X



巨大イカモニュメント・けん玉動画・着ぐるみ製作… 地方創生臨時交付金の使い道が話題 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-2wQf)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:08:34.81ID:eI/efSqua?2BP(1000)

トラクターや鳥獣のわな購入費に コロナ対応の地方創生臨時交付金、無駄遣い懸念やまず

新型コロナウイルス禍が長期化する中、主に地方自治体の感染防止対策などへの使用が想定されている地方創生臨時交付金で、なお新型コロナ対応との関連性が分かりにくい事業が目立っている。
財務省の財政制度等審議会では令和2年秋、3年秋、4年春の3回にわたって問題点を提起。費用対効果の検証や重点化を求めている。交付金にはこれまでの累計で15兆円を超える予算が投じられているが、与党は拡充を求めており、財政審が苦言を呈する〝無駄遣い〟の撲滅は進む気配がみられない。

「よい使い道がないならば、(交付金を国に)返す仕組みをつくってはどうか」「どういう使い方をしたのか、なぜそうなったのか、検証は必要」-。4月13日に行われた財政審の財政制度等分科会で、複数の委員から交付金の使い方に関して、苦言が呈された。

財務省主計局が同日の会議で示した資料には、自治体名を伏せたうえで、テレビや新聞各社の報道を引用する形で、関連性が分かりにくい事業を例示。具体的には、グラウンド整備用のトラクター(360万円)や有害鳥獣捕獲用のわな(960万円)、ロビーチェアや机などの備品購入費(880万円)などを挙げた。

https://www.sankei.com/article/20220503-XMPZICMCZNKVLD7OE7MGZPPFZI/
https://i.imgur.com/5HncNJI.jpg
https://i.imgur.com/fdIWf2w.jpg
https://i.imgur.com/0q5wC5F.jpg
https://i.imgur.com/aBjxy72.jpg
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-RRCY)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:17:55.00ID:LLN8fJ1Rd
護岸整備とバス停留所の整備とか言うまともな使い方のほうが安上がりやん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f1a-7hPf)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:19:03.62ID:ScnhL1BD0
イカんでしょ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5feb-8RV6)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:23:37.80ID:5f8k1+Jo0
やっぱり自民党政権ってダメだよなあ…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-0QBI)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:23:54.61ID:NxMz/Ctk0
ライトアップたっか
言い訳の希望やら活力やらについて、どのくらいの効果があったとか検証したんかな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbb-7HWg)
垢版 |
2022/05/03(火) 22:25:38.13ID:OrpJF+MoM
ふるさと納税といい、日本が終わるからその前に好き放題やってやる感が凄い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3a-cy3O)
垢版 |
2022/05/03(火) 23:35:09.54ID:M5hJUQQD0
>>3
トンキンのコンサルが一枚噛んで
やるのが定番なんだから
トンキンも有罪
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bff5-A/tu)
垢版 |
2022/05/04(水) 01:41:15.87ID:UuKxRP2U0
都庁の真似したかったんだろう?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27c9-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 01:59:05.04ID:We3AuawV0
金塊でも買えというのか?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874e-Q5WE)
垢版 |
2022/05/04(水) 04:07:58.50ID:jQUJ/bzO0
使えないんだよな期限までに使い道出さないといけないからこうなるんだろな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-vnhZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 04:13:10.23ID:zSqdGvKF0
使い道を精査する仕組みも
国に返す仕組みもないのかよ…

たけぇやってる感だなぁ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-HyHV)
垢版 |
2022/05/04(水) 04:30:37.97ID:3l1q1AOod
工事とバス停は効果が一過性じゃなくて良いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況