X



【画像】ドラえもんの憲法の本が自民党の説明よりわかりやすい [511335184]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-I0DU)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:45:15.68ID:BQfX7j0M0
>>2
こういうのが一番抜けるんだよな
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-zPOo)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:49:06.82ID:ttm/gAOI0
>>89
2枚目は「お前が言うな!!」ってツッコミ凄かったやろなぁ
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-lGR3)
垢版 |
2022/05/04(水) 07:59:20.54ID:WcmMHm1La
>>355 なんか石ノ森章太郎風味の絵柄の奈良山首相の顔だな
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-Lc0I)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:13:27.58ID:wMZ6F96Va
>>13
マスコミは9条しか注目しないけど
9条以外の改正草案がどれもヤバいからな
・公共の福祉→公益に変更
・公務員による拷問の絶対禁止の「絶対」を削除
・国民に憲法尊重擁護義務させることを追加
パッと思い出せた上3つだけでも滅茶苦茶ヤバいのがわかる
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-f/gl)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:20:32.59ID:vYhj6aJy0
>>359
愛国青狸すこ
0366『早く憲法改正しないと南海トラフ人工地震テロを起こす』 (ワッチョイ 7f51-RBkx)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:24:40.45ID:gSXF6SEE0
ここ最近、近畿地方で地震が相次いでいます。

昨夜22時20分頃にも地震がありました。

これは、一刻も早く憲法改正しないと南海トラフ人工地震テロを起こすと岸田文雄君はDS裏社会から脅されているようです。

このニュースは、それを意味していると考えていいでしょう。

https://blog.goo.ne.jp/souraiburogu/e/0dec852962f857a126e927940091dbba



◆憲法施行75年 岸田首相、自衛隊「違憲論争に終止符」
https://news.yahoo.co.jp/articles/720bc24cab8fc56de9eb5a21c07f7666a5bf307f
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/04(水) 08:32:24.44ID:7ylNjuvZ0
「国民をひどい目に遭わせないように
国の権力を制限するのが憲法」

だとして、
象徴天皇制は国民に何の関係があるの?
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8716-dUGE)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:05:00.67ID:zyJdKlDI0
「憲法」は「国家に対する制約」です。
国家宛に書かれたものを国民が破ることはできません。
憲法の名宛人は統治権力なので、憲法に義務を書いた場合、
当然国民ではなく、為政者等に対して義務を課すことになります。
国民が政府に守らせるルールこそが「憲法」なのです。
権力を縛る目的で生まれたのが「憲法」です。

国民に対して国には「まともな労働」を提供する義務があります。
(職業安定組織の構成に関する条約:ILO88号条約など)

まともな労働条件でない仕事には就く義務はありません。
(日本国憲法第27条第2項など)

貧困は社会問題であり、それを個人の問題に帰属させてはいけません。
(日本国憲法第25条第2項など)

国民の義務は、国は国民に義務(教育、勤労、納税)を「課すことができる」という解釈、
あるいは、国は国民が義務を果たせるように法行政を整えねばならないという、国に対する制約なのです。
国は生活困窮者が義務を果たせるように助けてやらねばならないのです。
憲法で国家権力を縛らない国は北朝鮮みたいな独裁国家だけです。
まともな先進国はみな憲法で国から国民を守っており、政府が横暴やらかした時に裁判所が違憲判決を出して助けているのです。

憲法は国への命令書。国民に対しての命令ではない。これ知らずに勤労の義務とかいう人多いよね^^;
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1372984031
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8716-dUGE)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:05:17.16ID:zyJdKlDI0
労働の義務は「労働する環境を整える政府の義務」
教育の義務は「子女に普通教育を受けさせる体制を整える政府の義務」
納税の義務は「通貨を発行管理し、納税できる環境を整える政府の義務」
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-q0Ps)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:11:17.49ID:AwYY8EBf0
国民をひどい目に合わせる新憲法を作りたいのが自民党。
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-nT4F)
垢版 |
2022/05/04(水) 09:30:16.65ID:L1ELHmt60
>>359
Fって軍国少年だったのかな
戦艦や戦闘機に憧れたり、ラジオで日本軍の活躍?を聞いて興奮したり
その一方で徹底した平和主義者という感じもするけど
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6707-1smQ)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:01:47.83ID:t04ZRNz10
今井絵理子、ともちん、じゅん子、珠代あたりでやってりゃいいのに
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7fd-PRj6)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:10:12.09ID:Keega8Fr0
>>368
そういう改正はしたほうがいいよね
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-1gtK)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:11:55.14ID:irqy82qr0
ドラさん…どうして…
http://imgur.com/LTsQAKJ.jpg
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-PJ8+)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:13:34.59ID:+B1V9ZOAa
そりゃ自民党は権力者を縛るためのものだということを隠して権力者の権限を広げる方向に改憲したいわけだし
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-jLaZ)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:13:43.59ID:ouknV8Jf0
>>378
ももち!?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df22-LUjK)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:27:58.08ID:9aamFp+T0
日本の未来からやってきた反日ロボット
あっ…
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d6-7Gj4)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:29:42.65ID:V5RSNLjK0?2BP(1000)

集団ストーカーは国がやってる
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6751-cCdY)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:30:44.05ID:dp/S1rNF0
>>378
百地ってだけでゴミってわかる
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-/jGO)
垢版 |
2022/05/04(水) 10:33:56.35ID:5K5H2Zrbd
>>63
下手な考え休むに似たりってのをうまく表したレスだな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 274b-6ne0)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:16:25.37ID:xgLXHrfj0
>>377
パヤオもミリオタだけど、網野史観で作品作ったり
キチガイじみたサヨク思想だったりで酷いものだけどな
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-ANzE)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:34:29.55ID:xyNt987Y0
>>40
酷いミスリード
十七条の憲法は現代の憲法とは全く概念からして異なるもの
それに群雄割拠してた時代もあるのに「時代や人々の生活に合わせて」ルールを変えてきたことなんてあるか?
その時々の覇者がごく限られた範囲で、自分に都合の良いルールを下々に強制していただけでしょ?
まるでみんなのためにやってきたような印象操作
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMeb-8vdT)
垢版 |
2022/05/04(水) 11:55:43.34ID:1R7G7BOSM
>>390
>キチガイじみたサヨク思想だったり

具体的にどういうのが?
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-8UX0)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:26:58.38ID:sxMWTuWRa
>>395
見た目はそうだがおじさんかいとこだったかな
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-RBic)
垢版 |
2022/05/04(水) 16:48:42.84ID:zqhkUt3f0
フェ殺隊のまっきぃさんはアンチフェミにオタクなんていないって言ってるけど?

まっきぃ【OSP3】
@YUUKI080111
私の認識はフェミニストはすぐにオタクのせいにする。
私でも、どのアカウントがオタクなのか全く分からないが、フェミニストは何でオタクって分かるのか不思議に思う。
オタク鑑定士なんですかね?
引用ツイート
無題
@Srin0528
・ 17時間
オタクどもって、自分たちがやった女性への誹謗中傷をフェミニストがやったことにして「女の敵は女」とか抜かすんだよな。ハトクロの一件も十中八九そういう流れになると思うとため息が出る。。。さっさと滅んでくれないかな。

https://twitter.com/YUUKI080111/status/1521439920925319169
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-eBxY)
垢版 |
2022/05/04(水) 22:42:28.90ID:2QxH0SBD0
ドラえもんは安倍反逆罪
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 03:03:52.21ID:Mc/pkw5/0
>>6
義務教育で教えないからな
義務教育では「法のための法」なんていうわけのわからん説明暗記させられるだけだし
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df97-vkA6)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:03:02.75ID:L1Bp+8DZ00505
こんなの中学で習うだろ
いくら何でも義務教育くらいまともに受けろよ
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 6767-7pZq)
垢版 |
2022/05/05(木) 14:10:40.16ID:hn+13XHV00505
法律自体も憲法に従って成立してるんだから国民も間接的に憲法に縛られてね?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e778-vQvm)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:47:05.03ID:7szuAM1P00505
ネトウヨ激怒
https://i.imgur.com/Pq3EFoi.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況