「ゴールデンカムイはアイヌ搾取を描いてないよね。“お説教漫画じゃない”って、日本の作品ってまだそこ止まり?」 ←言い返せる?  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-wadz)
垢版 |
2022/04/30(土) 11:08:11.18ID:BkvQdx+W0●?2BP(2000)

パプリカ@papurika_dreams
ゴールデンカムイ、大和によるアイヌ搾取を描いていないとの批判に「お説教や啓蒙漫画じゃない」との批判を見たのだけど、
社会の人権抑圧を否定的に描いてもエンターテイメントとしてどえらく面白い作品を
たくさん見てきた洋画海外ドラマファンからすると日本の作品ってまだそこ止まりなの?って思う
2022年4月29日

パプリカ@papurika_dreams
それって全然両立するんじゃない?

パプリカ@papurika_dreams
で、日本のフィクションの世界にファンが作品を愛しながら「ここが足りない」「ここはどうなのか」って批評的に語る文化がないのもとても残念に思う。
表現のカウンターパートは規制ではなく批評ですよ。それは切っても切れない関係です。

パプリカ@papurika_dreams
まあ日本のTwitter構文の多くがオタク話法なのでどうしても作品と自己を同一視したような表現に見えて鼻につくってのはあるかもしれんが。
自らの傷つきやすさを作品に投映しているように感じられて反発されるところもあるとは思う。

https://twitter.com/papurika_dreams/status/1519900159408328704
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-LYW2)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:03:27.01ID:vHtok/wza
どスケベまたぎが普通に結婚してる方が問題だろ
作者ももっとサービスシーンを増やしたかったろうに外部の声に潰された
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Wnpo)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:03:34.33ID:KW7hENXH0
それは別の作家が頑張れば良い
勿論難易度高くて無理なのかもしれないけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-ByVY)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:04:21.32ID:iv/d4+9MM
杉元ってただのロリコン殺人鬼じゃん
白石はアイヌの金で他国でアイヌが倭人にされたようなこと繰り返してるし最悪な終わり方だろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:05:44.29ID:A0p7wtedM?2BP(1000)

>>7
これだいぶ初期から言われてるよな
見たことないけど見たことあるもん
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:06:26.50ID:W9ksb/tj0
>>106
過去の戦争にしろ、アイヌや半島への同化政策にしろ
どこまでも他人事で済ませられるのが日本人の無責任体質なんだろうな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-7pvr)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:06:35.93ID:rlHuFZX/d
ツイッターのトレンドになったオタク用語にいちいち乗っかってお気持ち表明してそう
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfab-Wnpo)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:09:39.29ID:ktYb7GO60
進撃の巨人はそういうのがウケて世界中でヒットしてんじゃないの
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:11:11.84ID:A0p7wtedM?2BP(1000)

>>115
違うと思うよ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-NwOH)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:11:22.43ID:Cx8y0OPQa
意識高い系無能あるある
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-x2ls)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:11:59.69ID:Fa3FLw8q0
>>116
おっきいからだよね
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-MfNV)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:12:14.54ID:RLJk+aVq0
アレ描いてないとダメこれ描いてないとダメってあれこれケチつけるのは批評というよりただのワガママだろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:13:23.98ID:A0p7wtedM?2BP(1000)

そもそも海外洋画ファンがシュバって説教するべき相手はお遊戯会でしかない日本の実写ドラマや邦画でしょ

なんでアニメにくるわけかまってちゃん?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:14:25.26ID:A0p7wtedM?2BP(1000)

アニメってか原作漫画か
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:16:43.68ID:A0p7wtedM?2BP(1000)

>>128
おかしくなくね?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:21:18.12ID:W9ksb/tj0
アイヌ協会でさえアイヌのことがろくすっぽ分からなくなった素人集団なんだから
マジカルニグロに反発するような敵愾心みたいなのが残ってない
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-wwat)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:21:30.67ID:NxSCLp6m0
>>11
そもそもifの世界なんだから全部事実に基づかなくて良いでしょう
今までアシリパと杉本が積み上げてきた物語から言って和人とアイヌの協力という形に落ち着くのは起承転結として必然
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7c1-MAkw)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:21:33.09ID:DtjtHW2H0
そもそも北海道樺太も含めて何者かによって統一されたことがない
なのでなにかに返還などというものではない
アイヌアイヌ言ってるが総称としてはアイヌでも多数の部族がずっと争ってた
言語も風習も違う部族がだ
今あるものは明治政府にアイヌの代表と偽って交渉して
他部族の文化をあたかも自分達の文化だと偽り、統一を装ってるに過ぎない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8a-dUGE)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:29:01.53ID:qyLcOFEB0
>>7
日本に虐殺されたアイヌの生き残りのガッツが復讐の旅をすればいいじゃん
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-Gd4e)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:30:57.07ID:Z9LGpbPor
作品に対する批判に対した反論に対して批判のはずなのになんで作品に言及してるんだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:34.15ID:W9ksb/tj0
>>138
オタクって自分たちが社会から隔絶された治外法権かなにかだと思ってるよね
まぁ精神性がいつまでも幼稚な人種だからしょうがないんだろうけど
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ZGSj)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:32:47.17ID:1gWiTneU0
>>128
アイヌの奪われた財宝を巡る話で
その財宝を奪ったポーランド人テロリストの娘があの女の子。

ポーランド人テロリストは身元を隠すために顔面を焼き潰していて
個人を特定できる部分が青い目だけ。
そこらを見抜いてもらうためにあの女の子を争奪戦に巻き込んだだけ。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8a-dUGE)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:35:54.01ID:qyLcOFEB0
力強いアイヌキャラなんて1人もでてこない
女と爺ばっか
若い男はどうした
日本軍に殺されたんか
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-y+64)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:42.96ID:LXLHaDnOa
変なのに目をつけられるから誰も描かなくなる
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a72f-i/PQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:36:46.37ID:K7mbnO6q0
>>70
だったら現実にあった事じゃなく異世界(笑)でやればいい話だしな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:37:21.06ID:tgNNTHsia
ネタかと思うような海外厨w
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-XYdx)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:51:51.55ID:JONkmuQl0
>>1
人権の作品を観てきた割に
国で作品の優劣をつけるっていう
高度な自虐ネタだな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp5b-H6QF)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:53:52.83ID:Yz0E6Frqp
しかし面白かった
一気に読んだ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8a-dUGE)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:04.36ID:qyLcOFEB0
>>147
あいつアイヌなんか
ロシア人かと思ってたわ
弓とか使わないし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-yQJK)
垢版 |
2022/04/30(土) 12:57:49.65ID:tgNNTHsia
洋画も当たれば思想的にデカいけど自縄自縛でネタ切れ起こしてるじゃん
何処も此処もスタイル統一しろって多様性どこ行ったんだよ
俺が認めるモノしか認めないって結局ウヨもサヨも変わらないんだよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Umjq)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:00:17.37ID:LrpMpmxC0
馬鹿だな金出して読まないやつを相手にする必要ないんだよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ZGSj)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:01:18.86ID:1gWiTneU0
>>150
アイツもテロリストだよ。
アシリパの親のポーランド人とテロリスト仲間。
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a714-9HS5)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:03:38.19ID:9PHt5DG80
内容の評価から逃げてるだけじゃねえか!
そういうマンガじゃねえからこれ!
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-5+4f)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:04:51.89ID:T+441zm8r
アイヌ「弱く描くな」

知識人ぶったゴミ「はい差別」
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-s8XH)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:06:02.17ID:6I/y6NQr0
出羽守
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-wSVP)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:08:02.33ID:MmShesQC0
>>156
アニメシーズン1の途中まで見てやったが普通につまらなかったよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e76d-CULp)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:10:33.28ID:cj+++DaN0
弱く描くなと搾取に触れないが同居しないと思ってるバカはなんなの?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:19.09ID:W9ksb/tj0
>>163
むしろ描かないならアイヌを出す必要あるか?って感じだが
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ZGSj)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:15:56.73ID:1gWiTneU0
>>163
まったくないよ。

メインヒロインのアシリパの父親がアイヌを虐殺する描写を
入れるか入れないかってだけ。
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67e2-KJdt)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:16:52.86ID:Gexbs/9a0
両立させる事に必然性があればさせるしなければしない
海外作品はポリコレ要素無理矢理ねじ込んでるだけでそれはそれでまた叩かれてるだろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ZGSj)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:17:32.35ID:1gWiTneU0
>>165
それはポーランド人テロリストが何で日本にやってきたのかっていう
理由付けのためにアイヌの集落が利用されただけ。


明治政府が戸籍を把握していないから潜伏しやすいってだけの話。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:17:43.10ID:W9ksb/tj0
日中戦争にマジカルチャイナとか出てきたら大問題になるけど
アイヌはすでに絶滅してるから問題にならないだけ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:18:01.73ID:rKeIq/6h0
鶴見中尉が実はアイヌで、本心は和人への復讐とアイヌの国を作るつもりだったとかにしないとな
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:18:47.48ID:W9ksb/tj0
>>168
日露戦争当時に日本政府がアイヌを把握してないって浅いよなぁ・・・
ばっちり戸籍化してたのに
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:20:21.86ID:W9ksb/tj0
>>171
そこを受け入れられないからアイヌは幸せなまま同化されたとか
アイヌという民族はいないとか
そういう日本人に都合がいいだけの主張がまかり通ってしまうんだよ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:22:38.25ID:W9ksb/tj0
アイヌ団体のいうかっこいいアイヌしか書くなって主張が通ると今度は
それに忖度した漫画しか描けなくなる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:25:40.64ID:W9ksb/tj0
かっこいいていうよりひたすら日本人に都合のいいアイヌだけどね
マジカルニグロならぬマジカルアイヌ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-saG4)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:26:07.96ID:8spohvroM
>>178
惨めなアイヌ人を描いてくれってキモくね?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM6b-0A3/)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:26:12.46ID:bC0B6kp0M
むしろ人権だのなんだのを絡めないと作品を語れない人間の発想の貧困さが衰退を招いてる
まだこれが受け取り手だけで済んでるなら一部のバカば言ってるだけで済むけど
作る方がこういうことを言い始めたらもう業界は終わり
本質的に中国共産党の演出制限と何も変わらない
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:28:44.25ID:W9ksb/tj0
創作物は現実と切り離すべきだっていうのは日本だけ
だから異世界なんちゃらで作者がヘイトかましまくっても許されるとか思っちゃう
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-0kGb)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:30:51.69ID:zut50Xii0
南部の歌っていう昔の映画で黒人差別を描いてないって批判があったけど、これは完全に
南北戦争時代を黒人と白人のユートピアとして描いてたからなのよ。そこが問題
ゴールデンカムイがアイヌと和人のユートピアを描いてたっていうとそんなことないよな

前景化してないだけで、搾取を描いてないっていうのは見識が低いだけだわ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:31:55.70ID:W9ksb/tj0
>>192
和人がアイヌを同等に扱ってる時点でユートピアでしょ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-7pvr)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:05.58ID:rlHuFZX/d
>>193
同等に仲間になってるの杉元みたいなはぐれものだけじゃない?
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4c-XQrs)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:48.19ID:Yoh2dUn60
アイヌの搾取は江戸時代中期までの話で、以降は態々金かけて同化政策やったんだから時代背景的に搾取云々は描けんだろ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0798-lu/M)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:34:52.00ID:u89mjXot0
>>43
アイヌ差別を描いた漫画なんてほとんどないだろ
今じゃほとんど読まれていない古典レベルのがいくつかあるだけ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-0kGb)
垢版 |
2022/04/30(土) 13:35:31.61ID:zut50Xii0
>>193
意味がわからない
アイヌ人見たら途端に差別心が湧き上がってきて軽蔑てしなきゃ描写として不足なん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況