X



(ヽ´ん`)「新刊読むとき、前の巻に何が起こったか綺麗さっぱり忘れていて読み返すの辛い。」 ←コレ  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 075f-wadz)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:50:32.31ID:STbPZZLm0●?2BP(2000)

■漫画本の前巻の話が忘れてツラい
幾つかのコミックをシリーズで読み続けているけど、月刊誌とかの場合だと
新刊が出るまでに数ヶ月とか時間がかかる。

最近…というか結構前から記憶力が悪く、前巻の話とかサッパリ覚えてないから、
新刊が出るとまず前巻から読む。

ダイジェスト的に読もうとするんだが、一部の印象的なシーン
(誰かが死ぬとか大事故が起きるとか)以外は全然記憶にないから、結局全部読む。

そうすると、新刊が出るたびに2冊読むことになり、悪い場合は更に前の巻まで読むことになり、
これが結構苦痛。

みんなどうしてんだろう。
https://i.imgur.com/ZjVjGSB.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-NTY5)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:51:07.55ID:E0a20lwqM
出るたびに1巻から読み返すだろおじさん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-A/tu)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:52:05.41ID:TxIeMgWG0
終わってから読む
そして存在を忘れる
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7wnk)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:52:46.37ID:lzP335gJ0
若年性認知症だね
幼稚で脳を使わないアニメ漫画ばっか見てるからそうなる
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-Q5WE)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:53:09.57ID:0RW8/5UF0
週刊ですら前の話忘れてるんだが?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-RBkx)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:54:25.40ID:UjkufqD30
コミックスの最初にあらすじ書いてあるだろ
それ見て思い出さないなら見る意味ないぞ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-CDhW)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:56:59.73ID:r3K0rwskM
https://i.imgur.com/3etMcpa.jpeg
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e723-Nh0L)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:57:25.06ID:Za5Pzubv0
読めばええやん
何度も読まんのに単行本で買う意味が分からんわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-RD3t)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:57:32.93ID:wCYwZxZA0
老化
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-Gfe+)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:58:29.33ID:6k+x3O+d0
戦闘妖精雪風の新刊が11年ぶりに出たが
今さら天田少尉の叙勲が蒸し返されててワロタ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfda-RBkx)
垢版 |
2022/05/03(火) 09:58:55.58ID:wrqw2Vcm0
忘れてんなら楽しく読めるやん
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-eox6)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:02:02.58ID:yzQlaQKW0
さっぱりってことはないけど数ヶ月も経てば記憶は多少薄れてるし感情はほぼリセットされてるな
できることなら最初から最後まで一気に読みたい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-rnNp)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:02:14.36ID:V7kOEeCQd
学校で前の日のアニメとかを詳細に語ってるやつがいてすごいなと思ってた
小説とか漫画もだけど読んだ後あらすじとか言えないんだよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-ynOR)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:02:30.88ID:xumZrFC40
>>14
まさか続刊がでていたとは
もうすっかり記憶の彼方だわ
作者今更なんで書こうと思ったんだろ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-jh9v)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:04:54.53ID:5CkwNoqq0
単行本で買えばいい

忘れるのは興味が無いから、歳で物覚えが悪くなるのではなく興味を持っていないから
色んなことを軽んじてるんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1a-7hPf)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:08:21.92ID:ScnhL1BD0
数ヶ月に1冊ならともかく
年1の新刊とかだと本当にキツい
強殖装甲ガイバーなんかどこまで読んだのかもう忘れた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-NUrJ)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:09:19.66ID:mLjSNrDRM
高卒やFランみたいな低学歴でも見終わった漫画やアニメの話普通に覚えてるやつ多いし
これも発達障害によるものなんじゃないかと思う
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-NUrJ)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:12:59.96ID:mLjSNrDRM
昔のアニメや漫画のスレが嫌儲とかなんJで立っててたまたま見終わったばかりで新鮮に覚えてるはずだったのに
俺ほど直近に見たわけではないであろう他のやつの方が詳細までしっかり覚えてるってことがよくあるわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-CULp)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:13:50.48ID:/neswxTsa
これ最近はよくやるわ
一回しか読まんしな
前巻を読み返しても全く覚えてなくて楽しい
そら数ヶ月前の一回きりとか忘れるわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07d2-/BKI)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:16:26.27ID:ymDxhQaq0
進撃の巨人をこの状態で読み切っちゃった フワッとした感じで。
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-NUrJ)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:16:26.99ID:mLjSNrDRM
仕事の雑談で多分50回以上は読んだ漫画の話になったから意気揚々と臨んだら
思い出せないし話についていけなくてまじで凹んだ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-NUrJ)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:19:25.48ID:mLjSNrDRM
ゲームも間が空くともうダメだわ
特に難しい操作が要求されたり持ち物管理がシビアだったりするやつ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-Gfe+)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:22:38.78ID:bmlifb6kM
>>18
話はぜんぜん進まないが面白い

桂木中尉がモロ発達障害な描写でワロタ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-zGkT)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:24:29.63ID:WlpjuH0PM
あるあるだな
evernoteで登場人物とかまとめながら読んでる
ゲームもブランクが開くと忘れるからそうしてる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0756-sI6V)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:33:15.12ID:SJsk4Jz40
三体でそれ実感したわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-Ke+r)
垢版 |
2022/05/03(火) 10:35:30.13ID:0NJE3LlDd
異世界系は一巻から読み直さないとわからん
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8zjo)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:06:40.60ID:nHAULU6CM
痴呆モメン
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d1-uZy6)
垢版 |
2022/05/03(火) 11:35:44.08ID:+PvjYhX40
そもそも買ったかどうかすら覚えてないから同じ巻を何度も買う
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-i37s)
垢版 |
2022/05/03(火) 12:37:56.40ID:P8DYubF50
一つ前の巻読み返して思い出せないならもう買わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況