X



子供「どうして切符を買わないといけないの?」 ママ「それが社会のルールだからよ。」 ←バカ教育だと話題に。  [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f5f-yIKa)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:12:59.24ID:1SLjNLPE0●?2BP(2000)

https://i.imgur.com/Ll9IIxd.jpg

「どうしてきっぷを買わないといけないの?」「それが社会のルールなのよ」というJR九州の広告があるけど、これは教育方法としてやばすぎるのでは
https://togetter.com/li/1883766

∠タキト課長 @takito056
ほんコレ

Takuma Ishihara @ygt_____
考えることを放棄している

どこにでもいてどこにもいないすき焼き奉行 @SukiyakiBugyo
よくよく考えたら質問に答えられてない件

マレインさん🌸 @maleicacid_towa
わかる。
これとよく似た感じで「社会人として〜」って表現が蕁麻疹出そうなくらい嫌い。

リプメイド💌好きにリプするメイド @repmaid
この子は「どうしてきっぷを買わないといけないの?」と質問してる時点で、
既にルールであるということを意識していて、
さらに深いことを聞いているというのに、ママは「それが社会のルールだから」と
進次郎構文的に答えてるところがダメなんだと思う。

Wataru (واتارو) @wsatou
近所の人が、自分の子が友達と遊ぶ中で他人宅敷地に入ってしまった時などに
「怒られるから止めなさい」と叱って育てたら、その子は行為を止めるのではなく、
逃げたりしらを切ったり友達に擦り付けたりするし、
見つからなければ良いと考えるように育ったのですが、同じ方向性ですね。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-WrEf)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:15:42.04ID:icBGJ2KEr
ガキを盾にレスバしようとするキチガイ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aad-85DN)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:24:17.41ID:7Lw5aLHy0
何故キップがいるのか?がルールの存在を認知してるとどう解釈すればたどり着くのか?
キップの存在価値が示す物を理解してないから買い物と同じという答えを示してるのだから正解だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-1MLJ)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:24:53.75ID:4vE1OpnSa
物を物を買うときと一緒と一応答えとるやん
そこを無視して議論するのはどうなのよ
子供でも輸送の対価に金払う必要があるんだなと気づかせるよう良い誘導できているんじゃないの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-3zQZ)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:26:31.52ID:AxdVPBFMd
で、どう答えるのが正解なんだよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f5f-ghhs)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:26:53.99ID:1SLjNLPE0
これ、よく考えると電車に乗るのにお金が掛かるとしても
「なぜ切符というものなのか」って聴かれてる側面もあるよね

切符とは何かという説明もしてない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-lKjc)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:27:02.14ID:X+wYCSoo0
お金で動いてるのよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1789-0TcD)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:28:19.94ID:JpYtepik0
全部教えるよりも自分で考える余地を残しておく方が教育としては正解じゃないか?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-C94P)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:28:23.63ID:lhDijFHDa
>>11
上級のピンハネって
会社を作る金を出してくれた人がその上級だろうが
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-mJ7j)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:28:50.23ID:e1LiLR/S0
どうして駅員さんは非正規雇用なの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae64-e+q+)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:30:45.85ID:CkF8ZSqs0
趣旨は分かるけどそんな細かい所までいちいち突っ込まなくてよくないか
これを反面教師にして自分の子供には違うように説明すりゃいいだけじゃん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/05/09(月) 10:31:47.52ID:KJ4K8oZp0
サービスを受ける対価だろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-cfd4)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:31:58.97ID:PrNo8jZp0
いまどき切符なんか買ってるやついるの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea00-313m)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:32:22.29ID:gAaCKhiy0
鉄道会社はボランティアではなくビジネスで鉄道を動かしてるから、利用者からお金をもらうのよ


模範解答としてはこれかな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97c1-h/8L)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:32:45.45ID:COMVbaDC0
まずはルールを教えるべき、そのあと仕組みを教える
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaad-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:33:07.42ID:N5Kdxw/Z0
こわいこわいなんでも叩きすぎ
どうしてどうして期で対応につかれたらこんなもん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-WqAT)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:34:09.73ID:A9wBnDjf0
細部を略して「ルールを教え込む」を簡潔に表した啓発の図をもって、これが教育の全貌と捉える方が頭おかしい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-0hI6)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:36:20.44ID:Xo4SzaFJa
Suica使えば切符買わなくても良いよね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 264c-UBwR)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:40:28.47ID:N0CTZ2Qd0
サービス料
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:42:04.70ID:TIYO2itd0
なんでアベは捕まらないの?

そういうルールだからよ

なにもおかしいことじゃない このはなしのなにがいけないの? 
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-fykf)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:42:17.47ID:R0ziSwjCd
どうして戦争に行かなくちゃいけないの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-cfd4)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:43:14.79ID:PrNo8jZp0
ルールだからって回答に文句言ってるやつはちゃんとした回答出せるの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-oKCf)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:49:13.09ID:YIuiGRDza
うるせえ
どうせ金払わねえくせに
手荷物扱いにしてやろうか
あ?!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:51:33.76ID:IbIwBPos0
>>19
うん
ここからどんどん興味がひろがっていく
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-D5/S)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:53:34.36ID:R9vvF1GDd
人を輸送するサービスを受けることに対する対価を切符という形で支払ってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-WqAT)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:53:39.95ID:A9wBnDjf0
こういう啓発ポスター掲げる時は1から10まで全部書いとかないといけないのが今の日本
額面通り表現そのままにしか読み取れなくて、ちょっとでも省略するとすぐ叩かれる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:54:59.62ID:TIYO2itd0
>>19
えー歴史的に切符が生まれた経緯とそれが現代まで無くならなかった理由を知ることは
有意義じゃね?世の中無駄知識は最高の娯楽
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-PvPk)
垢版 |
2022/05/09(月) 10:55:18.76ID:IbIwBPos0
>>44
考えることを放棄してるひとが批判しとるのか…地獄やな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 266d-e6Us)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:01:21.42ID:W68NX2Qr0
会話の入口に過ぎないな
その後どういう会話が展開されたかを想像するのが読み手の役割
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-D5/S)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:02:04.39ID:R9vvF1GDd
>>47
なるほどたしかに
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfb7-HNGk)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:04:36.01ID:+CtfGpNm0
訳の分からない事を描いて注目を浴びるためのよくある手法
逆に賢いじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2GQt)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:14:15.57ID:zeatHhbZr
>>45
あーチケットや切り符、勘合貿易まで繋がるな
でもまあ庶民のガキが同じように普通にボンクラ育つのに
そこまで目くじら立てんでもええやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 663a-2K08)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:14:39.98ID:8Z0zJ6Vp0
ポスターにクドクド書くわけにいかんだろ
各自で補完しなよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-2GQt)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:17:01.33ID:zeatHhbZr
安いて食べ放題の焼肉屋とかでもいるよな
でかいガキを未就学児と言い張るやつ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM97-Jl01)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:17:22.74ID:1CzHMlGlM
物を買うのにお金を払うというシステムを理解してるなら
電車やいろんなサービスを利用するのにもお金がいるのよ、で理解できそうだけどな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-cfd4)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:17:45.80ID:PrNo8jZp0
>>49
そういうことなの?
ということはこれは子供に対してじゃなくて大人に向けてルール守れよって言ってるポスターなのか
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-qa8s)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:20:34.09ID:CXfnn73f0
逆に小学未満はなんで切符イランのって話にはならんの?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b22-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:20:45.51ID:jEbQNvm00
いちいち考えて乗ってる奴いねえじゃん
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ae64-e+q+)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:29:56.16ID:CkF8ZSqs0
>>19
星野くんの二塁打ってオチがモヤモヤするけど
そのモヤモヤのお陰で色々考えるきっかけになったしな
正解をそのまま書くことが教育的に正しいとは言い切れないと思う。特に道徳に関することは
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26d2-cfd4)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:58:20.35ID:PrNo8jZp0
>>61
人間としての質が下がるからダメ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f356-e+q+)
垢版 |
2022/05/09(月) 11:59:32.08ID:k3eMK1ey0
物を買うときと一緒 わかる
社会の"ルール" わからんでもないけど微妙
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UYoa)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:00:05.97ID:CRYnDdakM
小学生なのに買わないバカ親にむけていってるんだろ
読解力大人たちだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UYoa)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:01:03.87ID:CRYnDdakM
子供はしかもスイカとか発行するのが面倒で、子供だけ別に切符かわないといけなくて、スルーする親が増えたんだろ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-gooM)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:07:33.46ID:rtcLY/3Jr
>>63
少なくともこれは経営の話だから道徳ではないよね
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea56-IXr1)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:28:01.97ID:ilY9Fzwj0
めんどくせえないちいち 
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-IXr1)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:31:20.84ID:F2XjUrV1a
きちんと説明しろ!って言ってるやつも
なんでバスは切符買わなくてもいいの?って聞かれたら答えられない
そういうルールだからってわめき散らして終わりだろ
誰か答えてみろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp33-OK7o)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:37:44.20ID:wYp0ZSLhp
>>19
この回答じゃガイドとして弱すぎだろ
切符代が鉄道会社に払われたらどうなるということまで示唆しないと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a6c7-0TcD)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:38:52.51ID:VlcI/at30
つべこべ言わずに買え!
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-1MLJ)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:10:51.71ID:+f/VrW6K0
>>80
このポスターが訴えたいことは「ルール守っていますか?」ってことだろうから、親向けの啓蒙って意識のほうが強そうだなって確かに感じる
子供の運賃ごまかす親による被害とか目に余るくらいあるんかな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7309-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:22:26.79ID:qmTZg16J0
帰りの電車賃無かったら行ったまま帰れなくて詰むってこの欠陥システム考えたやつアホだろ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf44-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:31:43.53ID:bEVcUlxI0
これ完全に逆なんだよな
高校くらいになるまで何でもかんでも道徳と結びつけて説教垂れるせいで
法で禁止してるからダメなんだという当たり前の事実を誰も教えてくれない
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66f0-9QAN)
垢版 |
2022/05/09(月) 21:07:24.46ID:ajspQf8h0
にしていただくことはさwww
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa1f-9QAN)
垢版 |
2022/05/10(火) 02:41:33.29ID:avArwfPQa
絶対に正しい状態になるぞ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-zDU0)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:06:10.26ID:lUMFUnWG0
>>86

コレな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-PcOW)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:15:39.21ID:GEpF+KNGM
切符を買うというルールを守れないって糞がいる事が問題なんじゃねーの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f44-ag+Q)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:17:18.74ID:GcSPXFC20
>>86
契約は守ろうというのが社会のルール
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbaf-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:19:21.90ID:jYXakT8G0
言わなくても分かるだろうと基本を教えてない場合あるからな
これでいいと思うけどね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:21:48.58ID:GjR5OvAE0
「それが社会のルールだから」は進次郎構文じゃないし、進次郎に失礼。
現に無料で乗れるケーブルカーだってあるんだし。
料金払っても赤字まみれという中国山地の路線も存在する。
本来インフラは税金で運営するべきで、私物じゃねえんだよ。

北欧かどっか忘れたが大学生は無料と言う国もある。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-D5/S)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:23:01.47ID:+wvxpW9QM
物を買う時と一緒だって言ってるだろ
物々交換やってる地域のことは知らんけど
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:23:45.27ID:GjR5OvAE0
>>83
払ってるでしょ。共益費で。
おまいマンションに住んだことないのか?無料なわけないでしょ。
誰かが負担してる。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd1-vjB4)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:26:28.64ID:GjR5OvAE0
鞍馬山鋼索鉄道と言って無料の電車は日本にも存在する。
電車の名前もあって「牛若号」という。
魔王が本尊だよね。大天狗は魔王なんで。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-B0W/)
垢版 |
2022/05/10(火) 08:30:40.76ID:8TMxvEpRa
これ子供と母親の絵でごまかしてるけど真意はマナー守れ撮り鉄って事でしょ
それを更にアホがtwitterで子供の教育ガーとか言ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況