X



農水省「温室効果ガスの排出削減に配慮した農産物です。買いますか?」、日本人「他のと同じ値段じゃないと買いたくない」93% [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-YoZU)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:27:30.27ID:t+W9M54Xd?2BP(1000)

環境配慮の農産物、流通業者6割が優先 消費者と隔たり…価値浸透カギ 農水省調査

 水田の中干し期間の延長など、温室効果ガスの排出削減に配慮した農産物について、流通加工業者の6割が優先的に取り扱う意向であることが農水省の調査で分かった。一方、消費者は「値段に関係なく買いたい」が1割に満たず、価格が膨らむことへの抵抗感が強い。同省は、販売時にガス削減量を示すなど消費者に付加価値を伝える取り組みで、流通拡大につなげたい考えだ。

 同省は環境負荷低減を目指す「みどりの食料システム戦略」で、2050年に温室効果ガスの排出実質ゼロ化を掲げる。戦略推進へ同省が1、2月に実施した調査で分かった。流通加工業者は2425事業所、消費者は1000人が回答した。

 燃費の良い農機利用、水田の中干し期間の延長など、ガス削減につながる手法を取った農産物について、流通加工業者で「既に優先的に取り扱っている」は11%、「優先的に取り扱いたい」は49%で、「優先的に取り扱いたいと思わない」は36%だった。

 優先的に取り扱う理由(複数回答)では、「将来世代により良い地球環境を提供するため」が70%、「CSR(企業の社会的責任)活動のため」が22%となるなどした。
https://www.agrinews.co.jp/news/index/74098
https://www.agrinews.co.jp/media/2022/05/07/20220507_gqdeg9q4dh0t9scojw3p.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-7ZxL)
垢版 |
2022/05/08(日) 17:33:12.26ID:w1F7HSHEd
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b7f-iRMP)
垢版 |
2022/05/08(日) 19:17:11.54ID:+llbAudG0
製造コストを下げれば排出削減になって価格も下がるのが当然なのに何で価格が上がってんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-1EMS)
垢版 |
2022/05/08(日) 20:38:35.17ID:fpNT76eZa
そりゃ今の生活が余裕ねえのに未来の環境がどうとか言われても困るだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-Trth)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:03:27.55ID:tKcMZMx50
通貨安でじわじわ苦しくなり続けるからもはや考慮不能になる
果たして今の日本でどこまで誠実にやってるかってのもあるしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 23af-RGfD)
垢版 |
2022/05/08(日) 21:16:11.47ID:MTLgmkmh0
日本人貧しすぎだわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況