X



「エンタの神様」の「録音笑い」が過剰すぎて違和感 笑いどころがぼやけて視聴者のノイズに [687522345]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-w1WU)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:27:43.75ID:tfj+ae5ua●?2BP(2000)

バラエティ特番『エンタの神様 大爆笑の最強ネタ大大連発SP』(日本テレビ系)が5月8日に放送された。
2010年にレギュラー放送が終了してからは特番となっており、今回のオンエアは2021年12月29日以来。そんな『エンタの神様』であらためて着目したいのが、「笑い声を付け足す演出」についてである。

もともと同番組では、笑い声の音声素材を編集時に付け足して盛りあがりを演出する「録音笑い」が目立っており、以前から否定的な意見も多数挙がっていた。
この「録音笑い」は海外のシチュエーションコメディほか、日本でも『ドリフ大爆笑』(フジテレビ系)など昔からおなじみの手法である。ただ今回の『エンタの神様』特番での笑い声の演出は、いつも以上に過剰に感じるところが多かったのではないか。
たとえばニューヨークのコント。スピード違反を犯した高級車の持ち主に対して「詐欺を働いているのではないか」と突っかかる警察官のネタだが、屋敷裕政が警官姿で登場しただけで笑い声があがったところは、やや違和感があった(ライブでは確かにそこで笑いが起きてはいるのだが)。
また、さらば青春の光の「超イライラする店」では森田哲矢が「店の入口で10分待たされた」とボヤくだけで沸き、蛙亭の「マッチングアプリ」にいたっては中野周平があらわれてからずっと爆笑が続いた。ほかにも多くの芸人のネタで、前フリと思われる箇所ですでに大きな笑いが起きる状況だった。
ひたすら笑い声が重ねられる演出の問題点は、そのネタの起伏や情緒が感じられなくなるところ。本当におもしろいポイントがぼやけて見えてしまうのだ。
「なにかが起きそう」とワクワクする段階で作為的に笑い声が仕掛けられ、それが視聴者にとってノイズになってしまう。また笑い声がシャットアウト気味に萎むことで、笑いの余韻も失われる。
本当におもしろいネタは、そういった演出すら凌駕するのかもしれない。それでも、今回の『エンタの神様』の演出に関しては各ネタの本質がつかみづらくなってしまった。

https://news.yahoo.co.jp/byline/tanabeyuki/20220509-00295176
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-/BiI)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:30:04.36ID:XusgSvMDa
そもそも福沢とあの女の司会者いるか?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd2-XDj1)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:31:22.04ID:zCETuHW20
AD「サンプラーのボタンポチッ!」→「ワハハハ!」

なんやこれ(´・ω・`)
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8f-DOCx)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:31:26.29ID:Nnx47p/m0
いまだにエンタの神様なんて見てる層ならなんでも受け入れるだろ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-oc0e)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:32:44.58ID:9vagbT/0d
自然に笑い声の入る奥様は魔女を見習え
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-6HDX)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:33:39.03ID:konkGxZEa
松尾幻燈斎は出てきたの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM77-nt15)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:38:37.71ID:yPHgi5C4M
笑いの代わりにブボボにしてみたらどうだろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a37-8hwS)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:39:45.67ID:CTzWdDH60
そもそも塾帰りで夜遅くまで起きていた小学生や中学生が見るような番組だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea44-ZBbw)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:39:47.92ID:TNk6Ti800
エンタはネタも番組が作ってるってバラされてたし
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f356-7Vl2)
垢版 |
2022/05/09(月) 12:43:56.25ID:6phFaCXw0
今更すぎだろ見てるやつがアホ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-wrfQ)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:12:36.52ID:2a2fDbXL0
嫌儲でテレビ観てるヤツとかいんの?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-maJN)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:15:24.54ID:YOUkIL1p0
唐突に昔の映像流したりするしな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa73-xH76)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:19:09.50ID:akyJfPCba
アメリカの謎ドラマもそうだろ
ラルフがしょうもない事言って爆笑
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3d2-jUKb)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:19:56.20ID:lZ/xPCct0
バラエティ演出で一番不快なのが録音笑い
面白いかどうかは視聴者が判断するんだよ感情コントロールしようとするな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr33-NJPN)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:25:14.71ID:P7endhD5r
同調圧力ジャップにはピッタリだろう
他人が笑えば自分も笑わざるを得ない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-cwrN)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:28:35.06ID:QqO3OYE60
ドリフは普通に登場しただけでオバチャンたちが爆笑
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-S2Xa)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:31:28.00ID:dctqV6Cb0
空飛ぶモンティ先輩
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a9-kjd9)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:36:17.26ID:8yEYlxF40
深夜の馬鹿力の渡辺くんもまだ元気に笑い袋してるかな?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be13-U1YL)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:29.19ID:VPHLU1bd0
ライブでもそこで笑い起きてるならそれでいいじゃん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa73-xH76)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:38:46.37ID:akyJfPCba
千鳥の番組とかスタッフ全員ワライダケ食って収録してるよな
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp33-3g5C)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:41:43.11ID:SoxAyxaqp
>>6
あれ観客がカメラの手前で見てるのかと最初おもてた
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-1aPJ)
垢版 |
2022/05/09(月) 13:52:27.65ID:VjmyfjFZa
面白くもない使い捨て芸人を使ってる番組
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17a2-ekZG)
垢版 |
2022/05/09(月) 15:01:58.40ID:62cbAT+B0
アンジャッシュ渡部はエンタのそういう編集方針に異を唱えたけど変わらなかった
渡部は貴重な存在だったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況