X



「フィギュアスケート漫画の“ジャンプ表現”を開発したのは誰か?」を追い求めた結果。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-FZwc)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:18:40.02ID:kBXPKUhz0●?2BP(2000)

フィギュアスケートまんがにおけるジャンプ時のコマ送り表現について。
フィギュアスケートまんがを読んでいると、どの作品にもある演出が共通して描かれることに気づきます。
それが「ジャンプ時のコマ送り」。

『メダリスト』つるまいかだ  『アフタヌーン』連載
https://i.imgur.com/ZCqfNz3.png

https://proxia.hateblo.jp/entry/2022/05/01/201910

2010年代
『氷上のクラウン』タヤマ碧  『アフタヌーン』連載
https://i.imgur.com/odzSwWx.png
『キスアンドクライ』日笠希望 『週刊少年マガジン』連載
https://i.imgur.com/IfvKqxt.png

2000年代
『くるりんぱっ!』今井康絵 『ちゃお』連載
https://i.imgur.com/VZ85x6a.png
『ブリザードアクセル』鈴木央 『週刊少年サンデー』連載
https://i.imgur.com/z4EOUbe.png
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-a5Jg)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:19:03.72ID:kBXPKUhz0
1990年代
『ワン・モア・ジャンプ』赤石路代 『ちゃお』連載
https://i.imgur.com/jD4hwcH.png
『ドリーマー!!』武内昌美 『ちゃお』連載
https://i.imgur.com/ifIkYmM.png

1980年代
『銀色のトレース』柴田あや子
https://i.imgur.com/yzPxvs8.png

1970年代
『銀色のフラッシュ』ひだのぶこ 『週刊少女コミック』連載
https://i.imgur.com/VMtxiXP.png
『恋のアランフェス』槇村さとる 『別冊マーガレット』連載
https://i.imgur.com/fEPcK0p.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-a5Jg)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:19:18.35ID:kBXPKUhz0
始祖はだれか。
と、いろいろ見てきたわけですが、どうも五十年前から存在している表現のようです。

『ロンド・カプリチォーソ』(竹宮惠子、1973年)
https://i.imgur.com/lqb8ltN.png

では、竹宮惠子が始祖なのでしょうか。うーん。
と、なんとなく釈然としない気持ちで竹宮惠子の自伝『少年の名はジルベール』を読んでいたら、
72年に竹宮や萩尾望都が山岸凉子とヨーロッパ旅行へ行くくだりが出てきました。
山岸凉子はいわずとしれたバレエまんがの大御所。
当時は『アラベスク』という意欲的なバレエまんがを連載していた時期にあたります。

そういえば、フィギュアの選手はバレエの練習もするものと『メダリスト』で読んだような……?
直感が働いて早速キンドル版の『アラベスク』一巻(1971年)を購入。

はい、勝ち〜〜〜〜〜〜〜。
山岸と交流の深かった竹宮が一定程度『アラベスク』の表現を取り入れた可能性はあるし、
そうでなくとも影響力が強い作家・作品でしたからここからフィギュアスケートまんがにも
波及していったのは全然考えられることです。
https://i.imgur.com/Hin25UB.jpg
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-v88S)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:20:26.57ID:BLokiWJuM
どうでもええわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Ky3R)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:20:39.70ID:yHORF1D0a
バレエの教本トレースしてそう😅
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-uQal)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:21:03.08ID:hw1CkdlSM
漫画よりフィギュアスケートの解説本とか調べたほうが良くね?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-/Ak+)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:21:15.17ID:DppqbHq4a
昔から同じ構図で連続写真を撮ってるじゃん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-CiYd)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:22:31.45ID:AolpM+S40
>>4
山岸涼子が誰から影響を受けたか調べるべきでは?
何がはい勝ち~~~だよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-Gfe+)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:22:41.06ID:t/oaITyIM
写真家の表現のパクリをさもジャップのマンガ発祥かのように扱う
起源は全てジャップの漫画
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-KpMz)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:23:32.45ID:lKSYcntI0
コマ送り表現なんてフィギュアに限らんだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-JmOM)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:24:57.82ID:psTd+8Hpr
>>15
連続写真が写真誌の目玉だった事も知らんのだろうな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78b-IUYq)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:25:05.81ID:G0MNXe3E0
テレビじゃね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df12-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:26:24.42ID:ebPVHktV0
>>6
これ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2751-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:26:38.78ID:Q1nlc1Ax0
ストロボアクションというやつだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-a5Jg)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:26:54.41ID:kBXPKUhz0
ゴルフは連続写真がジャック・ニクラスとかの時代にはすでにあったけど、
新体操やフィギュアってどうだったんかね

そもそもフィギュアスケート雑誌があったのか知らん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-jTbH)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:27:34.32ID:EYnVK3bGr
無知って恐ろしいね
こういう人たちがウクライナとバイデンを支持してるんだろう
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-jTbH)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:28:33.62ID:EYnVK3bGr
マンガみたいなサブカルが何か新しい表現を産み出したことなんて一度も無いのにw
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 07d2-eJWZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:31:00.68ID:HVHcQfbR0
https://i.imgur.com/keuG4DI.jpg
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-a5Jg)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:32:42.13ID:kBXPKUhz0
>>33
>このようにジャンプの回転を連続写真のように、ひとつの画面の中におさめ、表現する手法です。

要するに1画面におさめる手法は誰が作ったのかって話っぽいぞ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:33:22.41ID:SU8o3qzq0
漫画の表現として考えると
・右から左に流れるように描かれているのでコマの流れをそのまま使えて視線誘導できる
・一瞬のうちに目まぐるしく変わる事を1コマで表せやすい
・見栄えが良い
等の理由から採用率が高いのかもしれないですね
大ゴマにもできるし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-0MCv)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:33:40.62ID:sS1lNq6Tr
体育の教科書の連続写真
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-LcZf)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:34:52.35ID:zLAWiFRK0
資料に使ったその手の教本に連続写真があったんだろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e710-Qdne)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:36:09.20ID:SU8o3qzq0
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoshidayoshio/20220407-00276141

スケボーになりますが、選手が報道写真について思う事を書いてる記事が参考になるようなならないようなと思いました。

なんでこの表現なのかっていうのを探すことが目的じゃないので完全に余談ですけど
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-fXwk)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:38:03.82ID:8EEg67Zj0
>>33
それは基礎になったカメラ技術の話でちょっと違うわ
それらを一つまとめることで移動距離やスピード感を1枚の絵で表現してることが肝だから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdff-hsnB)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:38:55.91ID:IhvsGOYEd
ブリザードアクセルは勉強になった
あれでジャンプの種類だいたい見分けられるようになった
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df4c-LcZf)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:40:20.66ID:zLAWiFRK0
この手の話って絶対パクりパクられ論争でもあるよな
実は両者ともに同じ資料本を元にしてた的な
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2751-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:43:04.21ID:Q1nlc1Ax0
マンガで移動中の動作を表現したければにこうなる技法
のような気がするんだけど格闘マンガではあまり使われんよね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-oJvB)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:43:20.50ID:wGPlIqoiM
>>15
ほんとこの手の調べ物するやつって漫画アニメゲーム以外からパクって漫画アニメゲームが発展したことを全く認めようとしないんだよな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c789-khhA)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:45:18.88ID:3pqzv8a40
19世紀の終わり頃にアメリカで馬が走るときに完全に
宙に浮いている瞬間があるのか、それとも必ずどれかの足は接地してるのか
って論争があって、エドワード・マイブリッジって写真家が12台のカメラを
使って馬が走ってるところを連続撮影した。
ここらへんが動いてるものをコマ送りみたいに表現するののご先祖
なんかな。

https://fujifilmsquare.jp/detail/images/13060104/13060104_01.jpg
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-Iyx9)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:45:33.13ID:MfKZgHCd0
乳が揺れる際の乳首残像はガンツの奥と聞いた
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-oJvB)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:48:23.81ID:wGPlIqoiM
作家がどんな影響を受けてその表現に行き着いたか後世にも調べられるようにその人の蔵書をまとめた「文庫」が重要なのである
今はパクったなんのと言われないように影響を隠しまくる傾向あるが
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-1Tti)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:53:03.63ID:K9cyZLGrr
>>50
そもそも、お前の言ってることおかしくね?
漫画作家でこの表現をやり始めたのは誰なのか?って話で調べた記事にすぎないんだろこれ

それをなんで「パクリを認めようとしないwww」とか貶める必要性があるのかさっぱり分からん
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8744-vmOy)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:54:45.05ID:6glUC/3D0
起源とか抜きにして
誰がやってもこうなるやろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-fXwk)
垢版 |
2022/05/02(月) 15:57:55.69ID:8EEg67Zj0
>>50
お前がキチガイにしか見えないが
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-J3wr)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:00:59.83ID:uGlyJsD8a
なんかいつのまにか話が勝ち負けになってて意味わからん文章だな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-l+LR)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:03:10.92ID:ZsykQbkEa
やっぱ漫画とか読んでると馬鹿になるんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-i2Ve)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:04:15.92ID:StBn0NAN0
トレパク定期
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-VtzN)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:06:08.82ID:PCatYq8P0
漫画馬鹿の末路
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-PJ8+)
垢版 |
2022/05/02(月) 16:41:29.93ID:Y0VkMSG0a
> はい、勝ち~~~~~~~。

なにこれ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-KpMz)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:43:24.29ID:c9Z5yc/hM
元祖は漫画じゃなくてこういう教本とかじゃないの?
https://i.imgur.com/kFg6IrI.jpg
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-jTbH)
垢版 |
2022/05/02(月) 17:52:34.85ID:9AVuiBhHr
>>70
フェミまんに創造性を求めるのが酷というものだよw
奴らは只の産む機械だからなw
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:04:39.81ID:Av98G+ks0
フォームが描きやすくて映えるせいかアクセルジャンプが多いんだよな

体操の漫画は増えそうで増えないな
日本男子強いのに
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-JmOM)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:49:17.35ID:scMeJoKk0
>>73
体操はガンバfly highが強すぎてどうにもならん
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-vnhZ)
垢版 |
2022/05/02(月) 18:56:19.59ID:Av98G+ks0
>>75
バスケやサッカーや野球、バレエだって
傑作のあとにフォロワーが続々と生まれてジャンル自体が強くなっていったのに
なんで体操はガンバに続かへんのや
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-JmOM)
垢版 |
2022/05/02(月) 19:13:36.15ID:scMeJoKk0
>>76
いやあ、ありゃ別格で完璧すぎるわ
スポーツ漫画は沢山あるけどあそこまで1作にスポーツの色んな要素詰め込んだ漫画なかなかない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM8f-0a9L)
垢版 |
2022/05/03(火) 08:37:30.67ID:F61W916+M?2BP(1000)

コマ送りはフィギュアだけじゃなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況