X



少し前のリベラル「ゴールデンカムイは理想的なポリコレ漫画」 今のリベラル「ゴルカムはアイヌ搾取を描いてない差別的な漫画」 [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:30:38.97ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

3年前のゴールデンカムイ評

@kaneda_junko
私もゴールデンカムイ2巻ぐらいのときは、「この表紙の少女(アシリパさん)が今後、本人が望んでいないエッチな目に遭わされたりするのでは…」とおびえていた時期があったんですが、
これまで「一度も」そんな描写はありません。かといってサービスがないわけでなく、良い男体が惜しみなく出てきます。

@Annan3
アシㇼパを自分の意思で動く人間に描いた場面と並び、野田サトル氏のフェミ的視点がうかがえる場面。
杉元の"弱みにつけこむな""子作りには責任を"。 (優しい…)
アシㇼパの"アイヌ女性は弱くない"。
青年漫画が女性をこのように扱ってくれますように。

@kutabirehateko
ゴールデンカムイはフェミニズムやアイヌ民族の文化と歴史にも性的マイノリティにも配慮された上で
なお読み応えのあるすばらしい作品だという評価は「差別解消なんて持ち込んだら物語は堅苦しく不思議で窮屈なところになる」と嘯く層への強力な反証なのでめっちゃムカつくんやろな。

@Erinadinfinitum
ゴールデンカムイ面白いし色んな人が言ってるように子供を性的対象として描かないから安心して読めるというのも本当なんだけど、
同時にそんな当たり前のことに安心を覚えるくらい倫理観もハードルが下がってる状況ってヤバいのではとも感じる

https://togetter.com/li/1217118


完結した現在、リベラル方面から批判が集中している模様……

@papurika_dreams
ゴールデンカムイ、大和によるアイヌ搾取を描いていないとの批判に「お説教や啓蒙漫画じゃない」との批判を見たのだけど、
社会の人権抑圧を否定的に描いてもエンターテイメントとしてどえらく面白い作品をたくさん見てきた洋画海外ドラマファンからすると日本の作品ってまだそこ止まりなの?って思う

@cul_de_sac15
「ゴールデンカムイを通じてアイヌにかんする知見が広まってよかったね😊」といくら和人が言ったところで、
結局のところ和人の裁量の範囲内で都合の良い〝アイヌ〟的なモノが搾取され、
一方で現実に生きるアイヌが置かれた現状は差別としか言い様のない構造の中でがんじがらめになっているわけで…。

当事者や研究者からの批判は至極真っ当だと思うのだけど、
それよりも「フィクションと現実は違う」「ゴールデンカムイは"人権"漫画じゃない」みたいな言説が多量に拡散されているという事象自体が、
まさにこの作品が和人によるアイヌの搾取を正当化するコンテンツとなってしまったことを示している。

https://togetter.com/li/1879998
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:30:49.68ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

なぜなのか
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:30:57.45ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

どうしてこうなった……
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/05(木) 19:30:59.28
 
  ゴールデンカムイのつまんなさは異常

 
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:31:53.21ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

前はポリコレに配慮された誰でも安心して読める作品って評価だったのに
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:33:07.57ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

ちなみに普通に女のおっぱいも描かれてるしセックスシーンもあった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a786-WB4i)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:33:44.50ID:AxEERHrD00505
なんかリベラルも大衆レベルになると気まぐれで愚かだよな
ポピュリスティックな左翼
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-a/2p)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:34:15.65ID:nxpdpf1od0505?2BP(1000)

ゴールデンカムイは性的搾取がないから安心して読めるって言ってた人どこに行っちゃったの……
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 875b-ByVY)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:35:27.42ID:4XNJ/aOa00505
ゲイいじりが山程あるのにな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7f9f-7Nr3)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:35:55.32ID:H1RcdpCI00505
ラッコ鍋とかかなり初期だろw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f67-mK0c)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:36:02.74ID:ZgE7iF5H00505
俺は一貫してゴールデンカムイはホモフォビア漫画だ、淫夢と変わらないって言い続けてるのにそういう目線で話す奴が誰もいなくてかなしい😢
フェミさんは無邪気に「男から性的搾取してるからいい漫画!キャッキャッ」って喜んでるし終わりだよこの国
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a714-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:36:12.36ID:5CL1L4fI00505
ラッコ鍋の下りとかああいうのってポリコレ的にはええんか?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-bLmR)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:36:28.83ID:s9vC7oX/00505
嫌儲はそもそも
板成立から 
今日まで

女性への蔑視行為
女性への性的搾取
女性への性の商品化

と闘争してきた
これを知らないことの 
クソキチガイネトウヨニホンザル
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:38:43.17ID:AcIOS2fq00505
面白いから良し
30巻早いけど30で終わりなのかな、
アパリシさんから見た漫画やった
面白かったで良しw
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:39:05.34ID:B2VM+sJ+00505
結局、アシリパさんは聖女で
最後まで人間のところに降りてこなかったよね
これは懸念されていた「過度な神格化」の失敗になっている
それって極悪人が裏返っただけのような話で
良い悪いの違いでしか無い
人間じゃないんだよっていう

なろう系に出てくるお母さんが過度な良妻賢母みたいなもんで
なにも描いてないってことになる
主役がそれでは困るやろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:40:17.97ID:AcIOS2fq00505
>>27
3行でやめたけど
最後まで見たら答えよう
まだ見てないw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 7f8f-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:40:50.58ID:f44BpOPZ00505
作品をポリコレ棒にするのやめてくれませんか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:41:46.63ID:bOJKIFJDa0505
>>19
ラッコ鍋より親分姫を最後にシラケ顔で落とした方が問題だと思う
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e745-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:42:54.70ID:VQkZpi6I00505
初期からゲイを笑い者にするようなヤバみあったじゃん
まんさんは「これは私が不快に思わないからポリコレ的に正しい漫画なの!」ってしたいだけ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:43:45.16ID:AcIOS2fq00505
>>33
どっちもどうでもいいw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:44:12.50ID:bOJKIFJDa0505
>>27
尾形も結局アシリパを人を殺さない聖女のまま生かしたしな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:44:52.21ID:AcIOS2fq00505
不死身の杉田とアパチャイさんの物語
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 878f-MfNV)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:44:52.61ID:fx+CSrdu00505
アシリパ最後に尾形打って致命傷与えたし あいつも一応堕ちてはいるんじゃないの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 870f-RBEA)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:45:03.16ID:NbbDu4e100505
読んでる途中から金塊をあるいは土地の権利書をアシリパが手に入れて
それでハピエンにどうやってするんだろ?と思ってた
アイヌについて詳しくないがそれでもアイヌのその後の悲惨な歴史があって
作者はどうやって折り合いつけるのかと
そしたら最終回でファンタジーになっちゃって
まあガッカリはした
ただこの作者加筆がぱねえからコミックスではもうちょっと
現実よりの描き方になるかもなと思ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df8c-TUas)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:15.80ID:CWVz4dsU00505
逆張りしたいだけだから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e745-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:26.55ID:VQkZpi6I00505
アシリパにとって都合のいい物語だから女読者が自己投影しやすかったんだろうね
常に屈強な男たちに守られるし、父親が全ての元凶なのに娘を責めるような奴は1人もいないし
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMbf-CiYd)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:51.46ID:TxIhg2kdM0505
いろんなとこからネタ引っ張ってきて繋ぎ合わせたようなエンタメって感じ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:46:55.04ID:AcIOS2fq00505
アパシリさんは子供だから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df60-RBkx)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:47:07.16ID:lfHf3lhl00505
強い女が好きなら銃夢でも見てろや
指からプラズマ出すぞ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df4c-cy8X)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:47:59.77ID:AcIOS2fq00505
くっそ俺が見てないつってんのにお前達いいそうやな
もう見ないから好きに語れw
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW FFff-8RV6)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:48:25.14ID:PXf5Hd/mF0505
馬鹿ウヨさあw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:49:19.15ID:9ZRIXECq00505
俺たちのサヨ兵隊にならなかったなオタク!徹底弾圧だ!!!

って豹変したからな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 07d2-27Gb)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:49:58.92ID:IdbJF0C/00505
ホモネタ好きの自称リベラルが持ち上げてただけでは
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a78f-dUGE)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:50:09.29ID:VD0QursV00505
作品しらんけど論評してるやつが別人なんだからなにも不思議じゃないわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:50:51.25ID:9ZRIXECq00505
まーたリベさんだけヒトリヒトリチガウバリアか

リベラルさんだけうらやましいねえw
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 870f-RBEA)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:18.06ID:NbbDu4e100505
アイヌは不殺をモットーとしてて
アシリパもラスト近くまでそれ守ってたのに尾形射って
したら尾形は自殺ですからアシリパ不殺ですからねはちょっと
そもそも同じアイヌのキラウシが嬉々として
第七師団の戦艦を大砲で攻撃して大量殺戮しとるし

しかしその後のアシリパ杉元夫婦は
尾形の件は一生タブーとして記憶から抹消するんだろうなあ
なんだかなあ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-o/v5)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:24.51ID:AHx2y2wXa0505
ビルマ?人がなんのいわれもなく脱糞王に支配されるために使われるくらいならあの黄金はアイヌが使ってれば良かった
ナチュラルに東南アジアを下に見てないかあのオチ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 87a5-VtzN)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:36.59ID:zWSqi61500505
ゴールデンカムイは叩かないの?wwwって奴結構いたじゃん、良かったな希望通り叩いてるぞ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:52:55.55ID:B2VM+sJ+00505
悪役は間違っているという前提で
作者の本音を言わせる手口は良くあることだと思うけど
鶴見中尉は、生き延びるために日本人と同化してアイヌを尊重する!みたいな演説をしてたし
谷垣は似非アイヌとして幸せに暮らしたわけだ

アイヌに対する虐殺を意図的に描かない一方で、
同化政策を肯定的に描くのだから
これはもう確信犯だと思うよ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:55:24.89ID:bOJKIFJDa0505
アシリパを性的なものとして描いてないって言うけど樺太での尾形とかかなり女としてみてた気がする
まぁ自業自得とはいえ全力で拒否されるわけだが…
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMbf-zlp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:56:09.71ID:LdB33EUUM0505
>>45
これだわな
男に守られるだけのか弱い女の子じゃない
エロシーンを見せるだけのサービス要員じゃない的な評価をされたけど
アシリパだけは結局殺人させません
下ネタホモネタはしつこく仕込むけどアシリパには免除ですって
結局ポリコレ的な正しさじゃなくて自分好み姫扱いを評価してただけじゃんと思うわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 870f-RBEA)
垢版 |
2022/05/05(木) 19:58:10.82ID:NbbDu4e100505
>>47
アシリパをいまいち好きになれないのは
基本やること大人なのに突然やらかして
だって子供だしって設定を読者に思い出させたり
年齢に合わない極端な小柄でそれこそビール工場では
ラグビーボールみたいにホイホイ持ち運びされたり
作品上でなんか展開に都合よく動いてるからかな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:00:01.89ID:B2VM+sJ+00505
>>69
3年後というテロップが出て
時空は飛んでるのに
まーだ、カマトトぶってるよこのアマと思ってしまった
作者も筋金入りだな、って

やることやってんだろ?ってそれを描く話じゃないのって思って
囚人たちには、みな奇怪な過去があったじゃないか
自分だけ最後までキレイで嫌がって
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7c7-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:01:24.03ID:Ngs4B2DX00505
アシㇼパさんは立派に自立してるのにフェミはいつになったら自立するの?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 8705-Vvlp)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:01:29.46ID:5TpHWRJa00505
実際ゴールデンカムイはアイヌに対して差別的にならないように配慮されてた作品なのは間違いないと思うが
ただアイヌの民族闘争というテーマが消化不良に終わったのはひっかかる
ウイルク、キロランケ、ソフィア、あとまあ土方歳三あたりが死んでしまった以上、敗北は決定的だったとはいえ他の書きようはなかったのかと
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:02:02.02ID:Ker7q4M5d0505
別に矛盾してない
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:03:11.03ID:bOJKIFJDa0505
狂四郎みたいに悪辣な日本軍を倒せないから2人で逃げて何処かで幸せに暮らすエンドが妥当だよなぁ
あんな紙取り上げられて焼くくらいは普通にやる連中だし信用できなすぎる
この作品好きだけど作者日本軍に全幅の信頼置いてないか?って思ってしまう
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sd7f-tQn3)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:03:25.48ID:WziLmYRTd0505
>>71
当時の12歳なんて初潮も来てないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 8705-5+4f)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:03:51.41ID:8R+f02+300505
谷垣ニシパへのセクハラが酷すぎて見ていられないよね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7c7-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:04:02.26ID:Ngs4B2DX00505
そう思うならお前がアイヌ搾取の漫画描けよ
フェミっていつまで経っても文句ばっかりで他人任せだけど少しはアシㇼパさん見習えよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM7f-Tnhk)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:04:03.09ID:C02zzxweM0505
ネトウヨのリベラルイメージが
聖人君子かキリストかってレベルで笑える
つか
反抗期の子供が学校の先生に公明正大さを
過度に求めるのに似ているな( ´ん`)y-~~
要するに
頭が悪いんだね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:04:16.86ID:yG6CRAbW00505
>結局のところ和人の裁量の範囲内で都合の良いアイヌ%Iなモノが搾取され

これね…これ系の展開ってもう20年くらいガンガンやってるよね
お陰でナコルルも一時ヤバかったよね?
でも実際はどっかに金出せばOK的なやつだよね?
結局さ企業がどうしたかといったら「ああアイヌに似てますねボツですね金掛かりますから」
みたいなことに成って逆差別に成ってる現状がある
「あああいつアイヌだろう?映すなよ」とか終いには「おいおいこいつアイヌじゃねえか雇うなよ」みたいな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7c7-J3wr)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:07:11.72ID:Ngs4B2DX00505
描いてあることにそれは違うと批判するなら分かるけど描いてないことを描けって言うなら自分でやれとしか思わんな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 874e-Nh0L)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:07:29.06ID:B2VM+sJ+00505
安倍晋三が作ったアイヌ観光施設ウポポイでは
アイヌが減った理由にほとんど触れられず
なんか残念だよね、というノリで終わると聞く。

この自民党の価値観と、ゴールデンカムイは完全に一致してしまったのは偶然じゃないよね
なんで安倍晋三がアイヌの存在を認めるのか不可解だったけど
観光として消費することにしたようだ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW df56-30PF)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:07:35.10ID:/vdTgidG00505
>>75
第一次大戦前だから軍部はまだそこまで力持ってない
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:14:11.94ID:bOJKIFJDa0505
>>81
何がエアプだよ全部読んだよボケ
作中で散々裏切りだの寝返りだのやっておいて唐突にナレーションで土地がアイヌの元に帰りましたって纏めるのが気持ち悪いしそんな事すんなりやらせるわけねーだろ現実的にって思うって話だわ
お前の言うようにクソな中央をきちんと書いていたならなおさらだ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7fa2-ZzSo)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:14:23.92ID:hbu6Plhn00505
有名なもんや評価されてるものにケチつけたいだけ
マイナー時代は褒めるのはまだ一般人から評価されてないから
嫌儲見てればよくわかる😔
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e7af-ZHB9)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:15:19.91ID:PiIQYSvh00505
創作物にいちいちポリコレ入れないといけないってまじ意味不明な思想だよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f4e-LGrz)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:16:58.44ID:GYZfYT0m00505
ネタバレが怖いので単行本派はゴールデンカムイのスレを読まない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:17:41.33ID:6dRjQARG00505
上からの命令でしか動いて無いんでね?
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-wjd7)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:18:31.93ID:O94sBMl0d0505
これは3年前はアイヌ民族問題をしっかり捉えて表現していくのだろうという期待感や予想で評価され
今は全くその期待や予想を裏切って終わったので批判されているわけで
この落差は作者がやらかした結果なのでは
そもそも作者が日本軍服マニアだとバレて作品全体の意味合いが滅茶苦茶変わった
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 874e-Sd+h)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:24:31.63ID:i+aMTBxg00505
>>1
ポリコレも一枚岩じゃないからな
ゴールデンカムイは性的な描写やフェミニズムにはコミットしてあるが、マイノリティに対する差別に関しては全然描けてない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ a7d2-U3zn)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:25:16.66ID:6dRjQARG00505
>>96
勝手に期待して勝手に裏切られたってやってんのか
たかが漫画によぉ何やてんの
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ 870d-s3GR)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:26:15.32ID:lsRHxSzw00505
ロシアの工作員だろ
まじで戦争の口実にされるぞ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df0d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:28:29.77ID:7C/VV59h00505
>>89
リベラル気取りの本質がケンモメンと変わらないんだよな
そりゃ世間から嫌われるっての
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:30:58.90ID:bOJKIFJDa0505
>>98
いやそういう嬲られるアイヌとかじゃなく最終回どう落とすのか注目してたから肩透かし食らっただけなんだわ
この漫画好きだし丁寧に伏線回収してたイメージあったからなんだこのオチ…ってな
自分の好きな作品に意見言われただけで障害者だのなんだの言ってくるあたりあんた相当だな…ドン引きだわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 874e-Sd+h)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:38:37.91ID:i+aMTBxg00505
ゴールデンカムイがポリコレを意識して描いてるのは女性周りだけだよ
少女キャラが性的な目線に晒されたり、胸や尻を誇張して描いたシーンがほとんどない

ただそれ以外の分野は別
男性の肉体は毎話のように描かれるし、ゲイカップルはギャグみたいな扱いをされるし
アイヌ差別に関しても読者である和人の機嫌が悪くならない程度にしか描かれてない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:42:22.99ID:r71ljI0Hd0505
ゴールデンカムイはアイヌに対しての差別しないように配慮してるみたいだけど、ゲイに対しては淫夢厨並みの人権意識で差別しまくりだよね
保毛尾田保毛男時代の人間って感じ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7d0-vnhZ)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:45:09.27ID:W8UVEXb/00505
>>19
まあゲイを笑いの対象としているから普通にアウトだね
ああいうことを多様するようになったから差別漫画とか言われるようになったんやね
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df0d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:51:05.53ID:7C/VV59h00505
結果的に堅苦しい界隈に巻き込まれていちいち描写に粗探しされる窮屈な事になってるから
三年前のツイートが言うように反証にならなかったな
やっぱ最初からポリコレ無視して関わらないのが正解
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW e787-8zjo)
垢版 |
2022/05/05(木) 20:52:12.54ID:+YBlMwdQ00505
本当に創作にケチつける団体みたいになってて笑う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ bfbf-JPVk)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:01:04.38ID:DBNS8dHM00505
仮に史実通りにアイヌを描いたらただの野蛮な未開民族にしかならんと思うけどね
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:24:06.54ID:yG6CRAbW00505
>>111
ムツゴロウさんって今ではTVに出してはダメな人だよね
パンク町田がTVに出た時は「こんな変人TVに出しちゃダメだろう?」と思ってたが
今ではパンク町田の方が常識人で動物愛護精神が高くて真の偉人だと知ってビックリ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:27:25.00ID:yG6CRAbW00505
しかし動物って凄いよね…
ちゃんと誰が本物か一目で見極めてるライオンもトラもワニさえもパンク町田に危害加えないから凄い
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ df23-RBic)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:28:25.56ID:6iNnNP4C00505
フェ殺隊のまっきぃさんはアンチフェミにオタクなんていないって言ってるけど?

まっきぃ【OSP3】
@YUUKI080111
私の認識はフェミニストはすぐにオタクのせいにする。
私でも、どのアカウントがオタクなのか全く分からないが、フェミニストは何でオタクって分かるのか不思議に思う。
オタク鑑定士なんですかね?
引用ツイート
無題
@Srin0528
・ 17時間
オタクどもって、自分たちがやった女性への誹謗中傷をフェミニストがやったことにして「女の敵は女」とか抜かすんだよな。ハトクロの一件も十中八九そういう流れになると思うとため息が出る。。。さっさと滅んでくれないかな。

https://twitter.com/YUUKI080111/status/1521439920925319169
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-FJYE)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:28:54.63ID:kmgxhD3QM0505
正直言ってTwitterは地獄だわ
素人×匿名×批判って最悪の組み合わせ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ e7af-6zUF)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:35:01.79ID:1/++zYJd00505
ポリコレにもいろいろあるやん
性別的配慮もあれば民族的、人種的配慮もある
前者においてはそれなりにクリアしてるが後者についてはまだまだって事だろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW a7d2-qIei)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:46:34.14ID:OuwHgXkv00505
まず3年前の評にある性的マイノリティにも配慮ってのがまず?なんだけど
あの度重なるホモネタに何も思わなかったのか
あんなの正直ネットの一部にはびこる淫夢ネタと同レベルだったろ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモW 7f1d-MD/a)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:17.75ID:hCQU1Ano00505
ゲイの人はあれ読んで不愉快になるわけ?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MMbf-auUI)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:48:22.83ID:HstLJyY4M0505
>>121
これ
マジ意味不明だったわ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (コードモ MM8f-nYhx)
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:33.69ID:kI2gnB2iM0505
いま、なぜ「アイヌ新法」なのか : 「日本型」先住民族政策の行方
https://www.nippon.com/ja/in-depth/d00479/

旭川「軍事施設めぐり」の報告レポート
http://geolog.mydns.jp/www.geocities.co.jp/WallStreet/9020/seinenbu1.html

下は個人のレポートだけど
どちらの批判も漫画にそのまま当てはめる事が出来そうなほど
漫画の世界観は正にリアルタイムなアイヌ差別の感覚汲んでるから批判噴出もむべなるかな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f3c-ylHP)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:17:40.24ID:qO8Fnwzh0
てか言ってるヤツ違うじゃん
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-dniP)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:22:48.19ID:j9dEakjm0
序盤を読んでるのにアシリパの出自がわからないってどんな読解力だよw
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a78f-6ID/)
垢版 |
2022/05/05(木) 22:37:42.70ID:kUsZ2t+c0
Twitterでは不満言えない腐女子がロリコンエンドタヒね!!って発狂してて面白かった
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-zlp9)
垢版 |
2022/05/05(木) 23:25:38.86ID:YMGLzwWQM
>>18
テコンダー朴でまんま同じ理論があったけど
強者(男性)への搾取は搾取にあたらないし
弱者である女性がそれを娯楽として消費しても差別にはあたらねンだわ
という認識だろう
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-wj9i)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:14:01.99ID:6TtHM9Dqa
スケベすぎるマタギとか男性に対する性的搾取だろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-ynI4)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:35:17.27ID:KQbUFOy40
アイヌ文化を描いてるけど、利益の殆どがアイヌに渡っていないというのは少し違和感はある
創作物だけど、結局はアイヌ文化によって得られるはずだった利益をアイヌ人から搾取しているのと一緒では?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:42:45.14ID:xtA/oEb80
作者ころしや1好きだろうな
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07a2-aHxR)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:44:55.92ID:z3CcNCNn0
創作も自由に出来ないとか終わっている
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-w1ut)
垢版 |
2022/05/06(金) 02:55:16.20ID:E0Gqg6Sg0
酷く書いているわけでもないのに文句たれんなよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 05:32:30.80ID:Z/FNuybr0
漫画なんか知らない左翼が便乗してきたってことだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df04-mB09)
垢版 |
2022/05/06(金) 06:32:08.44ID:yUgEa+le0
>>142
ネトウヨって何も考えずに漫画を読むから、読んでも何も理解できないだけじゃね?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 06:50:19.29ID:Z/FNuybr0
万事持論に持ってるバカの左翼は自分じゃ考えてるつもりなんだな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:00:35.17ID:HjO5Rglo0
カムイに謎のサヨ展開を勝手に期待して
そうじゃなかったからブチ切れてるけど
考えてるツモリやでーーー
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Ap7g)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:18:34.17ID:Oef05zGq0
>>59
アイヌは不殺なんてモットーあったか?
それはアシリパの個人的な信念なだけで作中に出てくるアイヌは割と人を殺してたぞ。
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:24:12.54ID:HjO5Rglo0
キモサヨが読むとそーいう設定が見えるんじゃないの
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df04-mB09)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:28:21.21ID:yUgEa+le0
>>144
持論を持ってるなら「考えて」はいるよな…
その考えが正しいかはともかく

やっぱり考えてないのはネトウヨだけだったみたいだね
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-Ap7g)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:30:03.38ID:Oef05zGq0
>>105
結局さ
「なんでカムイの終わり方イマイチなのにみんな気付かないの!?
 イマイチな点をそこに気付いた俺が解説してあげるから賛同してくれ〜!」
ってダダこねてるだけやん。
自分の頭の中に留めておくならまだしも、
良い大人がそんな思いを恥ずかしげも延々と吐露し続けてるのが異常だってわかってないのがヤバい。
しかもフィクション作品に対してだぞ?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H9f-ylHP)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:38:48.66ID:dMw923RNH
いい大人が漫画の事話てるヤツだらけじゃんネットなんて
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc5-806J)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:43:09.59ID:9nNG4TiQ0
取材したアイヌ人から可哀想なアイヌはもう描いてほしくない、強いアイヌ描いてほしいって言われたって何かで読んだが
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5b-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:52:42.22ID:R509azEVp
アイヌを棒にして作品叩いてる奴で実際にアイヌと繋がりある奴一人もいない説
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H9f-ylHP)
垢版 |
2022/05/06(金) 07:54:14.82ID:dMw923RNH
可哀想なアイヌを描かない

ほとんど差別されてるように描かない

だったからなw
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c789-UBbk)
垢版 |
2022/05/06(金) 09:30:23.10ID:rwUtPlAJ0
>>154
歴史改変の第一歩になるんじゃないかなこれ。
「アイヌは差別もされてなければ弾圧もされてない、悲劇もなにもない」
っていう歴史認識というか歴史戦をこの作品を足掛かりにしそうな感じ。

もちろん作者の思惑はそんなところにはないとはわかるが。
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-EfyQ)
垢版 |
2022/05/06(金) 12:51:39.37ID:93a1qDFAa
このエンディングでかなり賛否両論出てる(ポリコレ的な所ではかなり否寄り)し単行本するにあたって加筆がかなり入るらしいからまだ自分の中では評価を決めかねてる
終わりは変わりようがないが各所へフォローを入れるくらいはしてほしい所
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 16:38:00.55ID:HjO5Rglo0
サヨに変に期待されるほうがめんどくさいという前例ができてしまった
ウヨに媚びたほうがマシだわ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-p823)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:30:59.48ID:ReSObXaNM
>>165
早くも歴史改竄第一歩がわいてますね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 078d-LJ0R)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:48:48.16ID:CbxUIZPU0
スッキリの騒動まで第一話で白石が言った犬に例えるセリフの意味わからんかったわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-s8XH)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:42:58.16ID:BZCY5ggdM
アップデートしたんだろうさ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a719-VT9n)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:23:50.21ID:Vp3XAhLO0
被差別者の被差別ぶりをエンターテイメントの範疇で描くと、被差別者は幸せになるの?
アメリカの黒人差別が緩和されてるとは思えないんだけど
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-vnhZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:32:18.61ID:Z523utom0
結局ありとあらゆる批判はマウンティングでしかない事に気が付いた
リベラルづらした人権思想もフェミニズムもただの「先進的な私」マウント
マジで空虚だ
批判対象も思想も主義も手段化した俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺俺私私私私私私私私私私私私私私私私私私私私
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-ESpx)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:40:31.74ID:zxlOPKkWM
作者の意図以外のことを求めても意味ないだろ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-JYZp)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:53:22.12ID:g16z44m10
普通に杉本とアシリパが
恋愛感情ありそうだけど
そこをハッキリ描くと炎上しそうだから
にごして終わってそうな気がする。
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870f-RBEA)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:39:27.21ID:J+hFw6Ks0
まあ杉元とアシリパは恋愛というかw
最終回を意地悪な目で見れば

惚れた女=梅ちゃんに過去「この人殺し的なお方誰」
という反応されて傷ついた杉元が
砂金持って目の前に現れたらもしかしてワンチャンある?って思ったら
実際は「また来やがった人殺し」的な言外の対応されて
あーこりゃ俺もう梅ちゃん諦めるしかないわ
したらやりたいことも別にないしアシリパ俺にベタ惚れだし
アイヌに潜り込んだら老後まで楽しく過ごせそう
…って思うよな実際杉元の立場だと
だって杉元京都でパパ活してたんだぞ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-/BiI)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:42:11.53ID:AAOLJZj40
全部読んだけど最初から一貫してアイヌ民族の待遇どうこうって漫画じゃなかったと思うけどな
漫画のエッセンスの大きめの一つとしてアイヌがあっただけで主題はあくまで埋蔵金探しのアドベンチャー漫画だろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-0TcD)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:59:20.80ID:YDot036J0
批判して世間を動かしたっていう実績が欲しいんだよ
先行利益得た奴に対抗する為になんでも行く
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:01:25.14ID:gsh9m9j30
やっと最終回まで読んだから語らせろ
鶴見の最期があっけなさすぎる
死に際に妻子の遺骨より権利書を選んだ!義に殉じた!えぇ~。。それだけ?
ラスボスだよ?周りのすべてをたらしこんだカリスマだよ?
もう一幕あってもよかったでしょ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:15:50.95ID:gsh9m9j30
そもそもアシリパちゃんがいくら先進的なアイヌの女だからといって
命かけてまで杉元達と同行する動機が希薄よね
人物描写がしっかりしてたからこそ余計気になった
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1795-XppI)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:40:55.44ID:SXNP0W5W0
単純にクソみたいな最終回だった
もう打ち切りみたい
ソードマスターヤマトみたいに敵も味方もまとめて死んだ
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334c-12qM)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:50:30.36ID:+ViugoyA0
自称リベラルの慰み物にされるのはうんざりだよ
そんなにポリコレ的に正しい作品が好きなら壁でも眺めてろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-/BiI)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:17:00.57ID:AAOLJZj40
>>184
死体があがってないってことで外伝とか続編への布石……ではあるんじゃない一応
表舞台からは姿を消して裏で暗躍しているみたいな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Rhkk)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:39:55.05ID:Lb00bv69a
>>184
ロシアで諜報活動やって日清日露を経験して死刑囚を現役復帰させたり師団を裏で操るカリスマ士官がいまだに中尉なんだな
日清戦争以前からロシアで諜報活動するくらいなら江戸時代終わりの産まれでもう40半ばくらいだろうに
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-l/Ij)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:56:35.34ID:LMcUbouwM
読み終わったー
最後は杉元が生死不明になるみたいな書き込みがあったから覚悟してたが
めちゃくちゃハッピーエンドやんけ
谷垣ニシパが生きてたのが一番嬉しかった
まあ先を見通せるインカラマッがこころよく送り出したのに死ぬわけないわな
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 13:16:00.95ID:gsh9m9j30
何度も言われてるけどエロに厳しすぎる
いくらずぶ濡れになってもアシリパちゃんは上着一枚も脱がなかった
ホモは何度も脱ぐくせに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況