X



デジタル庁勤務、地獄だった「やる気を失っている若手が非常に多い」「職員がどれだけ日々つぶれているか、幹部は把握しているのか」 [256556981]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7d1-VZQ6)
垢版 |
2022/05/02(月) 04:26:19.88ID:4YYYjYwE0
>>521
おい、、叩く側の俺たちが新しい用語を正しく理解できてないなら
それは無能な上層部と目糞鼻糞になるからやめろ

ブルシットジョブというのは貰う本人たちが給料貰い過ぎと認めないと成立しない用語だよな?
虚業多めのお役所シットジョブと言ってやりなさい
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a789-JKOq)
垢版 |
2022/05/02(月) 04:43:20.27ID:Y68x09fk0
そもそもトップが恫喝ジジイと無能ババアだったからな
産まれた瞬間から終わってる
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7f3-RBkx)
垢版 |
2022/05/02(月) 04:45:15.98ID:bzcYN9AA0
日本人は仕事と宗教的儀式の区別ができないからな
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-aikN)
垢版 |
2022/05/02(月) 04:49:13.88ID:kci1sDRM0
上の方にとことん失敗したくない思想が根付いてるんやろね🤔
ひとつの誤りが即出世に響くからやろか?
計画通りに仕事を進めたならばミスも課題も起こりようがない、起こったならば計画のミスでありそれは無能の証明なのだとか思っとるんやろか
何かをやるならば必ず課題やミスが起こるもんなのにね。起こらないってんならばそれはみずほ銀行みたいな隠蔽体質、言うべきことを言わないそれこそ無能な組織ってことでない?
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-aikN)
垢版 |
2022/05/02(月) 04:50:23.30ID:kci1sDRM0
発足してから国民に対して何一つ課題の報告がない組織なんて無能の証明なんだからもう解体したらどうやろか?
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:07:26.64ID:F8ANFOsI0
>>121
まぁ官公庁全てに言える事かどうかは知らんが新規で出来た場合
上の人間はよそのホワイト省庁から希望の出向かブラック省庁から使えないゴミの出向かでわかれるんじゃないかな。。。
ホワイト省庁があるか知らんが。。。
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfb6-LUjK)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:31:06.58ID:3+UxMdCk0
IT系志向の人間はそもそも民間に行っとるわ
何も知らない烏合の衆の役人と無責任な派遣しかおらん
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Rx2E)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:40:04.99ID:3qlX9YNN0
ソリティアが捗りすぎて仕事が手につかないんだろ?
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:40:41.44ID:7WpHsuvr0
上が無能だと下がやる気なくすと
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-2BMe)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:54:18.62ID:AaiZ3Kgi0
>>516
地方の役人も大変だよな
2年くらい某県庁にいたけど正にこれだったわ
議員のレベルがチンカス未満なのにやたら知ったかで話してくるし
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-LH9h)
垢版 |
2022/05/02(月) 05:55:15.08ID:GCo01+kw0
公務員の働き方ってまじで糞だからな
根回し、事前説明みたいな非効率な行いが当たり前に文化になってて、特に決裁権限持つ人が赤といえば白も黒も赤になる
上の人ほどやってる感出してミスさえしなければ昇格できるから、超保守的な資料作成と決断しかしない
それこそ毎年税金から一億円無駄に使うことになろうと住民の反発とかが少しでも予想されるなら、無駄に使い続けるからな

そして国民も国民で少しのミスも許容せずに公務員叩くから、より一層保守的でいらない根拠資料とか残したり形だけの委員会開いたりするんだよ
それが民間みたいな働き方のできないゴミみたいな理由だけどな
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-dCMI)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:12:15.75ID:c38XNzlMM
そもそもこんな庁必要ない
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-dCMI)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:12:59.83ID:c38XNzlMM
無駄な仕事やって、ストレスだけ得られる
そんな庁不要
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-glhM)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:19:41.89ID:sGuw4txR0
これは大問題だね
今すぐ状況を改善するために、二度と同じ過ちを犯さないようにするために、政府の新たな外郭団体を
作って頂く必要があるな
そこに官僚様に天下っていただいて、月に2.3回30分の会議に運転手付きの車で出席して
頂く必要があるな
自民党に政治献金をした民間企業に血税を投入して、対策を丸投げして頂く必要があるな
これは更に増税と社会保障の削減が必要になるな

諸悪の根源は、政治献金と天下り
これが有るから政官民の癒着を生み出し、血税が余計な所に流れる
自民党議員共や官僚共が率先して仕事をする時は、政治献金や天下りで私腹を肥やせる時だけ
わざわざやる必要の無い政策を実行に移してまで、血税を掠め取ろうとしている
真に国民のために何か政策を実行したいのなら、まずは政治献金と天下りを禁止にしてからやれ
痛くない腹を探られたくないのなら、民間企業から金を受け取るな
訳の分からない外郭団体を作るな
行政指導したいのなら、霞が関に籍を置いたまま出向してやれ

政府主導で政策を実行して、なにか問題が発生しても血税から研究費用を渡している御用学者に
『因果関係は有りませーんw』と言わせて、誰も責任を取らない
そして、更に血税を使って新たな対策を講じる
そして、自民党議員共と官僚共だけが、血税を掠め取って更に肥え太る
原発事故後の除染利権と同じ構図
まさにマッチポンプ

国の借金とやらが1200兆円も有るんだろ?国の借金()がな
にも関わらず、為政者共も官僚共も既に血税から民間以上の高給を受け取っているだろ
自身の待遇や給料に不満があるなら、今すぐ辞めろ
お前達の代わりなんていくらでもいる
特に政治家なんてアホみたいな顔をして官僚ペーパーを読んでいるだけだろ
しかも、ルビ付きのな

文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人がいるが・・・
選挙ルールもコイツラが自分達が有利になるように好き放題作っているから、
もうどうすることも出来ない
もうこの国は終わりです
『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
0561番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:20:45.31ID:9oICVQwa0
bccすらまともに扱えないデジタル庁
しかも再発防止徹底すると抜かしたあとにまたやらかす

デジタル庁、宛先ミスでメール誤送信 「再発防止に努める」としながら2度目の失敗
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/01/news166.html

デジタル庁は4月1日、BCC欄に記載すべき5件のメールアドレスを誤ってTO欄に記載して送信したため、受信者間で他者のメールアドレスが閲覧できる状態になっていたと明らかにした。

新型コロナウイルス接種証明書アプリへの問い合わせメールに一括で回答する際に操作を誤ったという。対象者には謝罪とメール削除を要請するメールを送信したとしている。

再発防止策について同庁は「メール送信時の宛先設定の確認を徹底する」としている。

デジタル庁は2021年11月にも同様に、宛先の記載ミスで約400件のメールを誤送信しており、再発防止について「今後は厳重に注意し、再発防止に努める」としていた。
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-wgJx)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:38:40.26ID:N9O/Z9uAa
ブラック企業でもやりがいみたいな演出があればなんだかんだでモチベーションは保たれているけど
単純無意味な作業ばかり言いつけられてるとそうもならんわな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c737-KJdt)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:48:02.77ID:0ONyCZsi0
民間経験者って根性ないんだね
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd0-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:49:08.52ID:Cm21raBl0
やる気を失っているって、まるではじめはやる気があったみたいな言い草だな
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 873e-9AT7)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:56:26.17ID:k0boAr0/0
上が無能だとやる気が一気に無くなるよな
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-0CSj)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:57:07.76ID:SHvwY2cta
出来てすぐなのにもう風通し悪いとか凄いな
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-0A3/)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:57:43.21ID:uZZ1WYGT0
嫌なら辞めろ
お前らの代わりはいくらでもいる
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a2-Gfe+)
垢版 |
2022/05/02(月) 06:58:10.08ID:paVqMc/H0
こいつら何やってんの?w
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d1-EE/C)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:15:10.17ID:tDlPZFJF0
俺詳しく知らないんだけど
多分自民党が作ったんでしょ?
この省庁って
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-PwpY)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:39:09.53ID:2I/oCyJW0
こういうのはいわゆるお役所じゃなくて、民間の専門家中心に
プロジェクト組んで組織立ち上げないと駄目だと思う
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-w+Q0)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:47:49.27ID:aRnM8jGsp
>>578
このスレに公務員の働き方について答えが書いてあるぞ



お前らがデジタル庁とか見て「公務員は非生産的!」と怒るけど公務員の仕事知ってるか?
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1651420762

143 風吹けば名無し[sage] 2022/05/02(月) 01:41:28.77 ID:tdPo1oTl0
区役所とかの公務員なんでいちいちすべてが遅いんやろな?
なんなら一定時間担当者だれもいなくてまったく進まん時もあるし
そのわりに職員はだらだらやっとるし

150 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:43:49.66 ID:8UadJksmp
>>143
やることいっぱいあるねん
ただしそれは民間がイメージするような利益やリスク管理に直結する効果や必要性のある仕事じゃなくてそう決まってるからやらないといけない、照会がきたから答えないといけないというだけのウンコみたいな仕事が山盛りや
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-w+Q0)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:52:19.81ID:aRnM8jGsp
なんJのこのスレ公務員の闇が色々書いてあって面白いぞ



お前らがデジタル庁とか見て「公務員は非生産的!」と怒るけど公務員の仕事知ってるか?
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1651420762

55 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:16:15.17 ID:rCOFQei20
ルーティン外のことやろうとして心折れていく若者はようけおるんか?

60 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:18:02.27 ID:8UadJksmp
>>55
公務員は新卒で入庁した時が一番有能でエネルギッシュと言われてるで
半年も勤務したら皆死んだ目で粛々と前年度のファイルを見ながら資料を更新するだけのマシンになるで

64 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:20:28.24 ID:omPgHl4U0
>>60
民法やら行政法やら経済学やらの試験に合格してやることがそれか?

72 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:22:49.69 ID:8UadJksmp
>>64
せやで
アイデアを提案したり独自調査したり業務改善しようとすると先輩や上司からネチネチネチネチと説教されて前年度のファイルを見ながらフォントや字の大きさまで忠実に複製することを強要されるで
0586番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-VXo8)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:53:50.29ID:2eI9fAa/a
仕事でデジタル庁とかの職員と会議したけど頭良くてついてけなかったわ
こいつらを使い潰してんのホンマもったいない
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df85-7pZq)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:54:41.35ID:7pX1iPSZ0
激務って言ったって公務員の思う激務なんだろ?どうせ
「リターンキーはエンターキーと呼ぶこと」
「コピペするときは Shift + C は使わずマウスでコピペしたい部分をクリック」

この程度なんだよ
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-w+Q0)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:49.77ID:aRnM8jGsp
>>589
Ctrl+Cな
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-QRAu)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:59:53.79ID:VGd2evhAM
>>589
根回しのための根回しのための根回しのための根回しのための根回し...
で業務フローがO(n^n)みたいになってるんだろ
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-SuRL)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:02:33.31ID:Dfomgh/Da
庁のあるべき姿云々は根深い問題だから置いといて
苦しんでる若手に対して言えることは
・ExcelとAccess得意な派遣雇って雑務や作業や問合せ対応全部させよう
・浮いた時間使って意思決定や熟考が必要な仕事やろう
・派遣契約決裁が通せず自分で作業するしかないならダラダラやろう
・徹底的に残業代を分単位で申請しよう
・申請通らないなら文春かTBSにぶちまけよう
世の中カネだしカネできちんと見返り貰えれば良いじゃん
ブルシットジョブだろうが高貴な仕事だろうが基本的に時給いくらなのが日本なんだし
嫌で辞めて他所行ったって大きい会社は多かれ少なかれ似たようなもの
自助よ自助、世の中のみんなは本業で大したカネもらえないから
パパ活ギャラ飲みラウンジガルバコンカフェキャバ風俗AVやってるわけだし
ブルシットジョブで稼げるならそれで解決
残業代つけられないならもう全部文春か報道特集に言っちゃえ
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-w+Q0)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:03:09.72ID:aRnM8jGsp
>>586

お前らがデジタル庁とか見て「公務員は非生産的!」と怒るけど公務員の仕事知ってるか?
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1651420762

16 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:03:19.07 ID:zDGR/wuf0
なんだかんだ官僚はすごいっつー論調作ろうとしてる元省庁職員youtuber共を蹴散らしてきてよ

20 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:04:33.48 ID:eO1Wh2osp
>>16
これは公務員というか行政全般に言えることやが
いくら人材のスペックが高くてもこの世で最低レベルの非効率な仕事の進め方を強要して人材もそれに適応していくからウンコの山やねん
0598番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-QRAu)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:03:29.79ID:VGd2evhAM
>>494
国家公務員だけで60万人くらい働いてるのに
誰がどう指揮するか不明瞭になったら逆にそっちの方がやばい気しかせんけどな
0599番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df85-7pZq)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:08.97ID:7pX1iPSZ0
>>593
そうだった。俺のPCのボタンがどこか行っちゃって
Shift と Ctrlのボタンを逆に設置してるからそう思ってた
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-w+Q0)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:59.01ID:aRnM8jGsp
公務員なんJ民が語るデジタル庁の失敗について

23 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:04:50.47 ID:8MclFHXOd
公務員なら聞きたいんやけど
デジタル庁が推し進めてる民間講師1万人を集めて無給で働かせる案とかは一体どんなメカニズムで出てくるんや?
叩かれるの分かるやん

35 風吹けば名無し[] 2022/05/02(月) 01:09:09.37 ID:eO1Wh2osp
>>23
他行政組織の事例収集が上手くいかなかったんやろな、上司はとにかく他行政組織の事例が無いとGoを出しにくいんや
事例収集が上手くいかんと費用対効果の見積もりもできんしそうすると財務との協議は整わんし議会対策もできん
有識者からの意見を聞いても同じや、事例が集まらなきゃ動けないんや
そしたらとりあえずトップダウンじゃなくて各人に上手くやってもらおう、技術や制度を周知しようという方向に話が進むんや
その結果やと思う
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-YsLW)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:06:54.54ID:QRE/Uewf0
都内のWi-Fiがゴミ
新宿駅のご自慢テラスですら入らない
こんなんでよく東京五輪開催したよな
従来の観光客だったら激怒だろう
日本の恥を晒してたわ
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-LGrz)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:08:43.39ID:D9xShETwa
ほんとこれ


>民間企業でも、法務・システム・人事・監査なんかの専門知識の求められる部門について、
>年功で選ばれた畑違いの部長や担当役員が就任することが多いが、百害あって一利もない。
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70a-9DBZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:13:53.79ID:yP5VwauU0
検討のための検討を検討したりしてるんだろ?
そりゃ業務過多になる罠。そして最期は電通辺りに外注してムーンショット!って言い出して終わり。
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-q0Ps)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:15:15.33ID:oVAUQsrd0
ありがとう政府自民党。
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-2BMe)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:27:15.36ID:BvTlWZSIM
官僚なんてAV見ただけで女の全てを知った気になってる童貞と変わらんからな
結局肝心なところで全然話が通じなくなるしプライドだけは無駄に高いからタチが悪い
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a73d-/kAa)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:30:18.94ID:K4txEdQz0
金で魂売った
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-FqLS)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:34:58.35ID:6xvCZHXra
隣の班に誰がいるのかわからない謎の組織
民間登用職員が不正をした場合の懲戒の制度がない
現場が疲弊 管理者が疲弊 

大臣「アジャイル アジャイル アジャイル DX アジャイル DX 私狩猟ガール 」
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-PwpY)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:36:37.11ID:2I/oCyJW0
日本人て実は一番官僚に向いてないタイプだよね、
自分たちのことを誤解してるけど
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-p+jE)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:37:08.08ID:78FOrXuT0
>>610
いい例えだ
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf6d-PwpY)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:38:31.67ID:2I/oCyJW0
明治維新や戦後みたいに組織が崩壊して縛りが崩れたときだけ
抜け駆けする人たちが現れて一時的に伸びるわけでこの国
0619番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-T1Dt)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:46:58.32ID:lWrwky/70
>>600
デジ庁はお題目として「誰も取り残さないデジタル」を掲げてるんだよ
情弱のジジババのITリテラシーを引き上げるのはミッションに含まれてる
やる気なんかサラサラないので予算はロクにつけなかったけど、やらなきゃいけないミッションなので無給で他人にやらせる音頭取ってやったことにすることにした
中の人にcode forのやつもいるしな
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-JmOM)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:01:07.65ID:mzR/2UHfr
俺も公務員で社内システム的な部署にいるから大体の理由は想像つく
公務員の仕事なんか規則や条例で決まってるのに、それを変えずにit化とか無理やわ
「原本を提出する」
これがあるだけでオンラインなんか無理
それを変えようとしたらあっちこっちに協議が必要
協議しようとしても相手からしたら余計な仕事が増えるだけだから嫌がられ、背景などの大量書類が求められる
デジタル庁で「システム化を進める!」って入庁して、いざやろうとしたら書類整理と他部局との調整メインとかやる気なくなるわ
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-zBVn)
垢版 |
2022/05/02(月) 10:14:38.13ID:NqK4YTgy0
ブラック企業とどっちがマシなの?
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-fE4K)
垢版 |
2022/05/02(月) 10:18:59.16ID:Vl8Nd6Ha0
だって名前がデジタルだよ?ww
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-eP+L)
垢版 |
2022/05/02(月) 10:19:40.55ID:qHawyvoFa
>>626
もう仕事なんて舐めていいよ
0633番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-YsLW)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:19:16.60ID:QRE/Uewf0
>>610
世間では自慢できる高学歴でも省庁に入ったらもっと凄い上司か同僚だらけで普通の童貞になるんよ
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-POtE)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:22:43.44ID:67z/6HxG0
暇な会社なら入りたい
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 674e-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 12:13:35.53ID:T2E2aEEw0
その割にメール誤爆以外の実績がなんも出てこないんだが
ほんとに必要か?こいつら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています