X



知床観光船の社長、金をケチったばかりに沈没引き上げ作業で莫大な金額を請求されるハメに。 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MM4f-Cmzx)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:35:16.61ID:RY39ionRM?2BP(1000)

 北海道知床半島の沖合で事故を起こした観光船「KAZUⅠ」が、水深120メートルの海底で見つかった。

 29日午前、海上自衛隊の掃海艇「いずしま」が、水中カメラで発見した。発見場所は、「KAZUⅠ」が「船首が浸水している」と救援要請していた「カシュニの滝」から沖合約1キロの海底。水深120メートルは、太陽光が届かない深さだ。

 23日の事故発生から1週間。海上保安庁は、船体を引き揚げて事故原因を究明することになる。しかし、船の引き揚げには、時間がかかるとみられている。海上保安庁の潜水士が潜れる水深の限度は60メートル。現状がどうなっているのか、人の目による確認は難しそうだ。

 一般的に船舶が沈没した場合、海上保安庁が所有者に引き揚げを命じ、民間のサルベージ船が委託を受けて引き揚げることが多い。引き揚げには多額のカネがかかる。ただし、船主の義務ではないという。

 作業は天候に左右されやすい。作業前には、船体が海底の水圧にどの程度、耐えられるのか確認する必要もあるという。強度が弱いと作業の過程で破損する恐れがあるからだ。「KAZUⅠ」は、建造から約40年も経つ古い船のうえ、過去には事故を起こして修理もしている。引き揚げ作業は、相当慎重に行う必要がありそうだ。

 海上保安庁は、業務上過失致死などの容疑で捜査を続けているが、「KAZUⅠ」の引き揚げが難航すると、捜査が行き詰まる恐れがあるという。運航会社「知床遊覧船」の桂田精一社長(58)の刑事責任を問うためには、事故原因の特定が不可欠だ。そのためには、船体を確認する必要があるという。

 元東京地検検事の落合洋司弁護士が言う。

「今回、桂田社長を罪に問うとしたら、業務上過失致死罪になるでしょう。自動車事故ならば、運転手が対象になるので分かりやすい。しかし、船舶事故は、事故発生に対して、誰が注意義務を負うべき者だったのか、誰が注意義務を怠ったのか、認定するのは簡単ではありません。第一義的には船長に責任があります。果たして桂田社長が注意義務を負う者だったのかどうか。出航するのか出航しないのか、誰が決定権を握っていたのかがポイントになるでしょう。海が荒れると分かっていたのに出航にゴーサインを出した桂田社長の責任を問う声もありますが、これも罪に問うのはハードルが高い。天候を予測するのは困難だからです。山の天気が急変して遭難事故が起きた場合も、ガイドの責任を問うのは簡単ではありません。さらに、船体を海底から引き揚げられないと、船体を検証できず、事故の原因を確定することが難しくなるので、刑事責任を問うのは、もっと難しくなると思います。疑わしきは罰せずが、大原則ですからね」

 事故の原因を確定するのも、かなり時間がかかるかも知れない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b57b1a45e58d3a567a9e271bfdcbc50b72e42b60
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-5NJE)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:35:58.71ID:3EvgzkbtM
自己破産すればよくね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-cBqm)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:36:41.64ID:cobTG1+y0
自己破産して終わりだろ
また懲りずになんかやりそう
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-XQrs)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:36:54.18ID:dgwypCLfa
フランスに逃げればいい🇫🇷
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8714-RBkx)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:37:13.39ID:F2XSBIrI0
俺らの税金で引き上げるの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a795-pbgG)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:37:35.80ID:Hhc8y4RG0
100億とか払えるわけないから潰れるだろ

韓国みたいに、政府のせいにして税金で引き上げになるんじゃね?だって数日前に船の審査に許可出してたんだろ?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-vnhZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:37:49.85ID:D1DPfQjS0
クラウドファンディングでいいんじゃね?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-5f/j)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:38:23.26ID:9v8AZp490
そんなお金ないから引き上げしないでしょ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-1s3H)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:39:17.39ID:V1615W06a
そりゃコンサルタントが一部被ってくれるでしょ
なんなら全額出してもいい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-5NJE)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:39:49.68ID:dNiMYzYWa
払えるわけない、で終了やろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-VZQ6)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:40:04.07ID:gM9gZurkM
ワロタん
給料ケチってその分損してりゃ世話ないぜ!w
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-DiPX)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:40:19.90ID:HVtKs+dm0
引き揚げに協力しないという選択肢もあるよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-tc0c)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:40:30.70ID:bpV4AZw80
>>8
100億はいくらなんでも高すぎだろ
そんなかかるもんなのか
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-7Z1n)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:40:43.53ID:VVVZk8fL0
なんで船をサルベージするん
中の死人だけで良くね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:41:31.49ID:8zMS6hnd0
>>12
イエスかはいか喜んでだっけ
じゃあお金出さないとねぇ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-Crw2)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:41:36.03ID:4VW6jLT3p
ブヨブヨに膨れて誰なのかも分からないような死体引き上げるのに税金使うなよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx5b-rVdU)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:42:17.39ID:Deuidad2x
>>8
審査の総見直しありそう
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-vM62)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:44:01.87ID:IX3Uz44J0
カチンとくるけんが世論のせいで重罪になったんだからこの社長も同じようになるだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-dwWy)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:44:07.28ID:Vw+Ula+Q0
どうせ払えないからどうということはない
貧乏最強論
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-dqpz)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:44:37.59ID:FRpgPdL2r
引き上げ費用は1億程度だし保険で賄える
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-Gfe+)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:44:45.19ID:wSHZkEVRr
ヤメ検が擁護するってことは上級案件なんだな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07dd-KWE8)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:45:02.63ID:XzC9xf7W0
救助する方も命懸けだからねマジで
しかも当然だけど命x作業人数x作業日数だからそのつもりで
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e787-b88g)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:45:55.18ID:LzjyGKcZ0
>>8
それはセウォル号
このサイズだと1 億位だってさ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-vSXc)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:46:31.99ID:jCsQyJ++0
>>18
海上保安庁が出てきた時点で事故の原因究明までやることは確定
究明する理由は再発防止のため
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-K0KW)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:46:50.10ID:Q7rvJTsN0
小山昇大先生の言う事を実行しただけなのにどうして……
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-+NnC)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:47:05.25ID:TqGohcoVM
>>30
さすがに善意の寄付者に対して誹謗中傷はNG
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677f-xySt)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:47:42.35ID:Cdu+bjdY0
こういうのって保険でなんとかならんの?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a75d-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:08.89ID:EXNggbgw0
指導したコンサルは困らんもんな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-hGrh)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:09.78ID:dGplTACC0
>>31
それくらいなら保険で出るか何とかなりそうだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-a5MI)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:34.10ID:Tda12RUn0
>>1
会社の権利とか奥さんに移すと事故責任も移動するね
これは真面目に対応するしかないやつでしょ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-gKWS)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:48:47.58ID:FnS3SG+O0
>>1
引き揚げる義務ない
引き揚げなければ罪に問うのが難しい
引き揚げる場合は自費

この状況でサルベージする馬鹿いないだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87bd-Wee1)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:49:26.98ID:Ofysiz4z0
一般の会社がおこした事件事故だと管理責任を厳しくやられるから
この会社は政治家とかにお友達がいなければ大変でしょうな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-a5MI)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:49:38.21ID:Tda12RUn0
>>8
船体審査を通ってたのが効くね
税金投入だわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-gKWS)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:50:53.36ID:FnS3SG+O0
>>43
今は死亡扱いじゃなくて行方不明者の捜索救助だから、そこは海保が責任負ってるんじゃない?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:55:39.64ID:vHz8say50
こんなもん引き上げるために金払わせるよりは遺族への賠償に使った方がいいだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78a-6DHa)
垢版 |
2022/04/30(土) 19:57:11.86ID:Ptn7sJRp0
クジラに当たったから事故だぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2719-dwWy)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:00:25.59ID:Vw+Ula+Q0
>>53
水温冷たすぎてそういうのは遅いだろう
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa9f-4Lti)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:02:15.92ID:2ZNBwrLVa
今回の事故の原因はまだわからんがもし天気だとするなら
いずれ誰かが同じような事故起こしてただろうな
もし天気予報が晴れでも予報に反して波風が強まることだってあるわけで
それはつまり神様(先が完璧に読める)でないと回避できないからだ
もちろん船の状態に原因があるならそうではないが
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfdd-Vdv4)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:02:19.73ID:6Z1dTVlK0
あの有能コンサルに相談したらどうだい?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e70d-gKWS)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:04:19.72ID:FnS3SG+O0
>>33
オホーツク海みたいな危険な海域で観光船なんて一律禁止にすればいいのにな
そうすりゃ原因解明もいらん
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-PJ8+)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:17:08.38ID:5xALXdBmM
コンサルがなんかいいアドバイスしてくれるだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-XQrs)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:21:21.15ID:cEUytIchM
嫁に資産預けて離婚して
社長は海外逃亡したらどうなる?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc6-Wk7u)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:22:59.91ID:fBVzOVPM0
コンサル逃げた?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0d-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:23:28.07ID:dAkOsDgh0
>>28
社長は田舎のボンボンで特にコネ無さそうなんだよな
コンサルはどうなんだか
今回は被害者にバロンドールの坊ちゃんとやらがいるし
被害者連合も強そう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-dCMI)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:23:52.10ID:DMza6DP6a
不要なコスト削減して高くついたな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8754-DVe0)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:24:50.67ID:fTS3qz1l0
どうせ倒産するから回収できないぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0798-n5sC)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:26:29.54ID:u89mjXot0
安全に関わる部分をコストダウンするといざというときにめちゃくちゃ高くつくんだが
コンサルなんて短期的な結果出せれば勝ち逃げだからどうでもいいんだよな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Y11Y)
垢版 |
2022/04/30(土) 20:27:33.32ID:iSyyL6h70
>>62
容疑がかけられてるときは海外逃亡簡単にできない
もし逃げたら逃げたら国際指名手配で日本に戻ったら逮捕になる
もし逃げるんだったら会見する前の連絡不能なときに資産を外貨に変えて札幌の空港から逃げるべきだった
今はコロナでワクチン証明書やら必要だったり保険証明が必要だからそんな簡単じゃないと思う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27df-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:16:36.48ID:kdv2DKzA0
>>8
政府の責任を追及できない国だからこんな国になったんだぞ

しょーもない理由で社長の粗探ししてるだけで飽きたら終わりだよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27df-s3GR)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:17:22.34ID:kdv2DKzA0
>>1
>ただし、船主の義務ではないという。

請求されないしされたら不当請求なんだから勝訴かつ訴訟費用を国に請求できるだろ。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 21:23:58.36ID:+cqUSAsm0
ほっとくと遺族が裁判で引き揚げ求めるとかありえるだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-totT)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:53:42.11ID:QrF3Hs0M0
カリスマコンサルの結果
これもう確信犯だろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f89-uzEX)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:57:55.91ID:uaxYlf9t0
社長が引き上げないって言っても岸田が許さないだろ
この事故が起こった時に九州で1泊して視察する予定だったのを取り消して夜中にヘリで返ってきた
それで記者会見までしてるから国としては重要視してるし
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-5Yes)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:14:18.40ID:cZXfw9vF0
会社潰して終わりだろうな
ほぼノーダメージ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-6Jp9)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:15:48.16ID:gbwKw2h00
払う義務はないし自己破産して終わり
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f18-Gfe+)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:21:00.82ID:0+3BOxfn0
船主の義務では無いと書かれてるけど
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-eJWZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:28:42.85ID:28Eze4C40
検察(札幌地検)が起訴するにあたって必要としたなら、
検察が引き上げるでしょう
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-9nmx)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:31:12.00ID:TaLKyXSy0
そもそも引き上げるかどうかは任意だろ? 
保険内でならばするかもしれないが
自腹となってまで引き上げるかどうかは明言してないしな
さてどうなるか
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-asnp)
垢版 |
2022/05/01(日) 06:07:49.06ID:t7txG1mya
何か日本人の陰湿さがよく出てるな
この人は叩いてもいい人だと思ったらみんなで袋叩きにして何を言っても何を書いても何をしても許されると思ってる
自分が正義だと思って悪だと言われてる人をボコボコにするとか本当に酷い
別に死んだ人の家族でも友達でもないくせに
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-IOQt)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:22:29.71ID:kanfmx8HM
>>86
船舶保険で引き揚げ費用が出る保険掛けてれば限度額はあるが保険は下りるかもね。
それより、被害者遺族への賠償金の方が大きいのでは?(こっちの保険は別保険)
あとは、知床観光への損害も請求されてもおかしくない。
下手したら便乗して請求する輩も全国で出るかも
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:26:20.96ID:gW1FpRKsM
感情的に裁判で社長を槍玉にあげるのはなんか可哀想だわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-gL/S)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:27:11.23ID:PIm6ZhiB0
引き揚げて沈んだこと証明しないと固定資産税払い続けなあかんのか
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-2GCV)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:28:28.36ID:0vF/xFOO0
破産するだけだろ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-JyYI)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:22:38.55ID:G/ULoqjba
コンサルには払いまくってるのに
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-Yyax)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:26:58.05ID:jabqiUu50
出せる金がないならクラファンやるんだろうな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-DFln)
垢版 |
2022/05/01(日) 17:24:46.51ID:/8it7/ey0
>>1
引き揚げの行政命令なんてあるんだ
でも、記事にもあるけど原因調査には船体の状況確認が必要なんだから、船主にだけ負担させるのは無理があるな
義務じゃないならなおさらだ

沈没保険でもないと現実的じゃないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況