X



日経新聞「教育で人を育て経済成長を支えるモデルが揺らいでる」コミュ力重視でそんな時代とか無かったやろ [368289528]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-X4uG)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:03:29.57ID:oxpOEqyBp?PLT(14345)

「低学歴国」ニッポン 革新先導へ博士生かせ

教育で人を育て国を立てる。日本の近代化と経済成長を支えた「人材立国」のモデルが揺らいでいる。成長に必要な人材の資質が変わったのに、改革を怠るうちに世界との差は開いた。教育の機能不全を招いた岩盤に迫る。

「Ph・D(博士)が活躍する職場をつくりたい」。フリーマーケットアプリ大手のメルカリは今年から国内の大学院博士課程に社員を送り出す。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD122W50S2A210C2000000/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-6Jp9)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:45.02ID:VMg0q1Cn0
学士が高学歴扱いだからなぁ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-s8XH)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:45.90ID:/HdsglWJM
大学進学率を30%程度に抑えよう
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-khhA)
垢版 |
2022/05/02(月) 08:04:53.44ID:ni7oTLhi0
自民党の世襲貴族の馬鹿ボンボンが跋扈する世に
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78b-IUYq)
垢版 |
2022/05/02(月) 09:35:36.63ID:a16s/8IZ0
日本人は教育熱心ってネタは中学校か高校くらいまでの中等教育の話で
高等教育で日本を褒めてた時代は無いのでは
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-r8Qw)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:18:28.39ID:RrYACT+ZM
高等教育は一部の理系がのめり込んでそのまま企業で研究し放題だったね。
バブル崩壊でやめさせたけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況