X



「奄美大島」こいつが沖縄県じゃなくて鹿児島県の理由 そりゃ沖縄と文化は違うけど鹿児島よりは沖縄に近いだろ [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-UjR7)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:34:28.67ID:bt++B78Wr
薩摩の支配
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e74d-m+69)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:35:55.74ID:kGoGsdKP0
反沖縄本島みたいな感情があって周辺の島々は大体ウヨって親自民親米軍になってるってマジなの?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfd5-31UC)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:36:54.70ID:DMWXvZT/0
沖縄土人による奄美差別とか知らないだろうね君達
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:37:23.06ID:BCIq9tPE0
奄美大島って琉球の支配下にあったんだっけ?
マジで知らんから何も言えん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-I0DU)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:37:25.15ID:uIzyHykJ0
島津のせい
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-cCdY)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:38:50.03ID:qsyTD85o0
それなら与那国島は中国になってる
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-UjR7)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:39:53.36ID:bt++B78Wr
>>4
西日本の田舎の離島なんて親自民しかいない
奄美で、反沖縄は聞いたことない

>>5
奄美も無駄な沿岸コンクリ工事に税金投入事件は現在進行形で起きてます
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-tuCG)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:43:41.52ID:pwl6s8tNa
結構沖縄本島ギリギリまで鹿児島だよね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27fd-1eJc)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:50:29.55ID:3EHJQ7SF0
奄美…薩摩藩の統治
沖縄…琉球王国として薩摩に従属
この違いで別の県になって、それを根拠に先に本土復帰をした
アメリカとしても基地もないのに意固地になって本土復帰運動鎮圧するメリットがないしな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx5b-ae4c)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:52:17.81ID:skSIrafDx
黒糖地獄だったけど
そのまえも似たよなもんだったそうだから
どっちも好きでないんだろうね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-zCxg)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:52:52.64ID:RiKmJbGF0
奄美はまだわかるわ
与論島はマジでわからん
飛行機で沖縄に行く時いつも疑問に思ってる
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f33-SV7c)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:53:10.19ID:Uh+HxrMX0
沖縄旅行で行く奴は山のようにいるけど奄美行ったって奴ほとんど聞かない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f33-SV7c)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:53:36.73ID:Uh+HxrMX0
沖縄旅行で行く奴は山のようにいるけど奄美行ったって奴ほとんど聞かない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-XZ6m)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:54:33.11ID:8D9KsviZ0
島ごとに文化が違うから鹿児島でも沖縄でもない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-RX+t)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:56:56.53ID:lul/I9y60
母方のおじいさんが産まれたところ滅茶苦茶過疎ってる笑
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-eJWZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 22:59:23.52ID:XcUJQ6he0
奄美が先に本土復帰したから沖縄に住んでた奄美出身者は
在沖として差別されていたという
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-aEA2)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:04:19.88ID:MvGhxOEB0
そら薩摩藩に支配されてたんだし
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df17-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:10:00.37ID:EBcnPl1K0
>>12
沖縄の奄美差別はすごかったぞ
奄美は琉球とは別枠で統治されていたが
あんなちっぽけな島では何もできず経済が完全に破綻。
アメリカ扱いのため、日本には行けず島民の多くは沖縄に出稼ぎ
そこでは労働者かヤクザか売春婦にしかなれなかった
そんな状況のため復帰を熱望!
アメリカも山ばかりで大きな基地が作れない奄美は早々に返還
だから奄美の人は南西諸島の意識が低く、日本本土の人間だと言う意識が高い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa8-jLaZ)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:12:00.04ID:EodSja/q0
二回ほど行ったことある
海と星が綺麗だった
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f51-uZy6)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:18:01.36ID:LbjQ/R700
最近つべでピエール瀧が旅してた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67c6-iC9Q)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:23:45.60ID:Q9j4zmNN0
>>4
奄美は知らん
宮古はそう(財界系が多い)
石垣はアンチ本島で逆張り気質(今の本島が革新だから親自民なだけ)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-SvmS)
垢版 |
2022/04/30(土) 23:28:29.04ID:P1UF/zVg0
奄美の人間は沖縄嫌いやぞ
那覇で仕事して沖縄土人どもの強烈な差別を受けて帰ってくるからな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-bv93)
垢版 |
2022/05/01(日) 00:51:14.98ID:WHDoy5kyp
沖縄の昔のヤクザは奄美出身が多かったと聞く
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 01:35:26.73ID:kzelMcen0
奄美入門みたいな名の本で沖永良部島の教育委員会が書いていたが
江戸時代、奄美は本土より人口が増えていて豊かだったそうだ
黒糖地獄とかもっと取り分をよこせぐらいなものだったのかな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 08:35:49.97ID:NphjjkZW0
ソテツの実は砂糖漬けにしたのがディーツみたいで美味いぞ
ちゃんと毒抜きすれば大丈夫
だいたいろくでもない話はよく聞けば琉球王朝の話
だから奄美は沖縄県ではなく鹿児島県なんだよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2708-Iyx9)
垢版 |
2022/05/01(日) 08:58:13.16ID:5BVRFviQ0
奄美の琉球王国統治時代の話なんて大してわかるわけないんだよ。
その時代の記録や家系図は島津家が没収して焼けてるから。

米軍政時代のことならお互い様。奄美は「沖縄と違って日本固有の領土」
だとして沖縄を切り捨てる形の復帰嘆願書をほぼ100%の賛成で
採択して復帰した。軍政下で経済的に割を食わされ苦しかったのだから
そうしたのは仕方ない。が、経済的なパイの量を米軍政の意のままに
管理されていた沖縄民がそれの不興を買う危険を冒して、または自分の分を
削ってまで奄美民を庇わなかったのもまた仕方ないことなのよ。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:42:24.00ID:9CI0AiX90
搾取の大島は伊豆大島であって小笠原諸島にいるべー軍のべーが伊豆大島を搾取したものである。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:46:07.78ID:9CI0AiX90
大島の復帰嘆願書は伊豆大島の復帰嘆願書である。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:52:32.09ID:9CI0AiX90
小笠原諸島の全島の一括返還はないものである。
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-qkjz)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:52:39.41ID:oPjzjrb+a
奄美大島って写真見ると沖縄より綺麗。
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 10:56:39.02ID:9CI0AiX90
小笠原諸島の全島の一括の施政権の復帰はないものである。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:00:28.21ID:9CI0AiX90
南西諸島の施政権の復帰は小笠原諸島の南西諸島の施政権の復帰はないものである。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:08:09.48ID:9CI0AiX90
南西諸島の施政権の復帰は小笠原諸島の南西諸島の施政権の復帰であるが小笠原諸島でべー軍の共同訓練に使用されている島はべー軍のべーにより入れないようにされているため小笠原諸島では小笠原の南西諸島の一部などが入れない状態になっているというのは全島の施政権の復帰されていないのが実質である。
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:12:37.78ID:9CI0AiX90
伊豆大島の施政権の復帰は南西諸島の施政権の復帰の逸話であって小笠原諸島の南西諸島の復帰は小笠原諸島にはべー軍の共同訓練に使用され続ける島がいっぱい入れないので施政権の復帰したはずなのにべー軍の支配を強く感じる南西諸島のべー軍の話は小笠原諸島の各地での話である。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:18:15.49ID:9CI0AiX90
実を食べ過ぎると体が不調になる毒のある実はパパイヤである。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2713-+PBU)
垢版 |
2022/05/01(日) 11:22:30.88ID:9CI0AiX90
火山噴火によるものや遠方配置で異文化の不便な島の話は伊豆大島や小笠原諸島の話だぞ。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:55:12.24ID:NphjjkZW0
>>51
サトウキビは手入れもいらないしその売上で米を買うこともできる
だから人口も爆増したんだよ
不幸話をそのまま信じちゃダメだよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:58:01.78ID:NphjjkZW0
>>64
敵は首里だからね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:05:42.25ID:NphjjkZW0
だいたい首里には中国人三十六家がいるし信用できない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2708-Iyx9)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:26:01.85ID:5BVRFviQ0
>>68
サトウキビで人口増やせるわけねーだろ。
植民地に米を輸入するほどのゆとりを島津が許したとでも?
人口が増えたのは中国からサツマイモ導入したから。
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:33:29.47ID:NphjjkZW0
>>74
>>75
人口は2倍に増えてるよ
同じ期間で鹿児島1.4倍沖縄1.2倍
本当に知らないんだな
ちょっと調べればすぐわかるから調べてみれば
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:37:35.01ID:CT9MrDv/a
黒糖納められないと近所の農家の奴隷にされたんだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2e-QOOz)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:39:41.03ID:mPRyOnrJ0
島津だって九州平定で秀吉にボコられて支配下に置かれたクセになにをイキってるんだか
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4c-jGWq)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:34:59.21ID:NphjjkZW0
>>78
だから沖縄も例に挙げているだろう
頭に搾取だの奴隷労働だのがあるからそういう馬鹿な結果になる
人口増には医薬品のこととか色々理由があるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況