X



「スーパーファミコンCD-ROM」 このガセニュースがなけりゃメガCDが天下取ってたよな [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-suYm)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:19:43.73ID:rYHMilfP0?2BP(2072)

ゲームファン「メガCD買おうと思ったけどスーファミCD-ROMが出るなら買うのやめよう」

https://i.imgur.com/52a2uKt.jpg
https://i.imgur.com/9dLHp7y.jpg
https://i.imgur.com/yHq8aVr.jpg
https://i.imgur.com/6VVIhWX.jpg
https://i.imgur.com/oVSnB9K.jpg
https://i.imgur.com/YxyzJ4B.jpg

セガがガセに敗れた


「メガドラタワーミニZERO」開封レポート。「メガドライブミニ」に取り付けて、8ビット時代にタイムトリップ!
https://game.watch.impress.co.jp/docs/kikaku/1359951.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-KgDF)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:21:26.75ID:ndHvuJ240
任天堂はゴミ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-GySV)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:22:01.12ID:UShQMA5sa
ファミコンの牙城を崩せて無い時点で絵に書いた餅
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-DJoJ)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:26:07.81ID:7Q+6pNyD0
ガセでは無かったよ、色々あって中止になっただけ
ちなみにシェア的にはPCEがCDROMの市場は圧倒しててメガCDは死んでました
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a5d-oKCf)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:27:52.13ID:6KH7Hgpr0
あるにはあったのでは
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-4JeH)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:29:04.75ID:UMXxzhAv0
とっくにPCエンジンがやってたろ
マーティーやピピンもあったしメガCDなんて後発もいいとこ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f1c-xLI2)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:30:18.54ID:Ns/CgOJP0
コアデザイン社製ソフトがよかった
サンダーホークは動きがよかったし、ジャガーは曲がよかった
ワンダードッグは普通によかった
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:32:09.86ID:ekKHsHZd0
CD-ROMにした価値があったなと思えたのはPCエンジン系列だけだな
メガドライブでCDならではって感じたものがない シルフィードだけは例外だが
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:33:17.54ID:k8007gPK0
PCエンジン後発で推しがウッドストックじゃ弱いだろ
ファミコンディスクにゼルダぶっこんできた任天堂を見習えよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-MLAO)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:34:02.48ID:SeZwg5LV0
まあCD-ROMと言えばPCエンジンだったよね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:34:13.42ID:bS6Fi/fo0
PCエンジン以下のガロスペゴミ移植のメガCDには呆れた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:35:21.33ID:0L+XCso3a
PCエンジンのアーケードカードって何が入ってたん?CPU?拡張メモリ?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be51-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:37:29.73ID:k8007gPK0
>>30
そりゃファミマガみたいな情報誌でやたら評判良かったぐらいだわな
でもそれと同時にプレイしたユーザーが離さなかったゲームなんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b731-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:37:49.33ID:Ao/1wWVa0
メガCDはゲームアーツで持ってたようなもんだ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4313-cwrN)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:39:28.89ID:3rD+2it+0
>>32
ただの拡張メモリ
Proはスーパーシステムカード機能付き
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-m5pS)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:44:08.34ID:EDb3Wj4s0
その前にスーファミ出す出す詐欺だろ
メガドライブ発売の数日前に突然スーファミを発表
姿も形もないのにすぐ発売するとだけぶち上げてメガドライブを牽制
当時まだ何も作ってなかったらからその後2年以上発売せず
この陰湿な企業文化は続いていて今も必ずライバルの何か発売する直前はイベントを合わせてくる
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-T61j)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:44:45.97ID:W0DWICLtM
大味なゲームばかりだった
どこも次世代機向けの開発してるんだろうなって思った
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf19-3bJa)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:45:00.89ID:3R80mLc60
メガCDもPCエンジンのCDも持ってるやつ見たことない
ネオジオや3DOでさえあるのに
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64d-DvQ0)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:45:57.05ID:smEFAG7V0
もともとソニーと共同開発してたけど突然任天堂がキャンセルしてそれに怒ったソニーが独自にプレステを発売してシェアを席巻したという流れだよね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-maJN)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:46:36.73ID:DJlShopk0
クソニー最低だな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:46:55.72ID:ekKHsHZd0
>>46
任天堂今はなぜか聖人扱いされてるけど博打道具屋だし
問題行動しまくりなんだよね・・・ソニーのネット工作がどうたら言ってるけど
ぶっちゃけどっちもやってるようにしか見えん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f1c-xLI2)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:47:17.47ID:Ns/CgOJP0
>>25
メガCDで回転拡大縮小対応したじゃん
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-QAkV)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:47:21.54ID:Tht8gkzIM
ソニーと任天堂で
共同開発してたのかよ
そりゃ覇権握るわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4336-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:48:15.62ID:Dj9hJpMt0
底の端子は結局使うのか使わないのかどっちのつもりだったんだい!
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-aBcN)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:49:20.07ID:OjegLkvE0
なんで任天堂はソニー切ったんだろうねー
共同開発時点でソニーも単独で出すって
あったのかねー
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 260c-pMfC)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:49:54.17ID:pgs9t36R0
>>7
マークIIIとの互換性を残すために
色数がPCEより劣る仕様になったんだよね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM97-Aeml)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:50:13.79ID:wrT+VLJ2M
ソニーが寸前で裏切っただろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-A6b/)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:51:28.99ID:HpPBlYqbr
メガドライブって国内ではPCエンジン以下の存在だからありえません
PCエンジンに勝ってからSFCに挑もうね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM97-Aeml)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:52:05.64ID:wrT+VLJ2M
ファミコンテレビC1からシャープと協業してりゃ良かったのにな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-Q5zV)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:52:56.32ID:Qrv1Jz2q0
ソニーのプライドを軽く踏みにじった驕ってたんだろうなと思う
大企業がそんな事されたらそりゃ戦争しかけるよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:53:15.03ID:ekKHsHZd0
>>62
コントローラー不良だかを誤魔化そうとしてただろ
全然実直とは思えん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a37-8hwS)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:54:34.75ID:O27zZurk0
上にスーファミを乗っける意味がなかったしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-A6b/)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:57:28.49ID:HpPBlYqbr
SFC版CDROMの裏話はソニー側からは出てくるけど
任天堂からは一切出てこない
不義理したってのもあるしその後にソニーにトップを奪われ続けてタブー化してるんだろうな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-1aPJ)
垢版 |
2022/05/08(日) 12:59:44.76ID:A+2gsKQe0
元々は>1の構想だったけど
任天堂から提示された不利な条件に当時のソニーの社長がブチギレて
「ソニーでゲーム機出すぞ」って話になったとかなんとか。

その話がトップダウンでクタタンに渡って
当時のプレイステーションの設計現場に話が行ったらしいが、
ディスク読み取り装置しかなかったところから
ゲームチップやらソフト開発やらコントローラーやら
ほぼゼロからの開発になるから
下っ端の人間は生きた心地がしなかったとかなんとか。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf19-3bJa)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:02:19.58ID:3R80mLc60
同じく悪代官任天堂に苦汁を飲まされてたナムコがソニーに全面協力という熱い展開
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-maJN)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:02:41.26ID:foxyo0UCM
>>69
PS5の悪口やめろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7389-OZJO)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:03:35.32ID:ESGJG5GF0
>>72
合体させると楽しいくらいか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:04:00.76ID:ekKHsHZd0
任天堂はデバッガーがらみでも変な話あるけど今では完全に闇に葬られてるよな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-AyGm)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:04:13.49ID:P02JzdWH0
メガCDよりもスーパー32xのほうがヤバいだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:04:25.57ID:lIDFXsfbM
プレステの勝機はナムコを拾いにいった部分。
1987年から儲けの全てを3D開発に突っ込んでいた。
その成果を示せるハードを用意した。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:04:54.03ID:lIDFXsfbM
>>83
アメリカでは売れた。
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea44-O/rL)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:07:16.38ID:SZp7Ee9b0
予想図みてワクワクしてたよな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:07:16.45ID:wBIMBnUd0
https://i.imgur.com/sKxyewg.jpg

ファミコンアダプターはいつ発売されるんですか?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-8dqn)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:07:37.04ID:uQeGGwrR0
ディスクシステム使った雑コラw
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ojei)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:08:40.45ID:vaKItzewM
>>46
これ

ゲームのクオリティは高いけど
任天堂のやり口はホント汚い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:10:14.48ID:lIDFXsfbM
>>94
喧嘩はソニーの勝ち
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:10:50.68ID:lIDFXsfbM
>>92
シルフィードからレイストームの流れ。
最高だったね。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-dy7r)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:12:08.68ID:dqNc/oNpd
アメリカだとメガCDより32Xの方が売れたんだっけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:13:06.57ID:lIDFXsfbM
>>96
CPUの性能自体は
メガドラはスーファミの倍だったから
ロンチの流れ次第では全てのアーケード移植が殺到して
天下をとっていた可能性もある。

世界最初で最大のネットミームは
メガドラに移植されたアーケードゲームの
オープニングデモの基地外英語を突っ込んだもの。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-1w3S)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:13:17.83ID:WpN6K0PD0
ルナEBとシルフィードだけでPCEなんか即死だろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-A6b/)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:14:37.22ID:HpPBlYqbr
>>76
なんでそんな嘘つくの?

SFCの高性能の音楽チップをプレステ生みの親のクタラギが担当してて
その流れでクタラギが任天堂にCDROMを提案して順調にハードもソフトも開発が進んでたのに
直前になって任天堂がドタキャンで発売中止
ソニーは任天堂に音楽チップを納入してるから賠償訴訟できず
クタラギがこのまま任天堂にバカにされたままでいいんですかって?
ソニーの会長に直訴してゲーム事業参入決定で初代プレステ誕生
ソニーがゲーム業界トップ企業に君臨
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-e+q+)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:14:49.20ID:+LxEHXVp0
あったなあ
こんな話
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:15:23.33ID:7XCMX7GB0
>>96
テトリスに至っては担当者が遺書まで考えたという
ソ連まで乗り込んでいって契約してきた任天堂に勝てるわけもなく
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf4e-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:16:24.81ID:N9bv4f8D0
スーファミが好調だったし糞遅いCD-ROMとかいらねえわwwwとかなったんだろどうせ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-m5pS)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:16:33.53ID:GMLCbxY60
スーファミじゃなくてCDの次世代機出すみたいな話だろ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-1w3S)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:18:35.77ID:WpN6K0PD0
>>109
この前のメガドラスレでもいたけどLUNAR2やってEBやった気になってる勘違いがほとんどなんだよな
SSPS版は角川がレイプしたクソゲーなのに
0112◆gzhG0CCZrE (ワッチョイW 7f87-iX6j)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:19:28.81ID:vk/LM9qJ0
これ出てたらソフト安くなんなかったんだろうな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd6-GZ7V)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:24:16.93ID:J57Y7fEl0
PCEなハドソンはこのまま出したら糞CPUと後付内蔵のDPS(だっけ?)のせいで恐ろしく使いにくいハードになるとか言ってたけど実際はどうだったのかねぇ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-4JeH)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:25:59.45ID:TWp4dLIS0
この頃の筐体って中身スカスカだったよね
なんであんなのが多かったんだろ
耐久性とかのためかな?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:28:15.57ID:wBIMBnUd0
>>98
https://i.imgur.com/RVLM32C.jpg

いや、この時点で互換性は既に無い
ファミコンアダプターの映像をRGB出力させる為だけにスーファミに繋げるらしい
それなら単体でRGB出力できるファミコンを出せよと

ニューファミコンもスーファミの出力ケーブルは使えたけどS端子もRGBも対応してなかった記憶がある
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-bTIz)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:28:17.47ID:cwOs5kNCa
>>5
くたらぎがブチキレてプレイステーションだす事になったんだっけ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-4OWY)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:28:21.53ID:Dt6UUm3Vd
組長さんなんでや…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad1-bdCN)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:30:48.55ID:uwtH/kUA0
この時代のCD-ROMドライブってせいぜい2倍速が限度でロード時間がクソ遅いから技術的には早すぎた感があったのも事実
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:32:29.95ID:fPF74VYe0
ガセじゃなくてプレイステーション(仮称)で開発してたんじゃね

なおその後
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4313-cwrN)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:35:06.26ID:3rD+2it+0
>>121
この画像のはフィリップス版とか発表してたやつ
当時のファミマガには記述されてたはずなんだが>>1の画像はその部分がない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:35:31.60ID:fPF74VYe0
>>122
ガチでPlayStationって書いてあるんだな
これが発売された可能性があるのか
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:36:37.81ID:fPF74VYe0
>>127
ア、アメリカではこの路線で結構行けたから……
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4313-cwrN)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:38:21.93ID:3rD+2it+0
>>127
これ32Xの下なに挟んでるの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:38:40.04ID:fPF74VYe0
>>128
あーROMの生産とか流通は揉めそうだなあ
初心会があるような時代だし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 178f-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:38:56.05ID:u2FTVjlJ0
というかスーファミ、メガドラ、PCエンジン
この時代のハードはROMカセットがちょうどよい感じで、CD-ROMの
大容量は、不要だったな。無駄にCD音源を鳴らすか、天外2みたいな
ファミコンクオリティをダラダラ長くしただけのRPGとか、そんなのしか生まなかった
3Dグラフィックをリアルタイムで動かせるPS時代になって、大量の3Dデータが
必要になって、はじめてCD-ROMが必要になった
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:39:57.32ID:fPF74VYe0
>>132
3Dデータというかムービーの有無な気がする
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad9-M4FY)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:40:19.65ID:soN5/drz0
メガCDのイースⅣをやってみたかったわ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:40:44.84ID:wBIMBnUd0
>>130
黄色っぽいのが見えるからメガコンバーターかな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af37-ANww)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:41:59.09ID:1BgGXbgw0
>>127
セガはセガで本当にこれでいいと思ってたんかね
PCEなんてこの辺り最初から拡張性想定したデザインだから拡張しても全然違和感がないのに
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:44:07.86ID:fPF74VYe0
>>135
そりゃ揉めるわwww

>>138
セガアメリカがメガドライブ(ジェネシス)で引っ張りたがってたからなあ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-N6xf)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:46:17.71ID:ekKHsHZd0
任天堂は今日まで独自カートリッジや独自光学メディアにこだわってるからな
多分これからもずっとそうなんだろう
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6af4-/ZzX)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:47:34.23ID:co7xE9ZT0
>>115
メガドラは色が少ない
サターンは透明処理がない
ドリキャスはDVDがない
常に何か足りない
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-/BiI)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:49:51.71ID:fPF74VYe0
>>140
委託生産の代金半分は前払いだっけ
全額という記述もあるがこれはサードの信用度次第なんかな?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-01jd)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:53:31.39ID:h+vMxhm60
実際に作ってた証拠も出たし別にガセではないだろ。
単にソニーと仲悪くなって出なかっただけで。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-maJN)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:58:38.19ID:X4DOUweiM
ソニーに乗っ取られるのを恐れて任天堂が一方的にやめたんだよな確か
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:59:53.14ID:+iuitPAC0
カセット完全自社生産だったから再販用の最低ロットも膨大でサードから嫌われてたもんな
同じくソニーが完全自社生産してた当初は500枚からでも生産してくれたようだし
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:00:16.62ID:wBIMBnUd0
山内溥は最初からあんまりCD-ROMに興味なくて
でも気にもなるしロード時間とか性能とか知りたいし
他機種から出てるから牽制する為にソニーに開発させておいて
実物見たらやっぱりダメで白紙にした
そこで久夛良木がキレて独自開発に走ったって何かで見た
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-JwGn)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:10:02.50ID:IGgtiqw7M
>>152
どこで見たのかは知らんが大嘘だから他で言うなよ
CD-iなんかが出た説明にならん
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-NJPN)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:18:17.56ID:ivJLLYXG0
>>111
半分創作の任天堂史によると
山内組長はソニーがいくら儲けようがスーファミの普及率上がってゲームさえ売れてくれればどうでもええわてスタンスだったけどアメリカ社長の荒川が契約内容精査し過ぎて流れたって話だな
これに関しては絶対的に山内が正しかったな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-0/kv)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:22:34.22ID:kHKgue710
なんで上に乗っけてるの
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-1w3S)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:33:04.37ID:WpN6K0PD0
>>160

サターンのあとに32Xが発売された
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-D5/S)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:33:33.81ID:RzdBsiJz0
90年代は久多良木の時代だからどこが何やっても勝てない
頑張りすぎてNVやTSMC、ホンハイ、XBOXなんかを本気にさせちゃったけど
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:35:08.88ID:53krsd1uM
セガのキラーコンテンツは
アーケードの体感ゲーム群で
メガCDてもここらの移植が無理だったから
アーケード移植専用の32Xを出した。
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-SjoT)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:35:30.26ID:u5UwyEpvd
関係ないでしょ
CD-ROMあるからセガ買うかとはならんから
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:39.15ID:f93A03DW0
メガCDを繋げる端子も接触悪いんだよなあ
サターンに受け継がれてるわあれ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-l7O/)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:47:25.92ID:eK6gVk320
>>132
天外2がファミコンクオリティに思える感性凄いな
以前イース9をPS2のゲームかと思ったってレス見たが同じタイプだな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:49:01.65ID:bS6Fi/fo0
>>138
そもそもネタでやってるだけで
実際ここまで積むことねえし
スーファミもこんな感じ事やってる
あとPCエンジンは背面スロット使用した拡張をそれほどやってない
CDROMと天の声2くらいだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-fyUv)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:49:23.00ID:wNfhY3rga?2BP(1000)

形がサテラビュー
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:07.16ID:cVf2ahcC0
ファイナルファイトの2人プレイやりたかったわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-RGfD)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:58.33ID:y87fsY4E0
メガCDの傑作、夢見館の物語しか存在しない
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-dy7r)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:54:17.18ID:dqNc/oNpd
>>175
天下布武は戦国シミュレーションの中で至高の作品だぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:55:56.44ID:bS6Fi/fo0
>>173
そんなもん読み込むデータ量によるだろ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bedf-RGfD)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:02:31.44ID:y87fsY4E0
RPG人気の当時
惑星ウッドストックを出した時点で命運が決まったよな
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedf-j1rw)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:11:53.13ID:EDSdnAY+0
出さなかったせいでプレステに負けた
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-1w3S)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:13:54.93ID:WpN6K0PD0
>>180
こ、コズミックファンタジーストーリーズがあるから(震え声)
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:19:11.82ID:+iuitPAC0
>>185
いくつになって任天堂信者やってるんだ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:26:10.46ID:+iuitPAC0
>>187
任天堂好きはまあいいんだけどアンチソニーは任天堂を愛する上で必要な行いなの?
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664c-j045)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:27:09.31ID:EdE3ociV0
メガCDで印象に残っているのは魔法の少女シルキーリップぎらいだな
なぜかラストバトルが遅くて長時間かかったな
熱暴走しかけていたのか
後にPCソフトで出たがキャラデザが変わって悲しかった
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-lwXa)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:29:06.12ID:Poi33mmb0
ガセじゃないよ
当時の開発担当の人から聞いたけどそもそも実行メディアはハードメーカーが売る
例えばROMは任天堂がサードパーティーに売って中身入れて製品になる
任天堂はCDメディアを作れないし売れないからこの部分はソニーが担当する事になったけど
それじゃ任天堂はライセンス料と売上本数
応じたインセンティブ以外で儲からないし
ROMは当時8Mbitで2000円ほどで売れたので利益率が高かった
CDメディアだと540Mbyteで300円なのでソニーも利益率は高くないので
双方大してメリットが出せる状況になかったのでご破算になっただけ

ちなみに任天堂は結果的にROMハードとしてN64作って
ソニーはライセンス料も取れるしでハードメーカーとしてPSに技術転用して参入

この際にソニーはライセンス料を任天堂の大体8分の1ぐらいに設定したので
サード側が参入しやすくどんどん移転した
ついでにこの当時コンビニ販売に展開したかったスクウェアと
店舗販売と卸にこだわった任天堂が仲が悪くなったのもソニーにとっては追い風になったところではある
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:33:31.02ID:+iuitPAC0
>>193
何回もコントローラー買わされててもソニーで一回壊れたの思い出せば怒りの矛先は任天堂に向かわないとか?
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:36:25.39ID:bS6Fi/fo0
>>193
switchさぁ…
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:45:56.21ID:bS6Fi/fo0
>>198
ネオジオは本体もソフトも個人販売想定してなかったし
家庭用ゲーム機という括りのハードじゃない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd1-tD3/)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:04:18.86ID:Mlwof0Ff0
PSが無かったらソニーもただの三流家電メーカーになってただろうから、任天堂の功績だな
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-bbqh)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:09:57.77ID:L7n8owI+0
>>201
そのへんの話はハドソン伝説の4巻が出るのを待とう
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1735-syOf)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:13:39.50ID:YSuSYdSV0
>>50
おかげで小売から変える位本気出されたからな
当時のソニーには感謝だわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:18:12.56ID:cEyY1drW0
DUOに勝てたんか?
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-13+S)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:20:00.67ID:Ktrb2O6Qa
後のプレイステーションである
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b731-zDU0)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:39:39.14ID:Ao/1wWVa0
ゲームはアニメと違ってちゃんとした音響監督が付かないからどうしても演技が劣ると聞いたことあるな
いまは違うかもしらんが
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-O/rL)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:41:44.31ID:lCExvmxR0
ゼルダの伝説ブレスオブザワイルド2の発売が延期された
来年になった
しかし、パート2もののゲームが延期するなどあるのか
1からもう5年もたつのだ

おそらく新ハードのロンチにすることが目的なのではないのか?
今の社長がハード設計者だったらしいので、その目標は新ハードの誕生だろう
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b78-ZnXl)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:59:44.94ID:61LuGOnS0?2BP(2000)

こういうのはだいたい実際に開発はしている
発表発売されなかっただけで
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-dDuw)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:03:10.67ID:DP9soOvad
既にPCエンジンが出してたけど売れてたかと言えばだからなぁ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-NJPN)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:22:29.69ID:jvj5G6Rwa
>>221
cpu品薄なのに無理やり新ハード出したらどう言う惨状になるか目の当たりにしてるだろアホが

ソニーはゲームが不調でも金融とか他でカバーできるけど任天堂はゲームこけたら終わりぞ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbbd-EblH)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:30:40.04ID:PKRvPFOC0
野党と同じでセガ自身に絶対任天堂に勝ってトップになりたいと言う意欲が全然見えなかった
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-lwXa)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:40:08.29ID:Poi33mmb0
そもそもセガはソフト作るのは天才的だったけどサードに作らせるのが下手すぎただけ
そしていつもいつも時代の先取りしていたが時勢を読む力が足りなくて
先走りで負けてる

バーチャファイターもドリキャスにモデム積んだのもPSOでネトゲ文化作ったのも
全部後になってみれば他の会社は成功させてる売れる仕組みだったよ
ユーザーと時代が間に合ってなかった
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:50:00.69ID:OWEDf6mH0
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-NJPN)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:17:26.88ID:jvj5G6Rwa
セガはまともな戦略が立てられないのが愛される所以だったけど今思えばまともな戦略立ててた方が万人の幸せだったな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66c8-qieD)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:18:08.58ID:AAL9TevG0
ソニーのディスク開発陣と組んで任天堂版プレイステーション作ろうとしたんだろ?
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:33:04.11ID:+iuitPAC0
>>234
なんでそんな会社を任天堂信者は敵対したがるんだろ 
妬み?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:53:40.92ID:+iuitPAC0
>>238
それが事実として なぜ任天堂信者ほどそれを語りたがるんだ?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-/AKQ)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:56:28.04ID:+iuitPAC0
金融屋認定したら何なんだろうなw
一番見えてるはずの映画や音楽での成功は見えないふりしてるのに
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6d-Zft1)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:59:09.15ID:6JZTk2pz0
こういうくだらない増設をやらなかったからSFCは名機なんだな
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a6d-Zft1)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:59:47.21ID:6JZTk2pz0
でも衛星があったか
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:59:55.39ID:tYxQ9L6/0
>>204
あれ謎だよね94年秋だからもうプレステもサターンも発売間近な時期になんでアイワがセガと組んであんなもの出したのか
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-wbar)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:20:56.43ID:XKkrwVmj0
>>94
その後を考えたらソニーとしては真っ当な条件だったんだろうなとしか
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5b-U1YL)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:29:23.77ID:rTGWbwRZ0
シルフィードだけでもメガCDは買う価値はある。でもメガドラ本体約2万+
メガCD本体約5万=約7万を出す価値があるかどうかは、ちょっと難しい。
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:33:01.53ID:YEXUMCLm0
>>247
マイクロプローズのクソポリゴンフライトシムをやるのに
30万ポンと出していた世代なんだから
7万なんて誤差みたいなもの。
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-CnFn)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:46:09.17ID:+eXPfWR40
一応予定はあったからガセではない
仮にそんな話がなくともメガCDが天下をとるのかきついw
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4313-cwrN)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:53:47.33ID:3rD+2it+0
>>251
>>1の4枚目は多分ファミマガ
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7305-qe2Q)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:07:58.71ID:FYk+Jjc+0
ロイヤリティや名目だけの製造仲介手数料でSFCソフトの価格の内の3割以上を任天堂が持っていってたからな
任天堂は本当に何もせずに3割以上だからな?
そりゃ絶対に手放したくないよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:08:20.77ID:YEXUMCLm0
ちなみにスーファミが勝ったのは日本市場だけだぞ。
世界的にはメガドラの勝利。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:13:10.85ID:nomlGBBR0
>>1
メガドライブは発色数の少なさと音源のノイズが難点だなあ
PCエンジンも処理速度は速いが、それ以外は微妙だったし
スーファミはCPU遅かったし

CD-ROM生かすのはプレステ1じゃないと無理だわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:16:03.38ID:nomlGBBR0
ちなみにワイはPCエンジンCD-ROMは買ったけど、メガCDは買わなかった
メガドライブはカートリッジだけでも遊べるゲームが多かった、特に洋ゲーは豊富だった
PCエンジンは後期はCD-ROMしか出なくなった
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:23:57.14ID:YEXUMCLm0
メガCDはシルフィード専用機。それだけの価値が当時はあった。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 23af-9AuX)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:24:51.33ID:qmFMeeQn0
メガCDは良いハードだったと思うがな
夢見館、アーネストエバンス、ルナ
本当に熱中したもんだが
PCエンジンよりスペックもソフトも上だったんだがな
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:29:00.95ID:FqZRWYtwM
>>254
世界の相手なんて考えなかったよなあ
日本が代表みたいに思ってたし
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:29:06.61ID:nomlGBBR0
>>1
つか、これが元々のプレイステーションなんだよな
これがボツになったから独自ハードとして再開発したと
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:30:44.53ID:FqZRWYtwM
>>229
通販専用でそれなりに本体が高かったよなぁ
すごく欲しかったけどCATVでBS受信してたから使えそうになかった
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-d0Gt)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:30:55.91ID:qiDtTxmCd
アーネストエバンス、ソルフィース、ヘビーノバは確かカセットでも出てたよなw
ほぼゲームアーツ専用ハード
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:33:09.96ID:YEXUMCLm0
>>259
一般層向けの看板ソフトが大爆死とかかしてたのが痛いね。
https://www.youtube.com/watch?v=cUeQthOoUHE#t=4m22

今見返すとファイナルラップくらいの絵は出てたのね。
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:35:28.90ID:nomlGBBR0
メガCDはソフトがイマイチだったな
ハード性能はPCエンジンCD-ROMより上だったが、買いたいゲームはなかった
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:35:49.61ID:YEXUMCLm0
>>262
そんな考えだからプレステに大惨敗したのよ。

当時はDOS/V機の性能がポリゴンレベルに達したところで
海外は3D熱望一色だったわけよ。
それを根こそぎ掻っ攫ったのがソニー。

セガは疑似3Dの技術をほぼ独占していたから
これを商売にしようとして出遅れた。
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:37:41.45ID:nomlGBBR0
>>259
俺はそのあたりのゲームはやってないから評価はできないが、当時はなんか地味目で欲しいとは思わなかったな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:40:24.89ID:nomlGBBR0
プレステ1はかなりの高性能だったな
スーファミのCPUの遅さに対抗したのか超高速CPUを積んでいた
あの性能じゃPCエンジンもメガドライブも太刀打ちできんわ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eac6-S2Xa)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:42:49.30ID:ZfBDQZHe0
プレステ、サターンなどのCD機で読み込みのクソ遅さに嫌気がさしてゲームから離れた
マジで許せない
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da87-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:43:47.04ID:nomlGBBR0
>>272
ニンテンドウ64があったじゃないの
当時の任天堂も同じ発言していたわw
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-AICM)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:44:50.48ID:ek8llNATa
1990年にオンライン対戦出来たメガドライブが凄い
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:50:00.08ID:FqZRWYtwM
>>268
顔真っ赤ですよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:51:18.70ID:FqZRWYtwM
>>273
N64で任天も終わりかって普通に思ってたっけ
意外と小学生が買っててびっくり
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:57:25.41ID:YEXUMCLm0
>>277
投げ売りしてたから誕生日やクリスマスに親が買ってくる。
バーチャルボーイと一緒。
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:59:22.79ID:YEXUMCLm0
投げ売りといえばPS3 vs XBOX360のときは
熱問題で壊れたXBOX360をマイクロソフトに送りつけると
ただで本体がもらえた。

オークションサイトに出てた壊れた本体がみんな新品になって
勢力と呼べるくらいのシェアを手に入れていた。
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd0-HKEt)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:08:02.93ID:ItjDRWes0
ここでカセットROMから脱却出来なくて一時期任天堂は沈んでいたな
DVD時代はPSの天下だったけどブルーレイでつまずいた
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:14:36.69ID:YEXUMCLm0
>>281
プレステ3の時のソニーは、世界全体のノートPCのバッテリーを製造する
リチウムバッテリー屋をやってたのよ。
でもそのバッテリーが発火事故を起こして世界全体リコールに突入。

世界のあらゆるノートPCを新品交換できるだけの金を
世界中にばらまいて
ソニー自体が傾きかけててプレステにかまってる暇がなかったみたいな話。
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa73-89XX)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:20:11.65ID:G4mhuMZpa
>>5
SFCもN64もそうだけど出す出す詐欺してたんだよ
発売予定から1年立っても発売されないってのがザラ
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e4e-0TcD)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:43:27.14ID:rYHMilfP0
>>282
2006年に買ったうちのXPノートはバッテリー交換なんか無しで今でも現役だぞ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2faf-CSC7)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:45:03.51ID:Cqj67oPC0
CD-ROMのメリットってなんだったの?
ソフトの生産、増産がすぐできる、コストがやすい
読み込みは遅めなんだっけ

ROMカセットにもメリットあるよね
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a9-O/rL)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:48:05.81ID:NoMcQXQC0
ソニーから出す予定だったのをソニーがPSとして出したら
これが大ヒットして任天堂64は一気にオワハード化した
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-7ZxL)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:49:44.89ID:VeBSrrHv0
いちおうSONYがPlayStationという名前で開発してたから嘘ではないな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DvQ0)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:50:22.83ID:BkMsqRJWa
あの時任天堂のゲーム機市場がソニーに乗っ取られないで本当良かったよ
じゃなきゃ今頃はソニーが全てのゲーム市場を消して自分も消えてたわ永遠に
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-DvQ0)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:52:08.35ID:BkMsqRJWa
ソニーはハードウェアは作れたけどゲーム事業への理解も思い入れもなんも無かったからな
その当然の帰結が現在の状況だ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8afb-7ZxL)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:53:53.06ID:VeBSrrHv0
任天堂は危機の時をポケモンでV字大逆転したからな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea97-nu2r)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:56:09.99ID:qQhs3TL40
>>285
・生産が楽
・生産が超絶早い
・生産コストが数分の一
・容量の心配がいらない

SFC時代はこれで煽りくらったメーカー多いんよ
人気作品は分納されて発売日には物が少く売り切れるのに
数ヶ月後にワゴン行きとかザラだった
その上製造代とロイヤリティで数千円持ってかれるという
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-BqVU)
垢版 |
2022/05/08(日) 22:58:17.35ID:D7AxfpHVr
しかし何十年も任天堂倒す事目標にしてたのにポッと出のプレステに全部持ってたかれたセガの心境ってどうだったんだろ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bbb-iX6j)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:00:40.01ID:aG5XbAUJ0
メガCDが2万安いかバブルがあと2年続けばセガの天下だったかもな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:04:35.31ID:YEXUMCLm0
>>294
セガは疑似3Dで天下を取っていたのがまずかった。

アーケードの大型筐体なんて利益が出ないから
その移植で儲けようっていうビジネスモデル。

ナムコが1987年からポリゴンに全振りなのは知ってたけど
それが動かせる家庭用ハードなんて出ないだろうと高をくくっていた。

サターンは体感ゲーム移植用のスペックで設計。
そこへ突然のプレステ。
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73a9-O/rL)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:15:01.12ID:NoMcQXQC0
ROMはソフトの値崩れがすごかったよな
どこも抱き合わせ販売やってた
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3d2-D5/S)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:21:10.08ID:RzdBsiJz0
任天堂による生産調整と初心会による出荷調整で不良在庫も大量に抱えるからな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-S2Xa)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:37:47.00ID:5ZSVbE/x0
CD-ROM2が天下とってたかって言うとそうでもないから
結局スーファミ天下やったんちゃう?

セガハードはやるゲームが無いってのが天下取れない根本でしょ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:57:09.80ID:YEXUMCLm0
>>304
問題はアーケード移植よ。
ゲーセンの人気作が根こそぎ移植されていれば勝てる可能性があった。

ここらはスーファミが運がよくて発売直後にスト2を引っ張れた。
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-po1+)
垢版 |
2022/05/08(日) 23:57:46.04ID:rYHMilfP0
>>32
拡張メモリ
アーケードカードはdramを16M bit
スーパーシステムカードはSRAM 2Mbit
合計18Mbit PS1より多い
SRAM使ってんのがバブル狂気
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-l7O/)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:21:49.73ID:fhsDmp/H0
シルフィードのプレイ動画見てみた
サウンドと背景は凄かったがゲームとして面白そうかと聞かれたら正直微妙だな
これだけの為にメガドラに5万追加しても元が取れるって人がそこそこいるのが正直信じがたい
>>237
プレステマンセーはしてもソニーマンセーは断じて無い
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wdS1)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:24:50.39ID:8K+rV+sKM
シルフィードと天下布武は最高だった
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-ZBbw)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:27:24.56ID:1JNvmbRa0
参入メーカーがなあ
当時のスクウェアとエニックス動かないと無理だろ
海外のソフトメーカーで強いとこなかったし
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:28:22.41ID:5Rq0mFYJ0
>>308
シルフィード1本の為にって言うと高い買い物だよな
他にも佳作はあったからメガCD買って良かったと思う
まあ俺はハード集めるの好きだったのもあるけど
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:29:32.79ID:csCfcNp90
>>308
ゲーム性としてはBウィングと変わらんよ。

ただ3面なんかは沙羅曼蛇ラストのシャッター地帯に
どうすればゲーム性を持たせることができるかみたいな
そういう可能性を感じた。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:31:05.89ID:csCfcNp90
>>311
最初はファルコムのしっぽを掴めていたんだから
流れ次第では聖剣伝説がメガドラで発売されてた未来もあったかも。

あとセガ自身もファンタシースターで有名なファースト。
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1aad-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:31:10.67ID:YwRKZ1R60
スーパー32Xとかいう悪魔の自陣営潰し最終兵器
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-D5/S)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:33:13.95ID:+ILhqpT0d
>>2
初期のタイプはかなり高そうな質感だったよな。
そのあとでたメガCD2とか psサターンよりも高そうな筐体だったわ。

実際やってたゲームはサイキックディクテイブシリーズとアルスラーン戦記とゆみみっくすだったわ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5baf-r9U5)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:34:18.14ID:csCfcNp90
これが有名なファルコムのソーサリアン。
固定ファンの多い音楽ゲーなのに
オリジナルシナリオオリジナル楽曲でやっちゃったんだわな。
これをPC版と同じ構成で出してればワンチャンあった。
https://www.youtube.com/watch?v=4CFHGfoYm6s
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-7jIV)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:40:18.77ID:5Rq0mFYJ0
メガCDと32X繋いだ時のアダプタの多さがヤバかったな
俺は32Xのカセットはあんまり買わなくて
DOOM
スペースハリアー
バーチャレーシング デラックス
アフターバーナー・コンプリート
ほぼスペハリ専用機になってたけど
サターン版が出るまで一番本物に近い感じで出来は凄い良かった
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbaf-+py2)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:57:27.09ID:aY7eFuA20
>>312
シルキーリップで遊べるもんな!
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM73-xgFC)
垢版 |
2022/05/09(月) 00:59:06.61ID:jCWpYrpCM
ソニーと開発してたんだろ、それが仲違いしてPSになった
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7314-xOdA)
垢版 |
2022/05/09(月) 01:52:04.09ID:9ZqLKmRh0
>>311
ドラクエ作った内藤寛を引き抜いて
あのドラクエ製作者が作った!
で大々的に宣伝してたなシャイニングの最初のやつ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b87-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 03:29:28.13ID:XYBEsKfS0
>>324
この時代の進化はえー
PS2以降の20年間はちょっとグラフィック良くなった程度だよなあ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb5b-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 04:30:25.39ID:jvOShObu0
美少女が表紙のアニメ雑誌とか平気で買えてたのに、メガCDのシルキーリップだけは
レジまで持っていく勇気が出なくて変えずじまいだった。どーせつまらんと自分に
言い聞かせてやり過ごしてたけど、後から結構名作と聞いて後悔。

メガドラの硬派なイメージと魔法美少女合わないんだよなあ
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a67b-wrUr)
垢版 |
2022/05/09(月) 05:44:14.73ID:zsgfd0Bg0
>>316
実際、最初はサターンの方が売れてたしな
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b731-zDU0)
垢版 |
2022/05/09(月) 09:00:50.83ID:I0VLj2xv0
シルキーリップが買えないならAランクサンダーを買えばいいんだよ
戦えサンダー!!
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/09(月) 09:27:35.03ID:l+VM59IgM
3DOとドリキャスは、実物初めて見た時ちっちゃ!って思ったの思い出した
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-wrUr)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:11:46.85ID:VvT8PM2nM
>>336
カタログで見た時はLDデッキぐらいだと思ってたんよ
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:35:34.64ID:b7R/r2QqM
>>329
ハイエンドだと
1986年はアウトラン
1988年はパワードリフト

パワードリフトが家庭用に完全移植されるのは
10年後のドリキャス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況