国境なき記者団「日本は政府と企業の圧力のせいで報道の自由が無い」 NHK「『政府』の部分はカットして報道したろ😁」 [879622555]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651852832/116 116 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a601-Akfl) 2022/05/07(土) 02:49:31.39 ID:xqWu5ytE0
NHKニュース @nhk_news
報道の自由度 日本は世界71位
日本は「強まっている大企業の影響力がメディアに自己検閲を促している」として去年から順位を4つ下げて71位でした。
>大企業の影響力
原文:The Japanese government and businesses routinely apply pressure on the management of mainstream media
わざわざgovernment(政府)を抜いて報道する犬HK
>>347 ギャングに殺されるリスクを負ってでもギャングに都合の悪いことを書こうとするジャーナリストがいる国
マスメディアが揃って政府のケツをなめてる国
どっちのジャーナリズムが健全だと思う?
>>794 諸外国は良きにしろ悪きにしろ、
国民自身がクーデターや革命で正そうとするよ。
日本は国民が骨の髄まで奴隷根性だから反抗しないまま勝手に自分で消えてってくれる。
どれほど統治が楽か、プーチンや習近平に羨ましがられてるよ
>>800 仏独伊のあたまのおかしい極右も日本をほめてることが多いです
政府の圧力で番組内容やキャスター変えてるのは周知の事実なのに、それを敢えて隠すってのは図星突かれた感が出てて良いよな
色んな奴が好きに取材できて報道できるようになればいいんかね
ゴミも増えるだろうけど
なんで?
言論統制???
渡辺裕之、死亡理由はコロナワクチン接種が原因だった・・・AV男優が暴露 [814293273]
224停止しました。。。NGNG
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
森友問題を民法にかなり遅れて報道し、
小室夫妻の婚約をいち早くスクープしたNHK
>>800 ここからわーくにが挽回する目はないのか…
>>800 ウクライナもピリピンもメシーカも終わった国じゃん
>>83 そもそも日本は既にその段階を超えた次のステップってやつじゃん水俣病のときとかプチエンジェルのときとかさ
やる気のあるジャーナリストはだいたい殺してその逸話だけ残ってるから皆やりたがらないって段階
NHKからのSOSメッセージやろ
じゃなきゃそもそも報道しないし
自分たちで大企業や政治家を忖度しといて不満を垂れるんだからな
不平不満は言うけど変えようとする努力はしない日本のメディア
報道の自由度順位を上げる気なんて無いのだろうな
>>817 あと日テレとテレ朝とTBSとフジとテレ東と読売と朝日と産経と毎日も
経営委員が安倍トモだし
出資者国民に議決権なし
ちゃんちゃおかしいね
報道の自由度が低い報道でまさに報道の自由度の低さを見せつけて来るとか笑ったw
受信料で成り立ってると言いつつ国民に対する裏切りを平気でやるんだから公務員化でいいだろ
好きなだけ政府の広報やっててくれ
これはミスではなく意図してやってるだろ
The Japanese governmentが主語の一番前に来てるのにそれを記載しないのは違和感ある
報道の自由度が下がる原因を自ら証明していくスタイルw
いわばまさに政権への忖度、報道の自主規制なのであります
ネトウヨ「報道とは自民政府の意向を国民に伝えるのが仕事だ!安倍トランププーチン万歳!」
今思えば菅ちゃんが五輪なりコロナ対応なりでメディアからボロ叩きされてたのも
単に財政再建派の菅ちゃんが軍拡や改憲がしたいカルト右翼や大企業からは扱いにくくて人気なかっただけなんやろな
岸田になってからはほんと内容からコメンテーターから完全統制されて批判一切出なくなったし
菅さん帰ってきて
>>98 その分ジャーナリズムが機能してるのが評価されてるんだろ 分かってないな
>>98 こうやってバカウヨ同士であいつ(サヨク)の情報は信用できない、ネットじゃこう言ってる人(ネトウヨ)も多いとか
どんどん視野狭窄のエコチェンで左翼は論破されたw若者は支持しないとか言い出すバカウヨほんと多いよな
まずお前とお前がやりとりしてる連中が自称若者なだけで、ジジイばっかの余命集団みたいなのかもしれんのにな
民放に至っては政府はもちろん大企業にも楯突けないから報道自体ないからな
反対意見言ったらすぐに侮辱罪で死刑だからな 中世司法ジャップ
左右共通の敵なんだからとっとと解体すればいいのにNHK
>>844 気持ちはわかるけど単純すぎる善悪二元論の世界を信じるのは危険です
安倍の記者会見の直後にNHKが籠池家宅捜索の速報を出した
速報なのにNHKはすでに現場で生中継したのは忘れない
圧力なんてないんだよなあ
日本の素晴らしいところは、お上が何も言わなくても、下々が自主的に忖度することだから。
それを白人はわかってない
>>854 政府の機密費ってのが
マスコミ対策費ですよ
>>854 高市停波発言
世耕報ステ恫喝
慰安婦問題内容改変事件
自分で報道の自由がない証拠出すのか
そこまで政府に忖度するなら最初から記事にしなけりゃいいのに
>>849 それと安倍がまたやめる前に病院に緊急入院(日帰り検査)したときな
NHKが病院に入る車列を撮るために事前にライブカメラで待ち構えてんの
「病気で」辞任という準備と理由付けにわざわざお墨付き与えるような報道するのがNHK
>>854 下々じゃねンだわなあ
勝ち確定でしょNHK職員て
日本はロシアと同じだよ
政治も国民もロシアとまったく同じ
ネトウヨ「「国境なき記者団」とかいう韓国組織に誰がチクったんだ!」
>>1 うちの子供がEテレ見るの卒業したらNHKの契約を廃止するわ。
政府が直接的に圧力かけてるわけじゃないどころか与党への忖度ですらない
頭ヒットしたネトウヨクレーマーの相手するのが面倒くさいのが実際
まだ政府からガチ弾圧されてる方が敵の姿がハッキリしてる分マシかもな
東日本大震災で報道管制敷いてたミンス政権でランキングがなぜか上だったから信頼性ないわ
初めて評価の全文読んだけどよく分かってんな
まあ日本の記者が情報提供してんだろうけど
>>109 いるよね
こんな呑気な人
普段どんなサイト見てるんか知らんけど
大災害や五輪で人が死んでるのにヘッラヘラ笑って報道するNHKだしな。
自民のケツ舐めてるゴミしかいねえから見ろ、出てくる局員の面の汚く醜いことw 内面そのままだぜ。
日本はこれから韓国以下の国になるんだよ
覚悟しろよ
先進国と後進国が入れ替わる
全ては日本人の自己責任だ
>>879 NHKの息がかかってるからまず無駄。
五輪の例の改竄捏造もどうせおとがめなしになるよ。
>>881 日本も落ちてるけど韓国はもっと早いスピードで落ちてると思う
どっちもかなりやばい
Jun Makino@jun_makino
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220504/k10013610921000.html 報道の自由度 日本 世界71位 “大企業の影響力 自己検閲促す”
元の
https://rsf.org/en/country/japan 記述を見るともっと色々書いてある。以下主要な部分を:
記者クラブのシステムが自己検閲と外国人記者やフリーランスへのあからさまな差別を起こしている。
政府と企業は日常的にメディアに圧力をかけていて、これが汚職、セクハラ、新型コロナ、被曝、汚染といったセンシティブな問題に関する自己検閲につながっている。
2020年に政府はコロナを理由にして記者会見に呼ぶ記者の人数を制限し、NHKのキャスターを国家的危機の時に指示に従うべき組織のリストにいれた。
SNS では、政府に対して批判な、あるいは福島原発の事故による健康問題、沖縄の在日米軍、日本の戦争犯罪
といった「非愛国的」テーマを扱うジャーナリストは国家主義者のグループによって日常的に攻撃される。
といったことが書いてある。なかなか適切な評価ではある。しかしNHKの報道では「大企業」以外全部落ちる。
記者クラブとか政府の圧力とか。つまりこれがNHKによる自己検閲であると。
>>870 情報を封鎖する報道管制と
情報の内容を行政が検閲、加工指示をだす今なら
そりゃ後者の方が自由度ねーわ
クソみたいな芸人を出演させるな
受信料を何だと思っているんだこつら
こんなことしてくるせに、独立性とかいって放送法にまもられて好き勝手やってやがる。
TVもってりゃ受信料強制とかおかしいだろ。
とっとと国営にしてスリム化して地方公務員並みの給料体系にしろ。
【報道の自由度日本71位】国境なき記者団の原文+和訳とNHK、日経、TV朝日の報道を比べてみた
The Japanese government and businesses routinely apply pressure on the management of mainstream media,
which results in heavy self-censorship on topics that could be deemed sensitive, such as corruption, sexual
harassment, health issues (Covid-19, radiation), or pollution.
日本政府と企業は、主流メディアの運営に日常的に圧力をかけています。その結果、汚職、セクシャルハラスメント、
健康問題(Covid-19、放射線)、公害など、デリケートと見なされる可能性のあるトピックに対する厳しい自己検閲
が発生しています。
NHK:
日本は韓国やオーストラリアと同様に「強まっている大企業の影響力がメディアに自己検閲を促している」として去年
から順位を4つ下げて71位に後退しました。
日経:
日本についてRSFは、大企業の影響力が強まり、記者や編集部が都合の悪い情報を報じない「自己検閲」をするように
なっている国の例として韓国やオーストラリアとともに言及した。
TV朝日:
一方、日本も去年から4つ順位を下げて71位でした。政府などからの圧力で厳しい自己検閲が生じているとしています。
上記のように、国境なき記者団(RSF)のWEBサイトの原文では「日本政府と企業は」となっていた主語が、NHK、
日経では見事に「日本政府」という部分が欠落した主語での報道になっています。
TV朝日だけが「政府などからの圧力」という報道になっています。
RWBはウクライナを擁護したからナチス!!
ってサヨさんが言ってたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています