X



産経「助けて!日本の再エネ市場が中国メーカーに奪われつつあるの!なんで日本メーカーは再エネで出遅れたの?」 [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-LH9h)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:24:18.68ID:Qp3TNLxL0
原発をゴリ押しするためにあまりにも不当に再エネを貶めてきた保守のせいだよね
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fc7-6NzC)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:24:39.04ID:GiTyRzCi0
再エネが普及して安くなると原発村が困るから
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e70d-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:26:48.03ID:AmjQ4yGw0
中国に技術開発で負けてるからだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-ylhz)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:27:36.04ID:S7sroF+ad
日本は技術がないからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-J3wr)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:28:58.40ID:mZ6kdwOUr
得意の中韓に盗まれで喚いてりゃいいんじゃない?
普通の日本人の通常営業で酒飲んで忘れたらいい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67db-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:30:04.89ID:KevgOtyv0
関税やらより自由で開かれてる事がなにより重要なんでしょ?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-wpZh)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:31:49.20ID:KHXGocCq0
去年三菱商事が落札した由利本荘のか?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0756-mB09)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:32:20.61ID:511LHeiu0
何で?
お前の大好きな自民党が利害関係のある原発を推進したいが為に
当時世界最高レベルの技術に最高品質のパネル生産力を持っていた
日本の再生可能エネルギー業界を規制しまくったからだよボケ!
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FFab-SNw9)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:32:26.65ID:VBqNpUJPF
鳩山政権時代にサヨクに向かって脱炭素化だの再エネだのを死ぬほど
バカにしてた罪状は産経の中ではなかったことになってるのか

もうゴミ売りや産経やいわゆる保守には
死んでほしい以外の要求はないんだが

もうベチャベチャくだらんこといってないで死ね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbf-Xg1N)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:33:48.88ID:Jung9UbKH
開発自体は出遅れてないんだよな、商業ベースに載せられなかっただけで
2000年頃の日本の研究開発は全部それだ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Gyyo)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:37:09.51ID:FQbteP5H0
日本のメーカー製のものだけ補助金出せばいいのに孫と結託して中華メーカーでも補助金ジャブジャブ出して日本メーカー駆逐した売国民主党が全部悪いんだよね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 671b-3wG4)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:43:10.97ID:OJ+HVRVC0
>>1
大馬鹿産経省が考えなくRCEPゴリ押ししたせい
これで再エネと中国が一体化した

但し日本メーカーは最初から太陽光と風力見限ってて、これらのエネルギーはバッテリ貯留すればコストが倍(原価15円級)
水素貯留にしても貯留でkwhのコストは12-15円いく

で当の再エネプロジェクトはいま地熱+バイオ+尿素貯留が主力
これ実現すれば原価激安でエネルギー自給率の2-3割補える



出涸らしの太陽光と風力はガリウム使ってもペイできない
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-7Nr3)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:43:40.53ID:h8EOrEJL0
ソーラーパネル
蓄電池

日本が世界でもトップレベルのシェア持ってました

アベノミクスで日本をぶっ壊す!

案の定中国とか韓国に抜かれましたwww
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:43:59.73ID:0/N9YGUW0
原発村のせいにしてる奴らが多いけど分かってないなあ
日本の再エネが潰れたのは民主党時代の再エネ関連の法案がボロボロ過ぎたからだぞ
日本の再エネを潰したのは民主党なんだよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-7Nr3)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:46:53.17ID:h8EOrEJL0
こういう民主党のせいっていう馬鹿がいるおかげで
もっと日本が衰退するのありがてぇwwww
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7c7-3Lf1)
垢版 |
2022/05/06(金) 18:58:04.42ID:eX9ZBGxn0
ソーラーパネルに国や市町村が高額な助成金を出したから
高くても売れると企業努力をしなかったからだよ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-E5Sj)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:07:32.10ID:myY/zB1O0
原発利権
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74a-eJWZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:08.99ID:bt+4+IK50
 「2030年までに、風力発電と太陽光発電の総設備容量を12億kW以上とする」

 ゼロカーボンを宣言して間もない2020年12月。主催した「気候野心サミット」で、 習近平・中国国家主席はとてつもなく大きな目標を口にした。

 「12億kW」と言われてもピンとこないかもれないが、一般的な大型原子力発電所の出力が100万kWだから、その量は大型原発1200基分に相当する。
この量は、日本全体のすべての発電所の能力の4倍以上にもなる膨大な量だ。それをたった10年で達成すると言うのである。

年間導入量トップを独走
 中国の強気の背景には世界最高レベルの再エネの導入実績がある。
中国の累積導入量は2020年9月末時点で合計7.9億kWと世界全体の30%を占める。

 その過半が、太陽光発電(2.2億kW)と風力発電(2.2億kW)だ。
年間導入量も7年連続世界トップで、2位の米国に3倍近い差をつける。
主要国の太陽光発電の累積導入量のグラフを見れば、2015年前後から、中国だけが次元の違う大量導入を実現しているのが分かる。

 導入拡大の要因は、太陽光発電の大幅なコスト低下にある。2010年代に太陽光の発電コストは大幅に低下。中国では約10分の1になった。

 日照時間が長く、施工費用の安い内モンゴルや青海などでは、発電コストが約0.2~0.3元/kWh(約3.2~4.8円/kWh)まで下がっている。
この価格は、世界的にも安いといわれる中国の石炭火力の発電コストと同水準だ。

 大幅なコスト削減を実現したのは、グローバル市場で圧倒的な地位を獲得した中国メーカーの力だ。
石炭火力並みに低コストな再エネ電力が供給されれば、政府も需要家もゼロカーボン化に伴う経済的な負担を減らすことができる。
それも、導入する設備は自国企業による国産だから、その投資は国内を潤すことにつながる。

 自国企業が国内需要で磨いた競争力でさらにグローバル市場で事業を拡大すれば、世界での利益が国内経済を潤すことになる。
これが習主席の自信に満ちた12億kW導入宣言の理由であり、中国がパリ協定に賛同した大きな要因だ。

次ページ
シェアトップ10の8社が中国
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74a-eJWZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:12:14.70ID:bt+4+IK50
既存技術による大量生産で席巻

 中国が世界を席巻したきっかけは1人の留学生だ。

 江蘇省の農村出身の施正栄氏は、オーストラリアの大学で電気工学の博士号を取得。
帰国後2001年に江蘇省無錫市でサンテックパワーを創業したものの、事業はまったうまくいかなかった。

 しかし、市場価格よりも高い価格で太陽光による電力を買い取る、固定価格買取制度(FIT)を導入していたドイツ市場に活路を見いだし、2004年にシェア拡大に成功。
創業からわずか4年の2005年に、ニューヨーク証券取引所に上場した。

 サンテックの成功を見た中国メーカーは大挙してドイツ市場に参入。
河北省のベンチャー起業家、苗連生氏が創業したインリー・グリーンエナジー、晶澳(ジンアオ)太陽能(JAソーラー)といった企業だ。

 中国メーカーがこれほどの躍進を遂げたのは、日本や欧州で技術が確立していた単結晶や多結晶シリコン系パネルを「半導体製造装置メーカーが提供する製造装置を使って大量生産する」ことに専念したからだ。

 分かりやすく言えば、新技術開発には目もくれずに汎用化した技術に特化し、大量生産により徹底的に低価格化したのだ。

 当初は発電量の低下、発電停止などの悪評もあったが、圧倒的な低コストで支持を得て市場を席巻した。
市場拡大に伴ってドイツの太陽光発電の買取価格が下がるのを見て、スペインとイタリアがFITを導入すると、中国メーカーはすかさず両国市場に参入。一気にシェアを奪った。

絶妙のタイミングでのFIT導入

 2010年ごろ、FITによる太陽光発電の導入が一段落して需要が低下すると、EUの太陽光発電市場は減速。港には中国製の太陽光パネルの在庫が山積みになった。

 すると、翌2011年、中国の国家発展改革委員会は、国内市場にFITを導入。
中国メーカーを支えた。青海省、甘粛省などの広大な原野に数万から数十万kWのメガソーラーが次々と建設され、中国国内の太陽光発電市場は巨大化した。

 欧州市場で育ち、中国市場でさらに力をつけた中国メーカーの競争力は圧倒的なものとなり、中南米、中東・北アフリカ、オーストラリア、トルコなど世界中で太陽光発電事業を拡大させている。

 東日本大震災後の混乱の中、40円/kWhという破格でFITを導入した日本市場も、中国メーカーの格好の標的となった。
政府は日本メーカー重視の姿勢を示していたが、投資側からすれば海外で十分な実績を重ね、価格も安い中国メーカーのパネルを採用しない理由はなかった。

 2021年の現在では、日本市場における中国メーカーのシェアは50%を超えている。
今後、パリ協定の影響により、新興国、途上国での太陽光発電市場が拡大するが、中国メーカーの席巻を阻む勢力はまったく見当たらない。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Vvlp)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:12:44.30ID:N516zSbE0
技術力無いから風車の大型化競争についてけんかっただけやで
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74a-eJWZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:13:58.96ID:bt+4+IK50
世界的には太陽光発電のコストが1kwh当たり10円を切ってるから
一番安い発電方法になった 確定してる

発電コストが安くなったので
電気自動車が一番コスパが良くなる
これも確定してる

あとはやるだけなのよ
未来はも確定してる
決着が着いてしまったのよ

ネトウヨには見えてないけど
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0a-NwOH)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:54.86ID:2WktT+mY0
利権を守って競争に負けるジャップしぐさ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e74a-eJWZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:15:56.18ID:bt+4+IK50
中国はあと9年で「原発1200基分の太陽光発電」
2021.11.22

2011年時点で日本には54基の原発があったし
2022年現在稼働してる原発は9基

中国はあと9年で原発1200基分の太陽光発電を増やすと宣言してる
桁が違いすぎる スケールが違いすぎる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:16:44.88ID:HjO5Rglo0
原発推しのために他エネルギー叩きまくったの君らやでえ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:27:13.37ID:m18sAr/U0
原発村とトヨタが原因だ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-vM62)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:27:46.90ID:lT/vGSrcM
安倍晋三
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-SNw9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:27:59.01ID:GBEkr+EZ0
>>23
また自民の手先、業者が自分らの罪を
民主党につけかえとる

お前みたいなゴミとお前を使役してるクソ自民みたいなのが生きて呼吸してる
ことが問題だ

ゴミより汚い魂かかえてさっさと死ね
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:29:14.12ID:m18sAr/U0
原発村の村長は自民党だよ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:04:45.32ID:qvzVeuHW0
>>2
保守というよりも原発原理主義者過激派のせいだな
読売産経も同じ穴の狢
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:20:23.31ID:qvzVeuHW0
>>11
より高効率なパネルに取り換え、寿命までの償却よりも目先直近の発電量増を徹底追求しているのだろう
ちなみにそういうものをもらってくるのはやめたほうがいい
最近ではごくたまに、物置小屋の奥から発見された古いスパイクタイヤの処分に往生するのを見かける
電動ドリルみたいな尖端がブルブル震えるやつでタイヤからピンをほじくり出すのだが、とっくの昔にそんな機械はタイヤ屋にも無くなったらしく、どこでも引き取りお断り
太陽光パネルのリサイクル技術は一応あるが、費用がかなり高額で業者もごくわずか
そのうち、パソコン冷蔵庫冷凍庫エアコンテレビみたいに粗大ゴミにも出せない、そるなりの料金とともに指定業者へ持ち込み、あるいは
PCBみたいに有害指定されて安全なリサイクル技術が出てくるまで永久に各自手元保存、
みたいなことにある日突然されたらもう大変よ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a0-wvN5)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:43.05ID:qvzVeuHW0
>>18
> 日本のメーカー製のものだけ補助金出せばいいのに
それは不当に自国製品のみ優遇する不公正競争、保護貿易、非関税障壁だな
自由主義経済・自由貿易推進の日本としてはそんなことをやらかしたら途端にアメリカから文句付けられてキャン言わされるわ
まったく、だからネトウヨ経済学はどこでも忌み嫌われる
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-1tdF)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:42:17.06ID:D3AhOoyqM
割と冗談抜きで安倍晋三やぞ
あいつが再生エネ関係の事業をバッサリ切って趨勢を決した
福島以降ミンスが再生エネ推そうとしたけどあの時点で「トライするのはいいけどここから逆転は絶望的だよ」って言われてたし

てか産経自体が反再生エネキャンペーンしまくったやん
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0a-mc/C)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:04:47.58ID:DMAsyLPv0
基礎研究の軽視
ガソリン車への忖度
研究者人口の差
好きなの選べ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfad-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:15:02.19ID:m18sAr/U0
安倍晋三で確定
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8747-LJ0R)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:19:05.30ID:QswbViV40
スレタイはおかしいだろ
奪われ「つつ」あるのか?

あれほど政官財一体で反クリーンエネルギーキャンペーン
をしてきたくせに??
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a757-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:55:20.90ID:3UimyJRq0
まーた馬鹿トンキンに妨害されて日本が負けるパターンか
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-hKum)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:01:59.21ID:K3BDL4Sw0
少子化のせいだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-97n/)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:13:26.40ID:Hr0fjbrEM
産経のせいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況