X



彼女「神社デートしよ?」俺「えっ・・・?」彼女「2礼2拍手1礼(パンパンッ)」俺「うわぁ・・・」彼女「鳥居に1礼!」俺「・・・」 [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df22-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:49:56.66ID:SVGdOJmi0
創価学会って鳥居くぐっちゃいけないんだっけ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-p+jE)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:51:17.28ID:feye3iH/0
一時彼女の中で御朱印帳が流行って一緒に行ったけど、そう言えばいつの間にか終わってたな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:52:16.73ID:iI0/RnYg0
好きにお詣りしろ
神さまはそんなに不寛容じゃないから大丈夫だ
オレは「二礼四拍祝詞二礼二拍一礼」してるし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f87-LGrz)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:52:38.13ID:FYJLy6mn0
>>7
鳥居くぐれない宗教って何?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-A7GG)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:53:06.55ID:up9hbGQia
一拝
二拝
三拍手
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df02-fXwk)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:53:08.13ID:+3lAE1FV0
神社(靖国、護国)
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-on9c)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:53:30.35ID:6hzyXWN+r
神様信じてる奴多すぎない?
どこが無宗教なんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-t573)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:54:38.19ID:Uy2ra/FZd
いいじゃん
コロナ禍だしね
ワクチン接種者が7000万人超えました。ワクチンによる後遺症や重篤な症状などの一部報道がありますが、実態は0.003%以下(10万人に3人以下 1億人に打ったため数千人規模になります。)のごく稀な事例のみです。日本ではコロナ、ワクチン関係なく1日に亡くなる方が3千人を超えており、重症化する人はさらに数千人であること考えると、ワクチンの0.003%ははるかに超えるため、国民のほとんどに打ったワクチンは重症化や死亡に影響を与えていないことがわかります。
ワクチンなしでコロナにかかれば脳萎縮など50%が深刻な後遺症を残します。
また副反応の症状がひどいため打たない判断をしている方、コロナにかかれば風邪やインフルエンザとは比較にならない苦痛を生涯味わいます。反ワクチンの人々は実際にコロナにかかり余りの苦しみに考えを変えワクチンを打ち始めており、人によっては毒をもられたというほどです。
日本の一部報道機関はこの事実を広めず、印象操作を行なっています。鵜呑みにせずに堅実な対応をお願いします。
>>1-3
>>1000
コロナに関するデマが広がっています。
・ワクチンを打つとADEになる
→ADEになる=ワクチン接種者が重症化するという話ですが、致死率からも分かる通りワクチン未接種者の方が遥かに死んでいます。デマです
・コロナ治療費はいつまでも無料
→デマ 先日二類相当からワクチン普及後は五類相当に引き下げるとニュースになっておりましたが、五類に格下げになった時点でインフルエンザ同様有料での治療です。コロナの治療費は平均で800万円程度かかっています。
・ワクチンを打つとみんな心筋炎になる
→心筋炎が確認されたのは100”万“人あたりたった数人程度しか確認されていません。一番の症状が見られた20代男性でも100“万”人あたりたったの28人です。ちなみにワクチンを打たずにコロナに感染した場合3分の2が心筋炎になります。100万人コロナに感染すれば66万人心筋炎になっています。
心筋炎だけ見てもワクチンを“打たない”人のリスクは打つ人の6万6千倍です。
・オミクロン株は弱毒だから安心 ワクチン打っているから安心
→オミクロン株はブースター接種以外大きな効果は見られません。米国でも毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です
・3回ワクチン打っても効かない
→効きます。東大含む世界各国の研究機関が効果を確認済みです。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df6b-JKOq)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:56:32.18ID:wpm2T72C0
>>21
ツイッター民が好きそうなボケだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-GxFo)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:56:50.66ID:bRWakplnM
>>7
大作学会員は神社仏閣だめなんだっけ?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-bdC7)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:57:54.33ID:9LWeJqQSp
創価か?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-oJIr)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:58:03.61ID:1NaBUxn8d
日本会議じゃ~日本会議の仕業じゃ~
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a795-Zvi9)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:58:08.90ID:Jek42M7Y0
巫女服着てくれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-CtUN)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:58:15.78ID:2uq7UFvN0
彼女「パンッパンッパンッパンッ」
ぼく「イッッズモ~!!」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf3a-8zjo)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:59:07.69ID:k8titwTb0
いい膣だったのになぁ
0032 【犬】
垢版 |
2022/05/06(金) 19:59:38.11
適当で良い
神などいない
親が亡くなればわかる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df96-jLaZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 19:59:42.12ID:JEjRziJe0
日本人として誇らしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87fd-exSW)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:00:52.71ID:V1iZeDVh0
ネトウヨは生理的に無理
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-HyHV)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:01:47.31ID:hiL+XRZ9d
かしこみ〜かしこみ〜
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-xiAB)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:04:04.01ID:7SMl+Grp0
いまとなってはほんと新興宗教カルトのでっちあげ習わしだからなあ
おれもむかし神社めぐりとかしてたころはやってたw
まごうかたなき黒歴史であるw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-zPOo)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:04:29.04ID:euQbNPec0
あれ、お前神社入っていいの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-vSXc)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:06:02.61ID:D96FqjG9a
参拝自体は嫌いじゃないから神社本庁と関わってないところ行きたいんだけど、
東京近郊だとどこになるん?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKcb-kcDw)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:07:13.14ID:5GRdKEY6K
江戸しぐさとか、水に音楽聞かせるのとか信じてそう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-xiAB)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:08:02.80ID:7SMl+Grp0
いまはもう神社自体に行ってねえわ
鳥居の陰から櫻井よしこがニコニコしながら出てきそう
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-MfNV)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:08:50.07ID:RVEazese0
昔はそんなルール無かったのにな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74c-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:10:21.23ID:ARD3Ukhd0
(ヽ´ん`)「俺、鳥居くぐれない」
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-P2ko)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:10:50.93ID:c3jZhEQya
そんなんされたらお前そっち系だったんだ無理だわキモいってつい言っちゃうと思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-KjbO)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:11:25.07ID:7cn4mUKZM
学会員だけど普通に鳥居くぐるから人によるとしか言えない
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD4f-9BvS)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:11:26.72ID:x3J7pcpXD
境内の裏でパンパン
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5b-GJWX)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:14:38.24ID:eEtuTm9Jp
真ん中は神様の通り道だから端っこ歩けよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-6NzC)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:16:17.57ID:l7rGmorza
2礼2拍手1礼を正式な作法の如くやってるヤツらの滑稽さよ
マナー講師とかにすぐ騙されてそう
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 670d-vnhZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:19:51.27ID:ESH7CKGu0
真ん中歩くなぁ!!!!😡
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c751-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:20:36.00ID:lrn5Kvoh0
鳥居に一礼とかあんた名古屋人だね?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfdb-guV+)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:21:13.44ID:kyj0pGsT0
俺「1円10枚チャリーン…パンパン!この神様が国家神道から解放されますように…」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-qJ84)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:24:12.52ID:LNKlBTZNM
ここ10年か20年だよな
特に鳥居くぐる前で礼する人なんて変わり者レベルでしかいなかった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-qJ84)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:25:35.61ID:LNKlBTZNM
無宗教といいつつ宗教っぽいこともしてみたい、そこで神社だとなるんだろ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-IQyj)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:28:03.56ID:x2sn5fO1a
無宗教のくせに神社で祈ってるの最高にキモいわ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-RBkx)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:30:39.09ID:DQRffsG00
昔は鈴をガラガラしてパンパンでOKだったよな?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df05-wGBS)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:32:12.60ID:A4NTfAgm0
形式重んじる良い彼女さんだね
適当に礼して彷徨いちゃうわ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-RBic)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:32:30.31ID:u3HW0J1s0
>>21
VIPで流行したスレwww
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df05-wGBS)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:33:38.11ID:A4NTfAgm0
>>65
明治政府が急拵えで伝統にしただけだもんな
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d2-GIUr)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:34:17.20ID:kHC2rSCG0
創価学会員って伏見稲荷の鳥居群くぐったら絶命するのかな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-qJ84)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:35:39.89ID:LNKlBTZNM
>>78
鈴をならしたら二拍手して、二拍手目に合わせた合掌を解かずに頭を下げてお願いする感じだったな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-cy3O)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:36:51.13ID:tZ0QaPvra
近くの神社に縁結びイベントみたいな日が有るらしく
毎年カップルが大挙して押し寄せてきててびびる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-XZ6m)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:37:49.18ID:q+YpidOGa
地主神社か氷川神社かな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2751-2/tl)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:39:59.63ID:Bs9xc5RL0
スリーアウト・・・
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:51:32.29ID:9Z9Zm3dD0
俺レベルになると「かしこみ申す」とか言うから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-a0oq)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:51:47.60ID:dc7IdGE60
(ヽ´ん`)「なんだおまえネトウヨか?」
彼女「あ?おまえ在日か?」
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-RBkx)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:52:17.64ID:DQRffsG00
御朱印ってやつも昔からあったっけ?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6723-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:52:52.59ID:9Z9Zm3dD0
お寺でも二礼二拍手一礼してる人いる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:53:15.39ID:XDLLcE250
・自転車で鳥居を突破
・賽銭を屋根に投げる
・境内にパンくずをばらまく

どこまでやったら出禁食らうかな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e73a-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:53:29.32ID:RqotrFNV0
>>7
その彼女身長何メートルくらい?進撃の巨人くらいあるの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c722-FPG6)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:55:52.71ID:hG3i/Omz0
平成時代に普及したルール
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:56:43.78ID:AGKX5AhI0
>>96
想像したらわろた
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-DiPX)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:57:04.35ID:ojSZGdME0
>>7
俺のばあちゃんがこれだったw
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c722-FPG6)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:57:22.91ID:hG3i/Omz0
>>65
違う、今は賽銭箱の隣にそういうラミネートカードが貼ってあるんだ
そうしろって書かれてたらしちゃうだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM5b-cy3O)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:57:38.45ID:40ncBurUM
ふーんヤバイじゃん
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8747-LJ0R)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:57:47.38ID:QswbViV40
俺=ネトウヨなんだから何嫌がってるの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:58:40.40ID:NFWN4W730
ネトウヨ過ぎてキモい
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf33-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 20:59:37.52ID:TPGUrj+u0
神社の賽銭箱の前で座ってたら
参拝しにきたみんなが俺に向かって手を合わせてるようでおもしろかったわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074d-6Jp9)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:00:05.83ID:XDLLcE250
>>99
次はどんど焼きの焚火に天皇一家の写真を投げ込もうと思う
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27af-DiPX)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:00:49.04ID:ojSZGdME0
まあ日本の神様は寛容だから適当でいいだろ
自らを神様と偽って国を滅ぼしたやつを許したくらいだからな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c722-FPG6)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:05:57.65ID:hG3i/Omz0
ちなみに実際にこのルールが本当に普及したのはここ近年のことで
外国人観光客を迎えるにあたってわかりやすい統一的なやり方を広めたと言われている
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-MD/a)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:09:54.17ID:NMwHksSmM
嫌儲でこの手の話題はいつもなんかイライラしてる奴いて草
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf62-Q5WE)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:10:33.90ID:h7z96m6Z0
ニレイニハクシュイチレイー
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-4bqf)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:12:08.34ID:drFfc5zUH
>>7
友達と何気なく神社行ったら、突然これ言う奴いてみんなドン引きした
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc5-DjeW)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:15:01.97ID:mLumV93C0
平成になってから作られた謎のウヨ作法な
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f87-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:16:37.89ID:DPoDLPsD0
出川哲朗の充電旅かな?
いつもいつも神社寺ばかり巡っている
寂れた田舎は寺神社ぐらいしか観光スポットがない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-LGrz)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:17:14.67ID:Q/eQDKJXM
俺の信じる神は心が広いから適当でもいいし神社本庁しぐさでもいい
お前の信じる信仰を信じろ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c70d-+cc+)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:18:46.52ID:1sgPNEbL0
>>59
義兄がそうだったらしい
話聞いて最初創価かと思ったらクリスチャンだったって
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a705-r8Qw)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:20:53.28ID:P5V5n9fo0
その後ホテルでパンパン突くんだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-8RV6)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:22:30.36ID:4jhk14iR0
俺らにとってのネトウヨが世間にとっての普通の日本人で
その辺の女が普通の日本人ヅラして生活してるんだから怖い
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf34-oJIr)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:24:48.91ID:ApjvD76J0
砂漠に車が落ちてたら自然発生したと思うか?思わないだろ?
なら車より複雑な人間が自然発生したと考えるのはおかしいだろ?
ケンモメンよ…神はいる
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df02-RRCY)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:25:21.62ID:iWS7q5Dh0
>>7
生理中なんじゃないの?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-ESI4)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:25:38.36ID:5qvoWclH0
御朱印帳も一過性ブームだったな
御朱印帳集めてるアタシ、いと奥ゆかしくない?
というのが透けて見えたもんな
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-2qy6)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:27:16.66ID:PuPM4UWAM
まあ神社の整備された感じは好き
中にいるのは守銭奴生臭坊主とヤリマンビッチのバイト巫女だけどな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7a2-48yi)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:28:25.66ID:EYzhlikO0
昔はもっと適当だったよな
並んでる後ろからどんどん賽銭投げてさっさと終わらせる
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-VcHW)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:28:27.47ID:kI4LEaps0
ごめん俺学会員だから無理別れるわ
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:28:39.47ID:iI0/RnYg0
>>44
神宮大麻さえ買わなきゃあまり気にしなくて良い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:29:44.15ID:iI0/RnYg0
>>133
さすがに神社に坊主は居ないと思うぞ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df1e-g59s)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:30:15.25ID:ENUxxq1A0
>>35
一礼でいいのにピストンでヘコヘコしてるの本当にまぬけだわ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-2qy6)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:31:25.75ID:PuPM4UWAM
>>138
うるせー!カルト信者!寺にスパチャでもしてろ!
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe5-AWrs)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:35:44.61ID:iI0/RnYg0
>>141
いや、おれば神道信仰者なんで寺には行かんぞw
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf33-glhM)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:37:22.61ID:TPGUrj+u0
神社は好きでよくいくがワシ信仰心ないから一切参拝はせんな
でも、民俗学の本読んでると2礼2柏手にも意味があって
礼の深さをかえたり、手をずらしたりするんだよ
参拝客みてるとだれもきちんとしたやり方してないし
その辺の意味とかどうでもいいっぽいな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67a3-jLaZ)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:44:27.12ID:GCB3l9iv0
俺も嫁も鳥居くぐるときに一礼しないな
子供の頃そんな風習なかったような気がするけど
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-8RV6)
垢版 |
2022/05/06(金) 21:57:36.03ID:WvxO6kjb0
渡辺裕之さんが亡くなったけど奥さんの原日出子さんが熱心な創価信者なんだね
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf6d-SqC5)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:00:04.36ID:ve5BueJU0
これ、2礼云々って本当に最近になって言い出したよな
まさにマナー講師と神道カルトが結びついた産物

大正時代に某大社の足元で生まれ育ち、
子供の頃は神社が遊び場だったという祖父母は、
世代的には当然作法にもうるさい世代だが
そんな参拝の仕方を一切してなかった
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-h9G8)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:00:50.85ID:tWc/8nUz0
>>120
パンパンぐらいが普通
スレタイのやり方を広めたのは戦中戦後の神社本庁
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67e4-MYI9)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:35:51.87ID:d9ta/rkl0
そういう作法カルト臭くて嫌だから行っても手を合わせて拝むだけだわ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-GxFo)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:39:13.99ID:q6Ku+Hkp0
出雲大社は二礼二拍手一礼ではなく、二礼四拍手一礼なんだよな
他にも多く手をうつとこはあるらしい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-x1vk)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:54:22.78ID:Q8STjJYbd
スピチュアル失礼クリエイターだろ
将来あんた死ぬわとか周りに言いかねないので別れるべき
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-LYW2)
垢版 |
2022/05/06(金) 22:55:03.90ID:KCkUa4NMa
パワースポット巡りいいよね
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-dniP)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:04:02.75ID:M6siYUdv0
おみくじの出目でセックスするか決めるとか
楽しみ方なんて頭の使いようだよ。
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-PwpY)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:08:15.23ID:O0VU6F6r0
マスコミが神社上げした時点でチョンルートができたってことだよ
反日チョンの資金源が神社
まあチョンの賽銭泥棒みたいなもの
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27af-dUGE)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:11:15.61ID:xzenFJ7L0
>>77
確かに
いまだに平気で開発のために自然破壊や、娯楽のために生態系の破壊をしているもんな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-9FpU)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:14:16.90ID:uat/gJxtM
スピ系の女はクッソ地雷
変な新興宗教に入ってる可能性がマジ高い
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e756-5CxR)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:25:34.86ID:7cZfUufs0
>>7
悪霊?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf41-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:26:09.75ID:ov4DIF3L0
僕「あれ?鳥居跨げないの・・・?」
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-dniP)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:28:03.15ID:M6siYUdv0
神社ってのは基本的に金を取らないから
デートが安上がりで済んで楽だぜ。

USJの裏の白浪大神鴉宮神社御旅所北港桜島神社で喜ぶんだからさ。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM2b-uhzn)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:30:42.52ID:01B8udAyM
昔、お参りの列に並んで待ってたら
前の方に『二礼二拍手一礼』『被り物は脱ぎましょう』って書いてあって
隣の嫁に「被り物ってさ、カツラの人はどうするんだ脱がなきゃダメなんか」っていったら
前に並んでた奥様連中が笑い出しちゃって恥ずかしい思いをした事を思い出した
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c78f-7S29)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:36:54.40ID:hSZI/qZ80
うちは二礼四拍一礼だけど知らんがな
好きにしていいよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5b-U2jH)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:39:06.20ID:SE1aN+Z/r
>>1
彼女ハチワレだろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df97-vkA6)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:40:30.90ID:1FO6fxkK0
可愛くて俺を好きなら創価でもアレフでもなんでもいいわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-JrVx)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:41:26.33ID:PtwGBCL/0
>>41
平成初期とか鳥居は素通りで手水舎にも寄らずに賽銭箱に直行だったよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-ae4c)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:42:21.19ID:M4igJYrd0
>>148
> 神社本庁なる胡散臭いの知って

俺も。
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-dniP)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:43:45.69ID:M6siYUdv0
>>180
その代わり2回めの拍手でフリーズして数分拝み続けるバカが多数。
これが一番回転率が悪くなるからそこらをなんとかしようとする悪戦苦闘が各種マナー。
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e756-6zUF)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:45:17.74ID:H40IGyPI0
旅先の氏神様に敬意を表して詣でるくらいの感覚で居たいけど
国家神道とかいう終末論カルト化した新興宗教に染まった神社は絶対避けたい
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Nh0L)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:48:33.25ID:/VI5OCbL0
いや彼女がカルトに嵌まってない事が分かってよかったじゃん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0d-h9G8)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:50:35.35ID:tWc/8nUz0
>>184
これカルトなんだが
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc5-DjeW)
垢版 |
2022/05/06(金) 23:54:58.47ID:mLumV93C0
除夜の鐘なんてやりだしたのも元はテレビの企画からであって伝統なんかないスッカスカな国だよ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:23:08.48ID:TsfVmLO10
>>188
こういう気合の入った寺が戦国時代からやってた儀式を
ほかの寺が真似を始めただけ。

あと太平洋戦争のときにほぼすべての寺の釣鐘が
戦艦の材料として大本営に持っていかれて
戦後にそれが再生産されて全国に行き渡ったのが80年代。
その取り戻した記念でお祭りみたいになってた部分もある。
https://static.chunichi.co.jp/image/article/size1/d/7/7/d/d77d460b90d59a9bdeae3b915204b22b_2.jpg
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:24:03.98ID:TsfVmLO10
これが気合の入った寺ね。
エドモンド本田のコマンド技の原型。
https://www.youtube.com/watch?v=99CwUx9by2I#t=28
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be9a-It54)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:54:09.87ID:RCiKYJ+l0
鳥居でいちいちお辞儀している奴は何なの?
昭和や平成初期にはほとんどなかった習慣なんだが
誰が広めたんだ?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-ltxK)
垢版 |
2022/05/07(土) 00:58:27.57ID:tn7zupsM0
1人で鳥居の前でお辞儀してるスピ好きっぽい若い女
引くよね
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:01:17.79ID:TsfVmLO10
>>195
アニミズムってのがそういう宗教。

千と千尋の千尋の家族以外は全部神だぜ。
それが理解できないから不思議の国のアリスとか
見当違いの偏差値30の考察をしてしまう。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3e-1aPJ)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:07:42.86ID:huPG9F1G0
アホらしくて言ってねえわ
神がいるならこの国のクソ政治とクソスタグフレーションなんとかしてくれや
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-WmfL)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:08:37.98ID:9/kod6yJ0
歴史が好きなので神社にもよく行ってたけど
お参りが目的でないので手は洗わないしガランガランもしないし手も合わせない
一緒に行く人からはよく変人扱いされる
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:14:14.99ID:TsfVmLO10
>>200
神に頼らなくとも順調に生活できてるならそれでいいのよ。

どこの神社でもお参りするってのは信心深いんじゃなくて浅ましい行為。
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-ExfT)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:15:56.94ID:ajUY6hSw0
>>7
これほんと困惑する
同じ日本語喋ってるのに外人感がすごい
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be09-j045)
垢版 |
2022/05/07(土) 01:22:03.20ID:aHZLiLjf0
>>7
俺「別れよう」
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ae5-tuZJ)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:32:45.26ID:ZqcF873w0
>>194
神域に入るのにお辞儀くらいしても罰は当たるまい
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/07(土) 02:48:56.43ID:Sbm8S3Ey0
変な宗教の二世だろ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-yVyE)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:14:06.49ID:+k+C3bLf0
>>102
お作法としてこうしろって書かれてるのが多いよな
あと脱帽
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:20:05.91ID:Sbm8S3Ey0
>>210
古いデマだぞ…
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/07(土) 03:28:18.07ID:Sbm8S3Ey0
そりゃあ櫻井よしこは神社に住んでるから
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aafc-j+cz)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:14:47.14ID:V3ilCZ7d0
神社好きにも色々いるからな
スピ系ではなく歴オタの可能性もある
もしくは御朱印蒐集趣味の可能性もある
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-NwGt)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:22:12.57ID:WYFt26yd0
>>210
信仰心が薄い二世とか三世は守らねえだろ
鳥居くぐるから安心して付き合っていたら親がガチの信者とかありえる
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 174c-U1YL)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:23:21.39ID:sZHuWCXJ0
あーどいつもこいつも死にくたばればいいのにー
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/07(土) 04:39:07.98ID:ydOqU1aVM
ここ10年だよな「作法」が広まったのって
昔はバラバラというか少なくとも普段の参拝で意識する人は少なかったと思う
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-wyJu)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:15:45.18ID:TVWnjYrC0
>>173
でえたらぼっちかな?
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:19:41.73ID:Sbm8S3Ey0
スクリプトまた復活したのか
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-HkNE)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:37:21.45ID:JeFVl2ax0
ウヨガール
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 05:41:18.91ID:i1pbO0AE0
ヒェッ…
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-xLeU)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:16:35.35ID:tR/BdWAE0
二礼二拍手一礼が広まったのはブラタモリの影響だと思う
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26b1-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:21:10.82ID:q4ns71JU0
>>19
無宗教ってのは神を信じないとかじゃなくて現存してるどの宗派にも属さないって意味程度だろ
日本人はいろんな宗教のエッセンスをつまみいれた強いて言うならジャップ教
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 334c-3zQZ)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:22:31.48ID:VRAjBPZM0
通勤途中に神社があるんだけど
そこで毎日鳥居前で一礼していく奴がいて気持ち悪い
それも一人じゃなく少なくとも3人は見かける
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae2-oyDk)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:28:21.56ID:GR3I2bg4a
ウチ神道で小さい頃から二礼二拍手一礼だったが逆に何でウチばっかりみんなと違うんだろうとか思ってた
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:28:55.58ID:zKDXekzR0
神社巡りは嫌いじゃないけど
好きなように参拝しろよ
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bc0-vIa5)
垢版 |
2022/05/07(土) 06:35:37.15ID:L2TRBI2d0
ケンモメンは女叩きしたいんやろうけど男でもやってる奴おるからな
川沿いにある小さな神社にスレタイ通りの行為やってるおっさん見たわ
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db07-wMtl)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:01:02.97ID:I2adr+Ty0
鳥居って鶏がとまる道具だったのになんでこんなに神聖化したんだろ。
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43d5-Umko)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:17:17.75ID:m5aExB/w0
>>124
寺はウヨ要素あんまりないし
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fba-cwrN)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:18:37.52ID:0tz7SETU0
宗教の違いから自治会でやってる神社の掃除を拒否してる人居るわ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MMb6-b80C)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:28:12.78ID:CBw/NEcBM
こんなの律儀にヤッてるやつはフォークの背にご飯乗っけてドヤってる奴と同類
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-UwOO)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:39:45.07ID:1hNkWHh/d
京都の修学旅行で鳥居くぐれないんだよねとか言い出す奴が居てクラスメイトドン引きしてたな
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a84-oTzQ)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:48:24.69ID:A8ogSl4d0
そこまでちゃんとしてるなら逆にありだろ
ボーッと見てるだけの奴のほうがつまらん
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM22-WqAT)
垢版 |
2022/05/07(土) 07:51:43.19ID:vCVD3C8JM
最近神社と聴くとつい警戒してしまうw
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-ayF2)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:07:17.91ID:kE641FDw0
ツーアウトってとこだな…
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2f-ylPj)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:24:21.01ID:PAGk27+a0
>>411
えっ…
どれだけ戦争協力したかご存じない???
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be11-jOWR)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:41:34.45ID:LXD2IiTf0
>>19
神は居ない
人間は神によって作られたモノではない
人間は確率的に偶然生まれたに過ぎない
偶然生まれたモノに本質的な価値はない
人間の生きる意味とは本質的には存在しない

といったような無神論者はジャップには居ないからな
論理的に物事を考えず、何となく慣習に従って、世俗的価値観をボンヤリ受け入れ、日本社会の一般常識とやらにすがって生きている
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2f-ylPj)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:42:06.13ID:PAGk27+a0
>>430
やめたれw
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-cfd4)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:58:45.72ID:dr94C54Y0
>>367
見るのはオッサンばっかだな
ゆっくり時間とって空手の型みたいに丁寧にキビキビやるのが気持ちわりー
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-Jl01)
垢版 |
2022/05/07(土) 08:59:37.49ID:HgQZUhbj0
初めて付き合った彼女は何故か鳥居をくぐれなかったな
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-lcRl)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:01:29.38ID:o/N0zHd30
明治時代に埋め立てた湖の跡地に創建1400年の神社があるのはなんでどうして?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f2f-ylPj)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:08:26.74ID:PAGk27+a0
>>440
普通に移転しただけだろw
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a1b-tuZJ)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:46:17.44ID:UDFD6h6M0
>>440
近くに元○○神社とか奥宮とかがあるから探してみ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-ayF2)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:51:16.54ID:kE641FDw0
そして賽銭箱に五円入れる
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 170d-ayF2)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:53:45.08ID:kE641FDw0
>>367
それはキモい
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-d7Ic)
垢版 |
2022/05/07(土) 09:58:30.09ID:n5hmaKlra
だって69の体勢で闘ったらカッコ悪いから
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW affa-bdCN)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:20:40.12ID:PCVJfYbc0
敬虔な奴見るとドン引きしちゃう
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 10:21:25.87ID:xImDALQu0
>>7
彼氏がこれ言い出して???ってなってかえってググって即別れたわ
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-TvbT)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:02:51.00ID:jcB3Uhpsd
「(周り確認)さてと、ね、ここでしよ」
「えっ(´・ω・`)」
「前から一度してみたかったんだ神様の前で」

Σb( `・ω・´)グッ
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-TvbT)
垢版 |
2022/05/07(土) 11:07:10.01ID:jcB3Uhpsd
げ、誰かさんいるじゃん、あぼんあぼん
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-i1xg)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:54:32.69ID:x0e7ms8Ud
>>7
創価が高いか
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-i1xg)
垢版 |
2022/05/07(土) 12:55:19.13ID:x0e7ms8Ud
>>14
創価学会
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b74c-ltxK)
垢版 |
2022/05/07(土) 14:19:50.69ID:EpPrewFy0
墓参りデートは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況