X



【悲報】境内での営業を許したコーヒー屋さんが軌道に乗ってくる→神社が勝手に商標登録し儲けを要求→閉店wwwwwwwwwqqqqqwww [414828286]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/05/08(日) 13:35:17.33?2BP(2000)

Makikafe@元スクナビコナコーヒー店主@Makikafe

スクナビコナコーヒー閉店の件

スクナビコナコーヒーの名前の著作権・使用権・所有権を神社が主張し、神社が商標を取り、私が自由に使用できなくする旨の発言がありました。

私はせっかく神社でコーヒー屋を出させていただくのであれば、神社の神様「スクナビコナの神」を広く知ってもらう為に店名に入れることを提案、承諾してもらいました。

オリジナルブレンドも作り、ロゴの制作は友人の佐藤はなえさんに、神社の無理難題を乗り越えるために日建設計の「つな木」プロジェクトの大庭さんたちに協力していただき、私史上、一番美味しいコーヒーを焙煎してくださるフジヤマコーヒーロースターズさん、私史上、一番美味しいフレーバーティーのムレスナティーの西願さん、スイーツは、神社の地元調布に貢献したいと思い、清風堂さんを紹介してもらい、2021/5/2にオープンしました。

神社の制約ゆえに土日祝だけのカフェでした。
移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

神社としては初めてのカフェで、前例がないため、まずは神社の信用を得るために簡易のカフェブースでコツコツと始めることにしました。

土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました。

長年培ったコミュニケーション力と、美味しいコーヒー、境内の木漏れ日のロケーションが功を奏し、少しずつファンが増え、Instagramのフォロワーは1000人を突破。

散歩の達人の記事はYahoo、LINE NEWS、Smart Newsに転載。
名クリエイティブディレクターの本山さんのお眼鏡に叶い、京王線、トリエ京王電鉄の企画にメインで起用されました。
調布を代表するお店のキービジュアルとして駅貼りポスター、中吊り広告、動画広告に起用していただき、歓喜の投稿をしたことはみなさんの記憶にも新しいと思います。

露出としては1000万円以上の価値があり、神社のPRにも大きく寄与できた、きっと喜んでもらえるだろうと思った矢先でした。
もちろん、取材はすべて神社の許可を取り、校正確認もしています。

しかし、広告のことは一切触れられませんでした。
それどころか、神社はなぜか、私が六本木などでお店を出すのではないかと思ったそうです。
なぜ六本木なのかさっぱりわかりません。

周囲のお店が「ふだてん」という名前をつけていることに憤慨していました。
そして、スクナビコナの神も、神社のものだから、スクナビコナコーヒーは神社のものと言っておられました。

神様が誰のものかということは置いておいて、私は1年間「スクナビコナコーヒー」を育ててきました。
お客さんからも「スクナビコナコーヒーさん」「スクナビコナさん」と呼ばれるようになり、スクナビコナコーヒーはすでに私自身でした。

スクナビコナコーヒーが私でなくなることはさっぱり理解できず、同席したパートナーは反論しました。
0002ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

そのとき、突然宮司が激昂し、金銭の納付が少ないことなどを口にしました。

私は混乱していました。
GWを前にして、多くのお客様を迎える準備ができているのに、スクナビコナコーヒーが私ではなくなることが理解できませんでした。

そしてその場でスクナビコナコーヒーがなくなることになりました。

スクナビコナコーヒーの名前の由来を話しても、若宮司の奥様は「うちでカフェができるならスクヒコナコーヒーがいいねって前から話してた」と言いました。

話が通用しない、と感じました。

それまで、どんなに嫌な想いをしてもお客様の笑顔に癒やされてやってきました。
神社に賑わいを、と毎週コーヒ豆とコーヒーカップを持って通っていました。
(神社に送れないので)

その場から追い出されるように帰りました。

そして関係各所への通達と、お客様へのお知らせをすぐに行い、今にいたります。

高校生からずっと夢だった喫茶店の開業はたった1年で終わりました。
でも、たった1年にも関わらず多くのファンを作れることの自信をつけることができました。

少し休むことにします。
そして、今度は毎日営業できて、ミルクも扱えるお店を作りたいです。

これまでの人生、たくさん転んで倒れて立ち上がってきました。
私は何度でも立ち上がります。

これからも宜しくお願いします。

GW用に発注したコーヒー豆の通販をしたいのですが、今、体調を崩しています。

休養を取ってから、通販をお知らせしたいと思います。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-fWwb)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:35:41.27ID:+aS66jkia
いつまでやるんだよ
0004ちーん
垢版 |
NGNG?2BP(1000)

①移動販売にあたるのに祭りの露天と偽っての許可申請。
②神社との初期合意以上に独自判断で営業日を増やす。
どう考えても神社が好意で軒先貸したらどんどん好き勝手されたので追い出しにかかったパターンにしか見えないのですが😅
https://twitter.com/BANBANDONG/status/1523119586513604609?t=jd4u5dtBj1vzZaXG_IdHzQ&s=19

    ↓

移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-zg75)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:47:21.00ID:23lDGzuYr
不満があるなら法廷で争えや
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-xOdA)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:51:09.41ID:8qKdrbsp0
的屋の人とは話ついてたの?
話はそれからだ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b7c-OCwL)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:51:27.87ID:7ROQ3nQc0
まだやるのかよ
一応決着付いてるし
まんさんが神社許さんと事を大きくするまで変化ないぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f4e-iX6j)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:52:33.22ID:DpK3RlNx0
長々と書いてるけど立地が良かっただけだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-oUlo)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:58:18.58ID:Q97Q3q660
> 神社の制約ゆえに土日祝だけのカフェでした。
移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

> 土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました。


さらっとまずいこと書いてないか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-5mNl)
垢版 |
2022/05/08(日) 13:58:49.85ID:YmF05Uo6M
本来の営業許可以上に営業してたこと自白しててワロタ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-414f)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:00:32.80ID:h/nEX9IVd
> 神社の制約ゆえに土日祝だけのカフェでした。
移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。
> 土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました。


…🤔
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-MyOg)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:31:21.75ID:SGBxKrwe0
日本人て凄いな
許可って言葉の意味すら理解してないんじゃないか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-MyOg)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:37:10.81ID:SGBxKrwe0
すげえな徹底して擁護ツイート以外はスルー
被害者意識持ったときの日本人ってマジで病的だよね
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hb6-4DNs)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:49:33.71ID:Bvv9GOCvH
遵法意識が欠片もない
客が入ったのを自分の手柄と勘違い

さっさと追い出して正解だな
放っといたら絶対大きなトラブル起こしてたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-jroi)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:50:05.18ID:UVaC8iR40
日本会議系か?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-bZea)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:53:34.60ID:m7QfgaFaa
じゃあ外でスクナビ!コナコーヒーでコナコーヒー専門店出せばいいよ
スクナビとかいう適当ななんかのサービスたちあげれば文句言えんやろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be14-+BeJ)
垢版 |
2022/05/08(日) 14:59:07.12ID:AE4PVo+I0
違法なのを悪びれないのは頭おかし過ぎるな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-MyOg)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:03:55.29ID:SGBxKrwe0
また銭下馬日本会議糞神社がやらかしたのかと思ってぶっ叩いてやろうと思ったのに糖質糞メスジャップが暴走してるだけだった
本人自ら告白してるんだから行政仕事しろよ
それともこいつは例に漏れず上級のガキか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM9b-8hwS)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:05:31.61ID:iTXDuLppM
>>1
もうそのガム味無くなってるんだわ

神社さん、境内での営業を許可したコーヒー屋さんが軌道に乗ってきたから商標登録→コーヒー屋さん閉店 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651931996/

神社さん、境内での営業を許可したコーヒー屋さんが軌道に乗ってきたから商標登録→コーヒー屋さん閉店 ★2 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1651940866/
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a9e-SNfk)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:32:12.83ID:sxsOeq/b0
ちゃんと保健所の許可取ってないしどっちもどっちやな
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea96-MyOg)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:41:31.18ID:SGBxKrwe0
ドッチモー
馬鹿じゃねえの
明らかに誇張してる糖質ババアの文字列を神社の言い分として受け取ってる池沼も素質あるよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-xBJz)
垢版 |
2022/05/08(日) 15:42:35.70ID:nxB9U8bY0
銭ゲバが神主やってんのか終わってんな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-09bc)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:36:51.30ID:iR4lL0CO0
神社側の話もきかないとわからないというのはあるけど、営業許可に関してはどうでもいいわ
こんなのいわばカフェショップ安倍晋三なら秒で見過ごされる程度のことだろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF8a-u+HD)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:10:38.43ID:sfEcYKB4F
ウヨゲバw

Makikafe@元スクナビコナコーヒー店主
私は宗教家ではないですが、スクナビコナの話を毎日のようにしていました。 大国主命と一緒に国造りをされた方。 一寸法師のルーツだから3.3mmだとしたらこれくらいかな、とアクスタ作りました。 健康の神様。温泉の神様。 病気になったときに大国主命が温泉に入れてくれたとか。その温泉は道後温泉。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-O/rL)
垢版 |
2022/05/08(日) 18:39:56.07ID:Gz2EW4UP0
縁日がたまに開かれるらしくて他の店と同じようにこのコーヒー店の人にも神社は営業許可
そしたら他の店は縁日しか店を出さないのにこのコーヒーの人は縁日がない土曜 日曜 祝日にも店を出す
しかも神社に許可を取らずにグッズ販売とか宣伝まで始める
保健所の申請では移動販売許可で違法営業に当たるがコーヒーの店の人の言い分では移動販売許可でも保健所には話を通してある
どこまで当たってるかわからないが情報集めたらこんな感じだった
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ae9-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:19:55.34ID:wL/sFnHx0
377 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/08(日) 15:37:26.33 ID:w5VzxV560 [1/4]
①移動販売にあたるのに祭りの露天と偽っての許可申請。
②神社との初期合意以上に独自判断で営業日を増やす。
どう考えても神社が好意で軒先貸したらどんどん好き勝手されたので追い出しにかかったパターンにしか見えないのですが
https://twitter.com/BANBANDONG/status/1523119586513604609?t=jd4u5dtBj1vzZaXG_IdHzQ&s=19

    ↓
店長の文抜粋
移動式のカフェブースは、保健所では「臨時営業許可」しか取得できず、本当はお祭りの日しか営業できないお店でした。

土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ae9-PvPk)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:22:50.92ID:wL/sFnHx0
388 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/08(日) 15:38:31.45 ID:w5VzxV560 [2/4]
今なら調布・布多天神社の
スクナビコナのキャラクター通販販売中!
https://coffeearts.stores.jp/
//i.imgur.com/Hedyvnd.png
//i.imgur.com/0tVMEcm.png
//i.imgur.com/evPDj72.png

商品説明一例

【アクリルスタンド】スクナビコナ 立ち姿
800 JPY

調布・布多天神社にあるスクナビコナコーヒーの商品です。

少名毘古那神(スクナヒコナノカミ・スクナビコナノカミ・少彦名命)をモチーフとし、両手にコーヒー豆を持っています。

スクナビコナは一寸法師のルーツとされ、小さいお姿をイメージして、一寸(3cmちょっと)になるようなサイズにお作りしております。

素材:アクリル
写真左の平たい状態でお送りします。
組み立てると右の状態になります。

【少名毘古那神について】
神産巣日神(カミムスビノカミ)の御子神であられます。大国主神(オオクニヌシノカミ)と兄弟神となり、相協力してこの国を作り堅められました。諸国を巡り、人々に多くの知恵や技術を授け、助け導かれました。経営の神、酒造の神、温泉の神、医薬の神として広く崇め祀られています。
布多天神社では古くより虫封じ、病気平癒、健康祈願、商売繁盛の神事が行われております。また、大国主神(大黒さま)と手を携える、恵比寿さまとして知られています。
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce13-oPow)
垢版 |
2022/05/09(月) 03:01:11.45ID:lcC4xqtR0
神社ぶっ叩こうと思ってスレ開いたら
喫茶店側がクズだったでござるの巻
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a19-OfHo)
垢版 |
2022/05/09(月) 03:12:23.61ID:WBfYwMlH0
>>25
だよなww
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-4DNs)
垢版 |
2022/05/09(月) 03:57:42.74ID:hogd6ETO0
境内で違法な営業してる奴なんて追い出されて当然だろ
これと神社が仲良くしてる方がヤバいわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-7jRe)
垢版 |
2022/05/09(月) 04:14:43.06ID:eEh4Q02+r
文章が無駄に長くて意味がわかりにくい
本当にコミュ力有るの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a2a-k0LI)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:06:27.67ID:zXcctFAn0
602 ジャンピングDDT(北海道) [KR] 2022/05/08(日) 11:12:09.17 ID:/pvAPjJi0
あそこの場所は日曜日に蚤の市や骨董市が軒を競っててその中には何年も前から出店してるとことは別のコーヒー屋もある
もちろんそこは市が開いてる時しか出てない
神社側は最初同じようなレベルで許可を与えたんだろうけど
市が開いてようがどうだろうが営業してるしあそこを活動場所としているボーイスカウトの邪魔にもなってたし
追い出されるのは時間の問題だろうなあと思ってたがこんな最後っ屁放つとは
世間知らずの意識高い系は面倒臭いなという感想しかない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-9QAN)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:53:27.67ID:jPZ5udn8a
次の動画ってこと?w
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-7jRe)
垢版 |
2022/05/09(月) 17:50:03.41ID:+cY0nHJsr
>>63
調布はどう頑張っても都心とは言えない
駅前でもないし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f0-9QAN)
垢版 |
2022/05/09(月) 20:54:20.19ID:ajspQf8h0
日本人は倫理的なこと言ってる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8f5f-fOp4)
垢版 |
2022/05/10(火) 00:55:41.22ID:n2AJ6P+A0
あの高須ですら動物性食品を全く逆の立場になったんだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-fFHp)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:31:28.91ID:kezsBdjZM
>>4
> 土日祝に営業していることを大っぴらに言えないので、SNSはストーリーズのみで営業日をお知らせし、取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました

コレ、土日に無許可営業なのもアカンけどさ

>取材の記事には「祭日を中心に不定期」と表現していただくようにしていました

問合せ先って明記してたの?
神社に「今日コーヒー営業してますか?」って電話がかかって、結構な迷惑かけてんじゃね?
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0a-S2Xa)
垢版 |
2022/05/10(火) 10:40:54.32ID:UuU+91lU0
神社ごうよくですなー。っておもったら、最初の約束とちがうことしてたってことか? もうしらん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-fFHp)
垢版 |
2022/05/10(火) 13:42:44.08ID:xkd83IaSM
>>74
神社側がおかしい要素って何?
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IXr1)
垢版 |
2022/05/10(火) 15:16:51.02ID:i4i8ORG6M
>>75
こんな得体の知れないアホに境内で出店させたことだな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ojei)
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:28.41ID:NrNxN0Hta
縁日限定の許可なのに勝手に土日営業してた無許可営業らしいじゃん?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-fFHp)
垢版 |
2022/05/10(火) 21:05:50.16ID:a2ln4rH9M
>>76
コレは納得せざるを得ない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-SRHv)
垢版 |
2022/05/11(水) 00:34:43.07ID:5GWxh/fF0
でも、シンガーらの判定基準?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況