程度の本当に前線の歩兵がそれこそ小隊規模で使うようなミニマルな偵察型や、
それこそ自爆型まで含めたチープキル用の小型ドローンの研究なのだろう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67e1-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:00:54.30ID:3wnI0cAZ0
3千万円てチームの規模は若手三人でやってることは調査事務だけって感じやな
DJIのドローン買うのも覚悟が必要な予算規模
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-eox6)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:04:02.68ID:wXOVCFkm0
わーくにには軟弱な無人ドローンより魂がこもった有人ドローン攻撃があるからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07f7-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:07:32.34ID:45f/e1CE0
統合的に調整が必要な話だけどほっとくと陸自海自空自がそれぞれドローンがいるから
平等に三分割して予算はどうとかこうとかしはじめて結局効果的な開発もされないという将来が見えてくるな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270a-ZHB9)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:08:57.23ID:JzcxWCip0
7割中抜きます
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-nj6J)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:10:02.98ID:mGrb0zXp0
天下りの上司の報酬で全部無くなりそう
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:12:15.46ID:hqJZYZq50
>>29
規模の小さい保身しかできないあいつマジ小物
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:14:15.58ID:FKO1u8Wn0
>>29
容易に暗殺されることがウク戦でも再確認されたし相変わらずの慧眼だよ
あの男の保身力を侮ってはいけない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:17:28.71ID:h/iOzDPza
>>8
ドローンの機密ってなんだよw
もうそんな高度な技術でもねーし
アメリカが2003年のイラク戦争で既に使ってたような古い技術だぞw
何十年遅れえてんだよw
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7dd-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:18:54.08ID:9mU0RYio0
聖帝のお触れでわーくにはドローン鎖国してたからな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:18:57.29ID:Vs458DQ90
政治家か官僚が1人出張で飛び回るタイプのドローン
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:21:13.04ID:XtdspKUq0
ウクライナには何兆円も支援するのにな
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf21-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:21:58.63ID:XtdspKUq0
こんなんでロシアと戦おうとしてるのが滑稽だわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf76-Zgrz)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:23:01.99ID:7v8v7Jti0
エンジニアの人件費1、2人で終わりじゃん
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc1-bQFH)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:27:36.84ID:XtbBcG3f0
民間は全くドローン技術ないの?
ヤマハとかやってそうだけど
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:28:43.78ID:a2HKEHl0x
>>123
ヤマハはやってるよ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-/JVz)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:31:37.97ID:NQUqjfzB0
政府系は無人ってのを嫌うからな
仕事が失われるくらいなら人に操縦させて突っ込ませる方がマシとかまで考える
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:33:28.45ID:2MlH2DBI0
SNSでネトウヨにドロン兵器の話をふっかけると必ずファビョり出すから面白いよな
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-fXwk)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:41:56.03ID:oZD6vHeK0
トレたまで紹介してた球体ドローンあったろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:42:58.53ID:wbO5v1Nh0
😅😅
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-I+xZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:45:58.29ID:v9YTpRJP0
>>125
せっかくの戦争で国民が減らなかったら政府としては痛いだろうな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:47:32.10ID:wbO5v1Nh0
>>125
やっぱ無人ドローンとちがって有人カミカゼはぬくもりが違うんだろうな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-fE4K)
垢版 |
2022/04/30(土) 10:49:27.97ID:FczSxouHd
>>134
ポンコツf35で特攻w
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-J3wr)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:00:14.70ID:B/s1Mif8a
>>116
つーか1970年代からラジコン機っていう名称で海自は米軍と掃海ドローン運用してた。当時の機体は博物館にも残ってる
米軍から買い物してただけで何のノウハウも蓄積してなかった
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:09:09.87ID:3BJabDOe0
遅いわ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-MfNV)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:24:26.69ID:XNx1JqxU0
足りぬ足りぬは工夫が足らぬ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ZHB9)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:34:41.06ID:kjeIdxK00
年間3000万、月当たり250万だぞ!どうだ!
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c795-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:42:40.65ID:kiptU0US0
正確に言うと実はもうシステムは完成してる
もともとは外部の研究者が作って売込みにかけてたんだよ
で、今やってるのは軍用規格にナイズドする作業
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8787-Vvlp)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:42:53.82ID:PRiDTsY40
偵察用ドローンの研究はもう何年も前からやってるぞ
今回は攻撃用ドローンだから慎重になってるだけで
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfb8-VtzN)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:44:32.21ID:Me2O43cC0
国が開発に金や口出して上手くいった例を教えて欲しいわ
半導体見るだけでもため息が出る
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-GuHP)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:50:48.59ID:1rr9NT6nd
発明好きなやつにでも個人的にお願いして見りゃいいんじゃないスかね
そもそも色々使わなきゃアイデア湧かないし安いのでイイから導入してバンバン使ってけ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:52:18.18ID:a2HKEHl0x
>>152
そもそも研究してないだろ
予備調査程度の予算しかつけてないし
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c795-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:58:59.45ID:kiptU0US0
>>154
調査予算がついたときにはすでに研究が完了してる
レールガンもそうだったんだけど防衛技研に準備される頃にはもうすでに研究自体が形になってるんだ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df24-SuRL)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:17:51.86ID:OjW+ppSl0
>>136
は?🤨なんだこの軍拡信アメリカ厨
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfbf-Vvlp)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:28:59.42ID:voC1oLFV0
>>155
ジャパンスゴイデスネー
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-/vkm)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:31:36.39ID:ums5Lwj6M
これウクライナ程度と戦っても惨敗するんじゃねえの?
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Ke+r)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:31:37.70ID:CiD3g7Dtd
また大艦巨砲主義の愚を繰り返すつもりか
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-H6QF)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:08.33ID:dFwW+vDaa
桁が三つ足りねーよ笑
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:47:42.18ID:a2HKEHl0x
>>155
なるほど、防衛省の研究所って、そういうやつなのか
他の省庁研究所みたいに基礎研究費が全然なくてプロジェクトで食いつなぎながら最終段階になってやっと開発予算が付くとこともまた違うんだな
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-lray)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:13:05.09ID:iwt6fyXg0
>>158
ウクライナは今回実に創造的に戦ってるそうな
スターリンク貸してとかイーロンにSNS通じて頼んだり前線や戦場になった町中などをいち早くネット
配信したりして世界世論工作してる
ゼレンスキーもネットで発信しまくりで一歩も引かない姿勢を見せて国民や世界に向けて鼓舞しまくりやしな
ドローンも民生品うってるとことか部品調達して
作って軍に引き渡してたりとかね
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Wu2V)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:45:40.17ID:wf8yq+HU0
>>8
何この高齢者の家にルンバ置いて仏壇のろうそくが倒れたら誰が責任取るんだみたいな話
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-pm0C)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:53:37.02ID:07LBIRoy0
ただの上級国民生活費4人分だな
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:03:37.17ID:R74ME8lF0
3000万って…人件費と事務所代で終わりじゃん
やる気の無いのがよく分かるわwww
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc9-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:11:11.33ID:CZhUvvl10
アメリカから兵器買う時にはバカみたいに気前いいのにな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-q4ZW)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:11:31.84ID:lKhf5T0f0
JDIのドローン買ってきて飛ばして遊んでそうな額
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:16:22.40ID:G3xwX/3H0
講師枠で外部から組み込みエンジニアじゃなくてwebエンジニア招いてそう
そもそも区別つかなそう 
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a757-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:39:57.84ID:qQOOTawB0
どうせトンキンの糞雑魚な調査会社に依頼するんだろうがトンキンてマジで無能だからネットでわかるような調査結果しか出てこない
海外の調査会社が50万位で売ってる奴買った方がマシだな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf73-PqBW)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:44:25.36ID:gyh5RESe0
米から買って、ラジコン操作する人件費3人分くらいだな。この予想多分当たってると思うわw
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-Iyx9)
垢版 |
2022/04/30(土) 14:49:26.51ID:JoS7cok20
軍事ドローン一機買えるかどうかも怪しい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-N9j0)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:03:44.93ID:L7T/rs7W0

研究すらして無いとかwww
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7f-N9j0)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:11:40.61ID:L7T/rs7W0
>>179
そら患部とジミン党議員親族とズブズブ企業
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87da-GnNC)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:12:09.10ID:x5k6vv8h0
どうせクッソ高くなって
低価格というドローンの利点を潰すんだろ?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf3a-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 17:14:31.99ID:KPQrqL630
まじかよ日本が最新のドローン兵団を率いるんだと思ってたのに
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 671b-3wG4)
垢版 |
2022/04/30(土) 18:28:26.38ID:k9IJrF2Y0
>>1
これミスリードだ

ウクライナは、たしかにドローンとミサイルの有効活用で多くの標的を破壊できた、しかしその内約は

①純粋なドローンによる活動ではMBTやSAMなどを100-200目標はかいできた
②3000単位のMBT、装甲車撃破はミサイルが実現した
③残りは榴弾砲が頑張った

けどこれでロシア軍25000を殺傷したが、MBTと榴弾がないからロシア軍の残80%を削れない
だからウクライナは榴弾とMBTを必須とする

そもそもウクライナ戦のドローンは
ドローンはあくまで偵察重視
ドローンの打撃力はコスパ悪いから偵察してろ
攻撃したいならミサイル使え
MBT、榴弾ないと死ぬぞ

という例であり、素人が唱えるドローンアタックの決定性の弱さを証明した

むしろ自衛隊なら従来どうり偵察ドローンと榴弾で良くて、しいていえばエクスカリバーかえって話
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 674e-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:18:03.64ID:HYy+dRPv0
>>161
嘘やで
予算もついてない分野の要求仕様をどうやって出せるの?
国内メーカーは売れるあてもないのにまともな企画立案して試作品どうやって納入できんだよってはなしで、騙されたらいかんよ
参戦武官出してのレポートもないだろ、ネトウヨ軍小田の言う事は妄想
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87ad-9HS5)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:07:55.78ID:uzr0LJUt0
いまから研究するんですか!?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:15:03.22ID:6RULAzkU0
多分最初はエライ先生を大勢つれてきて
大量の資料を配りつつドローン概論とかドローンの歴史みたいなことをレクチャーする所から始まる
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07b3-xiAB)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:26:52.13ID:yYJik8nt0
この調査費3000万円も籍を置いてるだけの報酬に消えるんだろうな
調査内容もネットで少し調べてパワポで3枚程度の資料を作るだけの内容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況