X



武満徹『ノヴェンバー・ステップス』…この音楽、何がいいの? もう無理して褒めなくていいんじゃないの? [653462351]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-iRMP)
垢版 |
2022/05/07(土) 23:26:24.81ID:kcBjUrz50
何がオリエンタリズムだよナメやがって
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-HvxS)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:35:33.73ID:val0xDnG0
武満の「『雨の樹』素描II - オリヴィエ・メシアンの追憶に」
(エレーヌ・グリモーpiano)
https://youtu.be/73hXRuRJDFQ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a3a-WBsP)
垢版 |
2022/05/08(日) 00:47:58.56ID:itKsUYtL0
84年の岩城宏之指揮ライブ2枚組と水の風景、めっちゃ愛聴盤
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-ojei)
垢版 |
2022/05/08(日) 01:38:29.18ID:UPpVKz4Z0
あれは現代音楽の皮を被ったトリップミュージックだぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be11-jOWR)
垢版 |
2022/05/08(日) 06:31:22.00ID:py1fFIY70
ここ30年に作られたクラシックの新作曲で最も世界的ヒットになったのがコレなんだから、現代音楽がやってきたことはスノッブの遊びだったな
https://youtu.be/ZXeWiixwEz4
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-iRMP)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:23:58.25ID:QAct/P0c0
現代音楽は極右や極左と同じ
正統に対する陰謀論で頭がQアノンになった輩だと俺は思っているのだが…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:35:58.50ID:KzITbs1J0
子供が親しめる合唱音楽とかも作ってるんだよね
武満徹や三善晃はあくまで戦後知識人の悔恨共同体に属する中での傑出した存在
戦争のもたらした悲惨な現実を目のあたりにして
人間の愚かさや運命の不条理を音楽家として見つめ続けたタイプの人
古関裕而や横山大観の対極だ
そういう予備知識を持って作品を受け入れてみようとなんなきゃいかん時点で
これら作曲家は既に一流ではないのかもしれん
まあ日本文学全般にそれは当てはまるな
ベートーベンにせよドストエフスキーにせよ本物の一流は何の予備知識もなくても単純に作品に触れただけで感動できる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca89-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 10:41:25.10ID:KzITbs1J0
ちなみに武満徹の曲を課題曲にすることの多い東京国際ギターコンクールを毎年聞きに行ってたが
2000年くらいあたりから明らかに審査員の顔ぶれがおかしくなってきて
今や本選会ではギターとは縁もゆかりもない音楽会社の営業みたいなやつが平気で日本人アゲのハチャメチャ採点やっとる
村治佳織が17歳で優勝なんてやった辺りからもう狂ってきてたのかもね
いや村治佳織が一音楽家として尊敬に値するのは間違いないけれども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況