X



山から木を切ってきて棍棒を作ったら100本近く売れた [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-JGbp)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:36:12.72ID:pp2RMjpbM●?PLT(18445)

棍棒を作ったら100本近くも売れた…「試し殴り」に惹かれた人が続出
里山暮らしの31歳が実践する「都会より不埒な生活」
2022/5/1 10:00 (JST)

 オフィス街の地下ギャラリーにずらりと置かれたさまざまな樹種、形状の棍棒が異様な存在感を放っていた。大阪市中央区で2月に開催された「大棍棒展」。来場者が「試し殴り」をする動画がツイッターに投稿されて拡散すると多くの人が詰めかけ、急きょ整理券を配る事態になった。

 展示された約200本の棍棒のうち、3千~6万円の96本が10日間で売れた。主催したのは「全日本棍棒協会」なる任意団体。会長の東樫さん(31)は奈良県宇陀市の里山で暮らし、稲作や畑作、養鶏の日々の中で、棍棒も作っている。

 会場となった大阪・北浜のホテル「THE BOLY OSAKA」の総支配人、間宮尊さん(31)は東さんの友人で、全日本棍棒協会の幹部。記者が訪れた2月の週末、会場は人が途切れることのない盛況ぶりで、間宮さんは「途中からびびった」と打ち明けた。

 棍棒に今なぜ、都会に住む多くの人が惹かれたのか。そして、東さんとは何者か。(共同通信=松竹維)

 ▽子どもの頃を思い出した

 「スギやヒノキは棍棒向きではありません。堅い木が実用的です」「これは2万円。形の面白さがある」。東さんは来場者に丁寧に説明していた。カシ、アオダモ、ヤマザクラ、ツブラジイ、サルスベリ…。展示した棍棒の樹種は65種ほどになった。

 会場に来た40代の男性会社員はインターネットで展示を知った。「棍棒一つ一つの質感、重さが違う。削ったところの手触りはいいし感動した。山の中に秘密基地を作り、チャンバラの木を集めていた子どもの頃を思い出した」と笑顔で語った。

 誕生日プレゼントとして、ヤマボウシの棍棒を買ってもらった40代の女性会社員は「握り心地と軽さから選んだ。護身用に山歩きに持って行く」。

 京都から来た男子大学生が棍棒に持っていたイメージは「ゲームのキャラクターの初期装備で原始的な道具」。1万円のものを購入した。「とりあえずはオブジェとして飾る。これから自分にとってどんな存在になっていくのか楽しみ」


※略※

 ▽大学をやめて、生き物との関わりを日常に

 東さんの出身地は大阪府富田林市。高校時代は精神的に不安定だったという。高校をやめる口実として「留学したい」と親に言い、1年で中退した。ただ、言い出した以上、本当に留学しないといけなくなりカナダの学校へ。だが言葉が通じないストレスから帰国。それでも「なまじ海外で生活していたから身についた英語」を生かし、関西大に進学した。

 大学での勉強に興味は持てず、その一方で弓道部の活動に打ち込み、そのために大学に通う状況になった。3年で事実上部活を引退して休学。その後、大学もやめた。

 将来やってみたいことは特段なく「生きる営み自体をやってみたらどうだろう。まずは食べることだ」と考えた。休学中に「自然農」を本などで学び、借りた畑で野菜作りを始めた。

 子どもの頃から虫や動物など、人間以外の存在に親しみを感じていた。化学肥料や農薬に頼らず、微生物や虫などの力を借りる農業をやってみたかった。生き物の中には、もちろん作物の成長を阻害する存在もいる。「友好的であろうと敵対的であろうと、生き物との、いろんな関わりが面白かった。これを日常にしたいと思った」

 ▽貪欲や悪行によってこそ…

 兵庫県で1年間働いた後、2015年に奈良県宇陀市に移り住んだ。理由は「大阪からそう遠くはなく、買い物には困らず、主食とする米を作る平たんな土地もあれば、山もあるから」。

※以下ソース※

https://nordot.app/888611824425533440?c=39546741839462401
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df00-OPYI)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:39:57.05ID:84/1imsc0
商才あるな
原価タダだからどうやってもも受かる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-RAwn)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:44:37.95ID:5PnGQTXy0
おや?この棒は?
https://i.imgur.com/9qpHOUC.jpg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f1d-eox6)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:45:18.13ID:w9QFdUeD0
社会情勢的に棍棒ぐらい自宅に備えておくべきか
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-NTY5)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:46:02.04ID:0WEeqj79M
武器なんか売ってダイジョウブなのか?
でも木刀も買えるしいいのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8755-uQal)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:50:20.56ID:kZ/WDZtV0
おれもひのきのぼうを作って売るか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-oZDC)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:52:49.71ID:Rg8rXbRH0
金属バットのほうが軽くて使いやすいだろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-eox6)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:55:00.97ID:loXI1A+o0
後のこん棒革命である
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Ke+r)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:55:30.59ID:4lkWt1oWd
火の木の棒だと思ってたよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-Ke+r)
垢版 |
2022/05/01(日) 12:56:36.86ID:4lkWt1oWd
こんぼう+99でいいぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df06-Vdv4)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:15:12.49ID:ePT0cIj50
これで第三次世界大戦が勃発しても大丈夫
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2736-vnhZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:19:12.24ID:QeV/t3/l0
>>19
もう第4次を見据えてるのか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0785-d/3C)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:21:05.02ID:53z8UUVj0
魔王を倒すのじゃ!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:22:51.17ID:CSFmzntF0
じょうじじょうじ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-9HS5)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:51:28.62ID:hKkktwb00
じゃあ俺はどうのつるぎ作るわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0736-eJWZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:52:40.79ID:KyTSaZw40
無課金ユーザー
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Qdne)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:56:12.29ID:hbtUgfEod
写真だと俺らとは違う世界にいる人間
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-xySt)
垢版 |
2022/05/01(日) 13:59:03.18ID:PPUtHcTt0
LEDライトよりランタンの方が高いだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-eox6)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:01:21.68ID:dcWpSzFM0
おもろいおっさんやな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-khhA)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:05:59.17ID:x9bpiRX80
>>1
思ってたのと違う
どう思ってたのかは自分でもわからないけど
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d0-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:06:50.24ID:kSawR6kX0
>>27
記事読めばわかるが能力は高いけど社会不適合者
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:19:24.04ID:Qa8uXcjn0
>>34
親の金で遊んでるボンボンとしか読み取れないけど
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-LUjK)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:25:31.25ID:I7xZVMK20
ドラクエの棍棒ってトゲ付いてるけどあれ削り出すのめっちゃ手間かかってそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-hGrh)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:28:38.38ID:B2I1xAYb0
違う、そういう棍棒じゃない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-s3GR)
垢版 |
2022/05/01(日) 14:43:55.18ID:n3uPzabZ0
エルデンリングはクリアまで棍棒でいけるよね
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6725-wpZh)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:26:31.82ID:XIxHsJVB0
大阪ならこれで街中のレゲエおじさん狩り始まりそう
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:33:23.52ID:enp6xF3T0
商売にしてしまうのが才能だな
こん棒だけなら庭の木ですぐできるし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c6-wqJi)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:48:10.54ID:G5ck3QbR0
ギガンテスとかボストロール仕様のも頼む
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f95-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 15:55:41.63ID:w0QzQxLP0
>>1
ゴルフの起源だな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-VaPH)
垢版 |
2022/05/01(日) 16:09:27.74ID:G+viiFPP0
どんな物なのか画像が見たいわー

釘バット的な物って実際はバットじゃなく釘棍棒な物の方が多いよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-vSXc)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:46:11.69ID:ozm8gc1fa
>>29
地域の中学が一斉に修学旅行に行った後、買った木刀を使いたい勢が三つ巴の大乱闘を起こしてた思い出
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df06-J3wr)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:47:55.73ID:begdLkfN0
>>50
500円くらいならまあ…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:55:26.64ID:Wglj9tC5a
なんかさあ・・でかくない?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Saab-6Jp9)
垢版 |
2022/05/01(日) 18:55:43.00ID:Wglj9tC5a
買っても邪魔になりそうw
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a750-KJdt)
垢版 |
2022/05/01(日) 19:00:28.84ID:7UudVvgE0
>>50
上手い事やるな
完全な一点ものと言えば嘘ではないしそれなりに手間もかかってる
上でも言ってるけど修学旅行の木刀よろしく深夜にノリで買うもんだな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-OKc3)
垢版 |
2022/05/01(日) 21:55:56.46ID:+iL580cQ0
檜ってそんなに硬くないよな
まな板にするようなのじゃなくてカッティングボードに使うようなので作った方が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況