X



天ぷら油火災にマヨネーズ、嘘でした 油が飛び散り延焼 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-xBo6)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:07:47.52ID:s6H9VGSVa●?2BP(2000)

春、山菜の天ぷらがおいしい季節。でも揚げ物をしていて、天ぷら油に火がついてしまったら? インターネットでは「マヨネーズを容器ごと放り込む」「ぬれた布を鍋にかぶせる」といった消火法が散見されるが、神戸市消防局は専用の施設で実験を行い、いずれもやけどの危険が伴うことを確認した。不適切な対応は天井まで炎が燃え上がるなど火勢を強め、被害拡大につながることも実証。「必ず消火器の使用を」と呼び掛ける。

 市消防局によると、昨年、住宅などの「こんろ」で発生した市内の火災44件のうち、4割の18件が「天ぷら油火災」だった。高温の油に霜が付いた冷凍食品を入れて炎上したり、揚げ焼き用の少量の油に短時間で引火したりする例が目立ったという。

 実験は4月下旬、同市消防科学研究所(同市北区ひよどり北町3)の専用施設であった。ガスこんろでサラダ油を370度以上に熱し、鍋から炎が上がった状態で同局職員が4通りの初期消火を試み、安全性を比較した。

 「湿らせた布で鍋を覆う」方法では、水にぬらして絞ったタオルを使用。やけどを防ぐことを前提に、手が火や油に触れないように投げ気味に鍋の上へかぶせたところ、鍋の口に隙間が残ってタオルが燃えた。「空気を遮断して燃焼を止める」などとホームページで紹介する自治体もあるが、同市消防局は「鍋の口を完全にふさぐのは難しい」と推奨していない。

 「高温になった油の温度を下げる効果がある」などとインターネット上にある「マヨネーズの投入」も検証。炎が上がる鍋に容器ごと放り込んだ瞬間、油が飛び散り、こんろ周辺にも延焼した。容器が溶け、中身が出ると「火に油を注ぐ」状態にもなり、同局予防課の吉田大輝・消防司令補は「布で覆うのと同様、やけどや延焼のリスクがある」と強調した。

 同市消防局は、最も安全な方法として消火器の使用を呼び掛ける。実験では2メートル程離れた場所から噴射し、油を浴びずに消し止めた。コンパクトな住宅用やスプレー式の消火器でも有効といい、「消火器の薬剤を使い切り、確実に消すよう心掛けてほしい」とする。

 なお、炎に動揺し、水をかけると火勢は一気に拡大する。水をかける実験では、大量の水蒸気とともに高温の油が飛び散り、炎は高さ約3メートルの天井部分に達した。同市消防局は、炎が背丈を超えた段階で既に初期消火は困難としており、「迷わず避難する」ことも命を守る上で重要という。

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202205/0015276525.shtml
https://i.imgur.com/XgrDldv.jpg
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-asnp)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:08:35.73ID:QW90ORIe0
安倍晋三かけろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-CtUN)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:08:42.10ID:2uq7UFvN0
>>2
飛び散りまくってるじゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-M7xg)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:09:21.76ID:QSxmSJxR0
泡消火剤になるとかはデマだったんかい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-JmOM)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:11.23ID:s15pyeoT0
じゃあ鰹の刺身にマヨネーズは?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-wpZh)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:16.32ID:oXrDZoGiM
安倍晋三
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8787-jGWq)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:21.11ID:zI3q7x1y0
そりゃまあ消火器あるのにマヨネーズ放り込む奴はおらんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-gNv2)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:10:22.90ID:nkqgyprja
>>2
フザケンナ今電車だ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7c2-sZdi)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:11:14.10ID:zTwOGVgl0
湿ったタオルダメなのかよ
やらないよかいいだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-Iyx9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:12:31.70ID:gxxZcN3Z0
>>2
グロ
いい加減にしろケツイク野郎
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-CtUN)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:13:32.01ID:2uq7UFvN0
うめぼしの謎にそんなネタあったよな
もちろん危険だと描かれてた
大昔からあるデマなんだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-1bSF)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:13:55.45ID:jedQ3YCd0
キユーピー人形ぶちこんだらどうなんの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7b7-dqpz)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:12.64ID:0iuGfhF70
空気を遮断して窒息消火すればいい
タオルを濡らし絞って菜箸等長い柄になるものに掛ける
ナベに濡れタオルを掛けてさらに数枚の濡れタオルを掛けて完全に窒息消火する
濡れタオルで完全に天ぷらナベを覆えたら、コンロの火を消す
ABC消火器が無ければこれ
家庭用には強化液消火器がおすすめ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-VtzN)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:58.51ID:W8AntxAJp
何のことはない、直観通りでワロタ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-+EOb)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:15:19.36ID:m9EsUWn10
食器用洗剤かけてみ
消えるから
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-cRX9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:15:30.97ID:qpXlUqKoM
消火は諦めてフライパンを乗せて火力のあるコンロとして利用
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-x2ls)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:15:52.48ID:YOmzaX3D0
どれだけの家に消火器が置いてあるかって話だよ
マンションなら廊下に出れば大抵一本は置いてあるけどな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-ihIu)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:20:22.46ID:sY+1UmTS0
他の方法出さずに消火器使えって無能だよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-RBkx)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:21:15.36ID:DQRffsG00
IHでも油断したら燃えるんだよな

IHコンロによる出火
https://youtu.be/W72IIXdKcF0
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-E8kn)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:22:48.86ID:kz7bcbk60
でもよほどの事だぞ天ぷら油に火が付くって
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-1vz6)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:24:18.34ID:RGOnsvhFd
マジかよ
やっぱり消化器買った方が良いな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:24:41.39ID:aSei3yJm0
マヨネーズはテレビで昔見た気がするな、あかんのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6767-NHhN)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:28:58.65ID:0FyHxjWA0
公式貼っとくぞ

http://nrifd.fdma.go.jp/public_info/faq/tenpura_mayonnaise/index.html
質問
天ぷら油火災の時、マヨネーズを鍋に入れると消火できる、ときいたことがありますがこれは本当ですか?

回答
「消えることもあるが、条件によってはより危険になる場合がある」のでお勧めできません。 天ぷら油火災は、可燃物である天ぷら油が高温になり、発火あるいはコンロの火などが引火して火がつく現象です。
「油の温度が下がると火が消える」ことから、マヨネーズを投入した結果、「温度が十分に下がり」かつ「容器から油があふれ出さない」場合には火が消えることになります。
火を消すには水を使うというのが一般的なのですが、天ぷら油が燃えている時に水をかけることは大変危険です。水は100℃で沸騰(1気圧)しますから、高温の油に投入された水は一気に水蒸気となり、周辺に高温の油をまき散らすからです。
(ちなみに、天ぷらを揚げているときの油の温度は180℃位ですし、天ぷら油火災になっている時の油の温度は300℃を大きくこえていますから、水は瞬間的に沸騰するのです。) マヨネーズの場合、サラダ油が主成分ですから、こうした沸騰による危険性は小さくなります。 しかし、可燃物の油を燃えている油に注ぎ込むわけですから、まさに「火に油を注ぐ」ことになります。
「天ぷら油を十分に冷やすだけ量を注ぎ込むことができ」、さらに、「天ぷら油が容器からあふれ出さない」という条件が満足された場合に限り、消火に成功することが出来るわけです。 量が不十分で容器から油があふれ出したら、周辺に火災が拡大して大変危険です。 繰り返しますが、マヨネーズが消火の性能を持っているわけでは決してありません。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-LGrz)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:29:45.55ID:FYJLy6mn0
臭くなるから家で揚げ物なんて絶対に嫌
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87d1-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:41:17.91ID:HjO5Rglo0
糞テレビが間違いを広めるという毎度のアレ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-hsnB)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:41:46.34ID:QIQZUKQS0
濡れタオルがいいんだっけ?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-xmNw)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:43:34.51ID:dQu5CKclM
>>38
卓上www
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:47:49.37ID:w0LPD3Oi0
アルミボディーに防爆仕様で、炭鉱や石油プラントでも利用可な世界最強スマホを使ってみたい!
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RxqG)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:01:58.78ID:HqDsAxa1M
つうか消化器て手軽に買えないよな。スーパーにも売ってない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87dd-Gyyo)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:03:47.28ID:JRAKSruf0
蓋したらいいだけじゃないの?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-RxqG)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:06:38.04ID:HqDsAxa1M
>>49
その場に蓋が無かったら瀕死の狸だ。あの富裕層の井上陽水めも傘が無いことでテンパってたからな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-4JAa)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:07:01.20ID:/XwN+okk0
燃える油に油投げ入れたら悪化するだけだとバカでもわかるのに
誰が言い出したんだ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-U61l)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:08:18.63ID:EQ5gix2lM
消火器ない場合はどうしたらいいんだ
正解教えてくれよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-rku6)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:32:16.97ID:95Uo6dSf0
消化フラワーだろ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-Yyax)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:10:14.85ID:oSm8PkGV0
嘘も何も、元々そんな馬鹿みたいな消火方法は推奨されてねえだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況