X



ありがとう民主党…太陽光発電の価格が10円を切り火力の半分以下に [309482165]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd6-GLbM)
垢版 |
2022/05/01(日) 22:59:03.10ID:8pzFqZD20?2BP(1000)

再生可能エネルギー由来の電気が火力発電でつくる電気より安くなる状態が定着してきた。3月には大規模太陽光発電所(メガソーラー)の電気の落札価格が1キロワット時当たり9.99円と初めて10円を割り、火力発電の半分以下になった。火力発電に使う燃料の価格は当面下がる気配はない。再生エネ電気の価格競争力が上がれば需要をさらに喚起する効果を見込めるが、主力電源にするには課題も多い。

メガソーラーの電気の入札...

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC18C9J0Y2A410C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-KJdt)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:00:13.10ID:Sm5mmfZm0
再エネプラス揚水発電


この道しかない
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7b-LGrz)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:02:04.80ID:jgjzFMTWM
もうEVで蓄電しないとペイできない時代が来るな
EVでためた電気を自宅で使ったり逼迫時に高値で売電できるようになれば太陽光発電の完成形
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78b-IUYq)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:03:03.37ID:PmGJl7ha0
日本の再エネはオイルショック時のエネルギー資源高騰や枯渇に備えるもんだったのに
ここ30年間ずっとサボった末に全ての分野で他国に抜かれた
というオチ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-HR5L)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:03:30.12ID:0EO3XwFm0
昔と逆で真っ昼間が安いプラン出てきそうだな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-O86U)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:06:58.56ID:muNiuvd/0
原発いらなさそう
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-EdVu)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:08:23.83ID:cbDTNK8xd
なんで国主導で再生可能エネルギーの利用の振興と需要喚起してこなかったんだろうね
石油産出国じゃなく石油は国富の流出の最たるものなのに
まあ自民の友達に商社がいるんだろうけど
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74c-nBKD)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:08:43.12ID:AD4lJpu40
でも再エネ電力は停止させるし電気代は化石燃料ベースでどんどん上げてくんだろ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0704-sLaW)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:10:34.13ID:K42DIcaw0
>>12
ただの充電式電池やないすかぁ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-YLCa)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:11:36.54ID:nLsD9hc60
やっぱり力技で普及させれば価格って下がるんだよな
再エネ政策だけは成功してるな
この状況で火力と原子力しかなかったら詰んでただろ
もうこの国は再エネしかないから、蓄電の方も頑張れ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:12:00.93ID:I5lx/yZA0
自然破壊してまで太陽光発電するなんて信じられない
日本には太陽光発電は向いてない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:12:53.73ID:I5lx/yZA0
太陽光発電?
砂漠でやれ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:14:17.40ID:I5lx/yZA0
ほんと民主党はどうしようもない連中だよ
ありとあらゆる手段を尽くして日本を破壊するなんて
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-dUGE)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:17:49.83ID:esUatWdp0
やっす
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274b-6ne0)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:19:00.67ID:vigmCHWY0
菅直人は責任取れ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-5B0C)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:19:05.41ID:9wBEF/qE0
>>5
サンバルカン理論やめろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:20:02.64ID:I5lx/yZA0
お前ら太陽光発電で土砂崩れが起こってるニュースのことすっかり忘れてそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-MfNV)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:20:13.46ID:eq0nIKmn0
>>9
原発は価格上昇の見込みはあるけど、
下がる見込みはゼロだからな
馬鹿が好む電源
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-YLCa)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:24:04.49ID:nLsD9hc60
太陽光はランニングコストが極めて低いからインフレに耐性があるからな
この価格高騰時代の前に太陽光置いた奴らは勝ちだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e707-Qdne)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:31:19.64ID:pXZjTl7Z0
揚水発電とセットで作りまくれば日本でもかなり安定運用出来るやろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-xMwF)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:35:46.47ID:vJFUhFpcM
売らずに自分で使えよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d2-vnhZ)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:37:04.15ID:+PpSb/Cy0
じゃあみんなソーラーパネル家につけるはずだよね
なんでそうなってないの?
0032からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Saab-iJvz)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:48:30.12ID:9AHxyu5+a
>>21
あれは結果的に太陽光発電だっただけで責めるべきはその工法でしょ
建ってたのが鉄塔だったら山に鉄塔作るな って言うの?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2714-Xwfc)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:49:33.41ID:ehqYLZO70
10年で80%以上単価下がるんじゃ小売の対応追いつかなそう
いつが買い時なんだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-ByVY)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:51:11.99ID:dWftwdKB0
温泉利権を一掃して地熱発電を推進すべき
0035からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Saab-iJvz)
垢版 |
2022/05/01(日) 23:51:18.50ID:9AHxyu5+a
>>31
マンションは雨天時に雨樋を流れる水のエネルギー無駄にしてるよね
あれ使えば共用部の電気は賄えるのでは?って思う
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/02(月) 00:10:40.91ID:WOyxk6OQ0
>>32
原因が太陽光発電なんだよ
鉄塔で土砂崩れは起こらないよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c795-Zvi9)
垢版 |
2022/05/02(月) 00:18:03.82ID:DNgKFLwZ0
自民党が土地無駄に造成して土建と地上げ屋儲けさせたおかげなんだよなぁ
日本中の使い道の無かったゴミのような工業団地が次々メガソーラーに化けた
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7de-DicC)
垢版 |
2022/05/02(月) 00:50:56.27ID:eZGkh5IR0
ありあまる太陽光で水素作りまくればええんやろ?
0047からだすこやかジャンダルム (アウアウウー Saab-iJvz)
垢版 |
2022/05/02(月) 01:19:39.57ID:+neMixB5a
>>41
盛り土の工法じゃなくてその上に何があったかで変わったと!?
信じられんな 鉄塔の方が重量があるだろうに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67a2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/02(月) 01:52:37.47ID:0s1cUEtU0
ソーラーパネルで風車を作ったら2度おいしい?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 677f-7pZq)
垢版 |
2022/05/02(月) 01:55:30.88ID:ej6WbFYW0
>>27
台風が来る日本でワイヤー切れたら大惨事になりかねんもんを安全に立てられる場所があるんかね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-dUGE)
垢版 |
2022/05/02(月) 03:49:48.12ID:3ygj+gxi0
原発は本当にただの巨大なウンコになっちゃったな
壊れた便所にウンコと言ったほうがいいか
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-B+ip)
垢版 |
2022/05/02(月) 03:55:27.28ID:A9yVqgiK0
和歌山の国道沿いかなんかでこの世の終わりみたいなソーラー発電所あったわ 
急斜面均さずににシート掛けてパネル建てただけみたいな感じ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfad-PyNH)
垢版 |
2022/05/02(月) 07:47:07.56ID:Nu2burff0
売値が買値の1/4くらいしかないなら自宅で使い切った方が得じゃね?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-/jGO)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:06:46.05ID:j+cr4mHh0
>>30
俺はつけたわ
買い取りが下がる前に早めに
おかげで出力制御の対象外で余裕
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-We7R)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:01:32.63ID:7rgRm0yh0
通貨は金や信用ではなく電力によって担保されるべき
地域ごとのメガソーラーと関連づけた仮想通貨を発行し電力使用権などと紐付けた上でそれを地域通貨にすべき
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-wN/P)
垢版 |
2022/05/02(月) 11:05:06.53ID:7VoV5WFM0
ありがとう自民党!
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c714-exSW)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:03:07.34ID:UN7oEUtS0
>>21
こいつ福島で原子炉が爆発したこと忘れてそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-q0Ps)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:03:34.91ID:oVAUQsrd0
ありがとう自民党。
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074e-eox6)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:12:18.72ID:Yjmo2oIu0
電気料金値下がりすると思ってるやついそうw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a705-Ap7g)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:19:38.30ID:xKhS6mUA0
四国南部とか和歌山とか日照時間長い所だと、新築はほぼほぼソーラー付きだぞ
なんなら古い農家とかでも家の前にソーラーパネル置いてる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-/jGO)
垢版 |
2022/05/02(月) 14:24:42.05ID:aiwrV5hbd
>>21
しっかり覚えてるぞ
だから工事方法とか立地など法整備が必要だな
これからどんどん作らなきゃならないから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c78f-TVtZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:19:02.22ID:0zL2IKjz0
一家にEVと蓄電池、早う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況