X



13歳の鎌田美礼さんが最年少女流棋士に ハメ手とか使います [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f4e-LAax)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:43:50.25ID:5qhWN+aP00505?2BP(1000)

13歳の鎌田美礼さんが現役最年少女流棋士に ゲーム「プロセカ」に夢中の中学2年生

日本将棋連盟は2日、付属の育成機関「関東研修会」に在籍する鎌田美礼(かまだ・みれい)さん(13)が5月1日付で新女流棋士(女流2級)になると発表した。13歳は現役女流棋士の最年少。中学2年生になったばかりの鎌田さんは「ほんとに実感がなくて、すっごいふわふわした感じです」と自身の気持ちを表現した。(瀬戸 花音)

報知新聞社の一室でソファに座った少女は緊張した面持ちで背筋を伸ばしていた。鎌田美礼。名前の由来は「美しく、礼儀正しく」。好きな科目は「一度分かれば全部問題が解けるから」数学、苦手な科目は「運動が苦手だから」体育。休日には4時間以上、スマホの音楽ゲーム「プロジェクトセカイ カラフルステージ!feat.初音ミク」をやりこんでいる。そんな少女が女流棋士になった。

女流棋士になるには複数の資格規定があるが、鎌田さんは「研修会でB2クラスに昇級(資格取得時点で満27歳未満の女性)」の規定をクリア。4月10日にC1クラスからB2クラスへの昇級を決め、女流資格申請書を提出した。

将棋を始めたのは小学生になる前、6歳のとき。学生時代から将棋をやっていたという父が将棋のルールを教えるためにハムスターと対戦するパソコンの将棋ゲーム「ハム将棋」に触れさせたのがきっかけだった。「興味があったから始めたんじゃなくて、ただなんとなくです」というが、その後すぐ、父に連れられて家の近くの茨城常南支部の道場に通うようになった。

道場で同年代の子どもたちと将棋を指し始めると、持ち前の負けず嫌いが首をもたげる。「勝てたら楽しいけど、負けたら泣いていました」。小学3年生頃にはより強くなるために石田和雄九段が師範を務める千葉県柏市の柏将棋センターへ通うように。4年生で研修会に入った。

その頃から将棋の勉強が忙しくなり、それまで習っていた水泳や習字やピアノをやめた。同じ頃、赤ちゃんの頃から続けていたキッズモデルの仕事も「人前ではきはき話すのが得意じゃないから」とやめた。残ったのは将棋だった。幼稚園の時、「大きくなったらロボットを作りたい」と発明家になることを夢見ていた少女は、小学6年で「女流棋士」を夢見るようになった。

尊敬している棋士は同じ石田九段門下の高見泰地七段。理由は「私は序盤に自信があるけど、高見先生は終盤が強いから」だと話す。

自分の性格を一言で表すと「おとなしい」というが、将棋で好きな戦法は「すっごい激しい勝負になるから」と角換わりを選ぶ。「一手一手に神経を使うところがすごく楽しい。ハメ手とか使えて、一手ですっごくよくなったりするから。手を深く読んでいくことが楽しいです」と笑みを見せた。

https://hochi.news/images/2022/05/04/20220504-OHT1I51174-L.jpg
https://hochi.news/articles/20220504-OHT1T51096.html

アマ時代
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2019/06/IMG_1395.JPG
https://book.mynavi.jp/files/user/img/brand/shogi/mynavi-open/blog/2019/06/DSC_0119.JPG
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2019/04/07/dsc_0575.jpg

https://book.mynavi.jp/shogi/mynavi-open/blog/category/?contents_type=2212&pageID=8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f4e-LAax)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:44:33.11ID:5qhWN+aP00505?2BP(1000)

道場で女流棋士になるお祝いをしてもらったことが「将棋をやっていて一番楽しかったこと」だという。変わることは何かと尋ねれば、「一局の重さ」と答える。「人に棋譜を見られたり、負けちゃうと対局数が減ることとか。棋譜を見られると、将棋をやってる人に自分の欠点とかを知られたりする。悪い将棋を指して、この人はこういうレベルなんだなって思われそうだなと思います。緊張感が出る」。そう語る丸い瞳には覚悟が見えた。

大切にしている言葉がある。「盤上没我(ばんじょうぼつが)」。柏の道場に貼ってあるという師匠・石田九段の言葉だ。我を忘れるほど将棋に集中するという意味がある。「対局中に(その言葉を)ふと思い出して、もっと考えようって。一度集中したら、結構たくさん集中できる。ずっと考えたら、どんどん集中できるようになる」

ピアノも水泳も好きだったという。ではなぜ、将棋を選んだのか。「将棋なら、一番上を目指せるかなって」。中学2年生でひとつ、夢をかなえた。次の夢は「女流タイトル戦挑戦」。まだあどけなさの残る表情を見せる少女が、頂に向かって手を伸ばし始めた。

◆鎌田美礼(かまだ・みれい)2008年6月24日生まれ。茨城県取手市出身。13歳。石田和雄九段門下。6歳で将棋を始める。小学2年生で第9回小学生駒姫名人戦一般戦クラスで3位。小学5年生の時、第13回小学生女子将棋名人戦で関東大会優勝、全国大会で3位。中学1年生で全国中学生選抜将棋選手権大会女子の部の茨城代表。得意戦法は居飛車角換わり。対戦してみたい女流棋士は上田初美女流四段。取手市立戸頭中学校2年。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07d2-ZzSo)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:45:11.26ID:nojKA6Os00505
これは金ドク
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 2700-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:46:06.93ID:CYwiNus700505
頭の良さって男女差ない筈なのに将棋は男に絶対勝てない感じなのなんでなん?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a700-glhM)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:46:33.05ID:dC9TZZKI00505
もう藤井が予約済みだぞ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7d2-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:48:23.02ID:xDl5GUPf00505
かわいい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f8f-DL8L)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:50:07.55ID:OaS2HJBk00505
女流2級とか将棋ウォーズの2級以下の雑魚だぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:51:34.78ID:DO0bi/pH00505?2BP(1000)

>>19
今の騎士はマジメだからね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW c7a2-bqMs)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:52:10.71ID:N+hjERJz00505
頭良さそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-JiVa)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:52:49.39ID:N8RN2UVb00505
>>17
四~五段くらいだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 6709-gzBi)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:53:08.15ID:o7y5uOVE00505
ハメてぇ~♥
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07c5-aEA2)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:54:04.52ID:it2Xtnyx00505
私の得意なハメ手は燕返しです
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 27af-jLaZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:55:31.64ID:9Iv6SgM100505
凄い立派なコメントだな。ケンモメン13歳の100倍立派
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff3a-l4qo)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:55:34.27ID:DO0bi/pH00505?2BP(1000)

将棋の強さとかどうでも良くて
見た目が良いほうが稼げるよ
ユーチューバーの女流が良い例
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-s8XH)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:56:02.89ID:ZhOZDeO300505
幼い頃から顔整ってるな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bf91-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:58:50.00ID:F4eVEFT300505
             {\
             ,iト .゙ミ
          ._,,yr!″  《yyy,,,,_
         メ″    .{l厂  ´゙)z         _____
        ..l|      l厂     ゙lly_      /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        ノミly            ,メ゙゙    /::::::::::::/~~~~~~~~/
       ,i「 . ゙\u,,,,,,__  .___,,,yr!¥     |::::::::/ ━、 , ━ |
       《      ⌒゙゙¨⌒′   il|、    |:::::√ <・> < ・>|
      ノ'\            _yl¨゙《y, ,- '"(6 ≡     ' i  |ヽ、
      i|′ .゙\u_       _,yr厂/  /    ≡     _`ー'゙ ..|   l
      li,    .゙゙^冖¬─ー¬/-、   i      |\  、'、v三ツ |   i !
       .\,_         /   ヽ  |_     \\     |  //
        ゙゙\u,,_    /"     !      ̄  ヽ\.ヽ__ ノ  //
          ¨^~ノ ̄ ̄ '''    l         \__/-、 /  / /
         /: : :/          |        "~   `´ / ' >
          {: :/  = 、         !               /_ -‐<-,
        /` {     ニ\  /、 ヽ-           //     {
       /i : _ヽ_, -'" ̄   ` ´} _   _,-‐-=ゥ‐- イ >  r '  ̄ ト
      / : i / <_     _,, ィコ   ̄    、 -ノ_, /  \/\    l,-、,,-、_
      / :  \ _ヽ_ ヶ、'~   \,_, -,‐_T`‐--イ/ 、   _,, - +‐ti;;;;,、 ヽ , `、
      l : : : : ̄: :`''t‐t\  r ' '  i  >;}~ )ニ-i─ t'", -─| |-'┴/_l_/ノ
      \ : ヽ: : _ : ||/::::::::`{;;;i  i i__i__/''ヽ |:: ̄:l ̄l~:::ヽ   |_ ===--、__
       \ : : : : :{|:、:::::::::::::::`イ‐i=-_‐, -ー!:::::::::| |:::::::::::ヽ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7fbc-zoIV)
垢版 |
2022/05/05(木) 05:59:21.83ID:g44n3mBt00505
>>15
将棋板は異常者の集まりだからな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e756-ir1G)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:02:03.54ID:q4VWLkDg00505
ハメ手を使うってw
女流のレベルが知れるな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 5f6d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:06:10.19ID:ywUJGi4e00505
今は育成会じゃないのか
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7fdc-eox6)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:08:21.32ID:FdRgigkm00505
>>15
将棋板全体が親じゃない俺が見ても泣きたくなる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ ff15-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:13:05.65ID:rxzd/CxK00505
将棋の女流ってレベルは低いし美人多すぎじゃね
顔で選んでるの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ c78f-VZQ6)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:13:56.66ID:COEwMCxU00505
奨励会員が手出すの慣例なんだろ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df44-zBVn)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:18:50.27ID:r+NylpT200505
>>42
最近は居飛車等も増えてるよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07d2-0A3/)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:20:39.66ID:im8VDJu800505
普通にロボットの研究者になった方が良かったんでは
将棋は趣味でいいと思う
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfa2-7pZq)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:23:06.39ID:mw9cpRq100505
この子を藤井聡太の嫁にしよう
異論ないよな?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df44-zBVn)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:24:04.30ID:r+NylpT200505
まだハメられたことないよねこの子
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df44-zBVn)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:24:39.01ID:r+NylpT200505
>>37
女流棋士になったら奨励会に入れない
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-XzuB)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:25:02.61ID:GGYF0Rudd0505
寄り目がキモイ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW bfd5-D+IA)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:26:24.38ID:kKCd9z9v00505
鬼イカせ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-JKOq)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:28:48.27ID:0M2bx9Utd0505
世の女性たちが整形してでも欲しいパーツを多数持ち合わせてるな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df44-zBVn)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:38:38.76ID:r+NylpT200505
>>42
今の女流棋士は20代後半から30代前半くらいが多い
その世代は振り飛車が強い時代だった
藤井システム、ごきげん中飛車なと
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07d2-0A3/)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:42:41.59ID:im8VDJu800505
子供の頃の比較なら、竹俣紅より美人だわな
しかも頭もいいっていう
天は2物を与えすぎ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e787-d23T)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:53:47.23ID:4I1oth6f00505
居飛車党ってだけで貴重
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7c7-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 06:58:18.51ID:Ngs4B2DX00505
今から将棋始めたらこの子とお知り合いになれる?
実力的にはすぐ追いつけそうだけど
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 875e-+7Dg)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:00:01.30ID:e6HWFZBO00505
>>1
将来の林葉かな?
あの人モッテモテやったよね
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df05-wGBS)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:30:31.56ID:hVdGj2ZJ00505
藤井さんに勝てんの?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-h9G8)
垢版 |
2022/05/05(木) 07:40:27.90ID:Z97hSXf8d0505
このくらい美人だとキッズモデルになるんだな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07b6-nU1Y)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:00:46.53ID:9ZYO6rmX00505
頭良さそうな苦手なタイプ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 6785-ae4c)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:08:17.26ID:Fo2SW4V400505
10代前半で女流棋士になるのはそんな難しいことじゃない
奨励会入れればそれだけで女流棋士になる資格もついてくる
一般的には12歳くらいで奨励会入る子が多いからその時点で資格持ちになる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a74e-nM1H)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:12:39.83ID:qLS7mgJb00505
お嫁さんにしてえなあ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ c756-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:27:49.74ID:p57gQl/I00505
>>6
それがまず嘘
知能には人種差も性差もある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df91-VZQ6)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:47:24.68ID:AWfnHYnf00505
ソフトから見たら人間の男女にたいした棋力差なんてないだろ
むさい男が将棋の強弱競う意味なんてもうないわけ
かわいい女が水着で将棋するのが一番視聴率稼げると思う
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 8705-KJdt)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:17:13.13ID:N4KBb0Ca00505
武部スペシャルとか使いそう
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df22-0Bz0)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:27:47.79ID:Sbq5ZpeZ00505
ここまで黒田美礼なしか
なんか寂しいな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-uBpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:38:25.71ID:XOMsmpKK00505
ハメてえの間違いだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sr5b-43El)
垢版 |
2022/05/05(木) 09:58:45.87ID:PMGRPljXr0505
子供の頃より可愛くなってるな
すっぴんだよね?
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df70-lyO6)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:04:13.89ID:fMoVxakM00505
秒読みに入ったら遠隔ローターが作動するルールを作ろうぎりぎりまで考えたいと快楽の狭間を見たい
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-dUGE)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:19:31.14ID:0qxwebwp00505
詰将棋置いときます
https://i.imgur.com/oxRjA9i.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 27c9-PwpY)
垢版 |
2022/05/05(木) 10:20:17.18ID:sgr0JPFG00505
将棋の全国大会で灘開成麻布はよく見かけても桜蔭はまったく見ないので
頭のいい男子が将棋をやる文化が存在する一方で頭のいい女子が将棋をやる文化は存在しないんだよな
頭のいい女子が医者を目指す風潮で桜蔭が理V合格数トップになったように、頭のいい女子が将棋をやる文化ができれば棋界の男女比は変わるだろうがそういった文化ができる気配はない
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df56-wpZh)
垢版 |
2022/05/05(木) 11:20:44.97ID:x5xB6W5W00505
>>6
男が女に負けるのを晒したくないから男女別にしてる
極たまにやる男女混合とかは弱い女しか起用しない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e719-43El)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:26:20.37ID:oILBnyvl00505
>>111
35mmフルサイズとAPCサイズやんか
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 8744-uhRe)
垢版 |
2022/05/05(木) 12:54:15.81ID:KNq5nhYs00505
長澤まさみのデビュー時みたい
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a7a2-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 16:30:25.70ID:inwefJfm00505
https://i.imgur.com/ZmwBQBl.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況