X



ネトウヨ「江戸時代はみんな風呂入って清潔で識字率も世界一!」 これ本当なの? [399259198]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-xBo6)
垢版 |
2022/04/30(土) 16:12:06.58ID:V1615W06a●?2BP(2000)

江戸時代の大名行列を再現 3年ぶり開催 遠野市

江戸時代の大名行列を再現し、市民らが練り歩く催しが岩手県遠野市で3年ぶりに開かれました。

この催し「南部氏遠野入部行列」は、江戸時代に遠野地方を治めた遠野南部氏がおよそ400年前の1627年、初めて遠野入りしたときの大名行列を再現したもので、新型コロナウイルスの影響で2年続けて中止となっていましたが、ことしは、参加人数を70人ほど減らしておよそ130人とするなど規模を縮小し、3年ぶりに開かれました。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20220429/6040014163.html
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:45:32.03ID:ByW83cad0
毎日ほぼ人力で肉体労働やってる当時の百姓は背が低くても体はメタボにならないでがっしりしてただろうな
それと外国人が写真に残してる荷運びとか映えるの選んでんだろうけどめちゃくちゃマッチョ
毎日人権無視の60kgの米俵担げる奴とかそういうのしか生き残れんわな
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe4-zBVn)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:45:51.34ID:5U+Rf/7M0
うんち拭くのが縄なんでしょ?
拭き残して痒くなりそう🥺
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a745-1Uqa)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:12.02ID:3j9ODRzq0
寿命が50歳くらいだから
ある意味良いな
ボケる前に逝ける
0857番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df38-5tJX)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:52.25ID:PXDYJZrm0
>>847
格安シムからレス
Wi-Fiに切り替えてレス
別の格安シムからレス
Wi-Fiに切り替えてレス
VPNでIP切り替え
さらに別の格安シムからレス
Wi-Fiに切り替えてレス
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:49:51.17ID:oQ61tz1aa
中国から文字が伝わってきてその過程で朝鮮から色んな物が伝わってきた訳ですしね
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-Gd4e)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:49:53.85ID:zy1pFYBK0
>>856
いまの自分が誇れないからネトウヨファンタジーに耽るんだぞ
0862番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-on9c)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:49:57.48ID:rXbz+3Rjr
現代の識字率100%ってのもデタラメだから信憑性はないよね
0863番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-VGkv)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:50:15.49ID:NKHvtZJy0
こういうやつの出典ってなんなんだろう
識字率の統計なんて本当に取ってたのかな?とか思うわ
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-ZQOc)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:50:40.45ID:1y4siYnOM
>>608
少数だけど残ったってパターンだろ
昔のNY日常取りまくってたアマチュア女性写真家が死んだあと発見されたのと同じでは
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Sr1w)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:51:00.48ID:zbYaOLpJd
>>1-5
>>996-1000
悪夢の民主党政権が終わった2012年から
アベノミクスが起きた2019年までの間にここまで回復してるけど
有効求人倍率は0.8倍から1.6倍に
平均給与は400万円から440万円に
就業者数は6200万人から6700万人に
失業者数は285万人から140万人に
自殺者数は28000人から20000人に
日経平均は8000円から30000円に
正社員の数は3300万人から3500万人に
正社員の有効求人倍率は0.5倍から1.2倍に
年金運用益は20兆円から60兆円に
GDPは490兆円から560兆円に
最低賃金は700円から900円に

経済的に非の打ち所がないくらい回復してると思うけどね
安倍さんになってギャーギャー喚いてたの生活保護の共産党員くらいやろ
生活保護費を上げろと喚いてたしな
ネットで政治活動するくらい余裕あるのに、働かない方が悪いと思うがね
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-Gd4e)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:51:42.71ID:zy1pFYBK0
いきなりネトウヨがコピペを始めたぞ!
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-VGkv)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:54:01.30ID:NKHvtZJy0
日本スゴいしてもお前の価値は上がらない
まして今とは無関係な江戸時代の話を持ち出すなんてマヌケだね
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-Gd4e)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:54:20.28ID:zy1pFYBK0
昔は乳幼児死亡率がケタクソ高かったから平均寿命が短いのは当たり前だよ
幼少時を無事に切り抜けるのは大変だったんだよ当たり前だが
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:54:27.34ID:KVut7uY+M
>>857
そんなことやってんのかネトウヨは( ´ん`)y-~~
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:57:17.79ID:4QfW8PQ50
>>861
ファンタジーじゃなく事実じゃね?
津田梅子(新五千円札の肖像)
「朝鮮人は動物以下」
http://deliciousicecoffee.jp/blog-entry-7455.html
0878番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:59:25.67ID:4QfW8PQ50
【津田梅子の手紙の要点】
父が帰って来ての朝鮮についての話をしてくれました。
動物の方がこのような汚い朝鮮人よりましだと思います。
本当に野蛮な人びとがいるのです。
衣服や食料は、粗末に不潔につくられている。
家は掘っ立て小屋のようだし、妻たちは完全に奴隷か囚人のようです。
彼らの習慣は下劣で、何もかもが汚くそして粗野なのです。
ある意味で、世界で最悪の国のように思われます。
どうして人間がそのようになれるのか驚きです。
0879番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274d-POtE)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:59:55.73ID:6/D8n1jU0
>>629
日本じゃ紙が余ってて都市部では鼻かんでポイッと捨てるティッシュ並の扱いだったんだよな
貧富の差が激しいから田舎では紙は貴重なんだけども
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274d-POtE)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:01:03.03ID:6/D8n1jU0
>>568
これは髪洗う文化な
江戸時代も当たり前だが髪洗う文化はなかった
体は綺麗にしても髪は滅多に洗わない
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87bd-Wee1)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:01:36.76ID:Ofysiz4z0
識字率は知らんけど
明治以降失われたという和算はすごかったんでしょ?
0882番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:03:07.62ID:KVut7uY+M
江戸時代とか完全な身分制度制だし
使用人は家畜同然の奴隷だったわけだが( ´ん`)y-~~
0883番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:03:57.97ID:oQ61tz1aa
>>882
w
0885番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df38-5tJX)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:04:03.18ID:PXDYJZrm0
>>860
何故か朝鮮半島に日本式前方後円墳が多数見つかったな
日本の前方後円墳より5世紀から6世紀も新しいのばかり
0887番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df38-5tJX)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:05:17.69ID:PXDYJZrm0
>>873
ネトウヨと戦ったりクソジャップするためだけに恥ずかしいね
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 274d-POtE)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:05:31.46ID:6/D8n1jU0
>>96
入浴と洗髪がセットになったのは近年で
昔の入浴はあくまで体洗うだけなんだよね
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:07:08.67ID:oQ61tz1aa
>>885
凄いね
この世の中わからない事だらけだ
0890番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a9-khhA)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:07:10.41ID:W9ksb/tj0
>>888
髪結いするから気軽に頭なんか洗えないわな
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-NE44)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:07:55.25ID:s4+M2YGr0
表現の自由戦士「パヨクの表現規制ガー!!」
保守「ゴールデンカムイはプロパガンダ漫画!」
表現の自由戦士「そう⋯⋯(無関心)」

https://i.imgur.com/4O0BPhl.jpg
0892番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:08:10.13ID:KVut7uY+M
>>883
田舎の次男以降、女は
丁稚炭鉱荷役夫女中遊女
いずれも短命。読み書き出来ずだよ。
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2719-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:08:51.15ID:XmorsBHW0
ジャップは猿みたいな生活してたよ
イギリスおじさんが植民地にしてくれて近代化に成功した
これまで猿みたいに生活していたコンプレックスと急速に進む近代化に戸惑ったジャップはとりあえず一足飛びに追い抜いた父さんや兄さんを馬鹿にして精神的安定を得ようとした
浅ましい猿の所業である(笑)
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:11:26.72ID:oQ61tz1aa
>>892
wって文字を使ってすみません
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-7HWg)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:12:45.42ID:OSSt1Wl2M
>>895
ええ… 筑豊とか藩政時代から掘ってるのは常識じゃないのか…
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-FPG6)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:13:26.72ID:V+COmYy90
今で言う港区の上流の話やぞw

日本人の9割は土人生活だよ
クソ田舎に銭湯なんてないしなw
0904番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:13:42.25ID:oQ61tz1aa
火薬ですよ
0910番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-9HS5)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:15:53.13ID:6JsyPtvo0
うんこと小便を処理してた分は清潔な気はする
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:17:36.45ID:KVut7uY+M
>>895
苛烈労働の炭鉱夫は近年まで続いたのでそう書いただけだ。
鉱夫だな。鉱毒で使い捨てにされたわけだしな。
0919番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa9f-fNnQ)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:19:44.10ID:oQ61tz1aa
火薬欲しさに日本は人売ったし藩で違うと思うが
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-rFv1)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:20:28.02ID:7jLqRgc2a
19世紀初頭には完全に世界の進歩から立ち遅れてた
かと言ってアメリカが太平洋に進出してくる前に開国しても不利だろうか
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/04/30(土) 20:20:35.06ID:65YZqQpo0?PLT(12001)

えどたんで知った
0923番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-1ml+)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:21:19.12ID:8zo8GmM90
保守界隈の江戸時代礼賛の魂胆など誰でも分かるよな
身分や差別がある社会を肯定したい
それだけ
だから、連中に自分の作品が利用されたみなもと太郎が「江戸時代に住みたいと考える人が増えている?分かりませんね。私は身分差別がある酷い社会に住みたいなんて絶対に思いません」
と釘を刺すということがあったわけよ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-KpMz)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:22:26.94ID:ZZMbrYyo0
復元された写真だとホコリまみれのきたねえ服着てるんだよな
清潔のイメージは現代と全然違いそう
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:24:15.38ID:Jjj+ggMCM
>>690
だから木を伐りつくしてはげ山になってたって知らないの?
0930番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07e5-x0zh)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:26:44.40ID:aGMz7EyQ0
>>925
明治中頃になると統計が整備されて
国民所得の推計が可能になるけど
英領インドと大して変わらん水準だからな
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-jbfW)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:29:39.31ID:vR3WASFod
>848-849

日本が、憲法9条がない、
イギリス、ドイツ フランス イタリア
あたりみたいな、戦争国だったら、
シナ、チョンは、いまごろ、

エチオピア 
トルコ 
フイリピン
シリア 
エジプト
リビア
最近のロシア

ここらみたいな、
ハイパーインフレ ギガ増税な、
メガブラックアウト恒常化で、
超重スタグフレーション慢性化構造的大不況で、
常時、多重内戦状態な、破綻国だろうなw
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-glhM)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:30:55.61ID:jVmaHvb50
おしんは明治だしな
0936番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-pYs5)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:32:04.21ID:K0d4Xa+Y0
これで諸藩は粉飾/放漫財政の連発でウンコ・統治能力喪失の幕府は言わずもがな・
民草は米価・税制のアップダウンであうあうあーなジャップシチュエーションの極みなのだから“本当”
0939番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df69-Nh0L)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:34:32.39ID:OV3+k9KY0
>>690
すでにレスついてるが浮世絵に描かれてる背景の山は禿山だらけ

DBの鳥山明は省力化のために背景を殺風景な岩山など多用したという話があるが
浮世絵に残されてる禿山だらけは実際に山に木々が少なかったからだと言われている

>燃料に成るのはほぼ木だ何処にそんな木々がある?

まさにその通りで、だから残された絵に木々が少ない
それでも古来から日本は森林資源を再生させ長持ちさせようと維持してきた

これが海外の古代文明の地域が現代においてほとんど荒廃し沙漠化しているのは偶然ではない
人々が集まり栄えた地域は燃料や建築資材として木材を大量に消費したからだ
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8705-sZQu)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:40:42.80ID:BSzrAGUT0
識字率っても借用書とかの文書テンプレ20種を読めるようにしてただけだぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況